本文へ

新居祝、どうしよう?

レス8
(トピ主 2
041
sera
話題
先日、兄夫婦が近々新居を購入するらしい、と、母から聞きました。普段から非常に関係の良好な義姉より母の日に電話があり、おしゃべりついでに聞いたそうです。
我が家は2年前にマンションを購入しており、その時兄夫婦よりお祝い等はいただいていないのですが、今回、兄夫婦への新居御祝をどうしようか悩んでいます。母は、「あなたも貰ってないのだからやらなくていい」と言いますし、常識的にはそうだろうと思うのですが、少々気になっております。

と、言うのも、マンション購入時、うちは夫の弟(独身)からお祝いをいただきました。遡りますが、結婚祝も義弟は10万円包んでくださいました。
しかし、兄夫婦は我が家の新居には全くノーコメントで、結婚祝も2人で5万円でした。結婚祝については、またまた遡りますが、10年ほど前の兄夫婦の結婚の際、私がかなり厳しい暮らしをしており、5万円しか包めなかったことに起因すると思いますので納得はしておりますが、夫の手前、私は少し肩身の狭い思いをしております。(夫は何も言いませんが。)
義姉には上に3人のお兄様がおり、また、実家もそれなりに裕福ですので、多少の援助がありそうですし、お兄様達からも新居祝が届くと思います。
逆に、私の実家は年金で何とか暮らしている、という状態ですので、両親からは金銭援助はできず、おそらく我が家へくれた程度の、品物でのお祝いになると思います。
今、我が家は特に裕福ではないものの、常識範囲内の付き合いはできる経済状況です。また、夫は育った環境から、その手の親戚づきあいは大切に考える人ですし、義母に「何もしなかった」と知れたら夫が怒られそうです。
変にお祝をしては義姉が気にするだろう、という母の言い分もよくわかるのですが、すべてが10数年前の兄夫婦の結婚祝に起因するのならここで軌道修正すべきかも、とも思ってしまい、悩んでいます。

ランキング

レス

もんもんとしております

041
sera トピ主
なかなかレスがいただけず、一人でいろいろと考えております。 ここで軌道修正を、と考えたのは、兄も私のように、義姉やあちらのご家族に対して気まずい思いをしているのではないか、という気持ちからです。 兄夫婦は年に一度、私の実家に顔を出しますが、普段、義姉の実家に泊まりがけで行くことも多いらしく、昨年兄がたまたま出張でこちらへきた際、私だけにふと「義理の実家との交流が密でつらい」と漏らしました。とても大事にしていただいているようなのですが、どうしても気を使うのであちらに行くと決まると不眠が続き、しんどいようなのです。 私達の実家の両親は、子供の世帯は元気ならいいや、というタイプで、そういう価値観で育ってしまった私達兄妹は、どちらも配偶者の実家との付き合いに少なからぬストレスを抱えております。 なんとか義理の実家の流儀を受け入れるべく、それぞれ努力中です。 そのさなか、妹が世間並みのことをすることで兄の気持ちが少しでも軽くなるのなら、と考えてたのですが、かえって兄を追い詰めるのでしょうか? また、実父母には不快なことになってしまうのでしょうか? もんもんとしております…。

兄夫婦が世間知らずなのでは?

🐤
majority
お兄さんたちの結婚の時、トピ主さんはまだ独身なら 地域性や、家庭別の考え方がいろいろありますが、 5万円は妥当な範囲だと思います。 それに対して、兄夫婦が同額をお祝いに返す というのは、私からすれば少し考えられません。 「独身の妹1人で5万円」と「夫婦二人で5万円」は 同額返しには当たりませんもの。 兄夫婦が単に”そういう”常識に欠ける人たちだった場合 夫の体裁のために新築祝を私のはアリだと思います。 また、私の予想ですが 新築祝を渡していない妹から、改めて新築祝いを受け取っても そのお兄さんとお義姉さんは何も感じないと思いますよ。 こんなことに頭を悩ませる人ならば、そもそも 妹の結婚祝いに夫婦で5万円なんて包まないですもの。) 実母には「お祝い事は気持ちの問題だから、渡しておいた」 とかナントカ、サクッと伝えれば良いと思います。 自分達にない慣習を娘が行なったからと言って 不快に思う親はあまりいませんよ。 あっ、もちろん「新築祝をもらっていないから、渡さない」 という考えもアリだと思いますので あとは夫婦で話し合ってみては?

私だったら

😀
なこ
1万円程度の品物を贈ります。 もしくは現金で1万円。 気は心、何も背伸びをする必要はないし 「おめでとう」と思う気持ちを金品に変えてるだけで もらってなくても気をもむくらいなら あげてスッキリしましょう! お兄さんには「少しでゴメンネ。気持ちは10倍くらいなんだけど・・・」と 言っておけばあとはお兄さんがフォローしてくれるでしょう。

もんもんとするくらいなら

🙂
ぺこもん
祝儀不祝儀の金額はなにかと悩みますね。 お兄様とトピ主さんの気が軽くなるのであれば 金額はおさえめにして、なにか記念になる品物を一緒に贈られては? その際、お母様には「夫と相談して決めた」ということにしておけば よろしいのでは。 あとになって「やっぱり贈ればよかった」と悩むのであれば サクッと渡してスッキリしたほうがよいと思います。 お付き合い、大変でしょうが、頑張ってください。

直接相談

041
リンダ
お兄さんでしょ? お祝いしたいんだけどって聞けばいいのに。 お返しがどうとか形式ばらないで。 形ばかりだからお返しはいらないってことも身内ならよくあるよ? なんでもない日にプレゼント贈ったり贈られたりしないの? ちょっと形式にとらわれすぎてて、逆に気をつかわれそう…

難しいですね

041
こきち
お祝いはされた方がよいとは思いますが。 ご実家が品物程度のお祝いとなるとバランスが悪いし、確かにトピ主様の言うとおりご両親の立場も気持ちもあるし、悩みますね。 お兄様はトピ主様に義理のお家との本音を話されたようですから、直接お聞きになってみたらどうでしょうか。 本当のところどうしてほしいのかと、多分「無理しなくてい、こちらもお祝いしてないのだから」と仰るとは思いますが、そこは、もう一押し、お兄様の本音を聞いて差し上げてください。

あなたがお兄さんにお祝いをあげたいなら

アズマックス
あなたがお兄さんにお祝いをあげたいなら、あげたらいいと思います。大きな金額でなくてもいいでしょう。 過去をさかのぼったお話を読みましたが、独身のあなたが兄夫婦の結婚祝いに5万円というのは、まったく失礼のない金額だと思いました。それに対して、妹(あなた)の結婚式に夫婦で出席して同額というのは、私でしたら恥ずかしくてできません。私だったら10万円持っていきますよ。(それともお兄さんたちの結婚式は豪華で、あなたの結婚式は立食だったとか? それなら5万しかなくても納得ですけど) あなたのときに新築祝いがないというのも、ちょっと残念なお話ですね。お兄さんから何かあってもいいのにね。 ここは気持ちですから、あなたがお兄さんに差し上げたいと思ったらお祝い渡したらいいのではないでしょうか? 大きな金額じゃなくてもいいと思います。お兄さんは喜んでくれると思いますよ さて、私も新築祝いのお返しで悩んでいるんです。 よかったらご意見お願いします 新築祝いのお返し http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0513/239403.htm?g=06

ありがとうございます

041
sera トピ主
皆さまのレスを読み、少し気持ちが軽くなってきました。 私の兄夫婦に対する結婚祝いについては、何とか常識範囲内とも言っていただき、自分の中にあった兄への申しわけなさが少し和らぎました。(ちなみに結婚式の形式や規模は、ほぼ同じでした。) 兄とは最小限しか連絡を取っておらず、聞けば「いらない」と言うに違いないので聞けずにいます。義姉とはほとんど話したこともありません。 でも、兄宛に妹として可愛らしく(?)「おめでとう!」と軽い御祝を贈ってしまうのもいいかも、と思い始めました。こちらが貰っていないので、夫としては少し不満が残る可能性もあるので、私の財布から出す形にしてもいいかも、とも思います。 昨夜は眠れなくて夜中にレスを書き込んだりしていたので、夫が何か感じ取ったらしく、今朝は午前半休、また、先ほど「早く帰る」と連絡がありました。 週末ですし、少し夫と話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧