本文へ

30年も引きずることなんでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
悩める犬
ひと
50代、海外在住の女性です。 日本にいる実家の母が体が不自由になり、父が数年前に亡くなっている為、今までしてきた一人暮らしがかなり難しくなってきたので、ケアつきマンションに越すことになりました。それについては、年金でまかなうことになったんですが、引越し費用も発生するので、子供である私と弟が費用を負担することになりました。私は数年前から専業主婦なので、貯金で出すことにしたのですが、弟が「そんなものは出さない」と急に言い出しました。話し合ったときは折半で合意してたはずなのに。 弟は経済的に困っているということはまったくなく、弟の奥さんに聞いても理由もわからず、わけのわからない状態。思い余って本人に聞いてみたところ、30年ほど前、父親が営んでいた事業が不況のあおりと放漫経営の結果、事業をたたまなければいけないことになり、それがトラウマになって、ずっと両親を恨んでいたとのこと。だから母の引越し費用は一銭もだしたくないと。 その当時、私も弟も大学に行っていましたが、弟はその後も親に学費や生活費を出してもらい、特にハードにアルバイトして生活費稼いでいたわけでもなく、私と一緒に住んでいたアパートも家賃は私が払っていたので、その心配をしてたわけでもなく、卒業旅行も親に出してもらって、遊んでいて、その後普通に就職していたので、一体全体どこがトラウマになるほどのことがあったのか、まるでわかりません。私は親が事業をたたむ前から大学の授業料も自分で払い(割と安かったんです)、アルバイトも精一杯して自分の生活費もアパートの家賃も自力で払ってました。のうのうと遊んでた弟がなぜトラウマ? しかも30年たったいま、そんなことを言い出すなんて。うらむなら父親であって、なぜ母に?よくわかりません。みなさんどうおもわれますか?

ランキング

レス

単なる言い訳

041
remon
お金を出したくないから、そんな言いわけを言っているだけです。 奥さんにでも反対されたのではありませんか。 遺産の放棄する手続きをしてもらいましょう。弁護士を交えて。仕方ないです。

なんとでもいう

041
amano
つまり、昔からお金を出さない性格だったんでしょう。弟さんは。 今回もお金を出したくないんですよ。 出さずにすむような言い訳を他に思いつかなかったから、昔のトラウマなんて言い出したんです。 人間、自分がやりたくないことをやらずにすませるためなら、どんな言い訳だってします。

追記です

041
悩める犬 トピ主
急に弟がこのことを言い出す前後、母と弟がけんかしたとか、なにか揉め事があったとかもありません。ちなみに父の事業には母は別に仕事を持っていたため、かかわってはいませんでした。

ただの言い訳

🙂
おっちゃん
引越し費用くらい大したことないだろうと言ってやって下さい。応援してます。

それは

041
あはは
ただお金を出したくないだけ。 弟嫁もきっとグルです。

何かあったのでしょう

ソヨン
性格もあると思いますが 主さんには話していない 何かがあるんじゃないですか。 30年も引きずる事とも言えるし 30年経っても 消えないトラウマとも言えますよね。 しょうがないですよ。 私は なんとなく 弟さんの気持ちがわかります。 やはり 同じような時期に同じような思いをしたので 忘れられるという事ではないかとも思います。

甘ったれ

041
かあか
弟さん、何でもかんでも親のせいにする甘ったれの典型ですね。 経済的に無理がないのなら、 あなたが昔の事をどう思ってるかは関係ない。 今、子供として親の面倒をどうするかを言っているんだ。 親の扶養は子供の義務。 きちんと責任を果たしなさい。 と一喝したらどうでしょう。 ただ手続きなどはどうしても日本にいる弟さん夫婦がすることが多くなるので、その辺りはきちんと頭を下げてお願いするべきだと思います。

レスします

041
はいはい
皆さんどう思われますか?と仰るので正直に言わせていただきますが、 >弟の奥さんに聞いても理由もわからず(中略)思い余って本人に聞いてみたところ、 最初っから弟本人に聞きなさいよ。 お嫁さんは貴女の下女でも伝言板でもないのよ。 弟さんの言い分も随分勝手だと思いますが、姉の貴女が弟さんに率直に話もできないところを見ると、普段からまっとうなコミュニケーションがなかったんでしょうね。 お嫁さんを巻き込まないで上げてくださいね。

そんなこと

🐱
仕事中
お金出さないための言い訳に決まってるじゃん

そのまま聴いてみては?

041
フラワー
なんだか、それがトラウマの本質だと思います。 客観的に、みて何故?と思っても、本人が傷ついてしまい、後年おかしな行動をとらせます。 一応話は聴いてみては? トピ主さまは、そうだったんだね~。うんうん。そうか。辛かったんだね。とひたすら受け止める。 でも私はとか言わず、弟さんはそうだったんだね~。と。 一通り話を聴いて、少し様子をみましょう。 なんとなく、だれか家族に気持ちを解ってもらえたら、払うような気もしますよ。 できそうなら、お母様が聴いてあげるのが一番ですが、性質的に難しそうならば、トピ主さまが、でも禁止で話を聴いてみる。 どうしても払わないと、駄々をこねるならば、弁護士さんに相談してみては? トピ主さんだけが、親の介護の義務があるわけではないですから。

トラウマは口実

041
あじさい
>話し合ったときは折半で合意してたはずなのに。 弟さんが奥さんに話をしたら「ダメ」と言われたのではないでしょうか。 奥さんが家計を管理していると思います。弟さんが自由に使えるお金がないのでしょうね。 弟さんに強く言っても「無理」の一点張りだと思いますので弟さん夫婦と3人で話し合ってみたらどうですか。

母親に

🐱
にゃんにゃかにゃん
>うらむなら父親であって、なぜ母に? 弟さん、母親に何か言われていたんじゃないですか? あと、何年経とうが水に流せないことってあると思います。 許せる許せないレベルではなく、信用を失うとかいうことは何年とか関係ないんじゃないかな。

出したくない口実ですね。

041
前期高齢者
主様主体で無く、母親は日本にいる弟に全部お任せしたら良いと思います。 主様は半分援助すると言っているのですから。 半分援助の時も弟さんからの請求で無く、直接関係先に振り込むようにしたほうが良いですね。 結婚前の家庭の事情なら、もっと複雑な人もいます。 大学まで出してもらって 言い分は通りません。 海外に居て、自分にはどうすることも出来ないと突っぱねたら如何ですか? お母様も少しの間なら現状も維持できると思いますので。

単に

😨
あい
甘ったれのわがままでしょう。 払いたくないから適当な理由をつけたような。 30年前はパーフェクトな生活をさせてもらってなかったと自分では 感じているのでしょう。

単にお金を出したくないのかも知れません

041
悩める犬
トピ主の悩める犬です。 ご意見、ありがとうございます。 たしかに弟は人が自分になにかしてくれて当たり前、でも自分が妻と子供以外の、それが親兄弟でもなにかをしてあげるにはとっても渋り、しかも簡単なことでもものすごくもったいぶってやるか、やらなかったりする人間です。 後出しかもしれませんが、弟はかなりの高給取りで住んでるところでは高額納税者です。なのでそこにきて母親の引越し費用の数万円は、1度呑みに行けば消える金額以下、母は年寄りの一人暮らしなので、ものもそんなにあるわけでもないし、単身引越しパックぐらいの費用でまかなえるはずです。それを私と弟で折半したら・・・・・ そうですね、単にお金を出すのが惜しくなったんでしょうね。だからって30年ぐらい前の父のことを蒸し返すことを考え出したんでしょう。 普段は弟や弟の奥さんも含めて、かなりコミュニケーションは風通しがいいです。母の引越し等の諸費用の話し合いも母、私、弟夫婦と全員で話し合った結果だったので、それから1ヶ月ほどで手のひらを返したような態度で戸惑ってました。弟にはびしっと言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧