本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦が世の中から消えて、ほんとに子供が育ちます?

専業主婦が世の中から消えて、ほんとに子供が育ちます?

レス476
(トピ主 5
🙂
ミルミル
子供
幼稚園では毎年プールのお着替え手伝いに数回ずつ保護者が交代で駆り出されます。しかしどうしても手伝えないキャリアママのために、先生から専業主婦に代役お願い電話が来ます。 同様に劇や運動会ボランティア活動などでも、保護者の出番が多い園なので専業組は代役を引き受け一年中働いています。 協力できないなら保育園に預けたらと言う人もいますが、キャリアママにはどうしても幼稚園にというこだわりの人もかなりいるようです。 私としてはキャリア組は頑張っていて本当に尊敬するし、できる人がやればいいかなと手伝いを引き受けています。 しかし今日キャリアママの一人に「ミルミルさん今年も引き受けてくれたの?先生から聞いたの、ありがとう!偉いね。私はああいう非生産的なことダメ~。仕事なら人の役に立って気持ちいいけど」と言われ、ガックリ。 他の人からも「専業は将来不安じゃない?」とか「子供にベタベタしてもいいことないよね、みんな働けたらいいのにね」とか色々言われることがあります。悪気はなさそうです。 みなさんは専業主婦は非生産的で働くべきだと思いますか?率直な感想を聞きたいです。 政府提言でも扶養控除や103万の壁などの廃止が検討され、世の中が専業主婦撲滅運動のようで肩身が狭いのですが、専業がいなくなってもホントに大丈夫? 私は子育てにおいても、兼業で子供から離れる時間があるほうがよい親子もいれば専業でよくかかわるほうがうまくいく親子もいると思います。 専業主婦に助けられながら幼稚園生活を送るキャリアママも困りますし、小学校以降も、できる子はいいですがそれなりに仕事をセーブして母がマネジメントしないと勉強や受験を乗り越えていけない子供も大勢います。 専業主婦が絶滅したら日本全体の育児の質、学力の質がガックリ下がると思います。 それは日本の発展の力が削がれることになると思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

幼稚園は

041
こもれび
うちの幼稚園は行事が少ないので役員も月1行けばすむのでパートぐらいならいくらでも役員出来ます。幼稚園の行事を少なくすればキャリアママでも回りですね。 私の考えとしては、教育はある程度時間がないと出来ないと感じます。 フルタイムママには無理でしょう。子供も疲れると思います。 しかしながら、確かにほって置かれてる子の方が自立心が高く、しっかりしていると感じます。自主的と言うか、自分で考えて動く力が違うんです。 反対に教育熱心で、幼稚園から公文にスイミングに自宅学習にと力を入れてるママがいます。たしかに能力としては子供は高いのですが、常に親が何かを先に与えてしまう環境では、はたして自分から何かをつかみにいく力が育つんだろうか?と疑問を感じました。自分がやりたい!!と感じる前に親がアレコレ用意してあげ過ぎるのもね。 バランスです。

同感です!

041
もちもち
私は、最近パートで働きはじめたので、どちらの立場も少しは分かるつもりですが、政府の方針に反対です。世の働くお母さんとその子どもが、どれだけ専業主婦の皆さんに助けられているか分かってないと思います。また適材適所ではないですが、働くことで世に貢献できる人もいれば、子育てに実力を発揮し世に貢献してるお母さんも沢山いると思います!みんなで支えあって将来を担う子ども達を育てていく必要があると思います。

そこまで大袈裟じゃなくても

真央
日本の発展の力とか大袈裟に考えなくても、単純に、子育てに於いては兼業より専業がいいに決まっています。 古来からわかりきってることです。 キャリアが惜しくて、子供を産んでからも相変わらず仕事を持ちたがる女性は、子供より自分、もしくは子供よりお金が大切なのであり、要するに母親としては未熟なのです。

世の中の多くの母は

041
さくら
ミルミルさんと同じ考えだと思いますよ。 保育園が選択できるのに幼稚園に入れているママも知って入れたのなら有休使うなりして年に一日でも手伝うべきだと私は思います。 保護者参加型の園に入園しておいて自分が手伝えず申し訳ないって思えないなら他のキャリアママ(参加している)の評価も下げかねない辞めなよって思います。

大事だと思います

041
win
景気がよくなったと言われていますが、まだまだ日本全体としては景気向上を実感されていない方も多数おられるんじゃないでしょうか。そんな中、数少ないかもしれませんがご自分の家庭とお子様の面倒を見られる専業主婦。私は必要な存在だと思っています。その親のモラルや考え方にもよよりますが、幼い育成期の子供の精神衛生的にも母親が常に声を掛けてあげられる位置に存在することは重要なことだと私は考えています。今、私の妻もパートではありますが長時間働いています。外で働いて稼ぎを得る。それはそれで非常に大切なことだと思います。また、夫以外の人間と接することで社会的な視野も広がっています。しかし、私のところも末の子供が中学、高校になり常に自宅に母親の存在を求めないようになってからです。周りの意見に左右されず、専業主婦でいられる環境とご主人に感謝は必要ですが、専業主婦でないとできない時間を子供さんと一緒に過ごしてあげてください。生活を豊かにする・・・とても大事なことではありますが、心のゆとり教育を本当にしてあげられるのは母親だけかもしれないと・・・個人的な意見ですが、そう思います。

なんだそりゃ

🐤
さなえ
専業主婦がいなくなると、育児の質、学力の質が落ちる、っていう理論がわかりません。 それは、専業主婦家庭の子供が、日本の子供の学力を引き上げてるってこと?? 視野が狭過ぎます…。 もしその視野の狭さが、社会に出ていないこと(専業主婦)に起因するなら、逆に専業主婦やめて社会に出た方が、子供を育てるにはいいと思います。 前半の、迷惑な兼業主婦の話だけなら、それはヒドイね、って共感したのに…。

そこまではないと思います

🐤
compte
私の育った家には専業主婦がいませんでした。祖母は医師、母は大学教員、父方の叔母たちも高校教師と税理士でした。私が行っていた保育園では(親はみな共働きだったので)保護者のヘルプが必要なイベントはありませんでした(親子遠足や運動会は週末にありました)。そんなに超優秀ではないけれど、私(30代女)も兄弟も従兄弟達も職業を持ち、誰にも迷惑をかけずに生きています。そして私は専業主婦がほぼ存在しないヨーロッパ某国に15年ほど勉学・仕事のため住んでいましたが、日本よりも子供達が勉強ができなかったり、下品だったり、乱暴だったりということはありませんでしたよ(子供を学校に行かせていたので間近で見ていました)。専業主婦の自己正当化のために子供を使うのはどうかなと思います。

プールの着替え手伝い!?

041
さらさ
うちの子供が通った保育園は勿論、複数の幼稚園保育園ママの友達がいますが、着替えの手伝いがあるとはきいたことがありません。 子供たちが自分で着替え、たたむのが当たり前と思ってました。 幼稚園ということは三歳以上のお子さんですね? 三歳で(まさか年中年長じゃないですよね)お手伝いがないと着替えが出来ない子が、先生の手が足らないほど沢山いるのか?着脱方法が特殊な園服や水着を着ているのでしょうか? 真っ先に例にあげるのがそれなのか…と思ってしまいました。他にありませんでしたか?

スウェーデンなど

041
アンパンマンの歌
専業主婦なんてほとんどいませんが、学力は日本の子どもより高いですよ。 母がマネージメントしないと受験を乗り越えられない子どもって、すごい情けないんですけど・・・ それでいいんですか? そんな子どもが大人になって本当に大丈夫なんでしょうか。 専業主婦について率直なご意見と言うことですので 私の意見を述べます。 非生産的とは思いません。 好きで子育てと家事だけやって、それで幸せなわけですから、生き方の問題です。 ただし税金は払ってから好きなことやってほしいですね。 健康な代の大人なんですから、税金免除される理由がありません。 育児や介護は、専業主婦を一律に優遇しなくても、補助できる方法があるはずです。 それと、夫が居なくなったら直ちに生きていけないような生活をよくできるなと思います。 楽観的なんだなあ、と。 心変わりされたり、突然死されたりする可能性は自分にはまずないと思ってるわけですよね。 私にはできません。女が経済力を失うと、夫に依存しないと生きられない。 とてもできない生き方です。

人それぞれだと思う

シグナレス
人に言われたからって、気にしないでいいのでは? 人それぞれよ。 ただ、扶養控除に関しては、魔ぁ廃止されても仕方ないかなと思うけれど。 働かないという事を選ぶのは、本人の自由だし。 扶養控除や社会保険に関しては専業主婦撲滅運動のようで肩身が狭いというけれど、働いていないのにそこまで優遇されるのは今の社会情勢として難しいと思う。 専業主婦であることは肩身が狭いとは私は全然思わないけれど、優遇されて当たり前だとも思わない。 ついでに、専業主婦が絶滅しても日本全体の育児の質、学力の質がガックリ下がるとも思わない。 だって、最近の子供、叱られずに育っている子供が多いから、元々そんなに教育できている子供が多いとも思わないもの。 非生産的で働くべきとも思わない。 本人の自由だしね。

プールの着替えとか普通先生がやるもんじゃ?

041
うらん
うちの幼稚園では基本保護者の手伝い不要。先生がやってました。 ジム方の人も出てきて園長も・・。 私は専業ですが、介護もありばたばたです。 こういうことを考えたら専業は必要かもしれませんね 子育てだけが専業ではないので。 介護問題が出たときにどうされるのかな?と・ 実子の問題だけとは言いがたくなりますね。 施設に入れるにもそれなりにかかります。 入院したら出ないと行けません。 いろんな意味で年を重ねるに付け縛りは出てくるでしょう。 仕事なら役に立っていいけど・・それで介護は片付けられないのが現実。 昼間はみていただいても夜は見てもらえなかったりしますし。 兼業の方は夜、介護をされるのかな? 昼間仕事をして・・。 そういう方もいるでしょうね、相当頑張らないと無理ですよね。 認知症だとハリ付きですからね。 こうなると、働くのは不可能。 それに子供の習い事、送り迎えって専業は出来るけど・・・。 とかね。いろいろね。 育つには育ちますよ、子供はね。 でも私の場合は働いてたら、週3の塾にスイミングにダンス。 英会話・・これを送り迎えでやることは不可能でしょう。 専業だから出来るんです。

育たないと思います

041
take
小学生と高校生の子供がいます。40代の専業主婦です。 子供達が幼いころは幼稚園に通わせていました。当時は、まだ専業主婦が多かったですが、幼稚園が延長保育を始めたり、働く保護者が増えたのは上の子の時よりも下の子の時の方が多かったです。 小学校、中学校、高校とボランティア活動(PTA、子供会、町内会、自治会など)を経験しましたが、年々働くお母さんが増えています。 高校にもなると9割くらいは働いているのではないかという印象を受けました。 今では、小学校のPTAは、もっぱら土曜日の午前中です。上の子が小学生の時は平日の昼間が普通でしたから、時代が変わりました。 中学校になると保護者会も土曜日の午前中に行われますし、高校では面談も土日に行われます。 役員を決めるのも大変です。みんな仕事をしていますから、全員がそろうことはまずありません。その場にいる人で何とかする体制です。まあ、今はメールやラインなどで連絡が可能ですが、一回も顔を見ない名前だけの役員も多いです。 こんな状態で、子供が育つとは思えません。もし、私が兼業主婦だったら子供は1人でした。

思いません

041
ココナツ
専業主婦がいい人もいるし、働いていたい人もいると思うし、 自分のライフスタイルに合わせていいと思います。 ただ、私がいけないなと思うのは、 働いている人の分を、専業の人に押し付ける ということです。 幼稚園は、ボランティア団体ではありません。 きちんとお金を支払って、皆さん預けている、いわばプロの団体だと思います。 ですから、幼稚園側は職員の出来る範囲で、やるべきだと思う。 だいいち、プールのおき替え? って保護者の手が必要ですかね? 私の子どもが通っていた私立幼稚園では、そのようなお手伝いはありませんでしたよ。 年少さんだったらもしかしたらアリかも知れませんが、 それ以降は、ひとりでやらせる。もしくは、補助として職員の先生方がいらっしゃる。 それで十分じゃないかと。 専業がいなくなって大丈夫? とか、そういう話題は不毛です。 家計が大丈夫なら専業でいいだろうし、ちょっと怪しいなら働いたらいい。 自分の性格も思考もある。 そこは混同しちゃいけない所だと思いますよ。

政府に躍らされてるだけ

🐱
ニャンコ
労働人口の減少や、それによる税収の減少。 そのために、必死に女も働けって、政府に刷り込まれてるだけですから。 女は、産む機械でも、政府の犬でもありません!

自分で子育てしたくてもできない未来

041
メイ
幼稚園は時代に合わせて変わっていくだけでしょうが、今専業主婦を叩く人たちは、そういう細部ではない根本的な変化を、本当に将来も歓迎できるんでしょうか。 まず、企業と男性の意識が変わることは必須だと思いますが、本当にそれが進むのか。男性の労働時間と意識が変わらなければ、女性は疲れて病み、結婚出産の意欲をなくすでしょう。 今だって生涯専業主婦なんてほとんどいない。女性が働き子育てを人任せにすれば雇用も生まれ、納税額も増える。政府が歓迎するのは分かりますが、なぜ働く女性自らが専業主婦を叩くのか、理解に苦しみます。 平日は親子で過ごすのは朝晩のわずかな時間のみ。土日も親が休むために子どもは保育園へ、というような子育てを容認するなら、子育ての主体はもはや親ではなく社会となる。その代償はいかほどか。愛着に飢えた子どもを量産することにならないか。 格差社会、仕事は極限まで効率化され、庶民は低賃金長時間のサービス業に。自分の子どもを預け、金持ちの家事や子育てや介護で生活費を稼ぐ空しさ。自分の手で子育てする夢を渇望するような未来を、皆さんは想像したことはありませんか。

専業主婦がほとんどいない国

041
おっさん
全体主義国家や発展途上国などで専業主婦がほとんどいない国がありますが、そんな国でも子供は育ちますので、「ほんとに育ちます?」とのご質問には「育つ」としか言えないです。 子供の教育については、周囲を見ても統計を見ても「母親が専業主婦の子供は学力が高い」という話はなさそうです。専業かどうかより、親の財力や学歴の方が相関関係が高いでしょう。

親の知らないところで危ないことをしてる

041
妊婦ちゃん
上の子が小学校1年生なんですが、12月のある日、学校からメールが来ました。それは不審者情報でした。 その日は、平日で唯一、習い事がない日で、子どももお友達と外に遊びに行くことを楽しみにしていたので、私も一緒に公園に行きました。 「みんな、来ていないだろうな~」と思いながら行ったんですが、みんな揃っていて、びっくりしました。親はわたしひとりだけ・・・。 その日に限らず、下の子もいるので、公園での様子をよく知っているのですが、どの子も悪いこと、危ないこと、いっぱいしていますよ。 それを私が注意するのですが・・・。 小学校でも専業ママは大活躍です。無償でのお手伝いって、崇高なものじゃないですか? 生産性って要するに銭よこせってことでしょ? ベタベタじゃなく見守ってるんですよね? 子どもに目が行き届かないほうが不安なんですけど・・・。 う~ん。余計なことを言うあたり、その人たち、頭が悪いかホントは働きたくないかのどっちかでしょうね。

専業主婦は絶滅しませんよ・笑

🐶
よしこ
共働きが常識、その為の制度が十分整っているスウェーデンでも専業主婦は存在しますから絶滅することはないでしょうね。 だけど心配しなくったって専業主婦が居なくなっても世の中回ります。 保護者の手伝いを要請するのは幼稚園の経費削減です。 保護者全員が断れば幼稚園は月謝を上げ、従業員を増やす。 共働き世帯ばかりなら世帯収入も上がるでしょうから高い月謝も払えるでしょう。 キャリアママばかりの世の中になったってなんの問題にならないですよ。 自分で賄えない事は外注すればいいんですから。 その分稼いでますし。 そうすれば更に雇用が増え、ママ達の就職のチャンスも増えるでしょう。 専業主婦が絶滅することなんて決してないでしょうし、 専業主婦のおかげで日本が発展してるなんてのは大袈裟な発想だとは思いますが、 日本の底力を上げる役割を担っていると密かに自負して過ごすのは悪くないのでは? 因みに私も専業主婦です。

どうかな~

041
匿名
仕事と同じで、自分がいなきゃ「誰か」やる、だと思いますけど? どうしても困るならこんな世の中だし、安い外注を探したり、 そういう隙間業を狙って起業する人もいるかもだし、あまり困る印象がないですね。

専業主婦の存在が時代にそぐわなくなっているのは確かです。

041
ゆう
子育てや家事をして家族を支えること、子供の行事を手伝うということは立派な役割だと思いますし、専業主婦が非生産的だとは思いません。 しかし、社会で働き税金を納めていない存在であることも確かです。 扶養に入るということは、国民年金や国民健康保険料金も支払っていないですよね。 世の中には、家庭の事情で働きたくても働けない女性も大勢いらっしゃるでしょうし、小さな子供がいるとなかなか思うように働けないという現状もあります。 待機児童の問題で保育園や幼稚園に入れないと、近くに見てくれる親が居る方以外は働くこともままならない状態でしょう。 子供がまだ小さいうちは、子育てに専念したいお母さんもいると思います。 その一方で、日本は少子高齢化が加速しており、年金制度も破綻しているのはご存知ですよね。 今更、子供を増やしたところで労働人口が減少している現在では扶養する人間が増えるだけで、現役世代に負担がかかってしまう。 専業主婦も働いて納税してもらわないと国が成り立たないところまで来てしまっているのです。 働ける状態に居るのに減税に対象になる為、仕事をセーブしている女性が大勢いることも確かです

はい

🐷
k
保護者全員が、有休がとれない激務のキャリアママではないので、 時間に余裕がある保護者が上手く助けることもできると思います。 また、高齢者の地域ボランティアの援助を借りることも可能です。 いっそ、幼稚園のイベントを外注にする手段も生まれるかもしれません。

学校でも朝昼晩の三食を出し、習い事や塾も学校で済ませる

🙂
サプリ
家事で一番時間を取られるのは食事つくりです。なので、職場でも学校でも栄養バランスのとれた食事を1日3食提供する。 保護者の出番が多い園なんてもっての他、園や学校の事は安心して任せられる社会にして保護者の出番を極力少なくし、習い事や塾も学校で選択して学べるようにすれば子供の帰宅も遅く、親も時間を気にせず仕事でき、安心して子供を学校においておける。 日々の仕事が忙しい親の子は学校や保育園にも泊まれるようにし、週末のみの帰宅も一般化する。 要するに、外食産業と塾と習い事と学校(幼稚園や保育所)が合体すればいいんです。 以上は私の現在住む国ではほとんどそうなっています。なので主婦の負担が少なく、兼業主婦には住みやすい国だと思います。 実はこのシステムのおかげでこの国はものすごく発展することができ、子供の学力も素晴らしいものです。 「子供を育てるのは必ずしも親でなくてもいい」という研究結果はとうの昔に出ています。子供と離れたくないのは親の身勝手であり、子供は「ちゃんと育ててくれる」なら先生でも親でも隣のおばちゃんでも誰でもいいんです。 世の中を変えて専業主婦をなくしましょう!

確実に少子化

041
waka
常々思っていましたが、 ベビーブームって、父:終身雇用、母:専業主婦が生み出した幻ですよね。 今の少子化対策、子育て外注ばかりで間違ってますよ。 育ててあげるから働けって、まさに産む機械。 年寄っ子は三文安いって言いますが、保育園育ちはもっと割引ですよ。 労働力の確保って大切だけど、女性が働きに出ると、男性が職を失うし、 職がなければ結婚も無理。 お父さんが働けないと、子供も持てませんよね。 一人っ子にしちゃおうとか。 目先の労働力じゃなく、人口増やさないと。

いなくなっても大丈夫

041
梅雨だ
専業主婦がいなくてもキチンと育つ子は育ちます。 育たない子は育ちません。 それは専業がいようがいまいが同じです。 ですからトピ主さんの心配は無用です。 ただ専業主婦がべったり張り付いた躾けの出来ていない子が量産されるより 仕事をしていて合理的で話の早い方がキッチリ躾けをしている子が増える方が良いと思います。 仮に専業主婦がいなくなる、又は少なくなったとしたら それに対応するように社会が変動するはずです。 それから育児の質が下がると主さんは仰ってますが 今現在、子供の質が物凄くいいのか?と言ったら、それは微妙ですので あまり変わらないと思います。 専業主婦が社会に出てきても仕事そのものがあるのか?とか 今は1人で貰っている分け前(給料です)を3人で分配しなければならないとか そういう問題が必ず出てくると思いますので 専業でいたい方はそのままで良いとは思いますが。

絶滅はしないでしょう。

041
さくらん
専業主婦が全員が就職できるほど世の中そんなに甘くないです。 それに103万の壁がなくなっても、ご主人の稼ぎがいい人は専業のままでしょうし。 でもまぁ、消えたら消えたでそれなりに子供は育つと思いますよ。 全員が兼業になって、世帯収入があがれば、幼稚園の保護者の活動は 外注して、費用を負担すればいいだけの話です。雇用もうみだしますね。 専業主婦がいないと世の中回らないと思うのは思い上がりです。 世の中それに代わる何かができ、ちゃんと回るようになっていますから。 それは専業主婦にかかわらず・・・です。 働くべきとは思いません。好きにすればいいんじゃないですか? 専業主婦の中には兼業主婦を叩いたり、白い眼で見る人がいるから 働けば?と言われるだけです。

国の発展とか。。。

041
まいまい
云々は置いておいても専業主婦がいない世の中なんて怖いです。

これこれ

🙂
キモノライフ
言っちゃダメ。本当の事は。

撲滅すべきは搾取と依存です

🐤
主婦も主夫もOK
専業主婦VS有職女性という構図ではどちらも不幸ですね。 仕事に専心する男性もバリキャリ志向の女性も両方OKであり、 専業主婦と専業主夫のどちらも受け入れる社会にするべきでしょう。 とは言っても、家族全員を1人の収入で養うのは困難な時代なので、 撲滅すべきは、配偶者に寄りかかるだけのタガメ的な依存体質だと思います。 1馬力の家庭で連れに利用されては、たまりませんからね…

なくなったらなくなったなりの社会になるから、大丈夫でしょう

041
似非主婦
>専業主婦が絶滅したら日本全体の育児の質、学力の質がガックリ下がると思います。 >それは日本の発展の力が削がれることになると思うのですが、いかがでしょうか。 日本の未来は私も大いに心配することですけど、専業主婦の存在と関連性があるとは思えません。 専業主婦が主流になったのは、日本の発展が始まって以降の事ですから。 トピ主さんがそれでも専業主婦の存在こそがかつて日本の発展に貢献してきたとおっしゃるなら、根拠を示していただけると幸いです。 母がマネジメントしないと勉強や受験を乗り越えていけない子供は、勉強や受験を乗り越える能力とはまた別の社会の支え方の適性を持っていることが普通です。 そうした多様な適性を無視して画一的な人材を育成しようとすることこそが、日本の未来を暗くしている一因でもあるように思うのですが。 多様性を欠くと、絶滅しやすくなるそうですよ。 それとは別に、専業主婦がいても構わないと思います。 専業主婦は非生産的で働くべきだとは思いません。 そんなの、家庭内役割分担に過ぎないでしょう。

専業は肩身が狭い?

😣
みさと
私は今専業です。 息子は幼稚園です。 幼稚園のお手伝いはボランティアなのに、なんか失礼なことをいうキャリアママがいるんですね・・・ 私は働きたいけど、体力的に子育て・家事だけで精一杯で 働いたらたぶん何もできなくなります。 週1・2の仕事なんてほとんどないし・・・ 家計は大変だし、社会に対して申し訳ないけど、今はまだ専業でいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧