本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 見た目は嫌い、中身は好きな方とのお付き合い

見た目は嫌い、中身は好きな方とのお付き合い

レス17
(トピ主 3
😑
ゆき
恋愛
最近デートを重ねている男性がいるのですが、何回会っても見た目が好きになれません。 彼はむっちり太っていて服装も髪型もダサい。 失恋によりどん底にいた私を救ってくれた人で、言動から性格の良さがにじみ出てる素敵な人です。 しかし、待ち合わせの時などふとした瞬間に彼の残念なルックスにがっかりしてる自分がいます。見つめられても、ドキドキしない…。好みのイケメンならドキドキしたんだろうなあなどと考えてしまい、デートのたび自己嫌悪しています。 居心地は良いし、彼は私の理想に近づくためと必死にダイエット中で、服も私に選んでほしいと言ってくれてます。そんな風に尽くしてくれる彼のことを好きなのは確かなのですが、お付き合いに踏み切れません。 こんな気持ちでお付き合いするのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

失礼以前に、相手がかわいそうだしあなたも幸せにならない

041
ラスク
見た目が気になってしまうということはね。 結局は、中身にも惚れてないってことなんですよ。 恋愛における中身の見方は、素晴らしいかどうかではなく、自分が惚れているかどうかなんです。 素晴らしいから惚れるわけではなく、惚れる時は何がどうでも惚れるものです。 恩義があるからといって、そしてその相手に恋をされているからといって、あなたが恋することで返す必要はないんですよ。 彼が期待を膨らませすぎないうちに、しっかりとその気がないことを伝えた方がいいです。 タイトル通り、失礼というよりかわいそうです。

付き合わなくていいでしょう

041
僕は男ですが、見た目が気に入らない人とは付き合わないですね。 ただ、イケメンが希望ならあなたも美人じゃないと吊り合わないのでは。

是非お付き合いしてください。

041
nino
見た目なんて本人の自覚で本当に変わります。 以前男性が何十人もいる職場にいたのですが、すごくイケメンなのに地味で全然冴えない人、逆に実はすごく残念な顔立ちなのに雰囲気でかなりカッコよく見える人が沢山いました。 まずはトピ主さんのセンスで服を一緒に買いましょう。 アクセサリーや靴などの小物も一緒に選びましょう。 ダイエットはきっと彼なら成功するはずです。楽しみに待ちましょう。 ここからは単なる自慢ですが、結婚当時の夫は見た目相当残念でした。 でも、中身がとびっきり素敵だったので迷わず結婚しました。 あれから20年。 周りの男性たちが頭髪が寂しくなり妊婦のようなお腹になりと残念な方向に変貌を遂げていく中、夫は頭もふさふさで体脂肪率10%未満の体型を維持しているだけで素敵なオジサマに大変身! 20代前半で「なんであんな人と…」と言っていた友人たちは皆夫を羨ましがります。 多分当時夫をけなしていたことなんて覚えていないのでしょうけれど、今目の前にいるのはあなたたちが過去残念がっていたのと同一人物ですよって言いたいのを日々我慢しています。

まずは様子見

とくめい
失礼ではないでしょう、誰彼、容姿や性格には大なり小なり不満に思うところは何かしらあって、それでもお付き合いしてたりするわけですから。 もしかしたらダイヤの原石かもしれない彼。性格が良い上に貴女の理想に近づく容姿になったなら、これ程良い人はいないじゃないですか。何ヵ月、何年たってもブクブクしてガッカリな容姿が治りそうもないならまたその時考えればよいでしょう。

はい、失礼です

🐧
さえ
何度かデートしてみたけど、やはり好きになれませんでした。 と言ってもう会わないようにすべきです。

私なら付き合うな

😝
あん
よほど生理的に嫌でなければですが、外見なんてお金と努力で ある程度改善されます。 ここはトピ主さんの手を思い切りいれてください。 性格の悪い、合わない等はなかなか改善できませんから。 トピ主さんの腕の見せ所じゃないかしら? 頑張って~♪

無理じゃないですか

🐱
猫の毛
生理的に受け入れられないんじゃないですか? みんながみんな、外見まで自分好みの人と付き合ったり、結婚しているわけじゃないですよね。 好きになったり、付き合ったり、結婚するまでに至る人のほとんどが、 「好みじゃないけど、そんな事は気にならない」 と言う感じだと思います。 要するに、生理的に受け入れている、と言う事でしょう。 それに、気にならない相手であれば、 相手の中身に惚れてしまえば、外見もかわいく、かっこよく見えてくるものじゃないですか?後から付いてくる、と言うか・・・。 私の夫だって、好みの顔じゃないですが、色んな部分が愛おしいので、 顔も含めて夫の事が好きですもん。 主さんの、彼の場合も、彼が主さんの好みに近づこうと努力するところまでもが、主さんにとっては重いのでしょうね。 そこへさらなる罪悪感を感じてしまうんじゃないでしょうか? 恋愛対象とは思えないけど、人間的に大好きな異性、と言う感じですかね。 そういう風にしか思えない人私にもいましたよ。 あまりこじらせると、お互い辛いですから、 自分に正直に行きましょう。

見た目は大事

041
みー
万が一、結婚して子供が出来たら? その子供が彼に似ていたら…? 私は見た目重視なので、告白して来た人には「自分と私が釣り合うと思う?付き合ったら美女と野獣だよ?」とハッキリ断っていました。 結婚って長いですよ。 見た目見苦しい人と過ごすなんて考えられません。 私は結婚10年以上立ちますが、今でも夫の顔を見つめるのが大好きです。 子ともも何度もスカウトされるくらいの美形です。

容姿も大事なんです

041
かぼちゃ
容姿は大事ですよ! 生理的に受け付けない相手と無理してつきあったら やがてその人を不幸にしますよ 勿論自分自身もです 私がそうでした ハンサムとかじゃなくていいんですよね 「好み」の容姿は大事です!!! 努力でもどうしようもないんです 蜜月はよいのですが その後、結婚でもしてみたら必ず心がさめてくる時期を迎えます その時に相手が苦手な容姿だと本当に不幸です!

トピ主です。

041
ゆき トピ主
トピ主です、たくさんのレスありがとうございます。初めての投稿なので不備や至らない点がありましたら申し訳ありません。 レスを見て、意見が真っ二つに割れてしまったなと思いました。最後は自分が決めることですが、皆さんの意見を一つ一つ参考にしています。 それと、トピのタイトルに「見た目は嫌い」と書きましたが「好きじゃない」という表現の方が正しいかもしれません。生理的に無理!という程ではなく、うーん、ちょっとなあ…というもやもやした気持ちです。 >ラスクさん 確かに、私がこういうことで悩んでることを知ったら彼は傷つくでしょう。「恋愛における中身の見方は、素晴らしいかどうかではなく、自分が惚れているか」という言葉がすごく胸に突き刺さりました。 >dさん 見た目はやはりそれなりに重要ですよね。私も綺麗でいられるよう努力を続けます。

トピ主です2

041
ゆき トピ主
>ninoさん 丁寧なアドバイスありがとうございます。顔立ちは整ってる方だと思うので、さらに痩せてほしいという思いが強くなってしまっています。ダイエット後の彼に期待ですね。 なるほど。歳を取ったら、皆どのように衰えるかなんてわかりませんもんね。彼も素敵なオジサマにならないかなあ…と想像してしまいました笑 >とくめいさん ありがとうございます。恋愛には妥協も必要と言いますもんね…。ダイヤの原石かあ、痩せた後かっこよくなるかなあとわくわくしてる自分もいます。このままダイエットを応援したいです。 >さえさん 失礼だよなあと罪悪感らしきものもあるので、このまま仲を深めていいのか悩みます。 >あんさん 前向きなアドバイスありがとうございます。髪型と服装は、私も協力しておしゃれに変えさせるつもりです。やはり、性格の良さはかけがえのないものですよね。頑張ってみます!

トピ主です3

041
ゆき トピ主
>猫の毛さん このもやもやした気持ちがあるということは、好きではないのでしょうかね…。自分でもこれが恋愛感情なのか、わからない時があります。好き、会いたいという感情があっても…。 彼が私好みになろうとしてることは重くなくて、むしろうれしいです。痩せてほしいからというのもありますが、私のために頑張ってくれる姿勢がうれしいです。 「恋愛対象とは思えないけど、人間的に大好きな異性」という言葉を見て、そうかもなと一瞬思いましたが、やはり他の男友達とは違う感情がある気がします。もう少し自分の感情と向き合う必要がありそうですね。

うん・・・

041
mom
それは男としてじゃなく、人として好きってレベルの話じゃないですか? 自分を助けてくれた人で本当にいい人だと思ってる。 でもそれと恋愛は別次元の話ですよね。 良い人だけど、恋愛対象ではない。そういう事じゃないですかね。 好みじゃない人・理想と違う人と交際してる人はたくさんいると思います。 でもなんだかんだで好きになってるし、嫌いってほどではない、ドキドキはしてる。 あなたはそれすらないようだから、そういう場合は本当に無理じゃないですかね。 困ったときによくしてくれたから、人として感謝してるだけじゃないですか。

失礼ですね。お相手は素晴らしい方だと思います。

041
じじい
まず貴女がお相手の外見を気にすること自体は失礼じゃありません。人間ですし外見は重要です。ビジネスにおいても不潔な外見は失礼に値します。 貴女が失礼なのはお相手が必死にダイエット等努力されているにも関わらず断ることも踏み切ることもできない曖昧な態度です。 服も選んで欲しいとか言ってくれてるのに貴女はなにしてるんですか?お相手を見て残念だと溜息吐いてるだけですか? 誠実なお相手の為に貴女の方こそ誠実な態度を示されてください。 老婆心でいえばその方は貴女を幸せに出来る方だと思いますのでお付き合いし、彼の為に尽くしたほうが良いと思います。失恋されたとの事ですがその時の痛みはもう忘れたんですか?彼ならそんなこと無いのではないのですか? 結論を出すのはご自身です。ハッキリなさい。

失礼かどうかより

🐤
ネロリ
自分は今、楽しいですか…? 言い古された例えですが「恋はするものじゃなく落ちるもの」、本当にそう思います。 会いたくて、触れたくてたまらなくなる。理屈じゃないんですよね。 恋愛の形は人それぞれですが、私なら、2回ほど会っても自分が冷静でしかいられない相手とのお付き合いは無理ですね。

自分にとって、重要かどうか

041
ビターチョコ
美的なことが重要じゃない人も居るんです。それは個人の問題です。 私は女友達でさえ、不細工は居ません。 とびぬけた美人じゃないけど、どうも、見た目が悪い人は受け付けない 私は写真を撮るのが好きなのですが、子供の友達が見た目がイマイチだと写真も撮らなかったり 私って、美意識にチョットこだわりが強いよな・・・という自覚があります だからって、夫がイケメンなわけじゃないのです タイプじゃないけど、ずーっと通った鼻筋が好きで、寝顔でも鼻がきれいだな~、指が綺麗と思います 結婚して15年以上、付き合いを入れると20年近いけどね。 キスなど、、、嫌悪感があったり、喜びがないなら、かなり難しい。 トピ主さん自身が、どこまで、こだわりがあるのか自覚がないと判断が出来ません よーく考えて いいな♪と思える程度の容姿じゃないとダメかもしれません そんな男性に声かけられて、心がフラフラするようなら、今の彼とのいい関係は長続きしないと思います。

結婚生活が続かないのでは?

かんぴょう娘
同じ性格で、 見た目が好みの男性が現れたらどうしますか? どなたかも仰ってますが、 見た目ってイケメンという意味ではなく、 その人その人で好みは異なるし、 まず性格が好きなら、見た目も好きになると思うのです。 なのに、見た目が気になるという事は、 彼は俗に言う『いい人』というだけなのでしょう。 そういうのって、 結婚して欠点が見えた途端、一気に嫌いに転じますよ。 まず、彼と“濃厚なキス”できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧