本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールをラインで返信するのってまずいですか?

メールをラインで返信するのってまずいですか?

レス16
(トピ主 0
041
はまやらは
ひと
20歳の大学生です。僕は普段ガラケーかつパケホでないのでpcでラインを使っています。 そのため外ではメールで連絡を取るのですが、家にいるときにメールが来た場合はラインで返信しています。理由は携帯で文字を打つのがとても遅く面倒だからです。これってまずいですか?みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うーん

041
レインコート
相手に、これ以降は、メールでよろしくお願いしますとかいうのかな。 話が終わらなくて、出かける時間になったら。 ま、そんなにおしゃべりとしてLINE使ってないのなら、LINEでもいいけど。 LINE使ってる人にとっては、メールのが面倒だから。

別にいいと思うけど

041
つばき
相手に状況を伝えてれば問題ないと思います。

う~ん

041
黒旋風
面倒なヤツとは思われるかもね。 その返事だけで全てが完結するならOK。 でも、そのラインへの返信を外では受け取れないでしょう? 相手が時間を気にして、ラインかメールかを迷うような事は させない方が良いと思いますよ。 20歳だから仕方が無いけど、こういう事を「マズイですか?」という風に 聞く事も考え直した方が良いと思う。 社会に出て苦労すると思うな…

私も

041
waka
ガラケーです。 家でLINEやってます。 主婦なので、家族以外では急ぎの用事はあまり無いので良いのですが、 メールをLINEで返していたら、急ぎでもLINEで連絡が来るようになりませんか? 今日の授業がどうのとか。困りません?

意味不明

041
いなちゃん
どこがまずいのか、分かりません。 ラインはメールと変わりませんよ。 ラインアプリが入っていればラインになるし、入ってなければメールになる。それだけ。 私はスマホを持った時に、従来のメルアドが自動的にラインになってしまったので、届いたメールにラインで返しています。 やり取りする相手はガラケーが多いので、相手にはメールとして入ります。 逆に、相手は普通にメールをしている積りでも、私の昔の携帯メルアドだと、スマホのラインに入ってきます。 ラインになるかメールになるかは、受信側のアプリ設定によるので、メールで返そうがラインで返そうが、全く変わりはありませんよ。

携帯電話と2台持ちします

🐱
格安
>これってまずいですか? 理由を説明してれば、問題無いです。 トピ主さん「ほぼスマホ」を検索で見つけて下さい。  毎月2,500円以下でスマートフォンが持てます。25ヶ月後から月額900円です。 「パケ・ホーダイ」より安くスマートフォンを持てます。 携帯電話と2台持ちします。

まずくはないでしょうが・・・

041
HH
メールをくれた人がラインをやっているならまずくはないかも知れませんが、実際に受け取った人がどう思うかだと思います。 それより、パソコンでメールを返信しない理由は何ですか。もしかしたら、From(差出人)のメールアドレスをケータイにしたいのでしょうか。 現在、メジャーなフリーメールは、From をケータイのメールアドレスで送信(もちろん返信も)することができます(設定が必要です)。From が問題なら、それを使えばいいと思います。さらに、ケータイに来たメールをそのフリーメールに自動転送するようにしておくと、さらに便利になります。私は Gmail でそれをやっています。

確実に連絡が取れて当人同士が気にしないなら

041
PINO
どうだって構わないでしょう。 お友達から苦情が来ているなら、具体的に何に困っているのか聞いて、あなたが少々面倒でもそれに対応してあげた方がいいのかどうか考えたらいいと思います。 私の個人的な希望を言えば、メールで来たものはメールで、ラインで来たものはラインで返してもらえるとありがたいです。 それぞれ履歴がまとまっている方がやり取りの流れをつかみやすいですから。 媒体が色々だと、何の連絡にどのような返事が来たのか、あるいは誰からは返事があったが誰それがまだだ、等を確かめたい時に探すのに苦労します。 また、送る方はたいがい、自分がよく使う(チェックも頻繁に行う)方の媒体で連絡をしますね。 普段あまりラインを見ない人がいたとしたら、メールで送ったのにラインに返されたら気付かないで待ち続けてしまうかもしれません。 ですから要は、自分がどれだけ確実にその返事を相手に届かせたいか、ですよ。 届かなくても気付かれなくても構わないなら、自分の好きな媒体でいいでしょう。 しかし是非とも読んでもらわねば困るのでしたら、相手に最も都合のいい形で送るのが、あなたにとっても結局は最善のはずです。

PCから送る

🐱
ライトフット
LINEを使うのがまずかどうか判断ができないのなら PCから携帯のメアドを使ってメールを送ってはどうですか。 トピ主さんがどのメールを使っているかわかりませんが、 私の使っているもの(かなりメジャー)では いくつかのメアドを登録しておいて、 そのメアドを使ってメールを送ることができます。 私もチマチマとうつのが面倒なので、家にいる時は PCから打っています。 返信はちゃんと携帯に来ますよ。

入れ違うというか面倒くさい…

041
ぬー
ガラケーなのを分かっていて メールしてくれているなら、 LINEで返答したあとの 相手からのレスのチェックは? 向こうは今LINEオッケーなんだと思っても PCから離れていたら? まめにチェックされるのなら問題ないでしょうが、 LINEもいけると思ってしまって…の トラブルが起こることはあるかも。 それならガラケーでLINEを入れては?

相手に聞けば?

041
po
LINEなんてものが流行りだしたのはここ数年。 ルールなんてあってもないようなもの。 ローカルルールばかりが乱立しているようなツールです。 相手に了解を取ってさえいれば問題ないでしょう。

別のツールで返すって面倒な人ですね…

041
ちぃちぃ
ネット上で管理の出来るアドレスを取得して(もちろん無料)携帯でもPCでもチェックが出来るツールを使ってはいかがですか? メールで受け取ったのにラインで返すと そのやり取りは二つのツール上に別々に残るので 確認作業が面倒ですよね。 まずいかどうかというより「こいつ面倒なヤツだな」と思われるのでは? ラインで受け取ったらパソコンを開くまでトピ主さんも着信に気付かないのですよね? 複数回やり取りする場合、あっちもこっちも確認する羽目になるのでしょ? だったらPCでも携帯でもチェックが可能なものを取得してそこに統一するのがよいのでは? まだ学生で友達同士のレベルなら失礼という程ではないかもしれないけれど職場で同僚や先輩などとのやり取りであっちこっちするようでは変な人認定されると思うし… 便利なツールを見つけてみてね~。

はぁ・・

041
ho
なんでそんなややこしい事する? あなたがわざわざLINEで返すってことは、「この人メールよりLINEを使ってほしい人なんだな」と相手に思わせてしまうと思いますよ。 そう思われた方が面倒くさくないですか? だって外に出てる間はメールを主にしてるんだから。 皆が「主さんはLINEが良いのね」と感じて、あなたとの連絡を全てLINEでやったら、あなた外にいる間は誰とも連絡取れなくなりますよ。 自分でそうやるように仕向けてます。それでいいのかね? 「えっと、トピ主は今外にいるからメールか・・」 「今は多分家にいるだろうからLINEで・・」って相手に想像して使い分けろと言いますか? 急に連絡とか取りたくなった時にムコウがどっちがいいんだ?と面倒くさい思いすることになると思うけど。 大したことじゃないですが・・ PCからも携帯からもメールで連絡取り合えばいいだけじゃないの? そうしたらみんなも「トピ主はメール派ね」と一貫出来るし。 どうしてLINEを挟んでくるんでしょう? まぁ、これってまずいですか?なんていう前に、連絡取り合うほど仲良い友達なら説明しておけばいいだけの話だと思いますけど・・

基本は

041
ss
>メールをラインで返信するのってまずいですか? 基本は、同じ方法で返信するものです。 ちょっと考えれば明白ですが、 他の方法だと受信できない可能性がある。 相手に余分な労力をかける。 話を追いにくくなる。 等々問題があります。 二人の間のコミュニケーションだから好きにすればいいですが、私はしません。

まずいというより

041
るるる
トピ主さんの事情に合わせてくれている相手に失礼です。

問題ないと思います

041
ぺけぽん
ちゃんと連絡が取れてるのですから問題ないですよ。 メールへの返事にLINEだろうが電話であろうが、ちゃんと連絡できのなら大丈夫です。 相手からクレームがあれば、再考する必要はありますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧