本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がラインを理解できない。どう説明したら良いでしょう?

夫がラインを理解できない。どう説明したら良いでしょう?

レス34
(トピ主 3
🙂
はな
ひと
私はラインは、友だち登録した人との間で無料で通話やメールが出来るものだと思っています。 その様に説明したのですが、夫は「ラインなんて一日中、ピコピコ音がして煩いだけだ」 夫は知らない人達から、いつ何時なしに電話やメールが来ると思い込んでいる感じなのです。 私は、遠く離れて住んでいる子供たちとのみラインをして欲しいのですが聞き入れません。 子どもたち以外からライン電話が来ることはないよと話しても理解できないようです。 どの様に説明すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず使わせる

🙂
柊hi-lite
とりあえずLINEを入れる 子どもを友だち登録する メッセージの通知音のみ消し通話の着信だけ鳴るようにする 子どもにメッセージなど送ってもらう LINE通話をかけてもらうなどして使わせてみる 説明きいたって、わからないですよ。 とにかく使ってみないと。

はて?

🙂
ポルナレフ
夫婦で一つの携帯を使っているのですか? 各自持ちで主様自身の携帯でお子様たちとLINEをしているのですか? 各自持っているならご主人がお子様たちとLINEをする必要はあるのですか? 要があれば有料で電話をすればいいだけ。 何故無理やりやらせるのか分かりません。 主様がしているのを見せてあげればいいじゃないですか。 二人で一つ持ちでもそこまで疎かったらLINEのアプリマークも分からないからこっそりできるでしょ? 興味のないことをやらせようと思うのはある種暴力です。

子どもさん達に説得してもらってはどうでしょう?

🙂
エリオ
ご主人の懸念は、いったん始めたら見知らぬ人や良からぬ人からも連絡が来るのを避けられないのではないか、ということではないですか。 確かに自分の情報を晒しているようで不安になる気持ちは理解できます。 急がずに、お子さん達に会った時に説明してもらってはどうでしょう? お父さんと私(僕)だけの間のトランシーバーみたいな物なんだから、大丈夫だよって。他の人は入って来られない設定(電話番号から来るのを拒否する)にするからって。 私も実は、なにやら面倒な人に絡まれるのではないかと思っていましたが、詳しい友人にしつこく訊いて、納得して始めました。 詳しい人が身近にいたら、説明を頼んでみたらどうですか。 妻の説明は聞こうとしない夫もいますから(うちがそうです。銀行のキャッシュカードも使わない!)。

とりあえずトピ主とご主人がLINEしてみたら

041
サライ
まあとにかくやってみりゃ分かるわけで。 トピ主とご主人だけでLINEしてみたらいんじゃないすか? そうすりゃ相手からしか連絡来ないて分かりましょう。 気に入らなきゃラインアプリすぐ消してしまえばいいと教えりゃなんとかならんかな。

しばらくしたら分かるのでは

🙂
mina
トピ主さんと子供たちだけがコミュニケーションを取り、かたちの上で自分だけ取り残されて初めて気が付くのかも。 「しょうがないでしょ、ラインやらないんだから」 それで解決しないかしら?

トピ主のスマホでLINEをすればよいのでは?

🙂
普段は節約家
タイトルの通りです。 トピ主のスマホでLINEを使ってみてもらえばよいのではないですか? それで理解したら、便利だなと思ったら、旦那さんのスマホにLINEをインストールすればよいと思います。 やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。 言う前に、やってみせないのでしょうか?

そもそも嫌いなのでは?

🙂
KIKI
電話は仕事や家族の緊急時以外で必要は無いとの考え方じゃないですか? 仕方なくスマホにしたけど、本当ならガラケーで充分だったと言った私の兄と同じ匂いがするのですけど、間違っていたらごめんなさい。 理解できないと言うより、認めたくないし使いたくないのだと思います。 まずは説得が先でライン登録させる。 その際、着信などは消音に設定する。 そして興味を持つようになったらメリットを説明して理解度を深めましょう。 今は認めたくないだけのような気がします。

必要ですか?

041
匿名
嫌だと言っているのですから、無理に押し付けない方がいいと思いますけど。 LINEがなくてもSMSでメッセージは送れますしね。 別に不自由はしないと思いますよ。 何となくですが、ご主人はLINEを理解はしているけど知らないふりをしているだけのような気もします。

ピコピコ(通知音)オフ

🙂
こけもも
ピコピコするのが煩わしいなら 通知音をオフにしておいて 見たいときに見ればいいですね。 そういうことも出来ると教えてあげるとか? みなさん仰っているように まずは夫婦二人で試してみないと 説明ではわからないと思いますが、 お子さんは娘さんですか? 父親って娘に 「お父さんもLINEいれて欲しいな」って言われたら文句言いながらもやりませんかね。 妻が言うより効果あると思います。 うちの主人は娘夫婦とグループLINE 楽しそうですよ。 返信を打つのが恐ろしく遅いから 会話が流れてついていくのに必死で 笑えます。

ちょっとわからないのですが

🙂
すもも
あなたはスマホを持っていないの? 自分のがあるなら無理に夫にLINEやらせる必要ないですよね? >「ラインなんて一日中、ピコピコ音がして煩いだけだ」 これは通知音を消せばよいだけ。 お子さんたちのメッセージのみ通知される設定にすれば解決です。 >夫は知らない人達から、いつ何時なしに電話やメールが来ると思い込んでいる かなりご高齢の方でしょうか。 根拠なくそう思い込んでいるなら理解するのは無理でしょう。 あるいはあなたの説明を信用していないか。 お子さんやご親戚など若い世代の方から説明、実演してもらってはいかがでしょう。

出来なくて問題ありますか?

🙂
紅葉
別にトピ主さんがする分には良いのでしょ? ご主人が嫌ならラインしなくても問題ないと思うのですが、 それとも妻のスマホにまで口出しするの? 友人のご夫婦 妻はスマホでしたが夫は頑なにガラケーのままでしたが 別に好きにしたらよいと、其のまま放っておいたら 妻のスマホに次々に孫の写真や動画が送られてきて lineグループで長男次男夫婦との交流を見て羨ましくなりスマホデビューlineグループ参加したそうです。 ラインも設定によってはアドレス登録している人みんなと繋がってしまい面倒ですが 許可制とか限定した人だけで繋がれることが分からないのでしょうね~ ブロックとか通知OFFとかも、ちゃんと説明してあげていますか? 高齢の男性って、妻が言ってもちっともわかろう聞こうとしないのに 他人が同じことを言うと急に聞く耳を持ったり(笑) お子さんから話してもらうとか、ラインのハウツー本とか読んでもらったら?

レスします

😷
>私はラインは、友だち登録した人との間で無料で通話やメールが出来るものだと思っています。 正確には無料ではありません。データ通信料量がそれなりに上がります。ただしLINEモバイルだと、その限りでは無いようですが要確認です。 >私は、遠く離れて住んでいる子供たちとのみラインをして欲しいのですが聞き入れません。 しっかりと設定すれば他の人と繋がることはないはずです。LINEからは何かしら、お知らせ来る時があったような気もしますが…。 まぁとりあえずLINEをやってみて、気に入らなければ止めれば良いのでは?

家族とのやり取りがメインですよね?

041
良く分からんが
トピ主がLINEを出来ていれば、何の問題も無いですよ。 我が家がそうですが、妻から「これこれ伝えてくれる?」と言われれば、ホイホイと伝えて、返事が来ればそのLINEの文章を見せるだけです。 それじゃ何か問題でも? あっ、もしかして仲悪いの?

Lineって結構迷惑ですよ。

🙂
果実の森の住民
>私はラインは、友だち登録した人との間で無料で通話やメールが出来るものだと思っています。 この認識は間違ってますね~。 例えば、勝手にスマホに入ってる電話帳から友達登録されてしまったりしますから。 (↑私の設定が悪いのでしょうけど) ですからご主人の認識はある程度は正しい。 また、先日問題になったように情報がダダ漏れになってますから、 そういった事を嫌がる人は少なくないです。 っていうか、メールじゃダメなの? SMSだってあるし。 何故主様がLineに拘るのかはっきり言って不明です。 って言うか、Lineは厳密には無料ではないよ。 パケット料金がかかってますから。 まぁ、動画を見ることと比べたら微々たる(?)ものですけど。 ご主人って主様よりLineに詳しく、Lineの弊害を知っているのかもしれませんね。 っていうかお子さんとのみならば”電話”で十分なのでは? それとも、そんなに頻繁に長時間も電話で話すの?

嫌がる人に無理強いしなくても

🙂
めんどくさがり
スマホもガラケーも持たない人に無理やり持たせようとするのと同じ、余計なお節介です。 ご主人様はラインは嫌だとおっしゃるだけで携帯電話はお使いなら、メールでもショートメッセージでも連絡とれるし、ラインでなくても電話機能は使えますよね。 それで十分ということですから、好きにしていただいては?

既読で分かるから

🎶
アイボリー
『子供だけとラインでやり取りをすれば、 メッセージのやり取り、音声通話、ビデオ通話が無料でできるし、 子供がメッセージを読んだ場合に「既読」と表示されるから、 「メッセージを読んだな」と分かるから。』 というのはどうでしょうか? でもライン登録はトピ主さんが設定する必要性がありますね。 スマホの電話帳に登録されている人を「友だち」として自動的に追加する機能があるので、 子供だけを「友だち追加」したら、その後、友だちを自動で追加する機能をオフにしておかないと、 いけませんからね。 使い方によっては旦那さんの言うようにラインは煩わしいものになってしまいますから。

スマホは夫婦で一台なんですか?

🙂
hah
トピ主さんのスマホでLINEして、ご主人には見せてあげればすむ話。LINEが嫌い、という人もいますよ。わたしはLINEをしますが、セキュリティは全く信用していないのでそれなりの使い方です。

やりたくない人

🙂
もこ
やりたくないと言う人に無理にやらせようとするトピ主さんが私には理解ができません。LINEが煩わしくてアンインストールする人は何人かいます。メールがいいのだとさ。 旦那さんに代替案としてショートメールかキャリアメールかどちらかやるようにお願いしてみてはいかがですか。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。 少し補足させて頂きます。 夫は60代後半で、どんどん頑固になってきました。 夫は子供家族と長電話でもないのですが、おおよその金額ですが、通話料込で月16000円+通話料以外14000円です。 家計圧迫状態です。 私のスマホを使ってはなしたら?と言っても「嫌だ、自分のがあるのに、なんで人のを使わないといけないのか」と不機嫌になります。 子どもから電話が来ても、相手の料金も考えずに話してます。 子どもから「お父さんもラインにしたら?」と言われてましたが「そんなん、知らん」と。 私は通話料込みで1080円です。 友人ともラインをしていますが、お互い用事が無ければ使う事はありません。 スマホに買い換えて半年ですので半年後から少し料金が上がると思います。 夫にかけ放題1000円にしてみたら?と話したのですが「嫌だ」と。 料金を調べるのも自分では操作が分からないのかめんどくさいのかしません。 そのうえ暗証番号とか全て「知らん。覚えてない」です。 トピからずれますが、家電製品の使い方も「覚える気が無い、聞いても分からん」の一点張りの状態です。 例えば洗濯機、二層式は使えるようになりましたが、全自動は無理。 テレビ録画できません。エアコンのコントローラー操作出来ませんなど。 覚えようとしない理由は「自分の方が先に逝くから、覚える必要はない」と。 ラインの相談というより、頑固な夫についてですね。すみません。 無理やりというのは良くない事ですから、ラインは、もう諦めようと思いました。 ありがとうございました。

今使ってるの?

🙂
ふむふむ
あなたは今現在、LINEを使っているんですか? だったら旦那さんに使ってもらわなくても、あなたが使っているなら問題ないですよね。 もし今、あなたが使っていないのだとしたら・・・ あなた自身、よくわかってないと思います。 まず、LINEを入れるとスマホにあるアドレス帳にある人達がLINEに自動的に登録されます。 この先もアドレス帳に新規登録した人が自動的にLINEに追加されます。 つまりお子さんたち以外の人も登録されるという意味。 なのでLINEをインストールしたときに勝手に追加された必要ない人達を全員削除しないとね。 それと、LINEそのものの設定をちゃんとしておかないと、知らない人から勝手にメッセージが来ますよ。 さすがに電話はこないけど。 ピコピコうるさいのは通知設定をオフにしておくことですかね。 もし家族だけしか登録していなければオフにしなくてもいいですが、他の人もいるならオフにしないとね。 オフにすると急ぎの連絡のときに気づかないですからね。 結局、何人の人とLINEをやるか?なんですよ。 設定をちゃんとしておかないとかなりウザいアプリですよ。 無料でメールと電話が出来ると思っているのは、まあ間違いではないけど・・・ 正確には通信料を使ってます。 無料にしたいなら、必ずwifiのある場所で電話することですね。 自宅にwifiがあるなら自宅で長電話しても問題ないです。 外で電話するときも無料のwifiスポットのある場所ですれば無料です。 LINEは文字だけじゃなく、写真や動画も送れます。 それを受け取るときも、wifiのない場所でやりとりするとかなり通信料使いますよ。 スマホの契約で、通信料が何GB以内なら月額いくら、などと契約してますよね。 1GBなら55時間くらい電話できます。 ただし、ビデオ通話だと1GBで3時間半ほど。 1ヵ月の契約超えないようにね。

設定次第です。

041
うの花
>ラインなんて一日中、ピコピコ音がして煩いだけだ 離れて暮らす子供たちのみだけでLINEなら毎日毎日来るのでもないでしょうから、一日中音はしないですよね。仮にうるさければ着信音をoffにすれば良いです。 >夫は知らない人達から、いつ何時なしに電話やメールが来ると思い込んでいる感じなのです LINE設定画面、友だちから入り「友だち自動追加」、「友だちへの追加を許可」を両方ともoffにすれば勝手に他人から来ることはないです。 ONにしていた時にグループLINEを勝手に利用して変な商売がらみのトークは来たりしたので、無視して削除、退会しました、それ以降offにしています。 LINEのみは国内外でも無料だけど、GB(スマホ本体のモバイルデータ)はかかるので長時間話すならWiFi環境下がお勧めです。 73歳田舎で一人暮らし母ですが、都会で暮らす子供たち世帯とはLINEは有難いツールなのです。娘とはひと月に1回位2時間くらいは話しますよ。一人暮らしの身なので子供たちが気遣ってくれるには便利なLINEなんです。 LINEが無い頃はPCでSkypeしていました。 設定次第で使い勝手も良くなります。 ご主人が理解してくれと良いですね。

私もラインをやりません

🙂
夫です
そもそも、家族全員に共有したいことはない。 どうしても必要な時は、奥さんにメッセージを送れば、家族ラインで子供たちに連絡してくれる。 (今までそんなことは1回もなかったが) それに家族が何をしているか興味がない。 頻繁にメッセージが来るのが鬱陶しい。 緊急事態は電話する。 以上

トピ主です

🙂
はな トピ主
料金について教えて頂きたいのですが 夫の14000円の分がわかりません。 その内、ネットと固定電話で5000~6000円です。 残りの8000円~9000円は何だと思われますか? 明細を見ようとして PCで夫のIDを入れてみても、夫のスマホに認証番号が送られますので見る事は出来ません。 夫婦でガラ携帯でしたが、夫がガラ携帯は恥ずかしいと言い買い換えました。 私のガラ携帯はまだ綺麗でしたし、スマホを使う自信がなくて嫌でしたが、夫一人でお店で手続きできそうになくて二人で買い換えました。 スマホ機種代金は翌月に全額クレカで引落されています。 携帯キャリアのカードでの買い物はしていません。 何度も質問をしてすみませんが、よろしく願い致します。

LINE無しでSMSショートメールで試行 帰省時子供から交渉

🙂
LINEも善し悪し
とりあえずLINEは母から父へ中継役から取り次いでおいて、 LINEが無ければ父子の直接のやり取りはSMSでいいじゃない。 お子さんの負担するSMS通信料が不満なら、お子さんへはお母さんからLINEギフト等で補填しておけばいい。 父子間は暫くSMSでの連絡を続けて、子供が不便を感じるだろうから、子供が帰省した時に 子供から「父さんもLINEアカウント作ってあげる、電話帳から勝手に友達にならないように設定してあげるから、通知音がならないように設定するから、父さんもグループLINE入ろうよ」と言い出せば、ご主人も動くのではないですか?

ご主人に聞くしかないんじゃない?

🙂
夫婦喧嘩ですか?
ご主人に不明な金額があるけど心当たりはあるか訊いてみれば? 本人が知らないって言えばその場で開いてもらって余分なアプリを使っていないか調べる。 本人に自覚があればプライバシーだからあまり深く追求できませんね。

その料金は高すぎる

🙂
hah
レス、読みました。 つまり、ご夫婦2台のスマホ16000円、固定電話ネット料が6000円、別途通話料?が8000円くらいかかっているのでしょうか。いずれにしても高すぎます。そもそも、ガラケーからスマホに乗り換えた場合、特に料金が安く設定されていますし、遠くに離れて住む家族でも一緒に割引、通話は双方無料、などありますから、その料金はまったく無駄です。まず契約を見なおす作業が必要です。また、わけもわからずスマホに手を出すとセキュリティもなく、危険でもあります。 もしどうしてもあなたの言うことが理解できず、いっしょにショップへ行こうとされないのなら、お子さんに帰省してもらって相談し、料金を確認するためにみんなでショップへ行きましょう。今までの契約を解除して新規契約をされるほうがお得かもしれません。あなたが理解できないなら、お子さんを頼りましょう。今後の老後の生活のことを考えたら、お子さんも協力していくことが大事です。 また、情報収集は怠らず、ネット詐欺(スマホにくるお荷物お届けメール、など)にも常に注意を払ってくださいね。

携帯代じゃないの?

🙂
ふむふむ
1.4万のうち5~6千円が家のネット回線と固定電話。 ということは、残りが携帯の契約料金+携帯での通話料や携帯のデータ通信料じゃないですか? 家の中でスマホを使うときはちゃんとwifi接続しておかないと、キャリアのデータ通信を使うことになります。 いわゆる、メールもLINEもネットも通信料がかかります。 かけ放題にしていないのなら、そりゃ電話代は高いでしょうね。 その様子だと旦那さんはスマホを全く使いこなせていないようですから、もしかしたらwifi接続の設定ができてないんじゃないですか? だとしたら家にいるときスマホでネットを見たりすれば無駄に通信料がかかってる可能性があります。 もしネットなんてほぼしていないのだとしたら、スマホの基本料金+通話料じゃないでしょうか? ちなみにwifi接続はルーターにパスワードが書いてあるのでそれを入力すると接続できます。 もちろん自宅のネット環境にwifiがあるのが大前提ですけどね。 スマホの通話料金ですが、基本どこのキャリアも1分44円かかります。 つまり15分で660円、30分で1320円、1時間で2640円ってことです。 大手キャリアならスマホのかけ放題は1890~1980円ですから、1ヵ月で45分以上しゃべるならかけ放題に入ったほうがお得ということです。 例えば私はauなので157(通話無料)にかけて、オペレーターと話をして自分にとって一番お得なプランを相談してプラン変更を頼むこともあります。 次々に新しいプランが出るので、半年に1度は電話して何かお得なプランありますか?と聞いてます。 最近はLINEでも相談にのってくれるので、わからないこととか、些細な事でも質問すると答えてもらえます。 電話だと順番を待たされますがLINEなら質問を書いておけば、後から返事がきますから。 もしくはショップにいけば簡単にプラン変更できます。

LINEは使わないほうが良い

🙂
こわいね
調べてみればわかりますけどLINEでの個人情報やその他のやりとりは、とある国に筒抜けです。 ですので、使用を禁止している企業もあります。 わたしも怖いので、実名で登録もしていませんし、プロフィールもでたらめで写真も登録していません。 データをうられているであろう前提で使用しており、あたりさわりのない話しかしないです。 日本国内キャリアのショートメールのほうがセキュリティ的には良いと思います。 使わないほうが良いのです。ほんとうは。 日本のものではないので。

私も詳しくはないですが・・・

🙂
テル
>残りの8000円~9000円は何だと思われますか? 有料アプリではないですか? ○○に入ったら▽か月は無料で機種代割引になりますとかで すぐに解約して良いですよぉ~ってやつ 解約の仕方がよく分からなくて、ショップにまた聞きに行ってしまったことがあります。 後は誰かれなくかけて通話代が跳ね上がっているか 固定電話と違って通話料金高いですからね~ 家族割で入っているんですよね? トピ主さんのスマホでは確認できないのですか? 家計管理する上でも、ある程度は把握しないと 分からんではだめでしょ? 認証番号聞いて何とかしなきゃ~ なんでそんなに御大尽なんでしょ?

まずはプランを確認されてはどうでしょう

🙂
しろろ
通信料が月3万とは、そりゃ家計を圧迫しますね。 払わなくていいお金を払ってるとすれば馬鹿馬鹿しい限りです。 ただトピ主さんの書かれてる情報が断片的すぎて、 一体どのようなプランに加入されてるのかよくわかりません。 詳細がわからない限り、残りの8000円は何?とか言われても 正確に答えられる人はいないのでは。 まず、スマホに変えた時の契約書をじっくり読み返してみたらどうでしょうか。 家になければお店で聞く方法もあるでしょう。 あと、LINEの良さとして手軽に写真や動画を送信できる点があります。 もしお孫さんがおられるようでしたら、 まずトピ主さんのスマホに写真や動画を送ってもらった上で 旦那さんに見せびらかすと、俄然関心を持つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧