本文へ

敷地内同居の距離感

レス16
(トピ主 0
🙂
ひと
敷地内の母屋に母一人で住んでおり、その隣に私ども家族5人で住んでいます。 5年前に父は他界。かなり母はショックを受け精神的に不安定な時期がありました。 私ども家族とは週に1回皆で食事する事や妻のパートの時は子供の面倒を見るなど交流はあります。 ただ毎日あるわけではなく一人寂しく家にいる母を見ると僕も気になります。 母は内向的で友達がいません。また親戚付き合いもないです。 父に頼り切った生活を送っていたので何かと寂しがります。 子供が小さかった頃は遊びに行っていましたが大きくなって行かなくなりました。 この様な場合、どの様な距離感を持って接すればいいのかを教えて頂きたいです。 (ちなみに母と妻との関係は悪くはないのですが良くもありません。) ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたがもっと・・かな

041
いちまま
今の状態で充分だと思います。 妻の立場から言えば、週1度の食事も結構な負担かと。 もしあなたの義両親(奥様のご両親)が隣にいて週末は必ず一緒に食事をとることにしたらどう思われますか? 義父があなたとお酒でも飲みながらゆっくり話しをしたいと思っていたら・・?週末が億劫になりませんか? それとも週1度では寂しいだろうから週3くらいは一緒に食事して過ごしてあげたいと思いますか? お母様が寂しそうで気になるならあなたが頻繁に行けばよいかと。 毎日夕食後1時間でもお茶を飲みに行ってお相手してあげたらどうですか?

外へ出て活動することを勧めて。(主さんが) 1

041
しかたないよ
そんなものよ。 お母様が寂しいのは、今までに自分の人間関係がなかったから。地域の老人の交流やデイサービス。個人的に友人を作るか~それが無理なら一人でポツンとなるのも仕方ない。 家族が寂しさ対応までは無理。それは若い夫婦の家庭崩壊の原因になる。 唯一 主さんが帰宅後に行き、10分~20分でも話し相手になる。これも平日に妻子と話もろくにできないような多忙生活なら 母親より妻子との話が優先ですよ。 安否尋ねがてら、お母さんの部屋へ顔出す。但し毎日1時間も入り浸れば家族関係がおかしくなる。 あくまでも主さんは自分の家族の夫であり父親であることを肝に銘じて。 同居を続けたければ、今の状況で我慢して妻に感謝すること。 それ以上は無理。社交的でない老人は、一人ポツンとなるのは仕方が無い。 これ以上妻に何かを求めたら、主さんの家族が崩壊。 子供夫婦が同じ敷地に住み、いざという時には病院に連れて行ったり、困った時には助けてくれる~これは、今の時代では有難いこと。奥さんに感謝して。 可愛そうだと、妻にこれ以上何かを余分にするように求めたら、夫婦関係の崩壊が始まるので、ご注意を。

外へ出て活動することを進めて。(主さんが) 2

041
しかたないよ
社交的でなかったり、それまでに個人的な交流を持たなかった老人はそんなもの。それはその人の責任。 その寂しさや空虚な時間を家族が埋めることは無理。妻子にはそれぞれの用事や交流があるので。また、義理の姑と嫁が余分に交流するのは揉める元。嫁以外の人間関係で補完しましょう。 今からなら、地域の老人大学・公民館活動に参加・奉仕活動・老人用のクラブなど、何か活動できるものを探して薦めてあげましょう。勧めるのは主さんですよ。妻から言うと嫌味になる。 また、人との交流の他、目が大丈夫なら、図書館へ行き本を借りる習慣や、買い物ウォ―キングなど、家を出て活動することも勧めましょう。またはBSで映画見る~DVD借りて映画見るとか~ お金にゆとりあれば、習い事を始めるのもいい。 ちなみに私の親も敷地内同居したが 自分で あえて体力維持のために毎日庭で作業・毎日歩きに出る、私が時々話に行くくらいで~後は一人でしたよ。 でも週に2回くらいくるヘルパーさんと仲よくしていた。たまに趣味の友人が来るくらいでしたね。

親孝行は自身でする

🐧
小雀
距離感と言うのは実子が言ってはいけません。 あなたは全力で親孝行をするのです。 そもそも親孝行に奥様や子供を使おうと言うのが間違っている。 あなたが毎日でも声をかけてあげなさい。

息子

041
通行人
実の息子さんである主さんがちょくちょく顔を出してあげれば良いのでは?

トピ主がちょくちょく行く

041
K子
あなた一人でいいのです。母屋でご飯食べさせてもらったりしに行けば良いです。 私がちょくちょく行くスーパー銭湯でお会いする年配女性ですが、やはり敷地内同居で、息子さんと二人で来てますよ。 お風呂に入って食事して帰るそうです。月二度は来るとおっしゃってました。私はよくお湯につかっておしゃべりしてます。

充分では?

🍴
パエリア
独居老人が多い中、隣に息子夫婦や孫が住んでくれて交流もある。 これ以上何を望まれているのでしょう? じゅうぶん恵まれていらっしゃいますよ。 友達が居なく親族との付き合いもない・・・ それはお母様がそういう生き方をして来られた結果です。 それで息子も遠方に住んでる・・って方も多いですよ。 もう一度、じゅうぶん恵まれていらっしゃいます。

気になるのになぜ行ってあげないのですか

041
あき
妻はどうでもいいのです。気になるならトピ主さんが毎週末でも行ってあげたらいいし、 メール教えてトピ主さんが昼休みにでもメールしてあげるとか、かかわることはいくらでもできるはず。 妻を当てにしても駄目ですよ。親だって、嫁よりも息子ですよ。

主様が毎朝出かける時声掛けをして上げる。

041
前期高齢者
5分家を早く出て、母屋の母親にも「行ってきますと」声掛けする。 安否も確認出来ますし、親もその一言で一日が元気に暮らせます。 それで良いと思いますよ。

私は母の立場で敷地内

🐱
おひとりさま
娘夫婦が別棟に住んでます 私はシングル正社員40代後半 一人でいると寂しそうに見えるのかな 私は距離感保っていたいけど こちらからは顔出さないし 猫がいるので寂しくないです 時間を持て余しているならいろいろお願いしたらどうですか? 掃除洗濯を任せるとか草取りしてもらうとか お母さんの性格によるので一概にこの距離、とは言えないです

孤独と向き合うのが人生です。

🐧
bitter
お母様の喪失感はご主人との長い年月くらいかかるんじゃないかな。 それを埋めるのは、お孫さんでもない、息子さんでもない、まして嫁さんでも無理。 お母さん自信の立ち直りを信じ、見守るしか出来ないでしょうね。 時間がかかると思いますよ。 子育てが終わり、歳を重ねると余りある時間をつぶす事が生活です。 老後とは孤独と向き合う事です。 プールやカラオケ、最近は沢山習い事が目につきます。 人間付き合いが苦手な方は、絵や書を描いたり。 でも、これも自分で見つけるしかない。 時々顔を出す主さん家族に癒され、息子に気をかけてもらいお母様は幸せな方ですね。

トピ主さん一人が積極的に関わればいい

041
奥さんやお子さんは、今まで通りでいいでしょう。 無理に増やしたり減らしたりするより、現状の習慣化程度が一番、皆が楽でしょう。 だからトピ主さん一人が、小まめにお母さまの相手をしてあげなさい。 それが一番いいです。 だって、一番気にしているのは、トピ主さんなのでしょう? 一番気にしている人が、一番先に動いて当然。 まさか、心配しているのは、口だけなのですか?

今のままで充分

041
フポン
敷地内に住んで週1で一緒に食事をしているのなら充分親孝行をしていると思いあます。 今のままで充分です。お母さんが家に帰るときは寂しそうだっと言ってもそんな情ばかりかけていたら切がありません。嫁さんである奥さんとの仲だってどっちでもないのなら問題ないじゃありませんか。 例え、娘だってそんなにそんなにしませんよ。これ以上何をしろっと言うんですか、それともあなたが息子だから一日おきにでもお母さんの家に泊まりに行きますか?そんなことしたらマザコンのレッテルを貼られて奥さんに三行半を突き付けらますよ。

たしかに寂しいのは理解できますが、敷地内では奥さんが大変です

041
桜もち
あなたは、敷地内という近い場所に親が住んでいて会おうと思えばいつでも会えるし親と交流ができるけど、あなたの奥さんは敷地内同居を嫌なのにしかたなく夫が長男だからしたのか?それとも敷地内同居を望んでいたのか?分かりませんが、あなたの奥さんのことを考えると、奥さんだって奥さんの親のこと気になるし、親のこと心配なのかもしれません。ただでさえ敷地内同居なのだから気を使って奥さんが実家に帰りにくいかもしれません。奥さんが姑に気がねなく実家に帰れるような配慮はしていますか?ただでさえ、敷地内同居という姑に神経を使う場所に住んでいるのだから自分の親だけでなく、奥さんの親にも心を配ることが大切ではないでしょうか? 世の中子供が授かりたくても授かれない人もいるのに、あなたの母親からすれば息子もいる・息子もちゃんと結婚して孫もいる・しかもお嫁さんからすれば嫌な場合も多い敷地内同居もしてもらってる。 寂しいのは理解できるけど、今当たり前にできる生活に感謝を忘れているように思いました。 >どの様な距離感 あなたの母親が良くなるように祈ることが大切だと思います。

同居は、止めましょうね~

💍
ピンク・サファイア
あなたは、母との同居を考えていますね。 でもそれは、母・妻、そしてあなた、お互いの為になりません。 敷地内なら、このままでもいいのでは!?

まずは貴方です

041
さよ子
貴方が一人で母屋に出入りする事については、妻は何も言わないのでしょ?それで細かく「私とどっちが大事云々」と愚痴る妻ならちょっと厄介ですが、そうでないならどうぞ時間を見つけてお母様の相手をしてあげてください。 私もそういう感じだったのですが、なぜか夫は私のいない所で姑と揉めてばかりいたそうです。で、双方が、私に代わりに相手をしろと言い出して困りました。 傍に住んでいる以上、物理的な生活の手助けはしますが、精神的な支えは実子がしてくださいよ。 ちなみに私の姑はそんな生活でも愚痴と不満のオンパレード。夫に 「嫁は病院や買い物は連れて行ってくれるが、私をランチに誘ってくれずに友達とばかり遊んでいる」 「孫は学校から帰ると友達と遊んでばかりで私の相手をしてくれない」 と愚痴りまくり、ついに夫に 「嫁の父親は俺達に世話をかけまいと一人で頑張ってて滅多に頼らないし、孫にも年数回しか会えなくても文句も言わないんだぞ。お袋はどれだけ恵まれてるか判ってるのか。甘えるのもいい加減にしろ」 と怒鳴られました。この人、若い頃はバリバリの長男教だったんですよ。そんな人にここまで言わせた姑って…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧