先日、兄夫婦が近々新居を購入するらしい、と、母から聞きました。普段から非常に関係の良好な義姉より母の日に電話があり、おしゃべりついでに聞いたそうです。
我が家は2年前にマンションを購入しており、その時兄夫婦よりお祝い等はいただいていないのですが、今回、兄夫婦への新居御祝をどうしようか悩んでいます。母は、「あなたも貰ってないのだからやらなくていい」と言いますし、常識的にはそうだろうと思うのですが、少々気になっております。
と、言うのも、マンション購入時、うちは夫の弟(独身)からお祝いをいただきました。遡りますが、結婚祝も義弟は10万円包んでくださいました。
しかし、兄夫婦は我が家の新居には全くノーコメントで、結婚祝も2人で5万円でした。結婚祝については、またまた遡りますが、10年ほど前の兄夫婦の結婚の際、私がかなり厳しい暮らしをしており、5万円しか包めなかったことに起因すると思いますので納得はしておりますが、夫の手前、私は少し肩身の狭い思いをしております。(夫は何も言いませんが。)
義姉には上に3人のお兄様がおり、また、実家もそれなりに裕福ですので、多少の援助がありそうですし、お兄様達からも新居祝が届くと思います。
逆に、私の実家は年金で何とか暮らしている、という状態ですので、両親からは金銭援助はできず、おそらく我が家へくれた程度の、品物でのお祝いになると思います。
今、我が家は特に裕福ではないものの、常識範囲内の付き合いはできる経済状況です。また、夫は育った環境から、その手の親戚づきあいは大切に考える人ですし、義母に「何もしなかった」と知れたら夫が怒られそうです。
変にお祝をしては義姉が気にするだろう、という母の言い分もよくわかるのですが、すべてが10数年前の兄夫婦の結婚祝に起因するのならここで軌道修正すべきかも、とも思ってしまい、悩んでいます。