本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • さみしさを埋めるために利用されてた事に気が付きました。

さみしさを埋めるために利用されてた事に気が付きました。

レス16
(トピ主 4
041
らいら
仕事
40代の兼業主婦です。

用は自分の心の問題だと頭では理解しているのですが、時間が薬になるにはまだ遠そうなのでこちらに吐き出させてください。

会社の人間関係のA先輩とB同僚の話です。

普段はその2人とは全く接点がないのですが、社内の飲み会で私とA先輩が仲良くなり、その5年後A先輩の部署に入社したBと私が偶然ランチが一緒になったりして仲良くなりました。その時点ではAとBはあまり面識がないようでした。
私はなぜか双方からよく相談されるポジションとしておつきあいは長く続いていたのですが…

それが崩れたのは私がBに嫌悪感を持ったことが発端でした。

ある日Bがけちょんけちょんに文句を言っていた対象と仲良くランチに行っているのを目にしてしまい、私は非常にガッカリしてしまいました。

Bはその人のことを身体的欠点をあげつらって散々バカにしていたので、てっきりその人とは上っ面も付き合えないほどキライなんだと思っていたのですが随分と楽しそうだった様子をみて、なぜだか本当にガッカリしたのです。

その日以降、私はBに対しては挨拶だけはきっちり笑顔でするようにして個人的な相談は断るようにしました。
散々話を聞いておいたのに私の突然の対応にBも戸惑うだろうと思いつつそのまま何もしませんでした。

するとBは突然A先輩にすり寄ったらしく「らいらが冷たい」と相談を受けたとA先輩から聞きました。
私からA先輩にもBのことを少し話はしていたので適当に答えておいたと聞いて少しホッしていたのですが…

毎年恒例の有志のバーベキュー大会に私もA先輩も参加することにしていたのですが、突然A先輩が「私はBとバスを使うことにしたけどらいらはどうする?」と聞いてきました。

これでタイトルのことを感じたわけです。

A先輩はほぼ毎日約束もしていないのに私の帰社を待ち伏せして愚痴を聞かせにお茶に誘うのに、

ランキング

レス

もうそういうの卒業しましょうよ

041
まり
同僚のBさん、ずっと身体的なこと(要するに容貌に関する事でしょ) の悪口を貴女に言っていたのに実際はその人とランチに言っていた。 おまけに相談したAさんも貴女とは特に仲良しペアになってくれず Bさんとバスで行くことにしたけどーって言われて ショック!なわけですね。 もうね、お気持ちは少しはわかりますけど、40代でしょ。 そういうの中学生、せめて20までに卒業しましょうよ。 だいたいどんな人でも容貌の事を陰口で言い続ける人なんて 最低の人でそれに相手していた貴女も同レベルなんですよ。 そういう人とは仲良くしなくていいんです。 ランチなんかしなくてむしろ幸せってどうして思えないの? お弁当を作っていってそのお仕事先では一切余計なお金を使わない、 A先輩とのお茶も今後はやめてそのお金で習い事でもしたら? 英会話でもフラダンスでもなんでもいいじゃない。 ずっとましな時間がすごせますよ。

続きです。1

041
らいら トピ主
「らいらのこと大好き!」と突然周りに吹聴するくらい私を囲っていたのにそうですか。 私は貴方が「このままだとうつ病になる」と必死ですがってくるから一生懸命できる範囲で話を聞いてきたのに。 私は純粋に仕事で虐げられているA先輩の力になって差し上げたくて、聞くだけ、時には賛成もして先輩を励ましてきました。 A先輩に気を遣いすぎと思うかもしれません。当然です。会社の先輩で友達ではないです。 嫌われないにこしたことはありません。 基本的に私はおひとり様主義です。 私は学生からの少数の友人と、利害のないサークル仲間で楽しくおしゃべりしながら食事をするくらいのスタンスでいい。 でも先輩だから…と思って、好かれているからと思って自分のスタンスをくずしたらこのざまです。 自分の思い上がりに引っぱたかれた思いです。 こんな状況でBBQは正直嫌です。 でも会場に行けば他の社員もいるので楽しめることは楽しめるのですが、あれ?AさんBさんと一緒に座らなくていいの?と詮索されるんだろうなと思うと憂鬱です。 それとも素知らぬ顔で二人に混じればいいのでしょうか? 私は2人の本心を垣間見た気がしてそれも憂鬱です。

本編続き最後です。2

041
らいら トピ主
会社なんだから働くだけしてればいいのに変に人間関係が込み入ってバカなことをしました。 私が子供に同じようなことを相談されたら 貴方は誰と仲良くしたいの?仲良くしたい人を大事にしなさい。と答えるはずなのに自分がそれができないなんて情けないです。 仲良くしたい人?本当は特にいません。 利害と純粋な同情心しか持ち合わせていませんなんて我が子には言えません。AもBも自分がさみしいときだけ私が必要だったんですね。 私から二人に相談したことって全くないって気が付いてないでしょうね。それくらい私自身に関心持たれてなかったって事実、ここに認めます。 そうとう傲慢でしたよね、私。認めます。 人とは深く狭くしか付き合えないくせに、変に聞き上手を気取った私が浅慮でした。 ああBBQ憂鬱です… お叱りでも同じような経験でも拝聴できれば幸いです。ご清聴ありがとうございました。

職場のよくある、友達関係かも

🐧
絹子
真の友達という人には、そう何度も巡り会わないでしょうから、 職場とかでは、人間関係を悪くせずに、それなりに付き合う関係なのでは? 寂しさを埋めるとか何とか、深くは考えもせずに、身近な人と仲良くなってとか、 つながって友達、仲間、という関係なのでは? 利用する人とは、一線を引けばいいでしょうけど、利用するような人は、そもそも友達ではないですし。

女子だな~

男子
なんか…そう感じました。ザ・女子(じょし)!ってカンジの話ですね(笑)私はらいらさんと同じポジションにいます。つまり女子の駆け引きに困惑する男の子ですかね。戸惑って傷付くのはよくわかります。でもあなたのそのポジションにはそのポジションの利点があります。深入りしなければマイペースに行動出来ますよ。コツはひとりになる事を楽しめる事です。放置しておきましょう。

重く考え過ぎ

041
どーん
題名からして暗い 別にいいじゃない 文句言ってた人と付き合ったって、その人の自由だし バスもBさんから誘ってきたから、あなたも誘ってくれたんでしょう いちいちピリピリしてても損ですよ 寂しいのは分かるけど、相手に求め過ぎで重い人になってませんか? ややいじけ気味で頑固な性格だと思うので、相手の考えも、もうちょっと尊重出来るといいですね

うーん

041
分かります
相手もちょっと勝手なところもありますよね 主さんも求め過ぎず、 適度にお付き合いしていったらいいんじゃないでしょうか? お茶も、面倒な時は断ったりして バスは…寂しいけれど 声を掛けてくれただけ良かったと切り替えてみては? バーベQ楽しまないと損ですよ~

求めすぎ

041
あき
トピ主さん職場の人間関係に清さを求めすぎです。 >Bはその人のことを身体的欠点をあげつらって散々バカにしていたので、 >てっきりその人とは上っ面も付き合えないほどキライなんだと思っていたのですが >随分と楽しそうだった様子をみて、なぜだか本当にガッカリしたのです。 こんなことは一般社会では日常茶飯事ですよ。 特に女性はこんな人多いです。 がっかりするほどのことでもないような気がします。 もともと職場の人間関係って、当たり障りなくつきあっていればいいだけなので、 本気で愚痴の聞き役にならないほうがいいです。 Bさんもあなたに愚痴ってたときは、本当にその相手に不満があったのでしょう。 でも、何かのきっかけで関係が改善することだってあります。 学生じゃないのですから、一々気にすることでもないと思います。 AさんもBさんがなついてくるので距離が縮まっただけ。 寂しさ埋めるため利用されたとのことですが、トピ主さんも寂しかったから相談役になってたのでは? それが自分なしで二人が仲良くしてて寂しくなった。トピ主さんも寂しかったから二人に依存していたのでは?

被害者面はちょっとおかしいような気がする

041
ふーん・・・
長年安定していた人間関係の 決別のトリガーを引いたのは主さんでしょう? 切られた方だって感情があり、自由意思があります 何かしらのアクションは起すでしょう その結果、主さんの周囲の人間関係に変動が起こり 各々の距離が変わった・・・どれだけの事じゃないですか 何ゆえに >さみしさを埋めるために利用されてた 事になるのでしょう? それが成り立つのであれば 主さんもA先輩の存在を自分が孤立しない事の担保に使い B同僚を切った 自分の立場を優位にする為にA先輩を利用したとも言えるのでは? だからこそB同僚は主さんの自信の根拠であるA先輩攻略に動いたのでしょう そこでA先輩が主さん、B同僚のどちらにより近いポジションを取るかは 彼女次第だし、主さんとBの魅力次第でしょ? 自分が負けたらA先輩を加害者認定するのは 脳内ならOKだけど他者に向かって発信するのは見苦しいですよ だいたい相談や愚痴を用いてしか他人と繋がれない人間の愚痴なんて 手段でしかないのだからそれほど本気じゃないんですよ それを見抜けなかったのは主さんの落ち度だと思います 愚痴を言い合うにはAとBの方が好相性なんでしょう

ハハハ

041
トリカブト
女子中学生の相談みたいだね。 何をしに会社に行ってるの?

まずは皆仲良く

041
kao
職場での鉄則です。皆仲良く、は。 完成された人間なんて居ないのですから 嫌な部分を探せばいくらでもあります。 だからと言って嫌いな部分を持った人とケンカするでしょうか? 好んで行動は共にしないが 上っ面な話はするでしょう。 業務を滞りなく遂行するには人間関係は不可欠ですから。 個人的な思いはどうであれ あからさまに無視したり ケンカするのって大人とは思えません。 多分 トピ主さんには心を許してしまう、話し易い何かがあるのでしょう。 でも トピ主さんもそれを真に受ける必要は無いのです。 他人の悪口を機関銃のようにまくし立てる相手に「ストレスたまってるね」程度の相槌が最適。 真剣に受け取って同調しないことです。 その人が悪口を言った相手と仲良くしようがしまいが、我関せず。 皆 仲良く、メデタシ メデタシ。

まり様絹子様レスありがとうございます。

041
らいら トピ主
トピ主です。 お時間割いてコメントいただきありがとうございます。 追加レスをまだご覧いただいていないかと存じますが、私の本来の対人関係のスタンスは至極あっさりしたものです。 会社だからといって相手の無理を聞きすぎてしまいました。 お二人のおっしゃるとおり、よくある対人関係の話で私自身バカバカしい気分でいっぱいです。 A先輩の私への偏愛(他の同僚にこう表現されました)は周知の事実状態でした。が、部署で孤立しがちなA先輩が同じ部署のBという止まり木を得た気分になるもの理解出来ます。 でもその割にはあっさり私をきったものだなと思っています。 Bについての暴言には聞くごとに「そういう批判は最低だ」と毎回指摘してきました。 悪口の言い方は最低ですが、彼女が理不尽な扱いを受けているのも事実なのでそこは別の話として真剣に相談になってきたつもりです。 私、自分で気がつきました。 2人共好きじゃないんです。慕ってくるから懐広い振りしてみただけで、上から目線で見ていた。 なのにあっさり自分が切られちゃってアホみたいにがっかりしちゃったんですね。最低だな。私。

レスの続き2

041
らいら トピ主
ちなみに昼食はお弁当を持参して自分のデスクでいただきますが、A先輩がデスクに押しかけてくるので外に行くようにしていました。 もうそれも馬鹿らしくなったのでお弁当に戻し、A先輩にも本を読みたいからといって席から離れていってもらっています。 Bについては歳が近かったのでそれなりに仲良くなったという程度ですが、A先輩がどうして私のことをここまで好いてくれるのかを考えてみました。 以前A先輩の対人関係のトラブルで当時人事にいた私が事情を調査し、A先輩の潔白を証明したことによると思います。 これは客観的な調査でしたし、A先輩をいじめていた他の職員に完全な非があることは明白でした。 が、いじめ職員が管理職であったことから他の社員はこのことをA先輩のせいにしたてあげようとしていたところ、私が全てを突っぱねたことからA先輩は私を気に入るようになったようです。 私としては事実のみを仕事として公平に取り仕切っただけでしたが…長年虐げられてきたA先輩にとって私の判断は福音に聞こえたようです。 でも、私が好かれている事実に調子に乗っていたわけですから。 自業自得ですね。 ランチ終わったので戻ります。

中学生?

041
雄大
サバサバを気取ったあなたも含めて、全員が女子中学生の様ですね。

意味不明ですね

041
momo
>至極あっさりしたものです。 え~嘘でしょ、かなりドロドロで被害妄想酷いですよ。 友達って一人につき一人までなんて制約ないの知ってます? あなたがBさんを嫌いになって距離置いたのは勝手だけど、Bさんがあなたと仲良いAさんに相談したのも当然の事だと思うし。 そういう事してるうちに二人が仲良くなるのも当然の事。 >突然A先輩が「私はBとバスを使うことにしたけどらいらはどうする?」と聞いてきました。 これだってAの配慮でしょ。あなたがBを避けてる事知ってるからこそ「どうする?」って聞いてくれたんです。 でもネガティブなあなたは「私よりBと一緒に行くんだ」といじける。 Bと一緒にバスを使う=あなたを切ったってことにはならない。 Bと先に約束しただけ。 あなたとBが仲悪いから3人ではいけない。ただそれだけの話でしょ。 AさんはあなたともBとも変わらず仲良くしてるだけですよ。 どちらか一人を選んでるわけではない。 「私がBを嫌いなんだから、AもBを嫌いになってよ」と思ってるのだとしたら頭の中が中学生すぎる。Aは中立なだけ。 さみしさを埋めるために利用されてた・・って(笑)被害妄想がひどすぎ。

考えすぎ

majo
会社の人間関係なんて、業務を円滑に進めるための手段ですから、上っ面で十分だと思うし、何かあったからといって、いちいち深く傷つく必要はありません。 もっと図太くなりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧