本文へ

現場代理人って遊んでいてもいいの?

レス26
(トピ主 1
🐤
トラチョッキ
仕事
異業種から転職して、現在小規模の建設会社の事務をしています。 ひとつ納得がいかないことがあります。 工事を請け負うときに現場代理人が一人社員でつくのですが、一人だけAさんという人がほとんど作業はせず、日中行方不明になっています。 くわしくいうと、朝と帰りにだけ顔を出し、ほかの社員がせっせと作業をする日中は同業の会社や役所または、事務所へ行くといって現場をはなれてしまうというものです。 以前、会社にきたお客様が現場作業の世話役になって作業員が仕事をしているあいだ、その世話役は日中パチンコをしていたとまるで当たり前のように話をしていたのが衝撃だったことがあります。 別の知り合いも現場代理人は社長の代わりだから、作業はしなくても良いといわれたことがあります。 これが建設業の常識なのでしょうか。 作業員よりも高いお給料をもらい、日中やることをやれば後は遊んでいてもとがめられない。ほかの現場で忙しくても手伝いをする気も無い。 同僚達は性格がおとなしく、そんなAさんのいいかげんな仕事振りに影で腹を立てながらも、表向きは穏やかに彼を立てながら大人な対応をしています。 私は一度社長に意見をしましたが、上記のように現場代理人だからしめるところを締めてもらえばそれでOK。ただ目にあまるところはちゃんと注意をする。といわれたことがありますが、Aさんの相変わらずの仕事振りをみると注意なんてしていないんだと思います。 本当に腹が立ってしかたがありません。 同業の方、意見をください。

ランキング

レス

法律上の問題などありませんが

041
itai
 そのことになにか法律上の問題があるというのでしょうか?  例えば社長が遊んでいたら腹が立ちますか?現場代理人が遊んでいたら腹が立つというのは、そういう見識の差別感情でしょう?  社長が認めた行動をしている人の行動を問題だと思うあなたの方が問題が大きいと思いませんか?  法律に違反せず、会社の代表が良いと言ってもあなたが気に入らない。それはあなたの方が会社から出るべきということではないでしょうか?

トピ主さんの口出しすることではない

041
tokumei
社長がそれでいいと判断しているのなら、トピ主さんの出る幕ではありません。ご不満はあれど、心の中にしまっておいてください。しまっておけないのなら、トピ主さんが社長になって思い通りにすればいいことです。 まあ、現場を離れてパチンコとか、世間一般の常識からしたら腹立たしいでしょうね。その辺は私も同感です。ただし、その実態に対して具体的にどうするかの判断をするのは社長の役目。あるいは、正式に権限委任された部下の役目。ただ腹立たしく思っているトピ主さんが直接文句を言ったところで、権限のない者が上司面して偉ぶっている、ということになります。 実は私も、建設業ではありませんが似たようなところがあって(傍目にヒマと思われている)、それと別件の逆恨みとが合わさって、上司部下の関係でもない全くの部外者が私に嫌がらせ三昧を働いたことがありました。当人は正義感から動いているので、権限のない口出しだということを理解してない。こちらとしては無権限者の余計な口出しなんですが、結構深刻なトラブルになりました。 というわけで、トピ主さんも、権限なき余計な口出し(手出し)は厳に慎んでください。

気にならない

041
カブ
社長がいいというなら、それでいいのでしょう。何かあったら責任取るのが彼の仕事ですから。 トピ主さんが腹をたてているほうがおかしいです。関係ないでしょ、自分で自分の仕事をすればよろしい。

はい、代人の仕事とは…

041
よし
社長さんが仰ったとおりです。 普通、自らは作業はしません。 それは業界の常識ですから、異業種からの転職で事務職のあなたが口を出すのは、控えた方が良いかと思います。

良く知らない業界の別職種にキレて社長に意見する社員ね

041
ふぅ
異業種から転職した事務員で、自分のいる業界の事も良くわかっていない。 なのに全く別の職種の現場代理人の仕事っぷりに不満タラタラか。 いや、不満を持つのは自由だけど、「一度社長に意見をしました」にびっくり。 自分の立場や会社組織をなんだと思ってるのかな? >作業員よりも高いお給料をもらい、日中やることをやれば後は遊んでいても とがめられない。ほかの現場で忙しくても手伝いをする気も無い。 職種が違うのだから給与が違うのは当然(概して就職しやすく、替えの利く単純 作業程安い) 「結果が全て」な面が強い職種もあるので、それにかける時間は自由裁量と言う のもそう変な話ではない。 例えば、数字取ってナンボの営業職なら「毎日長時間外回りして帰社後は残業。 たまに事務の手伝いもしてくれるけど契約0」の社員よりも、「ほとんど社内に いなくて結構息抜きもしてるみたいだけれど契約トップ」の社員の方が優秀。 他の現場の手伝いも上司や社長命令があっても無視してる訳じゃないでしょ。 結局単に「勤務時間に社外で自由にしてるのに自分より高い給与もらってるのが 腹立たしい!!」だけじゃないの?

溶け行く日本人

041
じじい
その現場所長もいい歳なんでしょうね。 トップがいい加減であれば、チーム全体にその雰囲気は蔓延します。 その結果、鉄筋のスリーブ入れ忘れや、後からでたらめコア抜きなんていう暴挙も起きるんでしょうね。

代理人の仕事

🐤
ハンバーグ
現場代理人の仕事は、現場作業することではありません。 むしろ現場で作業する人の方が駄目な人が多いです。 段取りが悪く、間に合わないので手伝っているだけです。 代理人の仕事は作業員が、安全に段取りよく仕事が出来るように手配し、契約工期に間に合うように工事することが一番重要です。 もちろん遊んでいる代理人は論外です。 しっかり現場を見ていなければいけません。 ただ作業することが仕事ではありませんので、作業着が汚れている代理人は会社によっては怒られることもあります。 私がいた建設会社では、そんな感じでした。

万一の場合、スケープゴート(生け贄の羊)になる覚悟があれば…

041
ウォークマン
やむを得ないと思われます。

割とそんなもんです

041
ton
土木建設業の事務をしております。現場代理人さんはどこの業者様も似たようなスタンスですよ。もちろん、真面目に現場に従事している方もいらっしゃいますが。 現場の人間関係や役割を一歩ひいた目線で確認して、指示が出来る方が向いているので、必然的に同じような方達が多い様に感じます(笑) そのくらい適当な方が、部下は成長している様に感じます。現場代理人になるまでに、その方も経験を積んできたはずですしね。 ただ、いざという時の責任は全て代理人にかかってきます。女性が少ない現場ですので、頑張っている男性だちを上手にもちあげてあげてください!お互いがんばりましょう!

それで職場が回って会社がOKなら良いのでは?

041
めめ
建設会社で事務をしていました。 現場代理人の仕事は ・工程管理 ・事前書類の作成 ・元請、下請けとの調整 ・完成書類の作成 ・作業員の管理 等です。 自分が現場で働くと上記の事が出来ないので、働いてはいけないのです。 うちの社長は「監督が働かないと回らない現場はダメだ」と怒ってましたよ。 現場が始まると監督が毎日するのは ・日報 ・工程の微調整 時々 ・役所との対応 ・下請け、元請の管理 その代り現場が始まる前と終わった後、作業員が暇な時は大忙しです。 書類を作らないといけないので。 私が働いていた職場の現場代理人も、事務所でパソコン見たりしてる日もありましたよ。それは現場が順調に回ってる証拠です。 完成書類は作業員の方は監督を手伝ってますか? 私の職場では手伝っていませんでした。 (測量などはしますが、書類作成はしません) 事務員と現場代理人のみ。 作業員と現場代理人は仕事が違うんですよ。 何故高いお給料を貰えるか。 その資格がないと会社が仕事ができないからです。 現場代理人の人数で会社が仕事を取れる数が決まります。

ほかの人が黙っているのに・・。

🐴
わて
トピ主さんは許せないんですよね。 トピ主さんのような人っていますよね。 人が怠けているのがとにかく猛烈に許せない人ですよね、あなたは。 腹が立って自分の仕事さえ手につかない状態な人って。 私はあなたを「真面目な人」というより、 人がいい思いをするのが自分の損だというタイプと思ったのですが、 いかがでしょうか。 私はあなたのような人が同僚にいたら、 あなたをどんどん煽って、 その人と闘わせますが。

パチンコはダメよね

041
たろすけ
現場代理人とは、その工事現場に常駐し、工事の進捗、労務、近隣への配慮などの一切を取り仕切る人です。 お知り合いにお聞きになった「社長の代わり」もあながち大げさではありません。 そして、別の現場との兼任はできません。特に資格は必要なく、建設業法で注文者に書面で通知することになっています。ただ、主任技術者と兼ねることができ、その場合は建築士、施工管理技士、などの資格が必要となります。 主任技術者と兼ねた場合、数多くの現場を同時に進行する場合、有資格者が複数必要となります。そして、現場代理人が兼務ができないことから、兼務ができなくなります。ということは、別の現場が忙しくても手伝うことはできません。 そもそも、現場代理人は「取り仕切る人」ですから、作業員と一緒に作業をする必要はありません。冒頭に述べたように業務は多岐にわたり、役所に行く必要もあれば、近隣対策のために出かけることもあります。 以前の現場では、工事の振動で商売にならないとぼやく理髪店に自腹で髭を剃ってもらいに行っていた人もいます(振動しているのにカミソリですよ~) パチンコも、近隣対策かもしれませんけどね。

夜中でも走っていくときは行く

041
ぬー
業種によっては、運搬に使う車両や 工事に関して様々な許可を得ねばなりません。 それも複数の役所に渡ります。 他社と連絡を取り合うのも、資材の入り具合や、 人手の確保、新しい仕事につながる開発地があるとか言う情報の入手、 様々です。 例えば 東京周辺だと オリンピックに向けて工事が多発、 作業員の確保とか資材の確保とか すでに危惧されています。 いつも通りにオーダーしたら 納期に間に合わないと… 施主さんに訴えられるでしょうね。 できませんでしたじゃすまないので。 新たな仕事につながる 話を得てきて、実際に契約が取れたら万々歳です。 そういう 情報を得る能力にたけているかもしれません。 現場代理人だけでなく、営業職なら そういう能力大歓迎、 机に座らなくても 大金を稼ぐ人はたくさんいますよ。

私もそうでした。

041
若僧
トピ主さん、若いでしょ? 私も悔しかったものですが、 皆さんのレスの通りです。

統括安全衛生責任者

041
現場子
件の現場代理人が統括安全衛生責任者も兼任しているのであれば むやみに現場を離れるのはいかがか?とも思うのですが・・・ ま、代理人を選任すればこれも問題ありませんね。 現場代理人と統括安全衛生責任者の違いを知っていることを前提に 意見しました。

ありがとうございます

🐱
トラチョッキ トピ主
レスをくださったみなさまありがとうございます。 知り合いに愚痴ったことを皆様にも聞いてみたかったのですが、同じ回答でした。 社長に意見するなんて先走ったことも反省しています。 周りにあおられて馬鹿なことをしないよう、この仕事2年目の若輩者ですが、精進します。 ありがとうございました。

建設業法

041
taku
>工事を請け負うときに現場代理人が一人社員でつく 兼任もできますが、現場代理人ではなく主任技術者又は監理技術者では? 主任技術者は請負金額の大小・元請負人・下請負人関係なく配置しなければならないものです。金額によっては専任で配置しなければなりません。 監理技術者は一定の請負額以上の場合、発注者から直接請け負った元請人のみ配置しなければなりません。 主任技術者や監理技術者は資格がないとなれません。 現場代理人は選任するかどうかは請負人の判断で自由です。法律で定められたものではありません。資格も必要ありません。 現場代理人の仕事は施工体制台帳の作成、新規入場者の教育、労務管理、労働安全衛生管理、施設、車両、重機、機械、 危険物等の管理、工事現場近隣地域への対応などといった総務的業務全般を、請負人に代わって取り仕切るものです。 作業の内容に関してだと主任技術者が行う事になると思いますので、トピ主さんの怒りは的外れではないかと思います。

続き

041
taku
Aさんはもしかしたら、社長の息子とか縁故関係の人ではありませんか? もしそうならば、 要らない事はいわないほうが宜しいかと。

作業員とは違うから

041
兎駆命
現場に出て作業員と一緒に働く必要はありません。 現場(事務所)で書類仕事を熟し現場を監督する。現場代理人に求められているのはそれですし、それで現場が回っているのであれば問題ありません。 尤も勤務時間中にパチンコに行くなどはどこの業種であってもOKな訳はありませんけどね。

めめさんに同意

😑
ばに
トピ主さん、「現場代理人」「監理技術者」「主任技術者」・・・などの役割を今一度調べてくださいませ。 めめさんが返信していますように、有資格者・経験年数をクリアしていないと就けない職種です。誰でも出来るわけではありません。 さらに、「現場代理人」は現場作業に従事しては『いけない』事になっています。現場作業は作業員が行います。現場にまつわるデスクワークが膨大なのもご理解していらっしゃらない様子ですね。一昔前の書類は日付を遡ってOKの時代もありましたが、今はすべてタイムレスです。更にデータでも提出します。民間相手の仕事であれば、書類は減りますが、国土交通省や都道府県・市町村レベルの現場はものすごく大変です。 トピ主さんご存知ありませんよね? 建設会社の一社員として恥ずかしくありませんか? 私は建設会社の事務をしていました。現場代理人の苦労を間近で見、出来る限りの補助をしてました。 そんな苦労も知らずに「遊んでいる」と決め付けられ、まったくの部外者ですが悔しくてなりません。 社長さんは勿論わかっています。わかっていて、頓珍漢な意見をしたトピ主さんを別な目線で見ていると思いますよ。

職種の混同では?

041
アナログ世代
現場代理人の職務内容判って良かったですね。 ところで、トピ本文に、 <くわしくいうと、朝と帰りにだけ顔を出し、ほかの社員がせっせと作業をする日中は同業の会社や役所または、事務所へ行くといって現場をはなれてしまうというものです。>とあります。 トピ主さんは異職種からの転職でまだ2年とのこと、イメージの中で現場代理人と棒芯(棒心とも言う)を混同しておられるのではないでしょうか?棒芯は現場を離れてはいけません。 ネット環境にあると思いますので「棒芯」で検索して業務の参考にしてください。

幼稚だね

041
通りすがり
学校で、生徒が先生に向って文句垂れるみたいな次元だね 現場で監督するんだから、監督自身が仕事に没頭したらダメなんだよ そりゃ、現場を離れて遊んでるのもどうかと思うけどさ でも、それで現場が問題なく稼働しているなら、監督としてはok 学校で生徒が授業受けているとき、先生も生徒と一緒に机並べて同じ勉強しなきゃ不公平だと文句いう生徒みたいだ。 先生は先生で、自分の仕事(テストの採点や他の仕事)をしてれば良い 生徒たちの昼休みと時間をずらす為に昼食とっていても、休憩していても構わない それが社会だ。

めめさん 違います

041
taku
>現場代理人の人数で会社が仕事を取れる数が決まります 監理技術者の数です。 現場代理人ではありません。 監理技術者は資格を取得して講習を受けないといけません。 請負額が大きい場合、専任で監理技術者を配置しないといけないので、 事務所に1人の他に専任の監理技術者が何人いるかで(近隣の工事だと兼任できる場合もありますが)専任の監理技術者が必要となる工事が幾つ出来るか決まります。

監理技術者です

041
ryu
>その資格がないと会社が仕事ができないからです。 >現場代理人の人数で会社が仕事を取れる数が決まります。 監理技術者の誤りでは? 監理技術者は、1級建築士や1級施工管理技士などの資格がある場合取得可能です(指定建設業の場合)。監理技術者証の交付を受け監理技術者講習を受講しなければなりません。 公共施設や多くの人が利用する施設で、請負金額が2,500万円(建築一式工事の場合は5,000万円)以上となる建設工事の場合、元請業者は建設現場に専任の技術者(主任技術者または監理技術者)を配置しなければなりません。また、公共性のある施設の建設工事を直接請け負い、そのうち3,000万円(建築一式工事の場合は4,500万円)以上を下請けに出す場合、元請業者は監理技術者を配置しなければなりません。 その為、営業所に専任で1人配置、その他に何人監理技術者がいるかによって専任となる工事が受注できるかどうか決まります。 現場代理人はその会社の従業員又は役員であれば可能なだけですが?

う~ん

041
tosi
>その資格がないと会社が仕事ができないからです。 現場代理人の人数で会社が仕事を取れる数が決まります。 >「現場代理人」「監理技術者」「主任技術者」・・・など 有資格者・経験年数をクリアしていないと就けない職種です 建設業の経験者も勘違いされている位ですから、トピ主さんが判らないのも無理無いと思います。 現場代理人は、資格試験を受けるとか実務経験とか必要ありません。 その会社の従業員か役員であればなれます。 建設業許可や経営審査で必要な技術者に現場代理人はありません。

現場代理人とは

041
現場代理人
建設業界以外の方は聞きなれない言葉だと思いますが、現場代理人とはまさに社長の代わりです。 現場代理人が出来ないのは、工事代金の変更と契約だけと言っても過言ではありません。 逆に言うと、それ以外の全ての職務を社長の代理人…現場代理人は行います。 施工管理職なので、作業もしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧