本文へ

干渉されない方法

レス3
(トピ主 1
041
獅子唐
仕事
40代、会社員です。 今の会社に勤めて一年ですが入社したときから、年配の女性パートや役員の方々から、婚活を勧められます。 今の会社は数年関連会社にパートとして勤務して、声を掛けていただき社員になりました。 実はバツいちなことは話していません。昨年離婚したばかりで結婚どころか恋愛はしばらくしたくないのですが毎日のように「彼氏が出来たか?」と聞かれ、彼氏がいないのを説教され苦痛です。 今更離婚歴があると言えず、上手い交わし方がわかりません。 逃げ方を教えてください。 離婚のことを言いたくないのは根掘り葉掘り詮索されたくないからです。

ランキング

レス

離婚話でイメチェンをはかる

🙂
ぽん
離婚した事実を言って、後は「もう思い出すのも嫌だから聞かないで下さい 」と言うしかないかなと思います。 実は私がスーパーでパートを始めた時、 人当たり良くニコニコしていたら見事に舐められてプライベートなことを根掘り葉掘り聞かれる立場になってしまいました。 ここは1年位で辞め次のパート先では舐めるなよオーラを出していたら、聞かれることはなくなりました。 たまに聞かれても短く返すにとどめ、間違っても「やっだー」「止めて下さいよー 」みたいな返事はしません。 私が何を言いたいかというと、お節介を焼かれる雰囲気を作ってはいけないということです。 しつこくプライベートな部分に踏み込まれる隙を作ってはいけないということです。 離婚の事実を話した次から、触れるなオーラを出すのは無理ですか? 仕事は仕事だと割り切って人間関係を考え、時にはとっつきにくい人だと思われた方が良い場合もありますよ。 トピ主さんが切り替える絶好の機会に、離婚話を捉えるかどうかだと思います。

たまに無視すればいい…

💰
ホー
いちいち相手にするから なめて 話し掛けて来るのでは? 私が 貴女なら もっと上の人に 心配してくれるのは嬉しいが プライベートを詮索されて ストレスがたまって困っていると相談します。 私は 余計な事は話し掛けて来ない様に 最初から 仕事以外の話はしない様にしていますよ。 トピ主さん甘いですね… そんな 敵だらけの職場で プライベートな事をペラペラ話してしまうなんて。 彼らは それで知り得た情報を いろんな所で 面白おかしくしゃべり 会社中の笑いものにされているかもしれないのに… 毎日の様に トピ主さんの嫌がる事を話すのは 一種のいじめ(=排除行動)かもしれませんよ。

トピ主です

041
獅子唐 トピ主
お二人のレス拝見しました、ありがとうございます。 やたらと人のプライベートに踏み込む会社というのと、私自身がなめられてるというか、軽く見られているのはその通りで。 入社したときからみんなの前で「結婚相手探すのが今年の目標ね」と言われてずっとネタになっています。社内のほとんどが既婚かバツイチばかりだからかも知れません。わたしが40越えて独身なのが珍しいようです。(バツイチと言えれば良かったのですが) 休みの予定を聞かれたり、今までお付き合いした人のことを聞かれたり、…適当にはぐらかしたり、聞こえないふりをして無視したりするのですが、毎日毎日なので、なにか空気が凍てつくような衝撃の一言を探していました。 バツイチのパートさんには「結婚に懲りたから、再婚しないのでは?人に勧める前に手本をみせて!」とキツイ一言を返しましたが、「結婚は一度はしてみないとね」と返されました。 役員さんは浮気相手がいるのを知っているので「浮気しない男の人を探している最中です」と言ってみたり… でもやはり無視がいいようですね。しばらくそうして、触れるなオーラを出してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧