本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母親の希望する性別と違う方に生まれてきました。

母親の希望する性別と違う方に生まれてきました。

レス35
(トピ主 1
😢
みどり
話題
私は20過ぎの男ですが、母親から「産むなら女の子が欲しかった。子供が男だと分かった時は失望した」と言われ続けてきました。 母は事情で1人しか産めず、女の子ママに会うたびに「羨ましい。娘だったらおしゃれとかさせて、楽しく暮らせたのに」と言葉を発していました。 なので、男に生まれた事に罪悪感を抱いており、女性に生まれたかった、と思いを抱えて生きてきました。 また、母が男の子に関する情報に極端に疎く(実際母は母子家庭、中高大女子校、就業経験のない専業主婦です)、父は年に一度しか家に戻らない職業だったので、幼少期は女の子向けの遊びや女性向けの本などの情報ばかり受けて育ちました。 小さい頃は友人は女の子ばかりで、周りも女の子扱いしてくれました。しかし小学校高学年くらいから「異性だから」と女子に距離を置かれ、男子の中ではどうしても馴染めず、気持ち悪いといじめのターゲットとして残酷な扱いを受けました。思春期の頃は声や体つきが男らしくなる事に絶望を感じ、同級生の男子からの暴力に怯える毎日を過ごしてきました。 成人した今なお、私の考えや個性に共感を示してくれる人は一人もいません。 周りの女性にこの事を話すと、女性特有の体の悩みや人間関係、男女差別の話を当たり前のように話されます。 もちろん世の中全体を見れば、男性の方が立場が上で、生き易いのかもしれません。しかし、女性への憧れが強く、男性の利点に一切関心がない私にとって、このまま一生男として暮らすのは苦痛でたまりません。 ここ数年間カウンセラーや病院にも通っていますが、専門家の人すらも戸惑っているようで、十分な理解は得られていません。性別を変えるにしても、180センチ以上身長があるので、女性として暮らす事は現実的には難しいです。 ごめんなさい。どうしても耐えきれない気分だったので、こちらで吐かせていただきました…。

ランキング

レス

辛いね

041
たろすけ
あなたは、ありのままの自分を受け入れて欲しかった。 それに尽きると思います。 お母様の望まれたような、女の子である必要はないのです。だって、女の子じゃないもの。 男性である、あなた。それでいいのです。 心は、今は折れそうかもしれませんが、あなたには幸い健康であろう体があります。どうか、くじけずに。 お母様ではなく、他に、あなたを愛してくれる方がいます。大丈夫よ。

大変でしたね

🐶
すみれ
主さんにとって恋愛対象は男性ですか?? 私は全く偏見がなく、凄く応援したいです 私は女で、女に産まれた事には満足してますが、いじめにあったり人間関係には小さい頃から苦労してきたので、主さんの苦しみは少しはわかると思っています 偏見がない人ばかりだったらいいのにね 世の中もっと自由ならいいのに 主さんの心が少しでも晴れますように 元気になれますように

あなたは…

041
まりん
女性になりたいのですか?男性だけど女性の格好したいだけとか。それとも男に恋をして女には恋しないとか。180あるということで女性の格好したいだけならばビジュアル系のバンドをすれば変に思われないと思うけどね?そして母親とは距離をおきましょう。

自分らしく

🐱
kana
 最近女の子が欲しいママが増えているので、今後トピ主さんみたいな悩みを抱えた男性が増えてくるかもしれないですね。   お母様の問題は娘が生まれなかった事ではないです。元気な息子がいるという本来幸せなことに対して感謝せず、ないものねだりをして自分を、そして我が子を不幸にしていることです。そういう人は娘が生まれていたって結局幸せにはなれません。  どうかあなたもお母さんから離れて、自分が本来男性として生きたいのか女性として生きたいのか考えてみてください。趣味嗜好が女性寄りなのと、女性として生きるのとは別物です。  それでも女性として生きたいならそれもありだと思います。仲間は世界中にたくさんいますから。また趣味嗜好が女性寄りなだけの男性も最近は多いですよね。主人やうちの息子もカワイイ物が好きな乙女チック男子です。  世の中は思い通りにならないことばかりです。努力でどうにかなるところだけ努力すればいい。幸せになれる人というのは、恵まれたものに感謝できる人ですよ。  あなたには幸せになってほしいと思いました。

私はその逆です

041
ちの
父が男の子がほしかったので、父に「女の子は役立たずだ」、 と言われ続けて来ました。 男の子のように育てられたので、性格は男っぽいです。 身長が小さいので見た目は女ですが。 どうして女性への憧れが大きいですか? 女性的な体への執着ですか? 性格的なものですか? もし体の違和感だったら手術しかないとおもいますが、 性格的なものだったら男だからこう、女だからこう、 と思う必要はないので全てあなたの個性として捉えて下さい。 幸い現代では性別によって働き方や生き方が左右されません。 昔より性差はなくなって来ているので。 そもそも、体は器でしかなくて、魂レベルでは人間性の違いこそはあれ男も女もあまりないと思っています。 極端論ですが。

中身が『男』の女性です…

🐧
ホー
私の場合 女の子が好みそうな人形など 買ってもらえず 男の子に混じって 基地を作ったり・ザリガニ釣りなどしていた + 人に頼るのを許さなかった親だったせいか 考え方が 男の様で 一般的な女性の様に 男性に頼る事ができません。 そして 女性特有の つるむ&悪口が×で 男性と話していた方が楽に感じます。 又 寂しいという感覚も無く ひとりで どこでも行ってしまいます。 女性は 男性よりも厳しく check される様な所があるので 『男に生まれた方が良かったかも…』とよく思います。 トピ主さんの場合は  女性とうまく接する事ができる=『女性をみかたに付ける事ができる』という武器があるので  『出世しやすい』と思います。 おそらく 女性目線でも 物事を見る事ができる・細やかな気遣いができるなど 『広い視野』で 物事を見られる方だと思います。 みんなと違う=悪い事ではないので もっと プラスに考えて 楽になった方がいいですよ♪

後天的

041
諸葛孔暗
あくまでも、性同一症に生まれついたのではなく後天的に母親から押し付けられたとの前提で。 「生むなら女の子が良かった」というのは、未熟な一女性のわがままです。 性別に限らず、授かった子をありのままで愛するのが母親のあるべき姿です。 そして、トピ主さんが天から与えられた性別は男性。 どちらが正しいかは、一目瞭然ですね。 カウンセラーが戸惑っているのは、生まれながら自分自身に違和感のある性同一症と混同しているからではないですか? まずは大変失礼な言い方ですが、愚かな女性を客観的に見て、許す事が第一歩になるかと思います。 時間がかかるでしょうが。 トピ主さんは立派な男性で、何も欠ける所のない魅力的な人だと思います。 男性の肉体と女性の繊細さや優しさを持った人はとても魅力的です。 母親との関係が心の中で整理された上で、それでも恋愛対象が男性であるという事なら、海外に出ることも考えたらどうでしょう。

女性への憧れの正体

041
五位鷺
「おかあさん、私を愛して欲しい、私を認めて欲しい」 みどりさんは、こう訴えているように感じました 母親に愛されなくても認められなくても、みどりさん自身が否定されるわけではありません 他人に共感されないとしても同様です 他者(大抵は親)への依存→受容→依存先からの独立 この成長プロセスを踏めなかったことに原因があるのでしょうか 他者を気にしない、自分の存在を疑問に思わない これくらいしか掛けられる言葉がありません

自信持って。

🐱
にゃん太
お母様は女の子が希望だったんだね。 子供が欲しくても事情で授からない人もいるのに、あなたを授かった事に感謝して欲しいな。ホントは。 私はあなたの考え理解出来ます。女性として生きていくに身長は関係ないんじゃないかな。バレーの女性選手も身長高い人もいるし。大丈夫だよ。 性転換手術を受けてでも・・と思うなら、それなりの覚悟がいると思う。 お金もかかるし、トピ主の生い立ちや個性を理解出来ない事もそうだし、元は男性だったと知った場合に酷い事を言う人も中にはいるよ。 どんな事を言われようが、どんな態度をされようが、「大丈夫!」って自信持って胸を張って生きて欲しいな。たった一度の人生。桜梅桃李で幸せになって欲しい。 芸能界でも性転換して活躍してる人達いるよね。影ではとても苦しんだし、沢山悩んだと思う。いろいろバッシングも受けたと思う。でも精神共に強くなって乗り越えたから今があると思う。 トピ主が本当に、これからどうしたいか、どう生きていきたいか、気持ちが定まれば道は見えてくるんじゃないかな。

性別なんて

041
まじ
どっちでもいいのよ こだわり過ぎですよ 親の言うことをそんな間に受ける年でもないでしょう お母さんとは切り離して考えましょう 男でも女でもどっちでもいいですよ もっと大事なことがあるでしょ? 周りに感謝したり、人の役に立ったり 勉強でも仕事でもがんばりましょ きっと生きてて良かったと思える日が来るよ

みどりさんらしく…

🐤
マフイ
みどりさんこんにちは。 自分がしっくりくる性別と、生物学的な性別が異なるということは、ストレスも多いと思います。心中お察しします。 私は女性ですが、みどりさんと同じように、家族みんなが望んでいた性別とは逆の性別で生まれてきました。(両親、祖父母、姉たちは男児を望んでいた。) 昔のことなので、家族は仕事や財産を継ぐ男児しか望んでいなかったのです。 自分が望まれていた性別と異なることは仕方ないと思いましたが、跡取り男児を産まなかった母が、肩身の狭い思いをしているのを見るのは辛かったです。 結局40歳も過ぎた今、私は女性として普通に生活していますが、中身はただのおっさんです。 性別は生活上、確かに大きなことですが、同時にみどりさんの一部でしかありません。自分の一部に縛られず、みどりさんが一番心落ち着くように生きてほしいです。男らしくとか女らしくとか関係なしで、みどりさんらしく。 耐えられないときはここで吐き出していいからね。きっと誰かがちゃんと見てるよ。

涙がでます

🐤
まみ
貴方の境遇に涙がでます。 他のトピでお姑さんが、お嫁さんの妊娠で女の子希望が叶わず落ちこんでいる事について、可愛い我が子、どちらでもいいのではないか?と相談されてます。 でもコメントの中には強い希望がある方もいます。 私は息子を育てていますが、どちらでもいい派です。 授かりものですからね。 貴方は親という絶対的な存在からそのような事をいわれ続けて育てられ、すっかり洗脳されてしまいました。 まずはお母様から離れなさい。 自分の洗脳を解いてくれる専門医を尋ねるのがいいと思います。 本来の自分を取り戻して下さい。

人生って理不尽ですよね

041
DV親の娘
私は逆に、母から「本当は男の子が欲しかったのに」と言われて育てられました。母の母も男の子を産めなかったことをずっと周りから責められて生きてきた人でした。だから2代にわたって「オトコノコ」への執着は鬼気迫るものがありましたよ…。 トピ主さんのお母様は(男女関係なく)友人が欲しかったかも(でも男の子に関する知識がないので男性を絶対的に避けてしまうのでしょう)、そして、私の母のように自分が嫌いなのかもしれませんね(理想の自分を子供に求める人でした)。 娘だったら楽しく暮らせたか?といえば、全くそうではないです。トピ主さんのお母様も「自分と子供の境界線がない方」だと思うからです。 寧ろ、娘のほうが生きづらい。学歴も結婚も子供も、全て母のものになってしまうんです。拒否することは母から娘であることを否定されることにつながります。「夫と母とどちらを取るのか、これまで育ててきたのに私を捨てるのか」なんていわれるの、ほんと辛いですよ。トピ主さんのほうがましとはいいませんが…。 結局、母親の考えが根本的に間違ってるしおかしい。子供の私達が母親の人生を修正できるはずがないんです。 続きます

続きです

041
DV親の娘
ですから(繋がってるのかな)、残酷な表現になりますが、トピ主さんが男性であろうと女性であろうと、お母様はきっと満足しません。他人に自分を幸せにしてもらおう、人生修正してもらおうと思っている時点で、人生のボタンが掛け違っているんです。性別が問題ではないんです。本人の問題なんです。 >女性への憧れが強く、男性の利点に一切関心がない私にとって、このまま一生男として暮らすのは苦痛 トピ主さんは「女性になればお母様に愛される」という一点をもって女性になりたいのですか?先に述べたとおり、恐らくお母様の不満の根本は性別の問題ではないですよ? それよりは、女性以上に家事系でもファッション系でも上手になって(個人的にはアニメ「Tiger&Bunny」のファイヤーエンブレム的な…いえオネエになれという意味ではなく、実業家でありオネエでもあり女性に慕われ…と私から見るといい男なので)、男女どちらからでも安心して相談できるような『人』を目指せばいいと思います。 どんな人間になりたいかと考えてみてください。人って性別を全面に押し出して何かしているわけではないと思います。

母親の呪縛

041
hana
あなたは悪くないですよ。恐ろしい,わがままな母親だったのですね。心から同情します。 ご自分に嫌悪感を抱くことなんでないのです。 うまく表現はできないのですが,その母親から刷り込まれた感情から脱出できればいいですね。そのうえで,自分に素直に生きてみられてはどうでしょう。 性転換を無理にすることはないと思います。 あなたの気持ちが自由になって,自分自身を肯定できるようになられることを祈っています。

あなたはあなたの思う自分で生きていいんですよ~

🐱
ちゃい
自分のアイデンティティを否定され、確立できないって、ものすごくつらいことですよね。 私の弟は、あなたほどではありませんが、やはり同じでした。 母はよく私に「本当は男の子なんかいらなかったのに」などとこぼしていて、弟をとてもかわいがっていた私は傷つきました。 こういった発言を、母は弟に直接言ったことはないとは思いますが、やはり弟は少しゆがんでしまったように思います。 あなたは、ジェンダー障害とも違うように感じますが、どうでしょう。 母親からの刷り込みで、「自分が女性でなければ価値がない」と思い込んでいるのかなと思いました。 あなたは男性として生きていていいんですよ。 というか、性別がどっちでも、いいんです。 あなたがあなたとして、この世のどこにもいないただ一人の人として、胸を張って生きていていいんです。 悲しいことですが、お母さんとは、少し距離を取ったほうがいいのではないですか。 あなたを理解し必要とする人は、きっとこの世界にいますよ。

それは毒親ですね。。。

ameyame
私は男の子希望で女の子を出産した一人っ子母です。 状況は逆ですが、お母様の境遇とは似ていますね。 その上で、全く共感できません。 お母様は自分が一番大事で、あなたの立場になって考えられない毒親です。 健康に産まれてくれれば、 子供の事を考えれば、 性別なんて関係なくなるはずなんです。 カウンセラーに通っているとの事で、私から言えることは何も無いかもしれませんが、 お母様からの長年の呪縛からは解かれることを願っています。 本当に女の子にあこがれて、女性に興味が持てないんだとしたら その特性を受け入れてあなたらしく生きていって欲しいです。 応援しています。

お母様も人間です。

😣
てんてこまい
子供のあなたにとって辛い体験でしたね。 私もお母様と同じ体験をしました。 男と女は異質の存在 理解ができませんでした。 精神科にもかかりました。 徐々にですが息子自身の魅力に打ち負かされました。 幸い子供が小さいうちに男の子の良さに気がつきました。 男のこの良さって純粋さとか、そういう風にお母さんを大事に思うところですよ。 あなたは人一倍強い母親のエゴの中で過ごしすぎて辛い幼児体験でしたね。 男の子や女の子じゃなくて、あなた自身の個性や輝きを確率できなかったのではないでしょうか。 まず、今の男の世界は理解できない男のあなたを受け入れてあげましょう。 でも両方わかるのも素敵ではないですか? あなたを極めたらいいのですよ。 いじめられた経験、人に酷いことをされた経験…私も自信を無くします。 でも あなたはあなたでいいのです。 そのままでいいのですよ。 あなたが周りの人と関われるような何かがあるといいですね。 実家からは独立できてますか? あなたをそんな風に育ててしまった安心できない実家からは一度離れた方がいいかと思います。

厳しいことをいうようですが

mknewb
あなたが今女性になれたとしても、あなたのお母様が、女性になったあなたをそのまま受け入れるとは限りませんよね? 親離れしようよ。女性、男性である以前に、みどりさんという人間として、一人で生きてみてよ。

がんばって

041
ちび
あなたのお母様は、確かに誉められたものではありません。 と言うか、ひどい女。 だからこそ、そんな人に翻弄されず幸せになってほしいです。 毒親育ちを受け入れるのは、本当に本当に大変な事です。 自分自身との戦いです。 だけど、あなたの人生はあなたしか生きられない。 あなたを救えるのは、あなたしかいないんです。 お願いだから、最後まで逃げずに、トンネルを抜け出してください。 お願いだから、自分を受け入れてください。 見も知らない方ですが、心から幸せに生きられる事を祈っています。

元気出して~

🙂
にゃんこ
入れ物(身体)の形がどうであっても、いいじゃありませんか。 あなたの好きなスタイルで、自由に生きましょう。 枠にはまる必要なんて、ないんです。 そんな事より、自分が好き!って思える方が大事です。 周りの目を気にして我慢したり、無理をするのをやめましょう。 私自身は身体は女性ですが、いわゆるバイセクシャルです。 身体も心も、男性であっても女性であっても、あんまり気にしません。 恋愛も、男女関係なく好きになった人とお付き合いしてきました。 それを特に隠してもいなかったので、周囲からちょっと変人扱いですが 別にそれでもいいんです。 広い世界に目を向けましょう。いろんな人がいますよ。 あなたを理解してくれる人もたくさんいるはず。 大丈夫ですよ~。頑張ってくださいね。

自分を自分が受け入れられたらそれでいい。

041
タンコン
私の友人の中にはトピ主様のような方が結構います。(何故か女性はいませんが)身長が180を超えている人もいます。楽しんごさんも身長高いですよね。私は彼ら?をそのまま男女と分けて考えずに受け入れています。ただ、それがその人なんだと。 トピ主様がどこまでを求めていらっしゃるのかは分かりませんが、自分で自分を受け入れられたらそれでいいのだと思います。 他人が共感してくれるというのは性と身体が一致している人間でもなかなか難しいことです。 私は性格が男っぽいので、女性と感覚が合わないこともありますし、合うところもあります。でも私に共感してくれる人がどれだけいるのか?と考えると・・・。皆がそうなんじゃないかな。 共感できるところもあれば、出来ないところもある。それが自分で、皆もそうなんだと思ってますよ。ご自身が性に固執するから周りもそうなるのかも。 きっとトピ主様を受け入れてくれる人はいると思います。 私はトピ主さんの人生も人として当たり前にこの世にあるものだと思ってますよ。

選ぶ

041
匿名
知人と兄が姓同一障害です。 (障害と思ってませんが解りやすく表記) 兄の恋愛対象は男女両方ですが体と職業は男性 内面は女性的ですが親は知りません。 海外では有名人の男性同士の結婚も今は珍しくありません。 個人的には性格の違いで個性の1つだと思います。 理解を得られない専門家や病院への相談はやめてよいと思います。 同じコミニュティに参加されたほうが良いと思います。 今はネットでも交流できる場が探せばあると思います。 もう20過ぎの大人なので自分の選択に責任を持てる年齢です。 職場環境によっては仕事の継続が難しい場合もあるでしょう。 進路が未定なら美容の専門職など向いているかもしれません。 今後の生き方を踏まえての再挑戦も可能な若さです。 身長の悩みよりは家族の理解などのほうが切実な課題です。 女の子が欲しかったとはいえ息子が娘になったら複雑かと思います。 中途半端に悩み続けるより自分で選んで自分で背負う その覚悟で生きていけば後悔はしないと思います。

辛かったね。。。

041
こっこ
主様が、お母さんに認められたくて、女になりたかった気持ちは分かります。 私も、親に認められたくて、同じようでした。 でも、いつまでも、そのことに振り回されてはいけません、 母に愛してもらえなかったという事実を受け入れて、飲み込んで、消化して、 自分は、男に生まれたけど、それでいいんだ、と、自己肯定してください。 いつまでも、幼少のころからの呪縛に縛られて、不幸にならないで! 大人になったら、良くも悪くも、自分がすべてです。自分の行いが、明日を作ります。 だから、もう、お母さんのそのバカな行いは、消化して、次へ進むのです。 精神的に親離れして、主様は、主様自身の道を、歩み始めてください。

私もトピ主さんと似たような感じです

041
ai
私は女性ですが、物心つく前から、父親から 「男の子がほしかったのに」とかずっと言われていました。 やはり思春期になって体が女性らしくなっていくことが とても嫌でした。重い生理痛にもずっと悩まされていました。 トピ主さんは、実際のところ、どうしたいんでしょうね。 お仕事は何をされていますか?まだ学生さんですか? 身長180センチでも、例えばだけど美容師さんなんかなら 少し女性っぽい感じでも世の中の目はキツくないように思います。 女性として暮らすのが難しいとおっしゃらず 少しづつ、チャレンジなさっては。 フリフリのスカートは180センチの方は似合わないかも しれませんが、それは女性でも似合わない人は似合わない。 自分が納得できる暮らし方、生き方を少しづつ実践されては どうでしょうか。医療行為はハードルが高いかもしれない ので、スキンケアとか、少しドレッシーなブラウスを 着てみるとか。簡単にトライできるところから 自分がやってみたいことをやってみられては。 私は日常はいつもパンツスーツ、ジーンズなど男性っぽい 服装で過ごしたりしていますが、中性的な自分に納得しています。

これを提案していいのかどうか悩むところだけど、

🐱
ニャン=ニャカニャン
これを提案していいのかどうか悩むところだけど、書きます。 >成人した今なお、私の考えや個性に共感を示してくれる人は一人もいません。 >周りの女性にこの事を話すと、女性特有の体の悩みや人間関係、男女差別の話を当たり前のように話されます。 >ここ数年間カウンセラーや病院にも通っていますが、専門家の人すらも戸惑っているようで、 カウンセラーといっても、「性同一性障害」とかに詳しい方ではないのでしょう。(主様は、先天的には違うのだろうけど、類するもの、という解釈が出来るんじゃないかと思うの。) 可能であれば、そういうことに詳しい専門家を頼ってみては。 あと、中性的な方々(外見じゃないよ)にお話を聞いてもらっては、と思います。 周りの女性には、理解など出来ないでしょう。たまたまいるかもしれないけど、確率的には低いと思うの。 えーと、「男性として」とか「女性として」と育っちゃった方には、主様のようなケースを理解するのはひょっとしたら難しいのかなぁと思ったので、そういう方面で「自分探し」的な行動をされてみては、と感じました。

私の姑もあなたのお母さんのようでした。

🙂
さくら
私の姑は女の子を強く希望しているのにも関わらず 子どもは全員男(3兄弟) 「女の子が欲しかった」「女の子がいれば楽しかったのに」と何度も言い、 私の母には「うらやましい」と会うたび言ってました。 そんな姑は私の夫の小さい時の写真を見ると、髪を縛りフリフりの服を着せたり女装させてました。 夫も180センチ超えており、筋トレで筋肉質な体型です。「俺は男だ」と母親に反発し母親もあきらめたようです(3兄弟全員反発したそうです) だからか私に「女の子をうめ」「女の子が産めるように神様にお願いしろ」「女の子が生まれたら可愛いおよ服をかって二人きりで旅行行ったり買い物したりするんだ」と会うたび言われてました。 それなのに私は男の子を妊娠。息子が生まれたら「髪をしばりたいのぉ」と大騒ぎ。女ものの服をかってきたやがり、私は拒絶中です。 もう、お母さんのいいなりにならなくて良いんですよ。一度きりの人生、自分のもうように生きて行きなさい。私があなたのお母さんだったらそう願います。あなたはお母さんのおもちゃじゃないんですよ?

母親の事はいったん忘れて

041
Kimika
トピ主さんは自分が男である事そのものが嫌なわけではないんでしょう? 男らしく生きれないのに男なのが嫌なんじゃないですか? まず既成概念を取り払ってみたらどうでしょう。本当に男らしくしなきゃいけないでしょうか。 いくら母親に押し付けられたからといって、それに興味を持ったならそれがトピ主さんなんですよ。 いじめの原因になったかもしれませんが、それはいじめる方が悪いんです。 私はトピ主さんの逆バージョンです。 男っぽい事に興味を持ち、ファッションやメイクに興味がなく、男友達と気が合ってました。 中高の頃はさすがに男子とばかりいたわけではないですが、1人でも趣味の集まりに通い、同じ趣味の希少な女友達もできました。 悪口を言う人もいたかもしれませんが、あまり気にならない程でした。 私は周りの人に恵まれたんですね。 でもトピ主さんももう大人ですから、昔程他人は口を出して来ないはずです。 自分の今やりたい事を、ありのままの自分を貫いて、居場所を探して下さい。 積極的に動けば場所は必ず見つかります。 希少な趣味で出会った、男っぽい私を受け入れてくれた男性が、今の私の夫です。

自分と向き合うこと

041
ちっくん
みどりさんへ あなたは本当に女性になりたいのでしょうか。 女の子を望んだお母さんに愛されたいと願い続けた、その思いが強くしみついてしまい、 自分の性を受け入れることができない、ということはないでしょうか。 今、自分と向き合う時なのかもしれません。 この世にたった一人しか存在しない、かけがえのない、みどりさん自身と。 成人された今、あなた自身の人生を、ほかの誰でもない、あなたのために生きていきましょう。 たやすいことではないと思います。 でも、きっとできます。 お母さんと過ごしたのはすべて過去です。 過ぎ去った時間を変えることはできないけれど、未来はあなたの気持ち次第です。 あなただけの人生を、あなたらしく懸命に生きてください。 応援しています。 自分をありのまま受け入れて、自信を持って、心から笑える日が一日でも早く来ますように。 ここで励ましてくださる方々がいるように、あなたは決して一人ではありません。

過去は捨てて生きよう

041
しゃぼん
あなたの母親は酷すぎたね。 辛かったでしょう。 他人事ながらあなたが可哀想だったな、と思います。 でも、もう気持ち切り替えて前向きに生きていこうよ。 これから先の人生のほうが、今までの過去より長い道のりだから。 嫌な過去は忘れよう。 そう簡単には消えないだろうけど、消していこう。 私は長女で生まれたけど男が欲しかった父親が「なんだ女か」とがっかりして、男として振る舞うように男のような外見にしたがりました。 幼いうちはショートカットでまるで男の子のような外見。 成長して髪の毛伸ばしたり女の子らしい服装を欲しがったり着たりすれば激怒する。 後に生まれてきた弟は、性別産み分けで念願の男の子を授かり私とえこひいきして育てました。 当然弟との仲も親子の仲も悪いので今は絶縁しています。 ただ生まれてきただけで、生まれてきた時からこんな仕打ちにあうなんて。 どれだけ親や生まれてきたことを憎悪して悲しんだか。 グレース・ケリーも父親から姉との差別をされて生きた人です。 あなたは幸せになる権利がある。 だから、これからは生まれ変わろう。 親がいただけまだマシなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧