本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 中型以上大型までの犬の運動不足解消療法の際の運動について。

中型以上大型までの犬の運動不足解消療法の際の運動について。

レス11
(トピ主 0
041
マイスターシャフト
ヘルス
どうも、こんにちは。    少々お伺い致したい事がありまして、 以下の件で御座いますが、主にワンコ(シェパード犬)を取り扱っておられる方々であります場合、もし宜しければ、以下の件で、主に「自転車引き運動」に関する内容で御座いますが、具体的なご意見まで、改めて、お聞かせ下さいますと、幸いであります。 勿論、主だった公道では無い様な場所や道に限定した場合で、一つお聞かせ下さいませ。 主にワンコ(G・シェパード犬)についての運動方法等の飼育管理法を考えるに際しましてであります。 あくまでワンちゃん自体が、その能力的な基準の前提としまして、 体力的にも機能的にも正常に健康で丈夫であると第三者側の立場の者からでも判断されている犬体的に問題の無い健康体の通常なワンちゃんであると言えますという仮定上での、 そういった旨のワンコを基本とした場合につきお伺い致したい事があります。  体力が有り余り「ワンッ、ワンッ、ワンッ、」とよく催促して思い切り遊び回りたい盛りの時期の快活なワンちゃんの「運動不足解消療法」のために、 勿論過度な運動とまでには至らなければという範囲内の程々な上での、 ホームグラウンド的な放し飼いをする様な事すらも出来る場所そのもの自体が無いという状況下の運動方法の具体的なメニューの一つとしてですが。  例えば、「自転車引き運動」をワンちゃんと始めるとしましたら、 主に、G・シェパードクラスのオス(男)の仔といった場合、 最も早くて大体生後何ヶ月位からを目安に徐々にやり始めていくと宜しいと多方な所思われますか?  また、主にそういったワンちゃん達を取り扱う場合、 実際、最も早くては生後何ヶ月頃からを目安に運動方法の具体的なメニューの一環として徐々に「自転車引き運動」は多方な所は入れられていますか?

ランキング

レス

トレッドミル

🙂
在米
アメリカの有名なドッグトレーナーは、トレッドミルをご推奨です。散歩は飼い主と犬の主従関係をハッキリさせる為で、運動不足解消にはトレッドミルを使うと良い、とのことです。

ご近所でしている人がいるのですが、

041
ヨーキー
やめてほしいと思っていました。 よく、ふんをしながら走っているのです。 飼い主さんは気がつかないまま、自転車をこいでます。 引っ張られながらフンをしている犬が、不憫でみていられないです。 フンの始末をさせられる家の方は、ご迷惑だろうと思っています。

前提条件が多すぎて…

🐶
犬はシェパード
G.シェパード(2頭)と20年余り暮らしました。結論 から言いますと、犬が満足する程度の運動に人が付き合う のは困難でした。特に4歳くらいまでは活動的で、伴走は とても無理。自転車引き運動は(双方に)危険です。 私の場合は、朝夕の1時間程度の散歩です。勤め人がやれる 最低限しかやれませんでした。人間には良い運動でしたが、 犬にはどうだったでしょうか…。 他には、フェンスで宅地を囲み(狭い宅地ですが)、「走れ」 という号令で家の周りを走らせました。全力で走っていました。 それか宅地の中でのボール投げ程度です。 トピ主さんのシェパードが外見を競うチャンピョン大会出場を 目指すのならば姿勢、歩様維持のため、運動が必要でしょうが、 家庭犬や訓練犬であれば、そこまで神経質にならなくても良い と思います。 2頭とも12歳前後で逝きましたが、大型犬として短命だった とは思っていません。余り神経質になると生活が犬に振り回さ れる事になりますよ。訓練士による基礎訓練をしておけば、 シェパードは賢いですから、素晴らしい伴侶になります。

散歩、無理でしょうか…

041
中型忠犬
一番大切なことですが、何故に自転車で散歩がしたいのでしょう。 体力、年齢の問題でしょうか…。 公道での自転車使用の散歩は道交法違反です。 法律で取り締まるということは、相当な危険がある行いだからでしょう。 いくら私道や、散歩可の公園であろうとできるだけしない方がいいと思うのです。 「犬 自転車 散歩」で検索をしますと、その危険性が判ることでしょう。 子犬の散歩を始める時期は生後2~3ヶ月後。 ワクチン接種をしてからで、散歩の躾を行いながら距離を伸ばす。 これが基本です。 ワクチン接種、散歩の躾はできていますでしょうか? 1時間ほどの散歩できませんか? 梅雨時期でもレインコートを着て行けませんかね? 運動量の多い犬を飼うというのは、それらも引き受けることだと私は思うのです。 頑張って下さい。そして最後まで責任を持って共に暮して下さい。

私的意見です

🐶
Rain
なんだかトピ文の言い回しがかなり読みづらいんですけど・・・ トピの回答にはなりませんが、私の意見として書かせていただきます 私もワンコを飼ってますけど、 散歩中に自転車で散歩をしている人をよく見かけます と同時に、それによるトラブルも多数見かけています 犬の急な立ち止まりに飼い主が気が付かずに引きずったり、 他のワンコの方に向かっていってしまって飼い主自体が自分のワンコを轢いてしまったり、 ウン○をし始めているのにそのまま引きずって走り去ったり・・・などなど 自転車で犬を連れている人を見ると、ドキドキして見守ってしまいます トピ主さんはワンコを常に注意して見つつ、 周りの状況にも気を配りながら安全に自転車で走るという自信がありますか? ワンコのことを思って運動不足解消のことを考える気持ちはわかりますが、 ご自分にワンコと付き合うだけの体力がないのに、何故その犬種を選んだのでしょう?

成長を待ってから

041
かえちー
Gシェパードは、股関節形成不全などの不安要素が多い犬種です。 また、大型犬は小型犬に比べて成長がゆっくりで、体が大きくなる分、成長期に無理な運動をしてしまうと関節を痛める可能性も高いです。 まずは、生後1年程の骨格がしっかりするまでは、なんとか場所を確保して、足腰に負担の少ない場所での自由運動をメインにしてはいかがでしょうか。 自転車引きや、広い場所で走り回ることが出来ても、訓練を取り入れたゲームなどでしっかり頭を使わせてあげて、彼らの持つ知的欲求を満たしてあげなければなりません。 訓練性能の高い犬種は、往々にして、それが原因の問題行動にもつながりやすいです。 いずれ自転車引きを取り入れるにしても、「リードを引っ張らずに移動する」ことが大前提となりますので、まずはしっかり基本訓練をお薦めします。 ワンマスターで忠実、一途。 きちんと躾の入ったGシェパードは最高の相棒です。

シェパ好き

🙂
ナナ
Gシェパ、素敵なパートナーですよね 自転車引きは1歳過ぎてからかと思います どうしても、となれば病院で股関節形成不全のチェックを受けてから なるべくアスファルトを走らせない 私ならそうします ストレスと発散であれば運動に限らず、頭を使わせて遊んでいました 運動は大きな公園の適当な場所(他の人を怖がらせない、最悪脱走した場合に捕獲しやすい地形)を探して下さい。 怪しまれようとも朝早く人が居ない時間に私は公園でボール投げをしたりしていました。 呼び戻しには自信がありましたが(私とボール以外見ないので)犬種が犬種だけに他の人を怖がらせないよう、ロングリードは付けていました。 ボールを投げても直線を一瞬でキャッチして一瞬で戻ってくるのでロングリードが絡まる事もありませんでした。 人間側がボールの着地点、キャッチのタイミング、犬の動線をコントロールして、周りに気を配り人影が見えたら呼び戻し待機させます。 本当に気を遣ってました。

運動を本格的に取り入れるとしても成長を待ってからという事で。

041
マイスターシャフト
もう少し掘り下げていきますと、 シェパードの仔にも系統・血統を初め、仔犬~幼犬~成犬の牡牝まで様々かと思いますが、 シェパードの仔の仔犬時代終了までの頃の話や体験談が有る場合、宜しくお願い致します。   例えば、シェパードの仔の成犬になるまでの牡牝それぞれにおける成長過程について等々。   血統や系統による個々の違いや、生じる個体差による個々の違いがあるのは当然かと思われます。 ただ気になるといえば、 一般的な目安として平均的にシェパードの仔は大体生後三ヶ月目頃体重約Akg、生後四ヶ月目頃体重約Bkg、生後五ヶ月目頃の場合でしたら体重約Ckg、生後六ヶ月目頃でしたら体重約Dkg……、生後一年目頃でしたら……体高・体重といった感じの記録等々。   生後どのくらいの月齢・年齢で牡牝の仔両とも成犬並みとなり、その後一つ目安として寿命は大体どの位と考えておいた方が宜しいのか、という事も同様に気になりますが、 やはり成長過程といった、仔犬時代終了までの頃の話や体験談が気になっています。 実際、どの様な様子だったのか是非ともお聞かせ下さい。

犬の性格は飼い主しだい

041
シェパード2匹飼い
生後12週間から基本的な躾を始めます。 散歩の時は絶対飼い主の左横を同じスピードで歩かせます。これは徹底させましょう。他のものに興味を示してもあなたの横から離れないように教えましょう。、 トイレは最初の10分間でさせて下さい(だいたい同じ場所でさせるように)。 生後6ヶ月まできちんと横を飼い主を引っ張ることなく歩けるようになります。 きちんと歩けるようになったら自転車引き運動を始めます。 また、出来るだけ他の犬と触れ合う機会を作ってやって下さい。 シェパードは賢い反面、悪知恵が働き自分がリーダーになろうとする時があります。愛情をもって躾ていけば、生涯の頼もしいパートナー、家族の一員になります。応援しています。

育児書が必要ですか?

🐴
シュテファニッツ大尉
トピ主さんは、頭で犬を飼うつもりですか?育児書というか データがないと安心できませんか? 参考本なら「シェパード犬の飼い方」「シェパード犬」などなど 沢山あります。ネットより多くの情報が得られるでしょう。ここ でのレスですべてを得るのは無理かと思われます。 既に何人かのレスにありますように、シェパード犬の経験豊富な 訓練士に託されることをお勧めします。日本警察犬協会の訓練士 が無難と思われますが、多分トピ主さんの疑問・不安にすべて答 えてくれるでしょう。 基礎訓練は概ね6ヶ月程度です。この費用もシェパードを飼う上 での必要経費に算入しておいて下さいね。多分30~50万円く らいでしょう。

続、飼い主しだい

041
シェパード2匹飼い
- 自転車引き運動について 最初はトピ主は自転車に乗らず、2-30メートル位または1-2分自転車を挟んで歩きましょう(犬 自転車 トピ主で並ぶ)。 少しずつ距離そして時間を伸ばします。 我が愛犬と私はこれを(普通の散歩とは別に)毎日朝晩6ヶ月ぐらいしました。愛犬は絶対自転車より前に出ることなく、横に離れて行くこともなく自転車と一定の間隔を取りながら歩くようになりました。 次にトピ主が自転車に乗って、犬をゆっくり走らせてください。これも最初は短時間短距離でして下さい。犬が一歳半位まで私はノロノロと自転車を漕いで判走しました。 時間はすごく掛かりますが、私と犬(8歳と6歳)はこの方法で上手くいき今までトラブル(犬が急に止まったり、引っぱったり、トイレしなから走るなど)は一切ありません。 現在早朝に1匹30分位自転車、夜は2匹と1時間半位歩いています。 家ではボールを使った遊びをしています。 トピ主さんに充分、犬と過ごす時間があるならば、あせらずゆっくりと犬との訓練を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧