本文へ

困った派遣さんへの対応

レス10
(トピ主 3
赤鬼
仕事
会社の派遣さんについて相談です。 私の部署に40代の派遣さんがいるのですが、職場でも隠さず感情をぶつける系で対応に困っています。 具体的には以下です。 ・仕事中のおしゃべりが止まらない とにかく話しかけてきます。聞こえないふりをすると「無視ですかー?無視されたー」と大声で言うので、相槌程度の付き合いをせざるを得ません。 私以外の人にも話しかけますが、私が隣の席なので結局私に話しかけに戻ってきます。 ・やりたくない仕事をふられると愚痴や会社批判を大声でずっと言っている ・しかしその仕事を私がやると、仕事をふってもらえないと言われる ・依頼していない業務に中途半端に手や口を出す 基本的には率先して仕事をやってくれる姿勢で助かる部分もありますが、担当外の業務にも手を出してくるので、後始末が大変です。 これ以外にもやることがあるしやらなくても大丈夫ですよと伝えても、「せっかくやってあげたのに!全部私がやりますから!」とやめない。 派遣法や責任の所在を明確にすることもあり、派遣さんにお願いしている仕事と社員がやる仕事は決まっています。 この派遣さんも「派遣だし責任取れないですからー」「派遣法違反しますよ?」としょっ中言っているので理解していると思ったのですが… 上司にも相談しましたが、人間関係には口出ししない人なので、現場でうまくやってよという感じです。 もうどうあしらったらよいかわかりません。 ちなみに人手不足なので、業務に慣れたこの派遣さんの契約を切るのはないです。

ランキング

レス

相談の仕方が違うのでは?

041
しょーこ
上司に相談 → 人間関係に口出ししない 派遣さんに依頼している業務外のことをしようとするから、こちらの業務に支障をきたすということを相談しなくてはならないのでは? 業務に慣れた派遣さんだから切れないとおっしゃってますが、果たして本当に業務に慣れていると言えるでしょうか? その派遣さんに依頼するくらいなら、新しい派遣さんに教えたほうが手っ取り早い気がします。 トピに挙げられている態度で十分切れると思いますが・・・

派遣、

041
ぽん
正社員に限らず、職場では、嫌な人、変な人、明るすぎる人、暗い人、様々な 人間を相手にしなければいけません。 たまたま、そういった変な人がトピ主様の隣に来て大変だとは思いますが、 人間関係の鉄則として「相手の性格を変えることは出来ない」っていうのがあります。 自分の気持ちの持ち方、相手への接し方を変える、これしか人間関係を円滑にする 方法は有りません。 地域でも、お隣に住む人間は取り変えられませんよね。 上司の言うように、上手く付き合っていってよ、っていうのが正解です。

派遣社員です

041
mimi
上司の方に相談されている、ということですが、 その方は派遣担当なんでしょうか? その方であれば、どうしようもないのですが、 派遣会社の担当者と直々に、話をされている方がいらっしゃると思います。 その方に、現状をまず報告する。 で、派遣会社の担当者から注意をまずしてもらう。 通常であれば、注意して改善されないのであれば、契約期間満了後、契約更新無しです。 その派遣社員の方は、ご自身の立ち位置が全く理解できていない方だと思います。 例え、クビになっても、自分はこの会社の為を思って動いて、意見している、 という風には到底思えません。 自分のやりたいことは、契約範囲外でも喜んでやるけど、 契約内の業務でも、嫌なことはやりたくない、ってだけじゃないでしょうか? いずれにせよ、業務がうまく回らないですよね。

毅然とした態度で

041
みかん
>人手不足なので、業務に慣れたこの派遣さんの契約を切るのはないです これが全てですね。 足元見られています。 当たり前ですけど ・業務中は私語禁止 ・派遣法に基き仕事を割り振っているので文句は受け付けない ・それ以外は徹底的に無視 どんなに罵詈雑言あびせられようと、絶対に無視です。 業務に関しては「派遣法にひっかかりますから」と答えるしかない。

再教育するしかない

041
ai
その派遣さんを切る選択肢がないんだったら 再教育するしかないでしょう。私語しない、会社批判しない ふった仕事に文句言わない、など。あしらうじゃなくて再教育する。 会社員として(派遣社員も会社員であることには間違いありません) 恥ずかしくない人間になるように、周りに迷惑をかけないように 再教育するしかないです。 普通はそういうのがばかばかしいから、人を変えて 業務内容の教育をするんですけどね。業務内容の教育を できないなら、社会人としての教育を施すというところですね。

先ずは

💋
淡水魚
無責任は上司か人事担当者を通じて派遣元へ事情を話すことでしょう。 極論だとは思いますが、派遣社員は労働力であるので性格までは 考慮されないみたいです。しかし、職場では業務に対する習熟度も 大事ですが、同様に人間関係も大事だと思います。

トピ主です1

041
赤鬼 トピ主
レスありがとうございます。 miniさんがおっしゃる通り、やりたいことは業務外でもやり、やりたくないことは業務内でもしない感じです。。 相談した上司は人事ではありません。 人事にも派遣さんの破天荒さは伝わっているのですが、 その上司から、辞められたら業務が回らないので継続するよう依頼があったようです。 また、私がお世話係のような立場で主に指示をしているのですが、 一回り以上違う年下に指示されるのが気に食わないと人づてに聞き 悩んでいる状況です。 とはいえ、その人が今の部署では1番年上なので、どうするかといった感じなのですが。。

トピ主です2

041
赤鬼 トピ主
今日派遣さんに「赤鬼さんは手柄を独り占めしている。一般常識では許されないんですよ」と言われました。 うちの部署は他の営業所から依頼を受け納品する業務があるのですが、その窓口は私がやっています。メールで受注、発送のお知らせするだけなんですが。 その人いわく、営業所の人に納品は自分がしていることを知ってほしい、もっと褒めたり頼りにしてほしいとのことです。 確かに納品までの作業の一部をお願いしていますし、関わっていることは確かです。 しかし、それは割り当てられた作業を全員でこなし納品に繋がっています。誰か1人の手柄ではないです。 窓口を私以外の社員がすることもあるので、営業所の人も私1人でやっているわけではないとわかっていると思います。 窓口は自分がすると言われましたが、派遣さんを窓口にはできないのです。 説明はしたのですが、納得いかないようで今日は営業所に「納品できてよかったです。1人で大変だったんですよ」とメールしていました。。

トピ主です3

041
赤鬼 トピ主
本音を言うと、派遣さんはあくまでヘルプできてもらってるのだから、過剰な期待はしないでほしいです。 この気持ちが出てしまっているから疎ましく思われているのでしょうけど。 周囲の人もイライラしているのがわかりますが、うまくあしらっています。 私は他人を変える力はないので再教育は諦め、あしらいの術を学んでいこうと思います。

お疲れさまです。こんな対応はいかがでしょう?

🐤
れんとら
大変ですね。  仕事は楽したいけど、職場になくてはならない雰囲気を醸し出して、存在をアピールしたいのでしょうね。  トピ主さんは、しっかり自分のテリトリーを守るだけで、彼女は自分を変えざるを得なくなるか、自滅すると思います。 >「無視ですかー?無視されたー」と大声で言うので  「今集中しているので、すみません」と言い、以降相手にしない。 >愚痴や会社批判を大声で  騒音ですが彼女が自分の株を下げるだけなので、放置。 >しかしその仕事を私がやると、仕事をふってもらえないと  「先ほど●×(仕事に対する文句)だと言いましたよね」と確認してから放置。 >依頼していない業務に中途半端に手や口を出す  手を出されたら断る。雑音は聞き流す。 >「せっかくやってあげたのに!全部私がやりますから!」 「そうですね。"せっかく"なんてお手を煩わせなくても、わたしが出来ますから大丈夫です」  ↑一度肯定して、でも断る。最初に言葉を肯定されると、反論しにくくなります。  「せっかく=苦労してわざわざ」とうことですから、労力に見合わないと思えば、徐々にやめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧