本文へ

女先輩達がきついですが戦います

レス57
(トピ主 3
041
さとみ
仕事
何度も転職をしてる理由が分かる。前の所も人たちも大変だったろう。挨拶を無視するってすごい。自分から挨拶しない。 何度言ってもミスが減らない。もう言うのも疲れたから何も言わない。勝手にすればいい。 彼女をかばう上司も気持ち悪くなってきた。 ロッカールームのシャワー室に私がいることを知らずに、先輩たちが話していました。 教育係の男性上司は優しく教えてくれます。挨拶はしていますが、していないと思われています。 ミスは度々言われますが、みんなミスはあります。私だけ言われるのは理不尽です。 上司が認めてくれてるのに、私の何が問題なのでしょう?!若いから嫉妬されているのでしょうか?! 腹が立って、仕方がありません。

ランキング

レス

ほんとに。

041
うさぎ
何度も転職してるのがわかる気がします。 人間だから、みんな何かしらのミスはしますよ。それは分かります。 トピ主さんに足りないのは反省する気持ちです。 戦いますと言った時点で人柄がわかります。

気持ち分かる気がします

😑
オメガ
何か小さな一つでも周りより優れている/憧れられる点があると、絶対に嫉妬されるものです。 優れている点はほんの些細なものです。別にそれを鼻にかけているわけでもないのに... 自分は、自分に非がない場合は割り切ることにしています。これも給料の内だと思って。

勝手に戦って!

スライム
みんなミスするから、 トピ主さんの度重なるミスも許されて当然なんだよね? だったら、 みんなトピ主さんとは口をききたく無いから、 無視しても許されて当然なんじゃないの? 自分の耳で答えを聞いたくせに、まだ分からないの~?! ミスを減らして、大きな声で挨拶すれば即解決です。 しかし、そんなことも分からない程、若いってことか・・・ まぁ、先輩達は貴女を本気で相手にはしてくれないと思うけど、 戦うのならその若さで勝手に頑張って!!

無理ですね

041
何が問題か本当にわかりませんか。 先輩が話している事が全てです。 挨拶してるつもりで、相手に聞こえてなければしていないのと同じ。 ミスも誰にでもあるかもしれません。 けど、ミスの回数、程度にもよります。注意されても、認めないのでしょうね。 教育係りの上司、認めているわけではなくただやさしいだけ。 若いから嫉妬されてると思ってる時点で、無理でしょうね。

妬み……?

🐱
そら
教育係は気長に才能を伸ばそうと時間をかけてくれているのでしょう。 2年経過しても、その人助けてくれるかな? 戦う決意したのですね。 立派ですよ。 だけど、女の妬みに燃える前にやることが有ります。 ミスを消すこと。 貴女のエラーが消えれば他人のミスが目立ちます。 ミスしない人はいません。 あえて戦うなら自分と戦うべきです。 挨拶を笑顔でハッキリ言う癖を身につけるとか。 転職回数関係ありません 要はやる気です。 消費エネルギーの使い途を誤れば、新たな面倒を生みます。 仮に陰口社員に堂々と向かい打てば、今の貴女では精神やられますよ。 まず数で負けています。 味方居ませんよね?? 味方もつけれない人が 安易に「戦う」宣言はしないほうが賢明です。 言葉には責任が伴います。貴女の行動1つで、取れない責任まで発展する話もあるのです。 先ずは自分の弱さを自覚して、向き合わなければ、どんなに問題を後回しにしても、ツケは大きくなるだけです。 ミスを無くし、笑顔でハッキリ挨拶から始めましょう。

少なくとも

😠
40代正社員
私の会社の派遣さんに言いたいわ。 あなたの挨拶は相手にとどいていません 隣の人にだけ、ぼそっとつぶやくようにいうのを挨拶とは言わない。 指示したことをわかったのかどうなのか曖昧に頷く。はいわかりました、を何故言えない。 30代の男性社員には、はい!と答えてるのにねぇ… ミスを何度指摘しても直らないなぁと思ってたら、『ミスは誰にでもある』なんて腹ん中で考えんだ、どおりで直らないはず。

ところで、

041
疑問
何度も転職している理由は何ですか?

ミスをなくしましょう

041
みかん
>ミスは度々言われますが、みんなミスはあります この一文に全てが現れていると思います。 「度々」ミスをするのは大問題です。 自分は絶対に悪くないと思っている人ほどタチの悪い人はいません。

あはは

🐱
黒猫
先輩たちに同情します。 「若いから嫉妬されているのでしょうか?!」 こんなことを思いつき、尚且つここに書いてしまうあなたにびっくりです。 念の為言っておきますが、絶対違います(笑)。 ミスはみんなしてる、自分は悪くない、きっと若いからね、って、ダメな奴特有の思考ですぜ~。

嫉妬ではなく 非常識だからです

🐶
はな
あなたも 最初に 先輩達が 話していること 載せているなら原因は わかっていても認めたくないからでしょう *あなたは自分から挨拶を しない *先輩達が挨拶をしても 無視をする 主にこの上記↑が原因で 先輩達も仕事内容を 教えていた あなたに対し ↓ *何度 言ってもミスが 減らないから 伝えるのも 疲れたと言うことです 若いから嫉妬されている とは全く関係ありません! あなたの その考えが 問題なのです! こういう事も 判らない ようでは レスする側でも トピ読んで...あたなが 何度も転職をしている 理由が分かります

あえて厳しいことを申し上げます

041
思いやり
同じようなレスがつくと思いますが・・・ >ミスは度々言われますが、みんなミスはあります。私だけ言われるのは理不尽です。 みんなよりミスを減らせばあなたが優位になるのではないでしょうか? >上司が認めてくれてるのに、私の何が問題なのでしょう?!若いから嫉妬されているのでしょうか?! 何も問題ないのであればなぜ何度も転職をしたのでしょうか? 男性とは時に非情なもの。 そのうち辞めていくだろうと思われる従業員に対して嫌味は言いません。 よそで自社があることないこと言われても困りますからね 何度言ってもミスが減らないことを開き直っているようでは終わりです。 していないと思われる程度の挨拶ならしない方がマシです。 ・自分なりに工夫してミスを減らす努力をする。 ・挨拶を聴こえるように工夫する。 これだけでしょ? と、まぁこれだけ言ってもきっと追加レスで言い訳の嵐なんでしょうね どこの会社でも一人はいます、あなたみたいな人 皆様のレスを真摯に受け止めて、向上心を持たないと職歴が無駄に多い人は就職さえできなくなりますよ

はいはい

041
らまんぼう
また転職することになりそうですね。 お疲れ様でした。 その性格を直さないとどこに行っても何度転職しても同じだよ。

わかります

🐱
まちゃ
何度も転職している理由がわかります。 嫉妬は100%ないです。 あなたにこんなにうまくいかない原因のオンパレードなのに自覚がないなら、これからもどこへ行っても同じだと思います。

戦うエネルギーを違うことに使おう

041
ドラゴン+
もう辞めたいと直ぐ逃げるより、打たれ強い感じはいいと思います。 が、腹を立て「戦います」とがんばっても何も良いことはないでしょう。 挨拶をしていると主張しても、相手がそう認識していないなら、挨拶をしていないのと同じ。 自分から明るく元気に挨拶をしてみてはいかが? 女性の先輩方と敵対するのではなく、いろいろ教えてもらえるような可愛い後輩になれるといいですね。

腹も立ちますが…

041
ann
自分のいないところとはいえ悪口を言われていた現場に遭遇すれば腹も立ちますよね。 当然です。 でもね、老輩からのアドバイスを少し聞いてください。 絶対に気が付くように大きな声であいさつする。 それだけでも気を付けてみることです。 誰でもミスするのに私だけ… と思うよりも、やはりミスしてしまった…と反省するよう心がけてください。 意外と態度や表情に出ているものです。 同じ条件でも反省の態度があるほうが好感も持てますし、教えがいもあるってもんです。 物事の考え方や視点を少し変えてみるだけで、職場での位置づけも大いに変わってくるものです。 騙されたと思って老輩のアドバイスを実行して、先輩にかわいい後輩と一瞬でも思わせることができたら立派なものです。

わかる気がする

041
毎回別名
トピ文を読んだだけで、「何度も転職をしてる理由が分かる」に頷けます。 まずコミュニケーション能力の欠如。 文頭の部分が、誰に対しての指摘なのかわかりにくい。相談の場だと言うのに。 相手に伝えようとする配慮が全くありません。 挨拶も同じ。相手に伝わらない挨拶なんて、挨拶じゃなくてただの独り言。 そして「何度言ってもミスが減らない」「ミスは度々言われますが」これはもうダイレクトに致命的。 お金をもらって仕事をしているのに、何度言われても改善しないなんて、給料泥棒だし、それだけでなく指導やフォローをする周りの人達に多大な迷惑を掛けています。自覚がないでしょ。 >教育係の男性上司は優しく教えてくれます。 仕事も出来ない女の子に厳しいことを言ったら、逆切れか泣くかされて、もっと支障が出るからでしょうね。 >若いから嫉妬されているのでしょうか?! 具体的な問題点を耳にしても、まだ理解出来ないのですか? それに、ただ若いだけでは、嫉妬の対象になりません。 簡単な仕事すら出来ず、転職を繰り返すようなコミュ能力の無い子になんて妬む要素がありません。 闘うべき相手は「自分の中の能力のない部分」です。

読んでいただけるかな

🐱
りん
 挨拶は基本中の基本です。適正な音量で挨拶出来ない人多いですが、 しないのは「損」だと思いますよ。  ミスはイレギュラーな事ですので、反省し責任転嫁はやめましょう。  次どうすればミスしないのか考えましょ。  上司は教育者として優しく接しているだけで、男性ロッカーではどう 話しているのでしょうね。  若いのは今だけです。次第にお局・おばさん言われる年齢になりますので、年齢を引きあいに出すのはみっともないですよ。誰もが認める 美人なら武器にしていいかもしれません。  次の職場は飲食系が良いのでは?挨拶、笑顔、ルーティーンワーク、上下関係。  そんな思考だと口角下がるし目つきも険しくなるし、今はお若いから 良いでしょうが、年輪が出る年になって嫌な顔つきになりますよ。 年取ると顔の造りより、それまで過ごした歳月が顔になりますよ、 て余計なお世話ですよね。  先輩はヌシですから小娘の宣戦布告なんて鼻で笑われますよ。    

沢山の応援をありがとうございます!

041
さとみ トピ主
戦うって書きましたが、自分の中の戦いです。 転職が多いのは、いつも女性社員に目の敵にされて居づらくなって、優しい上司が「他の職場なら優しい女性もいるかもしれない」と背中を押してくださったからです。今も感謝しています。 おばさんって、本当に若い女性にきついですよね。ぎゃーぎゃー話してる彼女たちとはいつも一線を置いています。 職場のパートさんとは話が合います。でも私は正社員なのでどこか遠慮されています。 顔が可愛いと損をしますよね…。男性社員たちは私の味方です。いつも優しく挨拶してくれますしミスもフォローしてくれます。 先輩たちがもっと素直になってくれれば私も笑顔で挨拶できます。 応援をいただいてうれしいです。これからも頑張ります!

ミスは誰にでもありますよね。

041
おはな
 大切なのは自分のミスを認め、反省し、次からは同じミスをしないという心構えです。   > 私だけ言われるのは理不尽です  このような考えが顔や態度に出ているのでしょうね。だから言われるんですよ。   > 挨拶はしていますが、していないと思われています  挨拶をしているつもりなのはあなただけ。  一体どんな挨拶の仕方をしているのでしょう?  あなたにはすごく幼稚な印象を受けます。  そして極めつけはこの発言。 > 若いから嫉妬されているのでしょうか?!  おめでたいですね。こう思っているうちはあなたに進歩は望めません。    仕事のできる人は、若くても年配でも謙虚です。

勝つ要素が無いのに何を戦うの?

041
もね
腹が立つのは先輩たちのほうでしょうよ。 ミスはみんなある? 度々は無いですよ。 若いから嫉妬? じゃあ若くなくなったらどうすんの? 挨拶出来ない、ミスだらけ、転職たくさんのおばさん。 誰もかまってくれないけど。

今のままだと成長できません

041
sophie
私は30代の女性なのでトピ主さんの女性の先輩たちと同年代かと思いますが、 注意してもらえるうちが花です。 自分のミスを認められない人は成長できないですよ。 今は若いから鼻の下が長い男性がかばってくれるかもしれませんが、いつか必ず「仕事もろくにできないイタイおばさん」になります。 悔しいかったら、なおさらまずはきちんと挨拶することから始めてみたら? 間違いを指摘されたときは、他の人も・・・と考えず同じ間違いをしないようにする。 あなたが変われば、みんなの評価も変わります。 この先の人生が豊かになるかどうか、今が分岐点かもしれません。

娘に言うんですけどね

🐱
たらこ
「返事は!?」 「したよ!」 「相手に聞こえなかったら、してないのと同じ!」 反抗期に入った中学生と同レベルなのね、あなた。 先輩達がお気の毒だ。

トピ主さんの追加コメみたら

041
梅酢
どの職場でも女性の先輩とうまくやれていない理由がわかりました。 毎回なんでしょう?そろそろ自分に問題があるんじゃないかって 気がついても良い頃なんじゃないですか? 優しい?上司が「他の職場なら優しい女性もいるかもしれない」と言ったのは 問題児のトピ主さんを外に出したかっただけ。 普通は問題のあるほうを外に出します。 手元には居て欲しい人だけ残します。 「おばさんってぎゃーぎゃー」と思っているのが そのまま相手にも伝わっているものです。 だから嫌われるのよ。それとね、 >先輩たちがもっと素直になってくれれば私も笑顔で挨拶できます。 これは逆です!まず自分から笑顔で挨拶しないとだめじゃない。 そんなんだから「挨拶がない」と言われちゃうんですよ。

パートさんとは気があうとのこと

041
辛口ですが
職場のパートさんとは気が合う、と書いておられますが、 おそらく、パートさんは社員さんのあなたに気をつかってあわせてくれているだけだと思いますよ。 それにも気付かないなんて、かわいそうになりました。

思わずくすりと笑ってしまった

041
グリンダ
ごめんなさい。思わずクスっと笑ってしまいました。 トピ主さんの過去の上司たち上手いなぁ。 使えない人を退職させるのには、よそにはもっとあなたに向いた仕事があるかもと前向きに送りだすのも常套句。 だって会社都合でクビにするなんてめったにできないんですよね。 自己都合で辞めて戴くのがイチバン。 良い感じに上司に転がされたんですね。お気の毒です。

うわぁ~!!!トピ2読みましたが...

🐶
はな
今の主に何を言っても 無駄な存在だと思いました! 自分で↓ 顔が可愛いと損をします よね...って言える主 (苦笑) そして↓ 先輩たちが もっと素直に なってくれれば? あなたは凄い上から目線 ですね! しかし 挨拶は先輩後輩に限らず 挨拶の出来る人のほうが 出来た人間ですし 常識な行動です! あなたの場合このまま 非常識な考え方の主なんでしょう 更に呆れましたが! どうぞ ご自由に!

レスします

041
kire
若くてかわいいトピ主かもしれませんが、 男性が優しくしてくれるのは、長くても30歳ぐらいまでですよ。 20代後半でも、場所によっては、おばさん扱いです。 見た目は、特に若さは、長持ちしないものなのです。 それまでに、ミスなく仕事ができるように頑張ってください。 優しい上司が「他の職場なら優しい女性もいるかもしれない」 と背中を押してくださったからです。 ↑ 厄介払いされただけですよ。 頓珍漢で、思い込みの激しい所は直した方がよいですよ。

トピ主さんは、いずれ今の職場も辞めるでしょうね

041
miya
一年程度喧嘩して、会社在籍10年程度の女性派遣社員を追い出した事があります。 相手の女性は飛び抜けて性格がきつく、そのために複数人の女性が辞めました。 多くの人がその女性に不快感を持ちながら、対抗出来る力もありませんでした。 私の存在なのか、それとも今までの行動なのか、その女性はあっさり辞めていきました。 トピ主さんが今の職場でどう戦うかは分かりません。 ただ、トピ主さんに多くの非が認められ、周りがその非に不快感を表明したら、追い出されるのは入社後1年も経たないトピ主さんの方です。 トピ主さんはこのトピ含め、脳内変換で良い事ばかり探そうとしている感じです。 聞こえの良い台詞に囲まれて、その職場もまた辞める羽目になるでしょうね。 トピ主さんが戦うべき相手は他の誰でもなく、問題行動が多いトピ主さん自身です。 トピ主さん自身が自分を変える気がないなら、いずれ今度もまた、同じ台詞を今の上司から言われるでしょうね。 「もっと優しい人達がいる職場に転職した方が良い」と。 そんなにまた、今の職場を辞めたいですか?

トピ主さとみさんの脳内変換が凄い

😀
雲形定規
トピ主さとみさんのレスも、他の方々のコメントも全て拝読しましたが。 いやはや、トピ主さとみさんの脳内変換が素晴らしい。 うちの職場の、嫌われ者のアラ還さんの思考もこうなってんのかと、 妙に納得できました。 このまま、トピ主さとみさんも突っ走ってみてください。 うちの職場の嫌われ者のアラ還さんと、同じ末路を辿るんでしょう。 若さはみんなに平等にあって、すぐ無くなります。 トピ主さとみさんにだけ、永遠に若さがあるわけではございません。 その後は人として、輝いて生きるか、惨めに生きるか、 若い時の行いで、分かれていくものですからね。

…まぁわからないでもない

041
neko
私は40代前半の女性ですけども、トピ主さんの言う >おばさんって、本当に若い女性にきついですよね。 >ぎゃーぎゃー話してる彼女たちとはいつも一線を置いています。 …ってのはわからないでもないです。 今、仕事中でも大声で雑談して「ぐふふ」「きゃはは」「ヒヒヒ」笑いする 中堅女性社員の多い部署に居るのですが、最近はこれに 新入社員の欠点をあげつらって、最期に『私って大人げないわ』 という一言を添えて反省している風を装うというのが加わりました。 …いい加減「黙って仕事しろ」と思う。 トピ主さんの現場の人たちは影で言うだけマシかもね。 そしてマナー云々うるさいくせに自分たちは挨拶に返事しないわ、 席から立っても椅子を机にしまわずに延々帰ってこないわで、 人に言える程出来た人間違うわ~と思います。 ちなみに新入社員の女の子は静かに必死で仕事覚えようとしている最中。 この先輩たちに染まったら仕事中に平気で騒ぐ人間に成長しそう。 >若いから嫉妬されているのでしょうか?! …その結果は10年後くらいになったらわかるので、置いておいて、 大きい声で挨拶はしときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧