本文へ

会社の先輩とのことで悩んでいます

レス5
(トピ主 3
😢
りんしゃ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 最近、会社の男性の先輩とのことで悩んでいます。 私は20代前半の女です。 先日、男性の先輩(Aさん)が私にキレて怒っているということを、日頃から良くしてくださっている女性の先輩(Cさん)から教えていただきました。 内容を伺ったところ、そのAさんが女性の先輩(Bさん)に「俺、○○に挨拶させてないんだけど」などと話されていたそうです。 それをBさんがCさんに伝えて、Cさんが私に伝えてくださった形です。 私がAさんに初めてお会いしたのが3ヶ月程前なのですが、実はその際にご挨拶をさせていただいています。 ・挨拶自体忘れられていたこと ・直接ではなく人づてに伝えられたこと ・BさんやCさんにお手数をお掛けしてしまったこと ・普段から礼儀などを気を付けていたのにも関わらず、失礼をかいてしまったこと …など、色々な面でショックを受け、情けなくなってしまいました。 1度ご挨拶をしてあったとはいえ改めてするべきだったとも思うので、次お会いしたら再度ご挨拶しに行こうとは思っています。 ですが、男性恐怖症ということもあり、考えれば考える程Aさんにお会いするのが怖くなってしまいました。(あまり大げさにしたくないので、同期の女性陣にしか伝えていません) 以前ご挨拶させていただいていたことや、改めてご挨拶せずに失礼をかいてしまったことなど、正直にお伝えして大丈夫でしょうか? 注意されるのは覚悟していますが、「いや、俺挨拶されてないし」などと、話をする前に拒絶をされたら頭が真っ白になってしまうのではないかと不安で仕方ありません。 どうか、皆さまのご意見・アドバイスの程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

Cさんに相談しては?

🐧
エース
Cさんに相談して、それとなくAさんに「りんしゃさん、3ヶ月前に挨拶したらしいよ、覚えてない?」 と伝わるようにしてもらい、そのうえで、改めてAさんにご挨拶するようにしてみては? その時に、Cさんが近くにいるようなシチュエーションなら、なお勇気が出るかもしれませんね。

どこまで大切ですか?

041
mimi
Aさんは、主様にとってどれぐらい今後、お仕事で大切ですか? とても大切であれば、初めて挨拶をした時に同席された方(いればですが)と一緒に 「改めまして、○○です」 を挨拶をし 「先日ご挨拶をされてた様ですもんね」 と、援護射撃を打ってもらう。 特に関係がなければ、私なら無視するかも。 陰でコソコソ言うこと自体、くだらない。 本当に出来る方は、初対面時の挨拶だって覚えてますよ。 実際自分がそういう立場なら、 私は性格悪いので、困った振りして更に上の上司に相談するタイプですね(笑) 『○○先輩が、挨拶してこないと怒ってるみたいなんですけど、 私、ちゃんと○○(挨拶した場所や日にち)に挨拶したんですよね。 お怒りのご様子なんですけど、どうすればいいですか?』と。 そうすると、上司からの意見なので 『放っておけ』なのか 『改めて挨拶行った方がいいかも』 など、アドバイスがあるかなぁ、なんて思います。

トピ主です

041
りんしゃ トピ主
皆さん、レスや投票ありがとうございます。 残念ながら、次Aさんにお会いする日は、最初にご挨拶をした際に同席されていた方やCさんはいらっしゃいません…。 これがあったので、余計に不安だったのだと思います。 ですが、投票でのエールや「本当に出来る方は、初対面時の挨拶だって覚えています」というご意見をいただき、あまり自分を責めすぎるのもいけないなと思えることができました。 数日経った今も怖いことに変わりはありませんが、勇気を出して改めてご挨拶してこようと思います。 また、ここでご報告致します。

トピ主です

041
りんしゃ トピ主
皆様、アドバイスや投票をしてくださりありがとうございます。 残念ながら、次Aさんにお会いする時は、ご挨拶をした際に同席されていた方やCさんはいらっしゃいません…。 多分このこともあって、余計不安に感じていたのだと思います。 ですが、投票でのエールや「本当に出来る方は初対面時の挨拶も覚えています」というご意見をいただき、あまり自分を責めすぎないようにしようと思えることができました。 数日経った今でも怖いということに変わりはありませんが、勇気を出して改めてご挨拶をしてきます。 結果は、またここでご報告させていただきます。

ご挨拶してきました

041
りんしゃ トピ主
トピを開いてくださった皆様、ありがとうございます。 前のレスが重複してしまい申し訳ありません。 もう見ている方はいらっしゃらないかもしれませんが、ご報告をさせていただきます。 先日Aさんに、以前ご挨拶させていただいていたこと&改めてご挨拶せずに失礼をかいてしまい申し訳なかったことをお伝えしました。 結果から言いますと、初めてお会いした時のことなどは聞かれませんでした。 聞かれない以上、続けて「○○でお会いしたんですが覚えていらっしゃいませんか?」とは、余計にねじれてしまうような気がして言うことが出来ませんでした。 正直、読めない表情をされていたので、また裏で何か言われているかもしれません。 ですが、ここでアドバイスを頂いた上で行動することが出来たので、私自身少しスッキリしました。 改めて、皆さま、投票やアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧