本文へ

両親の干渉と親離れ出来ないダメ兄

レス7
(トピ主 0
😠
隆司
話題
お嫁さんの立場からのアドバイスお願いします。 去年兄が結婚したのですが、両親がことあるごとに兄夫婦の新居に行こうとします、それについて兄は何も言わないばかりか母に兄の好物を作って持ってきてくれとせがむダメっぷり 最初は気を使い歓迎してくれてた義姉も最近ではメールで私に愚痴るようになりました。 私は兄の新居に行ったのは引っ越しと姪が産まれた時の二回 両親は殆ど毎週といっていいほど行こうとするか、我が家に呼ぼうとしてます。(特に孫が産まれてからは酷い有り様) 両親には「毎週毎週迷惑だ!相手のことも考えろよ!」「孫だ孫だと可愛がるのもいいけど育てるのは兄夫婦で爺婆は遠くから見守ればいいだろ!」「独立した家庭にズケズケ入ってみっともない」と何度言っても聞き入れません。兄にも「いい加減親離れしろよ!」「大切にすべき家庭は両親じゃなくて妻子だろ!」と言ったのですが「うん…」と気のない返事、我が兄ながら実に情けない! こんな暴走迷惑両親とダメ兄を改心させるような台詞は無いでしょうか?このままでは義姉のストレスが溜まるばかりです。 皆様何卒よいアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それは迷惑

041
シナモンベーグル
困った両親と兄ですね~特に兄。情けない。 親御さんには 「このままだと義姉さんストレスたまりすぎて離婚言い出すぞ!孫に会わせてもらえなくなるぞ」 「あんたたちがした事で孫が可哀想な事になるんだぞ。それでいいのか?」 兄には 「自分が困った時に親を頼れば?私知らないって言われるぞ」 「された事の恨みは忘れないって言うから歳とって仕返しされるぞ」 「ストレスたまりすぎて鬱にでもなったらどうするんだ」 「会社の女の子に聞いてみた。離婚レベルって皆言ってた」 「いつまでもママ~かよ!気持ち悪いんだよ!このへなちょこ!」これは暴言か。 「義姉さんに頼りにならない男認定されたな」 うーん、これぐらいしか思いつかない・・。 あとは義姉さんに一時実家に避難してもらう?

じゃあ

🙂
ささ
貴女が今まで言った内容は夫婦が迷惑だからですね、しかし、その夫婦の片割れがその息子である以上は迷惑かけるのは嫁一人と半減する訳です。 そこで一つの案として、親にとって現在大事なのは孫であるのですから、親子水入らずの休日ももらえないなんて可哀想な○○ちゃん。 駄目なジジババだねぇ~と孫が不幸になる、孫に悪影響だという方向性で攻めるのはどうでしょう。

主さん。青いね~。ほっときなよ。

041
あん
これは、旦那さん夫婦とご両親の問題です。 義姉さんは愚痴を言ってるのですよね。 どうにかしてほしいとあなたに言っているのですか? 多分、正義感が強いあなたとわかっているので あなたに愚痴を言っているのです。主さん使われているのですよ 旦那さんとも、ご両親ともいい関係でいたいから、、。 あなたと、ご両親が仲が悪くなろうともそんなことは 知った事ではありません。 だって、愚痴なんだから、、、。 自分が両親から嫌われるよ。そんな人の事でばかみたいでしょ。 義姉さんはうまくいつでも来てくださいね~~って、言ってるかもしれないし、 でも、お兄さん。計算なしに、好物作って、とか言うんですか? ある意味、夜渡上手、お母さんはうれしくて、彼の好きな物を作り、親孝行、 それに、もしかして、新居って、一軒家新築?親がちょっとお金だしてあげたとか?? 相互、win-winの関係ですね。お嫁さんは面白くないのかも、、。 また義姉さんから電話があったら、そうですよね~~と流しましょう。 あなたが使えないとわかるとかけてこなくなりますよ。

隆司さんに、関心を向けさせれば良い。

041
差したウェイ
ご両親の関心を弟である隆司さんに向けさせればいいんです。 たとえば、「結婚を考えている女性がいる。」とか、「転職しようと思ってる」とか。「留学しようと思ってる」とか。「家を買おうと思ってる」とか。 何でも良いんです。暇な時間をつぶす事柄があれば、架空のもので十分。それこそ、時間とお金があるのなら、豪華客船に乗せてしまう。物理的に引き離すのです。名目は、親孝行で十分。

ほっときなよ2

041
あん
世渡りの変換が夜になってました。 すみません。 主さんは学生さん?社会人?? よく夫婦は似た者といいますが、 義姉さんもはっきり言えないタイプ(私からみたらちょっとずるいタイプ)かな? 直接、旦那さんに言えばいいのに、、、。と思います。 主さんは、彼女さんは?? ご両親には、自分が結婚した時にそういえばいいんです。

ご両親に、何か趣味でも持ってもらえば?

🐤
ソロモン
夫婦で楽しむ趣味を持ち、孫を可愛がるのは程々になるように、試してみたらいかがでしょう? お兄さん夫婦も、家族水入らずの時間が欲しいでしょうし、お兄さんにとって、将来長く過ごすのは妻子です。 ちゃんと家族の絆を作る努力をしないと、子供が成長したら見向きもされず、 妻からは熟年離婚を突きつけられるかもしれません。 ご両親も、視野や活動を広げたほうが、同じく孫に付き合うにしろ、「カッコイイ祖父母」のほうがいいじゃありませんか? 色々趣味を持って、夫婦の充実した時間を持つのも、ご両親にとって有意義だと思います。

主様、小姑と言えないくらい良い義妹だなぁ…

🐷
ひゃ~
今のまま義姉さんの味方でいてあげて下さい。父母様とお兄様にも今迄以上に注意してあげてほしいし、義姉様がいらしたらお手伝いさん扱いだけは阻止してあげて。週末は父母様を主様が連れ出し遊びに行かれては?ドライブや観光とか。父母様に習い事等趣味持たせるのもよいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧