本文へ

35歳からの再挑戦

レス58
(トピ主 3
041
35女
ひと
独身35歳の女性です。 仕事を辞めて挑戦しようと思うことがあります。 婚活をしてきましたが上手く行かないので挑戦を決めました。 先輩に話すと「今からでは遅すぎる。15年早く気付くべきだった」と反対されました。 親に話すと「夢追い人もいいけれど、もっと現実を見ろ。早く結婚して欲しい」とまたまた反対されました。 先々を思っての反対なのはわかります。 20歳から働いているので多少の貯蓄はあります。 貯蓄を切り崩して再挑戦した後に就職はするつもりです。 挑戦先でいい出会いがあれば、そのまま結婚もありだと思っています。 挑戦できる喜びと良い出会いがあるかもしれないと言う期待が入り混じっています。 そこでお聞きしたいのですが、35歳で仕事を辞めて夢に向かって進むことは無謀でしょうか? 挑戦は最低でも数年はかける予定です。 皆さんのまわりで似たような挑戦者がいたら体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

49歳で大学進学

041
ヴェルニ495
現在50歳、大学2年生です。 勉強することがこんなに楽しいことだと思いませんでした。 毎日、ワクワクしています。 年齢なんて関係ないですよ。 今こそチャレンジ。 人は人、自分は自分! ガンバレ!

好きなことしてもいいのでは?

うさ子
何にもチャレンジしないで人のせいばかりにして生きている人より 夢を追っかけて一生懸命の人のほうが素敵だと思いますよ 失敗しても自分の責任 そう思えば何にチャレンジしてもいいと思いますよ ただやみくもに進まないようにしたほうがいいかもしれません 年齢という壁はどうしてもあるものです 計画的に、慎重に、地道に・・・・ 積み重ねていったものが多ければ多いほど成功に近いということです ただ新しいことに挑戦したり環境を変えたりするのは 目先を変えるということでウキウキした気持ちになれるかもしれません でも本当はステップアップの形で変化していったほうがいいかと思います 夢がどんな夢かはわかりません でも就職もやめてゼロからのスタート? 基盤があれば別ですが・・・ 就職しながらできるレールは作った上で次の未来に変化していくのは いいかもしれませんが・・・ 全部を捨てて新たな道だとちょっと心配です 見通しが立たないスタートではちょっと心配です 気合だけでは上手くいかない事柄も多いものです 並行してまずは夢に近づくことはできませんか? 仕事をやめるのはその後など、計画性ゼロでは難しいかもしれません

挑戦て

041
まま子
何に挑戦するのですか? それが解らないと何にも言えない。 内容によってはスッテンテンに貯金を使い果たし、使えない状態で就職先も無く、結婚も無理なトピさんがいる未来? その覚悟がないと厳しいかな。

内容による

🐤
ぱーちく
今までやって来たことが次にやりたいことにどの程度活かせるかどうか、また、努力に寄って成し遂げる可能性があることなのかどうか、ということだと思います。 例えば、今から「アイドルになる!」と言ったら絶対無理でしょうけど、女優だったらチャンスはあるでしょう。 また、今まで全く演奏したことが無いのに「プロのピアニストになる!」といったら、ほぼ不可能に近いでしょう。 それと、35歳で始めて、5年で一人前になれたとして、40歳の新人として需要がある類いの物なのかどうかということも重要でしょう。好きなことをするのはいいことですが、生きるための糧をどこかで得なくてはなりませんからね。 ちなみに私は34歳で仕事をお休みして学生になりましたが、それは今までの仕事から少し方向転換するための資格を取るためのものでした。資格は取れましたが、35歳の新人ですとなかなか採用してもらえませんし、採用されたとしてもお給料が新人の相場になります。ですので、結局は元の仕事に近い業務で別会社に採用されました(35歳の相場のお給料で)。その辺りもよくお考えくださいね。

もう少し詳細を。

匿名係
挑戦する事の詳細を書いてくれなければ、肯定も否定も意見も出来ません。 例えば「これから役者になる!」だったら??ですし、逆に未来に向けての堅実なスキルアップの為なら多少のリスク(退職)もアリだと思いますし。 何故、肝心な挑戦したい事の詳細を書かないのですか?

夢による・・・・

041
さくらん
その夢が看護師、美容師、調理師等の現実的な物であればいいと思います。 ですが、漫画家、芸能人等だったら無謀だと思います。

やめたほうがいいね

🐧
おばはん
>挑戦先でいい出会いがあれば、そのまま結婚もありだと思っています。 こんな雑念入ってて「再挑戦」・・・。笑っちゃいます。 その程度の方なんだと思いますね。まわりの反対は当たってます。

まさに35歳で進路を変えました。

🐤
アラフィフ主婦
派遣生活12年(ずっと同じ業界の特殊な業務)後の35歳で、米国の大学に留学しました。男っ気なし(所謂、彼氏いない歴35年)の娘に業を煮やした両親は止めませんでした。「運よく男の一人でも見つけてくれば御の字」と父は言ってたくらいです。 ところが、結局、留学先の大学で生涯の伴侶と出会ってしまいまして、結局そのまま現地に留まっている次第です。 大学で身につけた英語力と、もともとの国語力、そして日本で培った知識と経験を買われて、高給の仕事もいただけて、フタを開けたら、思っていた以上の結果になりました。 もちろん、日本に住むのとは違う苦労もあります。それでも、時間とお金をかけて良かったと今は思います。新しい友達もでき、仕事も順調。夫婦仲も良好です。このまま更に自分の能力を向上させたいので、この秋から再び学校に戻り、さらに専門的な勉強をする予定です。来年50だけど、関係ない!目標のためにがんばります。 主さまもどうぞ、夢を諦めず、頑張ってください。努力は必ず報われます。何をするにしても、貴女の将来は貴女が責任をもって決めなければならないのです。親が責任をとってくれるわけじゃありませんから。

夢の中身と計画性によるのは当たり前のことなのだが

041
それなのに漠然とした質問しかできないトピ主さんでは、確かに無謀かもしれませんなあ。

無謀というか・・・

041
匿名
まぁよくある話かと。 35歳前後って「何かしなきゃ」ってかなり焦る年齢の印象を受けます。 自分探しをしたがるというのかな。ひと花咲かせなきゃ!ってね。 周りに輝いてる自分を魅せたいんです。 いきなり資格の勉強を始めたり、教室に通いだしたり、海外へ行ったり。 トピ主さんの感覚も年齢と共に焦る人たちと同じなので、やるだけやればいいと思います。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
結婚していて家族持ちだったら、そんなこと出来ませんよ。独身だからこそ出来る訳ですよね。あとで進退窮まっても自己責任の覚悟を持ってお願いします。

何に挑戦?

たふぃ
人にアドバイスを乞うのであれば、実名でないのなら、なおのこと、もっと、具体的に説明しないと。何に挑戦するの?それすらも怖くて、書けないのなら、まあ、やめといたら、となります。 たとえば、医療の道だとか、芸術関係だとか、この資格を取りたいとか、具体的であれば、その道のプロの方が、一言、アドバイスできるものを。 年齢だけで、アドバイスしろという、その短絡さでは、、、甘いでしょうね。

私も35歳からスタートしました

🐤
ひよこ
私も35歳でまったく違う職種(フリーランス)に転職しました。今41歳。 35歳の時に1年ごとの目標をかかげ、40歳で達成するプランを立て それを死にものぐるいで毎年クリアしていったら本当に40歳で夢が実現しました。 ただ、フリーランスなので収入面ではまだ低くて苦戦してますが、毎日やりがい、生き甲斐があります。そして私の計算だとあと1年頑張れば、金銭面でも安定してくると思っています。 ただ、質問文を読んで思った事を1つ…。 本気の人って、まわりに相談するよりも先に行動に出てると思うんですよね。 質問主さんは資金面での問題はないんだから動こうと思えばすぐに動ける状況なのに まわりに相談している時点で迷いがあるというか本気具合が足りないような気がします。 本当に大丈夫???

一般的

041
ななこ
昔、派遣会社のコーディネーターをやっていた者です。 トピ主さんがもしクリエイター志望で、専門学校を経て将来派遣会社に登録しようとしたら、未経験では仕事は紹介しません(登録はできると思いますが)。 一般的な意見になるのですが、30歳を過ぎて職種をがらっと変えた人は、今後も変えるかもしれないという懸念を持たれます。 ただこれは職種にもよりますし、会社にもよるので、例外はどんな場合でもあります。

あなたを

🎂
匿名
応援します。だからこそ、冷静に話を聞かせてほしいです。 お話を読んで、なんだか応援したい気分にはなりました。 婚活をやりもせずにあーだこーだ言ってる方じゃなく、挑戦したうえでうまくいかなかったからまた戦法を変えようとしてらっしゃる。前向きだと思います。 ただ、あなたがやろうとしていることはたしかにリスクも大きそうです。 私はエイヤーで仕事を辞めてしまったことがありますが、やはり後悔しました。期待に胸を膨らませてエイヤーはしないほうがいいです。蓄えと言っても、数百万だったらほとんど意味ないですよ。 というわけで、差支えのない範囲内でもうすこし、あなたの現状と挑戦なさってる分野を書いていただいた方が、小町の博識な読者から具体的なアドバイスがもらえて、失敗のない道を再検討できると思います。 夢をあきらめてとは言ってません。ただ、あなたにかかるリスクがより少なくなるように、検討の余地はあると思います。 がんばって。

よくわかりませんが

🐧
trx850
よくわかりませんがやるだけやってみて下さい。 色々な意味でリスクは高いと思いますがご自身が納得できるのであればきっと価値のあることなんだと思います。

知人にいますよ

041
Dreamin'
不倫と離婚と再婚ついでに仕事を辞めて世界一周しています。 帰国後もまあ仕事はあるだろうな人ですし、大した関係ではないので 周囲は大変だったでしょうけど特になんとも思いません。 逃げなのか、前向きな挑戦かは解釈それぞれでしょうけど トピ主さんの「出会いがあれば」はないわ。 若くて今よりましな時代も声がかからなかったのなら、 環境を変えたらモテモテなんてことは考えにくいです。 ですが、「これがしたい」がしっかりあれば、単にお金と時間を無駄に使ったと あとで悔やまなくてすむのでは? お年からしてあと5年くらいで勤続20年のご褒美休暇など貰えるのでは? まあ行っても行かなくても何かしらは悔やむでしょう。 両方しっかりシミュレーションして、最終的には親がなんて言おうと自分で決めることです。 あと、旅先の出会いは燃えやすく冷めやすいです。 くれぐれもだまされないよう。

留学ですか?

041
ケロリン
何に挑戦するか書いてないのに 「似たような挑戦者がいたら」 って、分かる訳ないですよ。

無謀です

😨
ぱぷぱぷ
リスクでかいす バイトでもしてたほうがいいっす

無謀

041
ルンルン
「無謀です!!」と言われたら諦めますか? 他人に聞いているくらいだから無謀だと思いますよ。本当にやりたかったら、他人の意見に左右されることなく突き進みますから。 やめときましょ。

ん?

041
え?
結婚が夢なのですか? ちょっと夢のことがよくわからないのですが。 もし夢が結婚なら仕事は辞めない方がいいですよ。 無職女性は避けられます。 どちらにしろ仕事しながらでもたいていのことは 兼業してできますから辞めないことをお勧めします。

挑戦の内容にもよる

041
あき
その年齢で挑戦しても明らかに不利のものもあります。 で、第三者的にみると、ああ、無理だよ~ということが本人が自己評価が高くて、 まったく無理に気がついていない場合もあります。 トピ主さんの夢がどんなものか分かりませんが、その年齢からの挑戦の場合は、 夢をかなえるための周到な準備が、成功するかしないかの分かれ道になると思います。 この先の人生設計を考えたときに、失敗したとき、どうやって食べていくのか? のある程度の道筋は必要です。出会った人と結婚して養ってもらうという考えは一番安易です。 失敗なんか考えないという人はだいたい、周りの人に金銭面で迷惑をかけます。 再挑戦した後に就職はするつもりとのことですが、すぐ勤められるような手に職でもあるのでしょうか? 夢を追うのはいいですが、周りに迷惑だけはかけないことです。 それさえクリアできれば、何をやっても自由だと思います。 無謀かどうかはトピ主さんの能力と計画性次第です。

何を目指すかによる

041
異数合計
 極端な喩えですが、女優を目指すなら有りでも、バレリーナを目指すなら無しですし、演歌歌手を目指すなら有りでもアイドル歌手を目指すなら無しですよ。  漫画家や小説家なら、目指すのは有りでも、それは修行期間ではなく、趣味に没頭する無職期間くらいに思った方が良いでしょう。    トピ主様の目指す分野は何ですか? 職人系ならレッツゴーです。

私の友人は成功しています

🐱
ちゃい
トピ主さんとほぼ同じ状況の友人がいます。 仕事で知り合った女性の友人。 30代半ばである国に魅了され、その国の言葉を習い始め、ついには辞職して語学留学してしまいました。 とても仲良くしてくれていた友人だったので、心配やらさみしいやら、なんともいえない気持ちで、帰国するまで5年間見守りました。 彼女は素晴らしい行動力と知力を持つ人だったので、語学を完璧にマスターし、日本に帰国後はその語学を駆使した仕事をしています。 (ちなみにいまも独身です) 彼女を見ていて思うのは、そうとうな貯蓄があり、強靭な精神力、知力、健康、行動力を持っている人でないと、無理だろうなということです。 留学中は飄々と、淡々と、その国での暮らしぶりをメールやハガキで伝えてくれていましたが、彼女にしかわからない苦労が多々あったと思います。 心から尊敬していますが、私にはとうてい真似できないし、同じことをしようとする人を見たら、応援する自信はありません。 トピ主さんも、よく考えて、自分で納得いく結果を見つけられますように。

周りは責任を負ってくれない

日々是挑戦
私は人生二度の挑戦をしています。 1. 28歳で仕事を辞めて留学を決心 2. 34歳でビザを取得しアメリカで就労 一度目は、当時付き合っていた彼との将来が考えられずに自身を見つめ直した結果でした。結婚市場での自分の価値を考えたこともありますが、迷わず留学を選びました。 二度目は、留学から帰国し正社員として働いていた会社を辞めることになりましたが、英語を活かして働きたいという気持ちに勝てませんでした。年齢的な躊躇はありませんでした。 両親は二度とも私の挑戦に大賛成でした。 「やりたいことに挑戦した方が人生は楽しい」と。 周りの人からは 「年齢を考えて、現実を見つめて落ち着いた方がいい」 と反対されましたが、周囲の人たちは私の人生の責任を負ってはくれません。決めるのは自分。自分の人生ですから。 渡米した結果、充実した日々を過ごすことができましたし、良い出会いもあり結婚もしました。夢をあきらめず挑戦した結果です。 渡米したら、けっこう同じような境遇の人たちがいましたよ。

そんなことはない

🙂
みみ
私は32歳で大学に行き、その後職を得ました。 確かに早いに越したことはなく、出産も遅くなってしまいましたが 今やらないともっと遅くなるでしょ。 やらなかったコトを引きずって生きて行くのは大変ですよ。

再挑戦?

041
ゆきうさぎ
一度チャレンジしてやめたが、 またやろうか、ということでしょうか? 一度目、やめた理由は? 婚活がうまくいかない、のと 挑戦をする、のがどうつながっているのでしょうか? パッと読んだ感じでは、無謀だと思う。 後押しが必要と感じているようだから。 挑戦と結婚がどう結びついているのかも よくわからないし。 まぁ、環境を変えたら出会う確率は増えそうだ、 とは思いますけれど。 よっぽど、婚活ワールドツアーの旅に出ます、 と言われた方がわかりやすいような??

とりあえず

🙂
専業主婦
文面を読む限り、危ない感じがします。 ここで具体的な話を相談できないんだったら、 本屋さんに行ってあなたがこれからしようとしていることをした人が書いた本を買って読みましょう。 その苦労話(自慢話とも言いますが)をワクワクしながら、よしやるぞ!って思えたらいいですが、 これは面倒だと思ったらやめておきましょう。 あと、ついでに婚活の本も買いましょう。 やり方を変えれば、結果が出るかもしれないです。 どちらにしても、自分だけの意見で決めないほうがいいと思います。 35歳はやり直しがきかないので、よく考えてください。

女性よ!大志を抱けっ!!!

😀
女性よ!大志を抱け!
頑張れっっ~~~!!! 負けるなぁ~~~!!! 私は今36の女で北米の医療系大学院に通っています!何にでも後悔するより挑戦すべき! 人間、いくつになっても挑戦し続けている人はね、やっぱり輝いていますよ! ダメって言う人いっぱいいるかもしれない。でも中にはそれが自分が諦めたから羨ましくて言っている人もたくさんいると思う。 だから他人の為にあきらめちゃダメ!きっと後悔するよ?自分の為に生きなきゃ!たった一回の自分の人生だよ?今諦めちゃって本当にいいの? それにね、結婚相手とかは、好きなことをやっている自分を好きになってくれる人を探せばいいと思う。きっと現れるよ。私の場合もそうでした。でもそれで私は幸せ。ダメだったことも失敗もあるけど、それも全部含めてこれまで自分がやってきたことが好き。結果は受け止めてるよ。必ずしも全部が思い描いていた通りじゃない。後悔することもある。 でも自分では最良の人生だと思ってる!諦めないで常に挑戦し続けてきたから。 だから、頑張れ~~~!遠いアメリカから応援してるよ!Women, Be AMBITIOUS!!! Huurrahhhh!!!

周囲は一般論の話してるんじゃないよ

041
まぬ
>35歳で仕事を辞めて夢に向かって進むことは無謀でしょうか? 一般論として言うなら、そんなことはありません。 私は35歳過ぎて正社員辞めましたし、成功している方だと思います(とりあえず、思った方向に来ている)。 でも、だれでもどんな方向でもどんな覚悟でも上手くいくかって言うと、そうは思えません。 再度一般論として言うなら、やってみるべきだと思います。 でも、その人を見て言うのなら、答えは相手によって変わってきます。 現実に誰一人として応援してくれないのなら、トピ主さんはそういうことをやっていける人に見えないんでしょう。 自己評価が高すぎるのか、周りがトピ主さんを見損なっているのか、そこまではわかりませんが、多分トピ文の書き方からして前者だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧