本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の時代、男の人生のメリットってあるのでしょうか?

今の時代、男の人生のメリットってあるのでしょうか?

レス58
(トピ主 6
041
PGA
話題
母子家庭、姉弟2人の3人家族の中で育った20代後半社会人の男です。 性格や興味の問題かもしれませんが、生まれてから男に生まれてよかったと感じたことがありません。 私と姉は元々性格や興味が似た感じ(人見知りが強く自分から話しけるのが苦手、運動は苦手で文化系)なのですが、女である姉は個性や興味を理解してくれる友人や先生、大人に恵まれ、少しづつ社交的になり、今では多くの友人を持ち、彼氏にも恵まれ社会人として充実した毎日を過ごしています。一方自分は「力のない、気の弱い奴」だと、いじめのターゲットとして周りからぞんざいに扱われてきました。同級生から理不尽を受けても、親や教師から「男だったら立ち向かえ、我慢しろ」と聞き入れてもらえませんでした。学生時代は好きなものを分かち合う友人や理解者がおらず、周りから見下されていました。 家の方では、母は娘の方ばかりに愛情を注ぎ服や欲しいものなんでも与えていった一方、ストレスの捌け口となるのはいつも弟の私で、何も悪いことしていないのに毎日1時間近く説教を受けていました。母親は結婚相手との問題からか男性自体を嫌っており、いつも元旦那や社員の男性の愚痴を話していました。話を聞いて、男に生まれて申し訳ない、と感じていました。 社会人になっても、会社の先輩が自分には怖い態度で罵るのに、同じ職種の女性には優しく丁寧に話すという、男女で扱いが違いという経験も受けました。また、多くのお母さんが女の子のお子さんを望んでいるという話も聞いています。 果たして、今の時代に男として生きるメリットってあるのだろうか、男だから享受できることはないだろうか、と疑問に感じトピックスをたてさせていただきました。 小町は女性の方の利用者が多いので、女性だからこそ苦労したことや、男性を羨ましく感じたことがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

あります

😠
しょうゆ
女より力が強い、自分で産まなくても子を持てる。

なんだかんだいって会社は男社会

🐱
猫の森には帰れない
やっぱり仕事じゃないの? 会社で責任を持った仕事を任せられるのは今でも男の人ばっかり。 女性進出がどうのこのとは言うけど、管理職の数を見れば一目瞭然でしょう?

そうだなぁ

🐱
そら
いいとこどり。 介護や身内の面倒は主に女性がやるばかりだし。 仕事しながら子供産んでも、男性が生活面支えてくれなければ、長時間労働+子育て+飯炊き 女の浮気は非難が多くて、男性は種まきだからと暗黙のルールで誤魔化される。 男性が仕事熱心で、いらぬ残業していても→家庭からうまく逃げられる うーん…。 面倒見の良い男性も数多く見ましたが、 たいてい隠れた楽があり、「仕事だから」を言い訳に、キャバクラで息抜きしている→奥さまは仕事だと思い込んでる。 そんな男性の方が圧倒的に多かったので、楽した生き物だな…。 なんて考えてます。 女のほうが、今の世の中ではデメリット多いですよ。

フルタイムで妊娠したとき

🎂
プラム
20代女性です。 拘束時間の長い夜中帰りのフルタイムの会社員ですが、企業はまたまだ男性に都合の良いルールだと思います。 特に妊娠したとき、無知な男性は働けるだろ、か、もう会社来ないで、みたいな感じであきれるやら居心地悪いやら。 制度はあるといいますが、現実の実態としては女性は働きづらい世の中です。 辞めればいいか、経済不安で辞められません。 少子化で労働人口が減少し、国は女性に産まない責任を押し付けたうえ、産めだの働けだの、でも妊娠すると企業は邪魔もの扱い。いい加減にしてほしいですね。 いま妊娠中ですが、この現状ならば男の子の方がいいかなとも思います。

男として生きるメリットがないとしたら…

🙂
mayu
それを聞いてあなたに何のメリットがあるのですか? 息子がいますが、男の子でよかったと思っていますよ。結婚や育児でキャリアが中断される心配もないし、身の危険が少ないからそれだけ自由に生きられると思うし…いちいち挙げませんけど。 メリットもデメリットもどちらもあるに決まっているでしょう。 あなたの生い立ちには同情しますが、あなたは男として生まれてきた。これを受け入れて、肯定して生きていくことが、あなたが幸せになる道です。 「女である姉は~充実した毎日を過ごしています」って、女だからではなくお姉さんは努力して自分の人生を切り開いたと考えられませんか? 僕は男だから駄目なんだって性別のせいにして甘えてないで、一人の人間として、努力してください。 いつかきっと男でよかったと思える時が来ますように。お祈りしています。

メリットを論じても・・・

🐧
ヘンデルとグレテル
様々な人生がありはしますが・・・、 普通は男は男として生きるし、女は女として生きる、それだけです。仮に男にデメリットしかないとしても「じゃ、女になりましょう!」ってことにはなりませんよね。 トピ主さんの場合は幼少からの家庭環境から大きな影響を受けて、人生の楽しさにまだ気付けない状況なのかもしれません。 一歩踏み越えて、人見知りを克服してみてはいかがでしょうか。仕事に於いても今後は人見知りなどと言っていられない立場になっていくのではありませんか?

同意します

041
もろこし
私は女ですが、今の日本の若い男性は大変だろうなーと思います。正直、女に生まれてよかったです。 しかし、これは現代日本だからそう思うのであって、他国やほかの時代だったら男のほうがメリットある場合もあると思います。 たとえば夫実家に同居が当たり前の時代なら男のほうがいいと思うし、一夫多妻制の時代も女性は辛かったろうと思います。戦時中は…女のほうがいいかな… トピを読んだ感想では、トピ主さんの場合はご家庭の状況や成長過程の問題の部分が大きいかと感じました。

大丈夫ですよ

🙂
男子二人のママ
ナヨナヨな男性いいじゃないですか。貫いてください。 男女関係ありません。あなたに必要なのは自己肯定だと思います。 あなたは大人で、ちゃんと仕事もしていらっしゃいます。 あなたは立派な人間なんです。 あなたは女性的な気質、性格で、男性でいる事にストレスを感じているようにお見受けしました。 それでいいんです。それがあなたなんです。そこがあなたの魅力です。 私は女性ですが、反対に男性的気質、性格のため女性でいる事に苦労してきました。でもそういった女性を好きな男性に出会いました。 親離れしてください。あなたの道を!会社の先輩がお母様に重なっているようにお見受けしました。どんなに見下されようとあなたのお仕事をしっかりなさってください。周りの方々は次第にあなたを信頼するようになります。 生きにくい環境なんてむしろラッキーです。 ハンデはプラスに変えていきましょう。 時代のせいにするなんていつの時代も無意味です。 あなたが輝くのはこれからです。素敵な男性になってください。

そりゃあ、あるでしょー

041
女です
今の世の中の男性全て、トピ主さんみたいな人ばかりじゃないですからー もっと広く世の中(他の国もね)見渡してみると、政治・経済・宗教etc.,なんでもそうですけど、上を牛耳っているのは未だ男性が多いですよね。やはり、男性のほうがメリットがあるんだと思います。 でも、私が男として生まれていたら、成功者として上を牛耳り、男としてのメリットを享受していたかどうかは、全く別の話ですよ。

辛かったですね。

🐤
ぴよたん
お母さんからの苛めは辛かったですね。 そのように育ってきては、自己肯定感が著しく低くなってしまうのも当然と思います。 しかし、会社でも同じような目に合うということは、トピ主さんもそのような立ち振る舞いをしているフシもあるのでしょう。 自己肯定感が低い人は、どこかで「自分は価値のない人間だ」と刷り込まれてしまっているので、周囲はそんなつもりはなくとも、相手が自分を責めている部分を探し出し「あぁやっぱり自分はダメだった」と思うようです。 そういう人は逆に周囲から誉められると落ち着かなくなり、責められると辛いけど、それに慣れているので、どこか落ち着くのだとか。 これは心理カウンセラー心屋仁之助さんの本で知り得た情報で、なるほど納得しました。 かくいう私も親から厳しくされ、自己肯定感が低く成長し、社会に出ても苛められ体質だったのです。 しかし、改善したいと思い色んな方の本を読んだところ、この方の説がいちばんしっくりきました。 今は、自分を大切にしてくれる人だけを友人とし、変な人は毅然とした態度を取る事にしています。 トピ主さんも自分に合う本を見つけられると良いですね。

トピ主さんの問題は男女差の問題ではない。

041
女性です。
 えーっと、トピ主さんのお悩み部分の半分くらいは、多分トピ主さん自身に問題があって、男女差の問題ではないと思うのです。例えば学生時代の話や社交性などの部分です。ここは女性でも悩んでいる人は沢山おりますので。  それで今の時代における男性である事のメリットですね。これはあると思います。先ずはやはり仕事です。  男性は一般的に定年まで仕事をするという設定に社会がなっているので(途中抜けもないし)、女性より男性の方が企業に採用されやすい傾向にあると思うのです。これは最大のメリットでは?  そして私も会社員ですので、まぁ普通の会社ですが、男性社員は定年までいる事になっている為かやや仕事面で甘いかな?って思う事が多いです。つまり長く働いてもらうような教育の仕方をしているのです。  例えば、全く管理能力のない男性40歳と能力バリバリなんだけど女性28歳だったら、40歳を先に昇進させたりとかね。うちの会社、日本では知らない人はいない会社なんだけど、内情ってそう。女性はかなり気合を入れないと昇進できないもの。  仕事面ではいつの時代も男性の方が優遇されてると思うんですが。

家庭環境は様々

041
ラヴェンナ
家事育児介護は共働きでも女性の方が多くの負担を求められる。また少年犯罪などでは父親ではなく母親の方に責任を負わせる傾向がある。会社によっては表面的にちやほやされても可愛がられるだけで一人前扱いされず、重要な仕事は男性に任され女性は出世できない。(甘やかされるより厳しくても実力を認めてくれて出世できる会社の方がいいという女性も多いです。) あと私の周囲では家計が厳しく成績は姉の方がよかったのに姉は高卒で弟だけ「男だから」と大学進学した家とか、跡継ぎの兄ばかり可愛がられてる家も。そういう家なら男であることはメリットですよね。家庭環境は様々なので一般化できませんが、トピ文を読む限りでは主さんが男として辛いと感じてしまうのは家庭環境が大きいように思えます。

えっと…

🐶
犬太
男性だから得してる損してる、女性だから得してる損してるって事ですか? トピ主さんは女性の方が甘やかされて、男性の方が厳しくされていると感じているみたいですが… 何と言うか、周りの女性の性格が悪いだけの様な気がします。 環境を変えてみる事をお勧めします。 別の観点で、私(女)は仕事にやりがいを持って企業にお勤めするなら男性の方が生きやすいのでは?と思います。 日本国内の事でしたら、いまだ企業の管理職や経営陣は圧倒的に男性が多いです。 男女平等と謳われていても、女性が昇進するのは男性の昇進よりも遅れています。 私のまわりの30代40代は趣味などでアクティブに人生を楽しんでいる人は男性の方が多いです。 30代40代の女性は子育てなどで、自分の事ばかりしていられない。まとまった時間が取れない。 でも30代40代の男性は、妻の理解があればお金もあるし、家の事などしなくて良い。 それから、女性には出産のリミットが男性よりも早く来るので、結婚のプレッシャーが大きい。 などなど 仕事もプライベートも楽しんでいる男性はたくさん居ますよ。

山ほどありますよ

🙂
おっちゃん
男で済みません。 あなたの辛さは一番大切にしてもらいたかったお母様から肯定されて来なかったことにあると思います。自分でも分析していらっしゃるように、お母様が離婚?され、男性に対して不信感を抱いて来られたことが原因だと思います。 私は両親共に普通に愛情を掛けて育ててもらいましたが、どことなく家にしっくり来ないところがあり、○○大学校と呼ばれる、国立で学費生活費がすべて支給される学校に進学し、家を出ました。親も醒めていたのか、18歳で家を出て、初めて帰省した夏休みには元の自分の部屋はなくなり、私物はきれいに片付けられていました。 両親には恩義を感じるし、あなたのような育てられ方はして来ませんでしたが、親との関係(気の持ち方)はそこで吹っ切れたと思います。 あなたは、男性であるメリットを考えるより、自己肯定感を持つのが先決だと思います。家を出て、お母様とは程々に付き合うようにし、自分の人生を生きて見られてはいかがでしょうか。男のメリットは山ほどありますよ!

一番の苦労は、やっぱり仕事かなぁ

041
あまみ
 女だろうと男だろうと、いじめのターゲットにはなりますし、女同士のいじめは陰湿ですよ。まぁ、男なんだからはない代わりに、女なんだから家事手伝いはするのがあたりまえ、兄が座っていても仕事からかえった私は配膳や洗濯してから就寝というのはざらでした。それは、どちらかというと下の子だからという、弟でも妹でもあまり関係なかったかもしれませんが……。  まぁ、それは些細なことで、女で苦労したことといったら、女だからこの仕事は任せられない、プロジェクトリーダーは男と決まっているというのは何度かやられましたね。本当は君にまかせたいんだけど、君はサブリーダーでがんばってくれ、会議には男だけで……というのは、かなり悔しい気持ちがありました。  また、子どもを産むために病院に行ったり、出産のために産休をとたりで、かなり周りからはあたりが辛く、夫が子どもを産んでくれるんならと幾度思ったことかわかりません。本当に、育児休暇あけの1年は、針のムシロでした。  しかも、家事育児は、当然のごとく女のやることと思われて、私も仕事してるのにと幾度思ったことか……といったところでしょうか。

家庭環境によって違います

🐱
totoro
一昔前でも、今の時代でも、家庭環境によっては、男性の方がメリットが高いです。 というのは、父方の実家は100年以上続く、老舗の小売業を営んでおり、長男は跡継ぎということで、他の兄弟とは差が付くほど、甘やかされていました。 父方の実家がそうなので、我が家も自然と男性優位の家庭になり、家のお手伝いは、女がやるのが当たり前です。 上に兄がいますが、習い事や教育に関する経済的なこと、手の掛け方は兄の方が多かったです。 そして、思春期に入ったときは、性に関する言葉の暴力が酷く、中高校生の頃は、胸や子宮を取り除きたいと、真剣に思い悩みました。 現在は結婚していますが、それでも両親は、自分の介護は娘(私)、財産相続は兄、という考え方なので、親の介護するまでの間、どれくらい親から、お金(介護費用)を搾り取ることができるのか、考案中です。 ちなみに、私には息子がおりますが、仮に娘だったら、無事に育てる自信がないので、男の子で良かったです。

9割の男性が、生まれ変わっても男性でありたいとか

🙂
さくら
子供に女の子を望むのは、その母親がもっぱら自分の将来のためにそう考えるようです。 私は生まれ変わるとしたら、男性に生まれたいです。 身体的、内面的な女性特有のものが苦手だからです。 リンクは貼りませんが少し前の統計で、男性は90.3%が生まれ変わっても男性でありたいと回答したと言う調査結果もありました。 まわりの男性をよく参考にされるのもいいかもしれませんよ。

どちらも同じ

041
chiro
女でも男でもメリットデメリットあると思いますよ。 私の母親は真逆で「長男主義」です。なので男がいるといない では大違い、女の私が生まれたときは落胆したそうな。 今の時代、男も女も同じように働かないと食べていけない。 女だから将来、結婚して安定就職なんてのは大昔の話。 生活面経済面で同格になりつつある中、暮らしぶり生き方 に関しての男の自由度はかなり大きい。 一人なら衣食住に関してランク下げて暮らせる。 その上、一人旅も女よりは遥かにリスクが少ない。 旅先の簡易露天風呂なんて解放感たっぷりのお風呂になんて 入れないし、雑魚寝の簡易宿泊所にも泊れない。 化粧もしないといけないしヘアメイクも… その他もろもろ女はとにかく女は大変。 男に生まれたことに感謝して小さな世界でもがき苦しむのは やめ広い世界を歩いてください。 あなたは若い。考え方も変わるでしょ。 男のあなたにはそれができる。自由なのです、うらやましい。

あなた自身とお母様に問題があるのです

041
akireta
結婚に失敗したのは相手選びを見誤った母のせいで、あなたが悪いのではありません。あと、あなたが男だからでなく、消極的だったり気弱な性格が問題なのでしょう。お姉さまに至ってはたまたま運がよかったのと、ご本人の力でしょう。 それとなぜ、母が元夫・社員の男性の悪口を言うかです。 虐げられている(いた)からでしょう? あなたの父親は養育費をきっちり払っていましたか? いい加減なことができる、してもまかり通るのが男です。 母親は女手ひとつで子を二人育てたわけですよね?結局ワリを食うのは女です。 男は女に比べていい加減な振る舞いが多く、そのわりに権限がある場合が多いのです。 多くの女性は結婚して子供を産めば、主力で育児と家事を担うことになります。 現在の結婚は共働き希望の男性が多く、にも関わらずです。 出産で失職することも多く、子どもがいると良い仕事にも就きにくくなります。 よって、経済的に不安定となります。 経済力のないものはこの世の中では弱者です。 コンカツなどではどちらといえば選ぶ立場では? 結婚も出産のリミットがある女性より余裕があるはずです。

終戦前ならば…

041
aya
この時代の男性でよかったではありませんか! これが終戦前ならば、男子は戦争に連れて行かれていました。 もちろん、男子としてのそれなりの教育や扱いをを受けたでしょうが、 こんな愚痴をこぼすこともご法度だったと思います。 太平洋戦争前のどの時代をみても、男子たるもの今の時代よりも 命がけの毎日だったはずです。 とりあえず「今の時代」に生まれてよかったと思いましょう。 さて、私には息子と娘がいますが、親として心配なのは娘の方です。 妊娠・出産に関わることについて、トラブルがある場合男性よりも受けるダメージが段違いに大きいからです。 トラブルがなくても、生活スタイルが激変します。 男性とともに学び働いてても、妊娠・出産で心身ともにリスクを背負います。もちろん経済的にも。 また、世の中は男系社会だと思います。 結婚してもたいていの場合、男性の姓を名乗る慣習があります。 姓を名乗ることが跡を継ぐ(お墓や祖先の司祭を)こととなり、 実家を同列にみようとすると、しばしば夫側の一族から非難を浴びます。 最後に笑い話ですが、修学旅行の荷物、女子は多いですよ。

仕事が理由になるのは男性

041
みかん
子供を持つと、いろいろあるんですよ 妻と夫、どっちが仕事を休むことになるかというと 圧倒的に妻なのです 夫は、オレが休むと昇給やボーナスに響くといわれたり 上司から、子供の看病は母親の仕事だからと言われたりとか 男性は仕事を理由に、家事や育児から遠のくことが可能なんです 逆に女性が仕事を理由に看病ができない状況になれば、 周囲からは、鬼のような母親のように言われます PTAなんかもそうだけど 女性は仕事を理由にPTA活動を逃れることはできない って言う世界ですよ 父親だけの家庭の方が、PTA活動に消極的も周りはゆるいけど 母親家庭だと、容赦しません 男性が週末子供と公園に行くと いいパパねなんて褒められちゃったりするけど、 女性はそれが当然だと思われてるから誰も褒めてくれない 家事も同じ たかがゴミ出しでも男性がやれば褒められるけど 女性が出して当然だしね 家事育児仕事で悩む女性はいても 男性では聞かないでしょう

トピ主さんのいう通り性格や趣味の問題かと思います。

041
jojo
諸悪の根源はお母さんでしょう。 トピ主さんが性別女、娘、妹であっても同じような扱いを受けたのではないでしょうか。 今のトピ主さんが今の家族の元で女性だったとして「女に生まれて良かった」と思うでしょうか…。 まずはそのご家族から離れてみてはどうですか? 男だから享受できることはあります。 トピ主さんの会社の管理職の男女比を見て下さい。 男性が多いでしょう。 ただ、男性なら全員管理職になれるわけではありませんが…。 私は女性ですから、夫の実家に「食べにおいで」と言われて行った時に姑にお手伝い扱いされて驚きました。 共働きですから、自宅では家事は夫婦でしています。 が、姑には許せないことのようでよく嫌味を言われました。 私の親は夫を使おうなんてしませんが…。 でも世の中そんな姑ばかりではないでしょうから、 「私が女だから」というより「そんな姑だから」という方が正解だと思います。

優しい人なんですよね

かしかし
私もこういう時代に息子を育てているので色々考えさせられました。 それにしても、悲しい思いされましたね。 私も沢山悲しい思いしたからお気持ち痛いくらいわかります。 そこには性別の差はありませんよ。 そうだなあ…女性でキツイのは容姿で露骨に差別されるとか… 私は太っていたのでいつも男子からバカにされ、同性からも格下扱いされてました。 必死で克服したら手の平返しでちやほやされて…それも今までの私が辱しめられたようで辛かった。 私は実父から『デブは女として終わってる』と言われてました。 でも思うんですよ。 痛みを知ってる人は人の悲しさをわかってあげれると思います。 貴方の痛みを知る優しさが光になってると思います。 痛みを与える側にならなくてラッキーです。貴方は貴重な男性です。

男性の方がメリット多いと思います。

🐱
20代妊婦
>多くのお母さんが女の子のお子さんを望んでいる いえいえ、これは自分の為だけに女の子が欲しいだけです。 着飾りたい、習い事をさせたい、ショッピング一緒に行きたい、 老後は嫁ではなく娘に面倒を見てもらいたい。 自分の欲望のみで女の子が欲しいだけです。私もその一人ですが。 今は共働きが主流ですし、それでも家事の負担は女性の方が多く、 子供も産み育てなければなりません。 「オレの方が稼いでいる」「就業時間が長い」と仕事だけの男性も まだまだたくさんいるようですし、女性の方が毎日大変だと思います。 専業主婦でも夫に離婚されたら生きていけないので我慢しなきゃ いけない事が多くあるそうですよ。

私は逆に弟ばかり優遇されて・・・

041
マカロン
私も小学生の頃に両親が離婚、ひとり親家庭で育ちました 2歳下の弟がいますが、親は私よりも弟のほうを可愛がりました 小学生の頃にその事を作文に書いたところ、親が担任の先生に呼び出しをくらってました 私が高校生の時、親からバイトして生活費入れろと言われたので、レジのバイトをして、生活費のほかにも、弟にお小遣いをやれ、とも言われていたので、しぶしぶお小遣いを渡してました そのくせ弟が高校生になった時には、 「○○(弟の名前)にバイトをさせるのは可哀想だ」 と、うちの親がほざいてましたよ 私は車の免許をとりたかったので、自分の金で免許をとりにいきましたが、弟のほうは、 「男の子は車の免許を持ってないといけないから」 ということで、親がお金を出して免許をとらせてあげてました 当然車だって親が買ってあげてました ここまで差をつけられると怒りがこみあげてきますよ 私は結婚して、さっさと親を捨てました 親の面倒は、もちろん可愛がってもらった弟に譲ってあげました 何度か男に生まれてたらと思いましたよ トピ主さんも、早く今の家族や過去と決別して、自分の為に生きてください

どっちにもメリットはある

041
ウリ
どちらの方がメリットがある、とは一概に言えないと思います。 どちらにもメリットとデメリットがある。 男性のメリットを列挙してるレスがあったので、逆に女性のメリットも上げてみようと思います。 ・男女平等を唱え男性優遇のものは問題提起するが、女性優遇のものは当然のものと受け入れていて、逆差別が発生しているものも多い (レディースデイ、女性専用車、女性専用座席など) ・離婚したら親権がほぼ自動的に妻側へという差別的な風潮 ・専業主婦はありでも専業主夫はヒモ扱い ・デートで奢らない男性はケチという、旧世代的な考えの女性もまだ多い ・婚活市場においての重要点が男性=収入、女性=年齢、な点 (収入と違って年齢は全ての女性が平等に努力いらずで入手できる武器) 思いつく限りあげてみました。 もちろん女性視点だと、男性にもメリットが多いと思います。 男女で扱いが違うなんてことは、性別が違う以上仕方ないと割り切っています。 自分の中で「男で良かったー」と一番に思い浮かんだのは化粧しなくていい点でしょうか。 アレは見てすごくめんどくさそうです。 逆に、スーツ着てもネクタイいらずな点は羨ましいですね。

妊娠・出産・育児

041
まりえん
既婚子持ち女性です。 妊娠経過は順調で安産でしたが、それでも 悪阻や出産時の激痛は非常にしんどかったです。 また、理解のある職場でしたが、2回の産休・育休取得の 肩身の狭いこと。 昇進の望みもなくなりました。 産後は、残業できない、飲み会も無理、趣味の時間もなく 休日に友達に会うこともままなりません。 最低限の仕事以外、全ての時間が家事育児に取られています。 40度の熱が出ても、子供たちの世話はさぼれません。 夫は協力してくれますが、当の子供たちが私を呼んで 泣くんです。 愛しているから精一杯やりますし、他の何よりも優先しますが、 虚無感に襲われることがあります。 長じて大人になれば、子供は父とも母とも正しい距離を 置くようになって独り立ちするでしょう。 その時、夫にはキャリアや趣味がありますが、私には何が残るのか。 私は妊娠と同時に沢山のものを切り捨てたのに、 夫が子供を持つために捨てたものは非常に少ないと感じています。 女は沢山の代償を払い身体を痛めつけて母になるのに、 男は何も失わずに父になれる。 時々、それを羨ましいと思います。

お母様ひどいですね

とまと
お母様を見ていて、「女性っていいな」と思いますか。お母様は女性として幸せに見えますか。 あなたにとっては唯一の母親で、愛情を与えてほしいと飢えているかもしれません。でも同じ女性で他人である私から見ると、軽蔑半分、同情半分ですよ。子どもに父親の愚痴を言うなんて母親としては最低ですね。しかも息子と娘で差別するなんて。軽蔑します。 その反面、離婚して子ども二人抱えて、苦労しただろうな、その点男である父親は、子どもを元妻にあずけて自由の身。男のやり逃げ〔?〕ともいえるよな、男は気楽でいいなーとも思います。 実際には、ちゃんと養育費もはらって、子どもに会いたがったのかもしれません。母親が阻止していたのかも。そのあたりの事情はご存知ですか。 男性がうらやましいのは、妊娠とか出産とか考えなくていいことかな。私は病気にかかって子どもをもつのが難しくなって、男だったらどんなに楽だろうといつも思っています。しかも夫の転勤で仕事をやめざるをえなかったので、よけい辛いです。せめて大好きな仕事を続けていられたら、子どものことでこんなに悩まなくてもすむのにね。でも妻の仕事のために夫が退職ってほとんどないので。

大学を出てから感じました。

041
男女
総合職だったんですが。 同じ大学を出た同期の男性が先輩に付いて仕事を学んで行く中、私は電話を取り、お茶を出し、ファイリングをする事を求められ、望んでも会議には出させて貰えない、女を出すと顧客がバカにされたと思うからとさせて貰えない仕事がある…それでいて男性と同じ成果を求められる。 …これだけハンデがあれば当然ながら成果なんか出ないのですが、それを個人の資質の問題ととらえて評価される。 学生までは確か男女は平等だと習ったんですが、どこの世界の話だったんでしょうね。 あなたは女性的な性質をお持ちなのか、男性が受けているメリットを上手く享受出来ていないようですね。 でも、本気で男と平等だと思っていた女もおんなじです。 世の中って生きづらいもんですよ。

男ってラクじゃん

041
ラテ
毎月毎月の生理が無いだけでも本当にラクだと思うよ? まあ体験してみないとわからないでしょうけどね。 少なくともその期間だけは決して何もない時のような自由さはないのです。 今の季節は、男性はラクでいいなと思う事が多いです。 ブラジャーしているとそこに汗をかいてつらいです。 短パン・タンクトップでフラフラとコンビニに行かれるラフさが羨ましい。 ノーブラで出歩くには女性はかなりのリスクがありますからね。 上記のことだけでも男性はラクで良いなと思います。 一生仕事とか、今や男性も女性も同じですからね。 どちらかと言うと女性が不利な事の方が多いんじゃないですか? 出産とか育児とかからんでくる話だと、男性の方がよほどラクですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧