本文へ

主人との別居。周りに言えない。

レス14
(トピ主 1
041
テルミ
恋愛
主人とは2年前から上手くいっておらず別居しています。いずれ離婚すると思います。 ママ友達といると旦那さんの話も多く話を振られる事もあります。そういう時が辛いです。 別居の事はママ友たちには伝えてないので仕方ないんですが、、、。 言ったら気を使ってその話題がなくなるとは思いますが、気を使わせたくないと思ってしまいます。 最近では夫婦関係が上手くいっているママ友が羨ましい通り越して憎くなってきています。 イクメンのパパを見るととても悔しく惨めになってしまいます。

ランキング

レス

わたしも別居中・・・

041
わたしも、主人と別居して一年になります。主さまは、未練がおありですか?わたしは嫌でたまらなかったので寂しいどころか、せいせいして楽しくて仕方ありません!友達親戚に公表してます。生活費は頂いて嫌な人と暮らさなくていいのだからパラダイスです。ご主人と復縁されたいのかな・・

どうして隠すの、

041
yu
どうして隠すの? 貴女が卑屈にならなければお友達も必要以上に気を使うなどという事はありません。 事実に向き合えないで、隠しているあなたに問題があると思う。 >上手くいっているママ友を見ると、、憎くなってくる。って そんな事では、自分が惨めに成ってくるのは当たり前ではないでしょうか。 現実を受け止めて 強くなる事です。

同じ?似た状況です。

041
はつうめ
私は、現在約3年間別居生活です。原因は夫の浮気です。やはり、誰にも話せません。ただ、少し奇妙な関係での別居です。小学生の子供が2人いますので、運動会などのイベントには参加します。そんな時は、1週間程泊まります。その間、喧嘩もなく、普通に家族団欒で過ごします。そして、ある日連絡もなく帰って来なくなります。あーまた帰って来ないんだなと割り切っての生活です。自分のつまらないプライドが邪魔をしています。離婚しちゃえば、逆に楽なんじゃないか?でも、離婚したくない!だから、誰にも話せず、自分を追い詰める。でも、無理しないで、自分の道を進もうと思っています!一緒に頑張りましょう!

そう

041
t
見えるだけだよ。 近いものばかり見て疲れない? 自分が選んだ道でしょうに 憎いとか思うまえに、自分自身と向き合いましょう!

言う必要ないでしょ

041
通りすがり
特にママ友なんか友達でもないし… 私は良い話も悪い話も、他人にはしません。 良い話は妬まれるし、悪い話は見下されるから。 当り障りのない話しかしませんよ。

ありがとうございます

041
テルミ トピ主
別居してる事が恥ずかしいという感じです。 別居の原因は主人が帰って来ないのです。 お金も入れて貰えず父親らしい事は一切しません。(自分の実家住みでどうにかなってます。)そんな人と結婚した自分も悪いけど恥ずかしい。 そして周りの幸せな家庭が羨ましく憎い、、、。 でも現実を受け入れなければなりませんよね。 心の何処かではそんな主人でも戻って来て欲しい気持ちもありますが多分無理ですよね。 周りに言えたらもっと楽になるんでしょうか?

隣の芝生は青いのよ

041
シングルマザー
堂々としてましょう。 誰かを妬ましく思うのは人間ですもの、当然です。 あまりにも辛いならママ友とは距離をおけばいいんです。 ちなみにうちの職場。 私がシンママなのはみんな周知してます。 でも、旦那さんのノロケとか愚痴とか平気で私の前でします。 今時シンママなんて珍しくもないし、誰も腫れ物を触るような扱いはしません。 (勿論、相手に気を使わせるような態度は慎まないといけないと思いますが。) 私の場合、旦那さんが欲しいとは思いません。 理由がなんであれ、単純に幸せなのは羨ましいと思います。 「いいなぁ、羨ましいなぁ、私も何か楽しみ見つけよう♪」と前向きに考えられるように なるといいですね。

がんばれ!

🐱
ねこ
言うのもいわないのも自由だと思います。 完全に隠したっていいし、 信用できるひとにだけ言ってもいいし、 おおっぴらにするほうが楽だってこともあるし。 >最近では夫婦関係が上手くいっているママ友が羨ましい通り越して憎くなってきています。 イクメンのパパを見るととても悔しく惨めになってしまいます。 これって、現状にカタがついておらず、 トピ主さんに「こういう現実なんだから、 今後はこういう風に生きていくのが最善である」 という道筋ができていないせいだと思います。 「ひとはひと、私は私」と、 割り切れないように現実が淀んでいるんです。 ここの改善が急務かと。 さっさと離婚すればいいとはいいませんが、 ある種の「わりきり」をトピ主さんができるようにならないと こういった負の感情を断ち切るのは難しいかと。

単身赴任と言うのは?

041
ハピネス
ご主人が生活圏内にいないこと前提ですが。 最近読んだ小説「ハピネス」(桐野夏生さん)が同じような状況でした。 ご主人とはある出来事をきっかけに完全に破綻しています。そんな状況のままご主人はアメリカへ転勤になり、離婚を迫られているのですが、ママ友などには秘密にしています。 意外にこういう人いる気がします・・・。

頑張ってください!

041
はな
別居を恥ずかしいことだとは私は思いません。 友達がもしご主人と別居していたとしても、大変だなとは思いますが恥だとかは思わないです。 でも世の中にはいろんな受け止め方をする人がいますし、心底信頼できる人でない限りわざわざ話すことはないと思います。 人に言いふらされたりということもありますし、人の不幸を喜ぶ人もいますし。 周りの家庭が幸せそうに見えても、内情はわからないものです。 うちなんかでも夫と仲良しに見えてると思うのです。よく一緒にいるから。 でも我慢してマイペースな夫に合わせてるだけ。 自己中な夫にイライラして離婚の文字が頭をよぎります。 でもみんなには幸せな家庭だと思われたい。 テルミさんの周りにもこういう人結構いるんじゃないでしょうか…。 実は病気を抱えてる、借金がたくさんある、つらい過去のトラウマがある…傍からはわからないことって結構あると思うんです。 別居という宙ぶらりんな状態で、先が見えなくておつらいですよね。 でもテルミさんにはお子さんという宝物をお持ちじゃないですか…。 その宝物を守るために頑張ってくださいね。

憎いは逆恨み

041
みかん
幸せな家庭を妬むことは間違いです。 私も別居中ですが、必要なければ周りに言いません。 幸せな家庭を羨ましく思うことはありますが、憎みません。 だって幸せを築くのって簡単じゃないでしょう? 幸せな家庭の方たちは相応の努力をしているんですよ。 あなたはすぐにでも離婚した方がいいと思います。 生活費もくれず子供も放置するような夫が必要ですか? 慰謝料や養育費をもらって離婚した方が利口ですよ。 そして自身と子供の幸せのために前を向きましょうよ。 伴侶がいなくても幸せを感じられる生き方をしてください。

そろそろ行動に移りましょう。

🐤
50歳パート主婦
「お金も入れて貰えず父親らしい事は一切しません。」 お二人とも大きな問題から逃げているだけのような印象です。 弁護士の無料相談等を利用して、ご主人に対してこれまでと今後の生活費を請求する手立てを考えませんか? 家庭裁判所への家族関係の調停を考えても良いし。 これまでの事実確認や今後の予想や対策を(第三者を交えて)冷静に考えていくうちに、貴女とお子さんにとってよりよい道が見えてくるかもしれません。 周囲に知られたくないお気持ちはわかりますが、中途半端なまま「そのうち帰ってくるかも・・・」と無駄にしている時間がもったいないような気がします。 世間話程度のママ友さんには言う必要はないと思いますが、話を聞いてもらうことで楽になる事もありますから、本当に信頼できる人にだけ打ち明けられたら良いのではないでしょうか?

トピ主さんの性分なら難しい。(エール込み)。

メロディ
「気を遣わせる」とかいうより、 恥ずかしいというのが本心でしょうし、 惨めであり屈辱なんですよね。 私も別居を経た離婚経験者なので、 実感を伴うレスができます。 私も相当気の強い女なので、 「他人に自分の{不幸な状況}を言えない」はわかりますが、 言える人と言えないひとがいましたね。 トピ主さんもそうだよね(苦笑)。 こういうとき、 自分を分析するいいきっかけにもなるけれど、 他人の本心もわかるのよね(苦笑)、 「この人、面白がっている」とかわかるのよ。 まあ、 それは僻みでもなんでもなくて、 こういうときは神経が鋭敏だからピンと来るし、 人の本心もよくわかるのは案外当たってます。 辛い時、 敬遠していた思いがけない人が優しかったりした。 信じていた思いがけない人がそうでなかったりした。 あのね、 今振り返るのに、 別居時代は人生で悲しく切なく、 なんだか良い時代でした。 トピ主さんへのメッセージおくるね、 今その悲しい日々が、 たったひとりの孤独な夜が、 懐かしいと思う日が、 いつか必ずきますから。

別居中です

🐤
どきん
私は子ども二人いてただいま別居中です。 小学校と幼稚園と行ったりきたりな日もありますが、たいへんだけどがんばって仕事も始めました。 夏には三年目に突入しますが、世話しなくちゃいけない人がいないのはけっこう快適です。 幼稚園のママさんは二人だけお話しました。言わなくてもたぶんすぐわかっちゃうくらい仲良しだし、一人のママさんの義母さんがたいへんなときは下の子を預かるよ!とほんとに多々助けてくれるすてきな人にめぐりあったから。 小学校ママさんは学童つながりですが、三分の一のご家庭がひとり親だそうで、息子と仲良しくんが母子家庭だったのでわたしもすんなり話せました。 イクメンパパさんやご家庭であきらかにうちとちがう人々には話しません。子どもが仲良くなった相手で信頼できそう、ひとり親でもバカにしなさそうな人とわかったらお話しようかと思います。 恥ずかしいとは思っていませんが、子どもにマイナスになるような場面などでは慎んだほうが良いこともありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧