本文へ

お金を使うとストレスになる

レス23
(トピ主 4
041
いちご
話題
アラフォー会社勤めの正社員です。 はっきりいって給料は人並み以上にもらっていると思います。 ですがお金を使うことが大嫌いです。 特に洋服を買ったり外食した後は必ず後悔してストレスが溜まります。 服なんてユニクロで十分だと思いつつ、会社に着ていく服はやっぱりそういうわけにもいかずで仕方なく買います。 でも後で必ず「こんなにお金を使っちゃった…」と大後悔します。 ただ、本当に必要だと思ったこと(習い事や本等)には惜しげもなくお金を使っても後悔はありません。 今はストレスをなるべく作らないように外食はあまりしませんが、服だけは会社に行く以上普通の服を買うようにしています。 私っておかしいでしょうか。

ランキング

レス

価値観の違い

アンカレッジ
主さんにとって 洋服は 価値があまりないものなのでしょう。 それは 人によって違いますから おかしくなんてありません。 自分の好きな事には 必要な事には お金を遣っても 違和感やストレスがないですよね。 洋服も ユニクロってわけにはいかないでしょうが 適度な物でないと社会人として かっこがつきませんね。 お金を遣うとではなくて 腑に落ちないお金の使い方でしょうね。 おかしくないですよ。

人それぞれ

041
こもれび
私は服にはお金は使いますが、本当に好きなものと対して気に入ってないものはあぁ~もったいないと思います。 私も自分でケチだと思います。 年収もかなり高い主人ですが、娘の習い事はスイミングをお家学習だけ。 月8000円程度。かなりケチだなと思います。周りは3つぐらい習い事をしてるのに・・・後5000円増えると年間6万・・・。高って思います。 パートに週3行ってるのに、それでも高いと思ってしまいます。 主人はもうすぐ1本は稼ぐぐらい稼いでいます。 ケチです基本。周りは恐らくパートもしてるし、対して稼いでないと思われてるでしょうね・・・。

トピ主です

041
いちご トピ主
なぜお金を使うとストレスを感じるか… 働いてお金を得るってやっぱり大変じゃないですか。 行きたくないときだってある。 だけどがんばって通勤してがんばって仕事をする。 そんなことを考えると無駄なお金を使うことに嫌悪感を感じてしまうんです。

私も同じです。仕事の服は仕方ないかも。

041
meibell
私も同じような感じです。 私も仕事に着ていく服、そんなにお金かけたくないけどそれなりにかけています。 この値段出しても買いたいと思える服でないからそうなっちゃうのかもしれないですね。 下着なんか本当は安く済ませたいけど、安いものは品質もそれなりなのですよね。 身体のラインが違いますね。 中途半端に1万円前後のものは満足感が低いかも。 2万から3万円以上のものなら質が向上するので満足できているかもしれないです。

おかしくない

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。お勤めから独立起業して、最初はお金に困った時期がありました。今はお勤めの時以上の収入がありますが、それでもお金を使う時には考えますよ。子供と孫のことならあまり躊躇しませんが、自分のことだとついつい安く済ませてしまいますね。

興味のないことだから

🐤
あるある
付き合いで外食、仕事の為に服購入。 楽しみじゃなくて必要経費だからでしょう。 興味のないことに対する出費はストレス感じますよ。 私の場合仕事用の服飾品は年間30万前後かかります。しかも堅いスーツ系だから休日のお出掛けには使えない。 これだけの予算で旅行行きたいと思ったり、大好きなナチュラル系の服が買いたいです!(服が増えすぎる為休日の服が増やせません)

ドけちなだけ

たふぃ
必要なものにお金を使って、何がわるいのでしょうか? 「お金が減る→罪悪感」これをケチと言わずになんというでしょう? 「ほしいもの」ではなく、「必要なもの」に使って、残りは、貯める、これが正しい貯金の喜びであって、貯めるためにお金を稼ぐのではないですよね?

お金を使うというか、不必要な支出をするのが嫌なんですね

💋
red
別におかしいとは思いません。価値観はいろいろですから。 でも「周りからどう見られるか」を気にしてるから、ユニクロでない服を着たり外食に付き合ったりしてるんですよね。 それがそんなにストレスになるなら、いっそやめたらいいのではないかと思います。 それも嫌だというなら、良好な人間関係を保つための必要経費だと割り切るしかないんじゃないでしょうか。

わかりますー

041
ジャック
お金を使わない貯金体質の人っていますから、 自分はこれでいいんだって思ってストレス貯めないほうがいいですよ。 同じ会社でバブルを経験してる人は、 「今の若い人がお金を使わないから景気が良くならない」 って平気で言ってますけど、当時とは状況が違いますから… ケチと節約は違います。 お金は裏切りません。

使ってストレス発散

041
小梅
あ、わかります。夫がトピ主さんタイプです。 お金を使うことというより、買い物が嫌いでストレス感じるようで、いつまでもボロボロの 下着を着てたりします。「もう買い替えよう」って何度言っても「まだ使える」と、、、 買い物でストレス発散する人とは真逆ですよね。

トピ主です

041
いちご トピ主
ケチなのは自覚していますが、ドケチとまで言われてしまいましたか… だって働くって大変ですよね?疲れますよね? そんな苦労をして得たお金ですよ? 無駄に使いたくないのは当然じゃないですか?

ケチケチしてると

🐤
ひな
余計にストレス溜まりませんか? 私もトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 でも、生活する中で必要経費はどうしてもあるものです。それを出費する度にイライラしていたら、余計にストレスが溜まって楽しくないですよね。 月々、貯金がいくら、生活費がいくら、被服費がいくらって決めておいて、それが予算内に収まればよしとしましょう。 節約も楽しくしないとね~。

私もそうね。

💡
似てます
バブルも経験している者ですが、私も駄目。 なにか高級なもの買ってしまったあとに、あーもったいないことしたなーとか思う事も、しばしば。 昭和生まれだからなのか(笑) 高級なもの買ってみて思うのは、思ったほど、素晴らしくいい!というほどでもない...のが実感なのです。確かにお高かったけれど。 そう思いませんか?(笑)

お気持ちはわかります。が、価値観は人それぞれ

041
28歳独身男性
その感覚、わかりますね。 私もオシャレには無頓着な方で服にウン万とか『うわぁ…』となります。 別段それほど無駄遣いしてなくともクレジットカードの請求額に『むむ…』と眉をひそめることもあります。 別段お金に困ってるわけでもないのに自分が買ったものが後に値下がりしてると無性に損した気分になります。なんというか負けたというか最も合理的な選択ができなかった数分~数日前の自分に腹たつんですよね。 が、必要だと思ったことには惜しげもなくお金を使える感覚もわかります。私も本は惜しげも無く買います。 好きなモノの車に1000万円とか腕時計に100万円とか割と本気で考えますね。 『えー信じられない』とお考えの貴方、極めて正常でマトモな金銭感覚の持ち主です。全力で貴方に賛同します。 実際そこまでのものは踏み切った事ありませんし、ローン含めた借金してまで買う気は皆無ですが。 金は天下の回りモノ、景気のためには金を使うべき。はい大変正論です大いに結構。 だけどそれは潤沢な資産をお持ちの方の義務でしょう。地に足ついてないのに金遣い荒いのはただの愚か者です。最低限一生心配無く暮らせる見通しがたってからかと。

人生の楽しみって何ですか?

041
花風
人それぞれなので、トピ主さんがどうであれいいですが 私の身近にはいて欲しくないタイプです。 トピ主さんは、無駄なものにはお金を使いたくないということですが 災害とかで困っている人たち、動物たちに寄付をしたいとかは 思いませんか? トピ主さんの真髄が、それで分かりますね。

トピ主です

041
いちご トピ主
けちけちしていると余計にストレス溜まりませんか?というご意見をいただきましたが、 全体的にけちけちしているわけでないのでその点は大丈夫です。 使うところは使います。 大事なところでは妥協しません。 例えば旅行するとなると絶対ビジネスホテルは嫌なので高めでもシティホテルに泊まります。 ただ服と外食だけは毎回だめです。 外食はしないで済むのでほとんどしないためストレスはなくなりました。 服はそういうわけにもいかないので買いますが、買わなきゃよかったと毎回ストレスになります。 とはいえ服も最近はユニクロで買うのみですね。 ユニクロで1万円以上払うときは大ストレスになります。

ケチではないと思います

温泉マダム
私にとってケチに定義は「出すべき時に出さない人」 「他人のお金を遣わせる事には抵抗がないが、自分のお金は出し惜しむ人」です。 出すべきお祝のお金をケチる、人にタカってご馳走させるなど。 私は現在専業主婦なので、夫が汗水たらして稼いでくれたお金は 1円たりとも無駄にしたくありません。 でも誰かのお祝事や、お世話になった方へのお礼などはお金を惜しみません。 トピ主さんがユニクロの服を買おうが、外食せず自炊で済ませようが 他人には迷惑をかけないので全然OKだと思います。

トピ主です

041
いちご トピ主
28歳独身男性さんのコメントがまさに私の心境を語っていただいています。 まさにそうなんです! 自分が納得できるものには何十万使っても後悔はしません。 (語学学校に40万、腕時計30万、海外旅行等の出費はあります) ただし私も借金してまでという気持ちは毛頭ありません。 愚痴におつきあいいただきありがとうございます。

似てますが私としては

041
みかん
私もドがつくケチです。 ・・・ユニクロでいいやって、私からすればユニクロ激高いんですけど。

いいと思います

041
りんご
私も余計なお金を使うの大嫌い。 ただトピ主さんと同じように必要なものにはケチケチしません。 花風さん なぜここで寄付の話が出るのでしょう? 服や外食にお金を使うとストレスになるという話だけですよね? そんな御指摘をするからには花風さんは当然100万円は寄付されているのでしょうか。 私はそれ以上してますけど。

価値観

041
miyako
人それぞれですから。 何でもかんでもお金使えないでしょ。 服も外食も結構高いですからね。 そういう所で締めて、他で使うって 別にいいんじゃないですか? ちょっと見習いたいですね。外食多いので。

おかしくないと思います

041
富士山
本当に必要なお金すら出さないのがどケチであって、無駄遣いをすると後悔やストレスというのはケチでもないしおかしくもないです。 簡単な話、どんなものであれ後悔・ストレスを上回る出費のメリットを感じなければ無駄遣いといえましょう。 そしてそれは個人の価値観によります。 さて会社に着ていく普通の服が無駄かどうかですが、もし普通未満の服を着ていったらどうなると思いますか? そして普通未満の服で出社したときの問題と普通の服の出費、どちらがより嫌ですか?

ドケチを楽しむ

こぼちゃん
おかしくない。 ユニクロで1万円買い物なんて贅沢。 一度買えば2~3年は着れますよ。 ドケチを楽しみませんか? 貯金のゼロが増える快感。 他人に理解を求める必要もなし。 独身なら結婚も彼女も必要なしです。 異性はとかく無駄金がかかります。 あなたには必要ないものナンバー1 結婚するよりあなたの老後を助けるのは 妻や子ではなく金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧