会社の派遣さんについて相談です。
私の部署に40代の派遣さんがいるのですが、職場でも隠さず感情をぶつける系で対応に困っています。
具体的には以下です。
・仕事中のおしゃべりが止まらない
とにかく話しかけてきます。聞こえないふりをすると「無視ですかー?無視されたー」と大声で言うので、相槌程度の付き合いをせざるを得ません。
私以外の人にも話しかけますが、私が隣の席なので結局私に話しかけに戻ってきます。
・やりたくない仕事をふられると愚痴や会社批判を大声でずっと言っている
・しかしその仕事を私がやると、仕事をふってもらえないと言われる
・依頼していない業務に中途半端に手や口を出す
基本的には率先して仕事をやってくれる姿勢で助かる部分もありますが、担当外の業務にも手を出してくるので、後始末が大変です。
これ以外にもやることがあるしやらなくても大丈夫ですよと伝えても、「せっかくやってあげたのに!全部私がやりますから!」とやめない。
派遣法や責任の所在を明確にすることもあり、派遣さんにお願いしている仕事と社員がやる仕事は決まっています。
この派遣さんも「派遣だし責任取れないですからー」「派遣法違反しますよ?」としょっ中言っているので理解していると思ったのですが…
上司にも相談しましたが、人間関係には口出ししない人なので、現場でうまくやってよという感じです。
もうどうあしらったらよいかわかりません。
ちなみに人手不足なので、業務に慣れたこの派遣さんの契約を切るのはないです。