本文へ

意見を聞かせてください。

レス14
(トピ主 2
041
太郎
恋愛
私は31才、二児の父です。 私の実家は車で約20分、妻の実家は県外で車で約4時間ほどです。 少し前のことです 最近結婚した弟が一人で実家に帰ってきたので、久しぶりに二人でパチンコに行こうと言う話になりました。 この日、妻は体調が悪いと言っていましたが、私から見ると、いつも通り元気そうでしたし『いってらっしゃい』と送り出してくれました。 5時くらいにパチンコをやめ、上の子供が私の実家に居たので迎えに行きました。 しかし、まだ帰りたくないと言うので私と上の子供だけ実家で夕食を済ませることにしました。 夕食を食べることは妻に連絡しました。 どうせならと思い、お風呂も済ませて8時半ころに子供と帰宅しました。 家に帰ると、妻にお風呂に入るように言われたので、実家で済ませたと言うと、急に怒りだして、 『それならそれで連絡くらいして』 と言われました。お風呂を済ませたことがそんなに悪かったでしょうか。 いつもは感情をあまり出さない妻ですが、この日は ・私が実家に行きすぎている ・私(妻)が体調が悪いのに気にも止めずに遊びに行った など、言われました。 ちなみに週末は大抵私の実家に行っています。 私はたまにはと思い、子供たちを連れて実家に遊びに行っているつりでした。 話はそれましたが、落ち着いた妻ともう一度話すと、 ・実家に行くと、いつも私(妻)の知らない話をする ・私(妻)はここに居る意味がわからない ・私が不在のとき、連絡なしに突然母がくるのがストレス ・家族で公園や花見に行ったのに母や祖父がついてきた ・今まで嫌な時は態度に出して来たつもりなのに、何で怒っているか考えたことある? など、最後には泣きながら言われました。 私は『家族の時間は大事にする。嫌なことがあったら、態度じゃ分からないから言って欲しい』と言い、解決したと思います。 長文になりましたがどう思いますか?

ランキング

レス

これからは気をつけて。

041
ゆかたん
 奥さまの主張はどれも妥当なものだと思いますね。読んでいるだけで、イライラしますもの。自分の実家の居心地が良いのは当然なのだから、奥さまへの配慮が必要ですよ。

どれだけ実家好きなの?

041
シナモンベーグル
で、奥様が何に腹立てているかわかったの? あなた結婚したっていう自覚あるの? なんでそんなに実家行きたいの? 30過ぎたおっさんがいつまでも実家入り浸りってどうなの!? 大きなお世話だとは思いますが、正直「いい歳して親離れしてないんだな~ ・・気持ち悪い。大人になりきれてないのね」が感想です。 奥様、お友達に愚痴りまくってるかもね。 あなたはただ実家に行くだけで何が悪いと思うかもしれないけど 人ってそうは見ないわよ。

主です。

041
太郎 トピ主
付けたしです。 私たち夫婦は今まで喧嘩という喧嘩もしたことはありません。 妻が私に大して、ここまで怒りをあらわにしたのも初めてです。 ちなみに、ゴールデンウィークは妻の実家に行くつもりでしたが、妻の母が忙しいということでやめました。 なので、最初の3日は私の母や弟夫婦、祖父と過ごしました。 最終日は妻が子供たちを連れて水族館に行きたいと言うので、家族で行きました。 また、妻からは結婚したんだから実家とは世帯が別だと考えて欲しい。と言われました。 ですが、私の母は意地悪をするわけではないし、妻と母の関係はうまくいっているように見えます。 妻の実家は県外ということもあり、母は気を使って様子を見にきたり、子守を手伝おうとしているのもわかってもらいたいです。

下の子はどうした

041
トリカブト
上のお子さんを実家に預け、パチンコへ行き、その後食事とお風呂に入って帰宅した。 んで、下のお子さんはどうしてたの? 奥さんと一緒だった?体調悪いから下のお子さんをトピ主さんにお風呂に入れて欲しかったとかさ…。 それから、トピ主さんのたまにはは「週末は大抵私の実家に行っています」 だったらそれ、たまにはじゃないよ(笑) 私の解釈間違いかね~。 態度じゃ分からないから言って欲しい。これはその通りだと思うよ。 奥さんも溜め込まずにこれから言うと。それでいいじゃない。 本当にたまには里帰りさせてあげなよ。

毎週実家だと?

🐱
まめ
勘弁してくれ~! そりゃ奥さんも泣くわ。 せめて月に一回にしましょう。 夫の実家に行く事がどれだけ疲れるか、しかもせっかくの日曜日に… 実家離れしてご自分の家族との時間を大切にして下さい。 親孝行に嫁を使わないで下さいね。

かなり危険なレベル。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 はっきり言いますが、奥様の不満はかなり危険なレベルにまで達していると思います。 このままトピ主さんが変わらないようであれば、近い将来最悪の事態(離婚)にまで発展する恐れがありますよ。 ・トピ主さんは実家を頼り過ぎ。 ・トピ主さんのお母様の過干渉。 問題はこの2点。 特にごお母様の過干渉(連絡なしの訪問等)は、すぐにでも止めてもらわなければいけません。 義親(や親族)との関係の悪化は、離婚の原因の上位に挙げられます。 そしてトピ主さんも実家へ帰る回数を減らし、その分奥様の実家へできるだけ訪れましょう。 同じ回数、とまでは言いませんが、トピ主さんの実家に月2回行くなら、奥様の方へも1回は行ってあげて下さい。 ちなみにですが、僕や妻の友人関係で言えば、奥様の方の実家近くに新居を構えるケースが驚くほど多いです。 僕自身も妻の実家の方が近く、週末仕事に出ることが多いので、その時は向こうの実家へ帰ってもらっています。 これは結婚の時に良く考えて出した結論ですが、今の両家との適切な関係性を考えると、間違いのない判断だったと思います。

実家に行き過ぎ

041
ななこ
トピ主さんは妻と実親のどっちの味方かはっきりした方がいいです。 ただでさえ妻は血が繋がっていないしもっと贔屓していいと思います。 実家なんて年に2回も行けば十分。 同居してないのにしょっちゅう義理の親と顔を合わせないといけない妻のストレスは相当なものだと思います。 私から見たらトピのさんは完全にご両親側の人間ですよね。 とりあえず実家に行くのは盆と正月だけにしてみては?

すみません、トピさん最低の旦那様です

041
50代のオバさんです
あなたがレスに書かれたこと、それがすべてです。 何が悪いのか、分かっていない所が一番の原因です。 同じ事を妻がして、妻の親がして・・・。   そう考えた時、分かりませんか? 相手がどんな気持ちになる・どんな思いをするかって。 私が奥様の親なら、即 連れて帰ります。 こんな無神経な人、 夫としても一人の男性としても最低です。

主様の家族はあちらの方たち

041
ねじ
主様の守っているご家族は、自分の親ですよね。 息子としてがんばっているんだなあという感じです。 でも、妻や子は多分、お父さんの親孝行に全く関係ないのにつき合わされているんです。 付き合ってるのに、感謝もされない。 具合悪くてもほったらかし。 夫から「勝手に死ねば?」といわれているようなもんです。 割りに合わないなって思う。 まあ、いつか、主さまが具合悪いときに「じゃあお父さんはお留守番~」って家族そろっておでかけされたらわかります。

週一に実家に顔を出すのは多い

041
ココン
頭の中でついでにお風呂に入っていこうと思った、これは駄目です。ちゃんと後出しにしないで電話を切ったあとでもまた電話をかけて風呂にも入っていくっと言うことです。 そしてあなたは自分の家庭があるんですから、週一までも実家に顔を出さなくても奥さんと子供と家に入ればいいんです。結婚したらいつまでも息子じゃない、夫、父親を優先すべきです。 結婚してしまったらいつまでも親孝行な良い息子ではいられません。

毎週末は行き過ぎ

041
小心者
自分の家庭を大事にしてください。 姑に突然来られるのは、ストレス大です。

論理面では

041
トピ主さんの問題もありますが、それはサビース精神の不足といった類のものです。 奥様は「態度で解れ」と主張し、自分の情緒統制までを他人の責任であるかのように語っているので、論理的には奥様の方が問題です。 サービスは自発的に行われ且つ受ける側の期待に応えるものであることは望ましいですが、主張すらしていないのにやって貰って当然という態度はおかしく、 社会的には自分が期待する事柄があれば最低限主張はする責任が有り、その上で交渉となります。 もしトピ主さんが他のことについて、奥様に態度で解れと勝手な期待を押し付けていたり、 暴力や怒鳴る等明らかに相手を不快にさせる行動や悪意を向けられていないにも関わらず生じた不快感を「奥様のせいだ」と主張したことがあるのであれば、奥様と同等です。 トピ主さんが態度で示していたのに奥様が気付いてない点があれば、奥様の非は大きいです。 またトピ主さんが態度で気付かないであろう奥様に対しきちんと言語化し主張する配慮を常日頃から行っていたのであれば、さらに奥様の論理性は乏しいです。 ただ結婚生活等では、ある程度論理性を超えて互いにフォローし合うことは望ましいです。

息子のままが楽なんでしょうね

041
日向
鈍感な夫だなと思います。 今まで大きな喧嘩をしたことがないのに、泣くまで奥さんが怒った ということ、どう捉えていますか? 「解決したと思います」なんて、よく言えたもんだなと驚きました。 トピ主さん、おいくつですか? 結婚したら世帯は別、当たり前のことですけど。 いつまでも息子のままでいないで、そろそろお母さんを楽させて あげたらどうですか? トピ主さんが今していること、ほとんどの妻が嫌がると思います。 せめて連絡くらいしてください。 子どもじゃないんだから、それくらい出来るでしょ?

ありがとうございます。

041
太郎 トピ主
皆様、たくさんの意見やご指摘ありがとうございました。 実は妻が本文に書いた体調不良の頃から、吐き気、めまい、頭痛、下痢が治らないみたいで、病院に行くように勧めました。 結果はストレスや疲れだったみたいです。 やっぱり、私や母の事が原因ですよね。 私は少し、嫁姑問題や世間に疎いみたいだと分かりました。 考え治そうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧