本文へ

子供を怒らない人

レス19
(トピ主 2
041
ななこ
子供
トピを見てくださりありがとうございます。 数人で集まった時にお会いするママ友のことでご相談です。 そのママ友は40代半ば、私は30代後半です。 子供同士で遊ばせることもよくあるのですが、そのママ友の子供の意地が悪く私の子供を陰で蹴ったりします。 またその子は自分勝手な性格で、他の子が持っているおもちゃは貸してくれなければ大泣きし取り上げますが お友達がかして欲しいといっても絶対かしません。 私の子供が何かされた時は、私がその子にいつも注意しています。ママ友は「ごめんね~。私は感情に任せて怒らないことにしてる」いうだけで絶対注意しません。 後でお風呂で怒るのではなく言い聞かせると言います。 私も他人の子を毎回注意したくありません。悪いことをしたらすぐ対応しないと子供はわからないのではと思うのですが・・・ いつもこんな態度をとられるのでモヤモヤします。今後「私がいつも注意するのはおかしい。母親であるあなたがしないと!」とはっきり言ってしまいそうでこわいです。 疎遠にすればいいのでしょうが、同じ習い事をしていることもあり、はっきり言うのも他のママ友に何をいうかわからないという不安もあります。 みなさんならどう対応されますか? 子供はどちらも今年4歳です。

ランキング

レス

私だったら

041
ぽん太
ちょっとずつ距離を置きます。 最初は立つ位置から。 隣から一つ離れた隣へ。また一つ隣へ。 いますよね、こういう人。 でも決して言いたいことを言ってはいけません。 所詮、ママ友です。 早くそういう人と気付けただけでも主さんすごいです。 意外と子供を介していると気付かずにずるずる行ってしまって 後から後悔する、なんてこともありますよ。 習い事が一緒なだけですよね? これから行動範囲も広くなってくるので自然と離れますよ。

2歳の話かと思うほど幼稚な母子

💡
パソコン
最初は2歳ぐらいの子供の話かと思って読んでました。 4歳ならダメと言えば分かる年齢なのに、叱らないなら、幼稚園では問題児なのでは。 小学校に入ったら必ず問題児になりますね。立ち歩く、暴力、指導無視。 習い事なら、ガッツリ一緒にいる必要あります? 習い事でも問題児ではないの? 指導者の言うことを聞いているとは思えないですが。 そんな野生児と友人だと、自分まで同類に見られて、周りから白い目で見られるから、私なら付き合わないです。

ハッキリ言ったほうがいい

041
はちこ
ハッキリ言ったほうがいいですよ。 「教育方針に口は出したくないけど、アンタの子供がうちの子供を蹴るのをやめさせてよ。」とね。 周りのママ友たちに何を言われても、周りの人たちも馬鹿じゃないんだから、トピ主さんの正しさは分かってるでしょ。 なんて言うか、 >>ママ友は「ごめんね~。私は感情に任せて怒らないことにしてる」いうだけで絶対注意しません。 この一行だけでトピ主さんに同情して相手へ罵詈雑言を浴びせるレスが多く来そうですね。ちょっとセリフセリフし過ぎてるんで「ホントかよ?」なんて思う人もいてるだろうけど。

後じゃだめなのよ

041
シナモンベーグル
子供が何かしたらその場できちんと言わないと。 後で「あの時ね、ああだったけど~」なんて言っても4歳の子供は 覚えちゃいないわよ。 だから何の事?になっちゃって全然言い聞かせてる事にならない。 そのママさんは自分が子供に嫌われたくない、叱らない育児を勘違いしてるとかですかね。 親が言うべき所でちゃんと言わないから子供もわからないままやりたい放題。 幼稚園や小学校も同じですか? そのままいくと幼稚園、特に小学校はその子困った事になりますよ。 だんだん周りから友達いなくなります。一緒に遊んでくれる子はいなくなる。 その時にそのママさんどうするんですかね。 ま、そういう親は何でもよその子のせいにするかな。 いっその事また何かやらかしたらママさんに聞こえないように 「おい、ふざけんなよ。今度やったらひっぱたくぞ」とドスのきいた低い声で脅かすとか。 泣いてママに言いつけに行ったら「どおしたのかなあ~、いつもみたいに言っただけだけどお~」 としれ~っと言う!にこにこしながら。 2,3回やったら近づかなくなるかも!?

他の方はどうおもっているのでしょうか?

041
Ally
他のお友達はそのママ友の事をどう思っているんでしょう?あなたと同じように感じてたりしないですか?それとなく(一般的なことから)話題にしてみるといいかもしれません。もしみなさんも気になっているのだとしたら、どうしたらよいか相談してみるといいと思います。(そのお子さんをあなた一人が叱る必要はないと思います。) もしほかのママ達が全く気にしてないのだとしたら、自分自身の対応を振り返ってみるか、ほかのグループに行くかのどちらかです。 私はトピ主さんの『その場できちんと叱る』のに大賛成ですが、教育方針は人それぞれですので、一概にどちらが正しいとは言えません。結果は子供が成長した後にしかわからないですものね。

子供を近づけない

041
ビターチョコ
子供同士で遊ばせる機会は作らないに限ります。 育て方の違いがハッキリしていて、受け入れられないのなら、どうせ長続きしませんので 習い事の仲間というだけで、明るく挨拶して、すぐ去るのが一番です。

ひどい母親ですねぇ

😠
みや
トピ主さんが、です。 世間体にこだわって子供に我慢させていると。 習い事がそんなに大事?それとも自分がカワイイあまり、自分の子供には我慢させるの? 読んで心底腹が立ちましたね。あほらしい。 二度と乱暴なことをやられないように立ち回るか、それができなければさっさと習い事なんて辞めちゃって悪縁を切ってはいかが?

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
レスがつかないかと思いましたが、皆さん丁寧なお返事ありがとうございました。 言われるとおりそのママ友の子供は、情緒が不安定で習い事への参加もすぐにはできず、毎回指導者が促しどうにか参加します。 ママ友自身も小さい時から扱いにくい子だったと言っていました。 そのママ友は普段は決して嫌な人ではありません。 ですが、子育ての面で確固とした信念があるようでそんな情緒不安定な子だからこそ怒るよりわからせて行動させたいと考えているようです。 ここでまた「そんな感じだから全然子供の態度がよくならないんですよ!!」と言ってしまいそうな自分がいます。 もし本文にも書いた「私がいつも注意するのはおかしい。母親であるあなたがしないと!」と上記のような「そんな感じだから全然子供の態度がよくならないんですよ!!」と言ったら気持ちは晴れると思いますが、後で後悔しそうな気もします。 やはり言わずに、疎遠が一番いいんでしょうね。

「我が子かわいい」ということで同じ

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんも「私の子どもが何かされた時は」だからね。 我が子に限らず、誰に対してでも「良くないことをしたら注意する」なら、トピ主さんの言い分も筋が通るけれど、結局は「我が子可愛さ」で留まっているわけで、ママ友もトピ主さんも同じですよ。 ママ友を「バカ親」呼ばわりするレスが来ると思いますが、他人の躾に口出しできるほど自分が「正しい」躾をしていると思うのは勝手ですが、自分及び自分の子どもという視点から離れて躾に対して公平な立場から意見を言える人は、そう多くはないと思いますよ。 自分の子どもがかわいいのは、みんな同じです。

その場で注意するかな

041
みえるゾウ
ママ友さんの方は、あまり当てには出来ませんね。 我が子が蹴られた現場をみたら、 私だったらその場で注意しちゃいます。 「蹴らないでね。痛いからね。」って、割って入ると思うな。 躾の方針は人それぞれだと思うし、別に他人がどう躾けようと構わないけど、 我が子が怪我させられるのは我慢できません。 だから、実際に被害が出た時や、出そうな時は、注意すると思います。 だから、特別疎遠にしないだろうし、ママ友に文句も言わず、 ママ友の子どもにはっきり言います。

毎回だとストレス溜まりますね

041
かき氷
他人の子供を叱るって結構大変ですよね。 それを毎回って。 でも全然改善されないのでしょう? 相手のママにハッキリ言うなら内容を少しソフトに言ってみたらどうですか? 「私がいつも注意をしているが全く改善されないので、あなたからもその場で注意くらいはして欲しい」 お風呂で言い聞かせてるって言われたら 「でも改善されないよね。 お風呂に入る頃には何のことを言われているのか忘れていると思う。 意味ないんじゃないかな。」 それでも変わらないなら、徐々に疎縁ですね。 わたしの周りで乱暴な同じような子供は、小学生頃にはお友達がいなくなってましたね。 やたら、子供の意見を尊重する親御さんでした。 子育ての信念の考え方以外は良い方でした。

事実に対して叱ってるんだよ、と言う

041
にゃんた
叱り方の勘違いをしちゃってるお母さんですね… だいたい時間がたってお風呂で言われてもね… 今度「感情に任せて…」と言われたら、「感情じゃなくて、叩いた/蹴った/意地悪した事実に対して叱ってる/お願いしているんだよ」と言いましょう。 「あなたが言ってくれないから【いつも】うちはやられっぱなしなの。」「お風呂でお話して覚えているの?それに対してなんて言っているの?もうしないって言うの?でもやってるよね?」と毅然として言うしかないですね。

私は優しいママ

逃げるが勝ち
感情で叱らない、いつも優しいママって自分によってるんでしょう 子供は活発でしっかりものだと勘違いしてる 自分の子がやられる側になるまで真剣に考えはしませんよ よくて、あら~駄目よ~(笑)程度じゃないですかね なるべく疎遠にして子供を叱るべき時はビシッと厳しく叱れる人をママ友にすることです

基本中の基本ですが

041
おばさんです
私なら、その方が「私は感情に任せて怒らないことにしてる」としれっと 言ったら「そうだよね~。それはあまりに当たり前だよね~。でもね その時々、冷静に叱ればいいだけだよね」と言いますね。 よく言いますよね。基本の基本。怒ると叱るは違います。 トピ主さんはこれを同意語として使っているので、そのママ友の頓珍漢な 言い分に何も反論できなかったのではないでしょうか? それと、人と話すときに、ビックリマークが2連続の激しい言い切り方は しない方が得策かと思います。 言いたい「内容」はどこかに飛んでしまい、単に自分の言い分だけを乱暴な 口調で吐き捨てる人と言われかねない。最悪最近流行?の「暴言を吐く」 ママ友呼ばわりされかねません。

遠ざかります!

💡
元 ママ友
 ママ友は ご自分の体験から反面教師として 感情に任せて叱らない、 と自分の打ち出した教育論に自己陶酔してるのは自由です。  でももしママ友の娘を貴女の娘がキックしたとしても その晩 お風呂で ’きょうは蹴られたねえ、と反省会するのでしょうか?  ずいぶんと 自分サイドからしか物事をみることのできない身勝手な 勘違いママです。しかも2-3才でなく4才にもなって、善悪の判断はできる年です。  そういう子はおとなしい子に限って攻撃します。  習いごとはぴったり くっついてレッスンするわけではないですよね。だまっていれば?   あそぼーと誘われたら 貴女のむすめさんに’XXXちゃん、蹴るからあそばなーい!’とはっきりノー、と言わせて下さい。   私だったら 絶対に横でその娘にあっかんベーしてしまうなア。

きっと将来は。。。

😉
kitomama
私のママ友にもいます。います。 やはり40代で出産、ご主人は50代。 子供を怒ったことがないのが自慢でしたよ。 わたしはしっかりと叱るタイプですので、 そんなに怒らなくても、子供は言い聞かせればわかるのよ。 っと、毎回諭されてましたね。 そして今、思春期真っ只中。 そのお嬢さん、母親に大反発。親と1週間以上口を聞かないなんてしょっちゅう。 学校でもお母さんの悪口ばっかり。 クラスでも、もちろん意地悪グループのリーダー。 親が今更怒ろうが、親を馬鹿にしてるので聞く耳なし。 私は必要以上に近寄らないようにしていました。 今では、”私は子育て間違えた。子供なんかいらなかった。 子供は寮のある学校に入れたい。”なんて平気で言います。 習い事一緒でも、そのあとは別行動にすれば良いのではないでしょうか? 習い事でのトラブルは、その先生に注意してもらうことです。

いるよね~

😨
めん
いるんだね!身近にいるんですよ! 注意しない親が、親が注意しないでが注意するの? 身近にいる大人でしょ! 他人の子供だろうが、身近にいる大人が注意しなくちゃ!

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
みなさんに色々なアドバイスやご意見ありがとうございます。 あれからお風呂でちゃんと話をしてわかってもらったからとママ友に言われました。 でも、子供の乱暴な行動は変わらず・・・・。 習い事の先生にもご相談して、そんな場面を目撃したら注意していただくことにしました。 みなさんに言われたように「悪いことをしたらその場で叱って欲しい」と言葉には気をつけて ママ友に伝えましたが、「個々の家庭で教育の仕方は違うから、ごめんね~」とまた言われ 私自身が彼女に呆れてしまい、やはり疎遠にするしかないと再確認したところでした。 相手を変えるのは難しいですね。 私が近づかなければいいことですね。 習い事は私の子供も楽しんでいるので続けますが、個人的なお付き合いはやめようと思います。 習い事の間も見学できるスペースで乱暴なことをされないか、暫くの間は見ていようと思います。 他によいやり方や考え方があれば、参考にさせていただこうと思っています。 引き続きよろしくお願いします。

疎遠で正解!

🛳
子供好き
トピさんが 疎遠を決意されて良かったです。 かなりピンボケとしかいいようのない ママともの反応! トピさんをからかって いるわけじゃないんでしょう? 娘に言い聞かせても いまだに同じ態度って 一体何? 注意した、ということにはならない、が一般常識ですよ。 でもトピさんはこれ以上 労力使ってそれをいっても無駄です。 又 キックされてトピさんが怒っても その日のお風呂で、 トラウマを切り抜けた賢い母親と その教えを裸で学びとる 4歳の娘の対話は ’きつい叔母ちゃんだねぇ、でも 耐えようね’’うん’で終わるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧