本文へ

妻が育休明けから態度が

レス8
(トピ主 1
🐶
ken
恋愛
40代男性です。妻、5歳、1歳の子供、私の4人家族です。妻の実家は自動車で約10分の距離です。妻が昨年11月より仕事復帰してから私や5歳児への態度がひどいです。普段は妻が子供2人を保育園に預けて妻の祖父母が迎えをしてもらっています。妻は、実家によって子供をつれて自宅に帰ってきます。かなり仕事がえらいのか実家や自宅に帰るなり疲れたといいます。実家から夕食を食べて帰るのですが、下の子供をものすごくかわいがる一方、上の子供には疲れたを連発し対応をしようとしません。自宅に帰ってからは私にはものすごい形相で、にらみつけるように見ます。何でそんなことをするのか聞きましたが無視します。普段からあまり話さないほうで、聞いても答えないことが多いです。前に私とは性格や気があわないといっていましたのでこれが原因ではないかと思っています。今は、掃除選択等の家事は私がしています。夕食も適当に私が作ります。(育休中もほとんど同じ)。妻や子供は祖父母宅で食べて帰ってきます。土日は下の子供が生まれてから妻の負担になると思い上の子供と外出することが多いです。(半日程度)。これら以外にも私は子育てはしているほうだと思います。この前、洗濯機がピーピー音が鳴っており妻がその場にいたので対応してくれたのかと思い、妻がその場を去った後、行くと放置したままであったのでこういう場合は知らせるか直してほしいというと「でていく」との言葉です。土日にこれ以外にも何か小言をいうとすぐ「寝る」といいて子供をほけて寝室に行きました。もちろん聞いても答えません。実際は寝ているのではなくふててケータイをつついているようです。そのほかにも何かと「出て行く」とのことです。
最近、だんだんこちらがえらくなってきて、私の実家に子供とともに帰ろうかと思っているところです。これらの状況についてご助言をお願いします。

ランキング

レス

根本的に

041
かまぼこ
あまり働き者じゃない奥様なんですね。体力がない? トピ主さんの目線からの状況を見れば 確かに奥様は酷いかも知れないですね。 本当に性格が合わず、愛情が無い夫婦なのであれば 別れるのも仕方ないんじゃないでしょうか? 夕食を実家で食べてきていたり 掃除、洗濯をご主人にしてもらっていたり 周囲に随分助けてもらっているし、甘えてます。 働きながら子育てするには、奥様の能力は手一杯なのでは? お仕事やめてもらって、主婦業に専念・・・は無理ですか? とりあえず、現状では奥様は許容範囲を超えてる見たいですので なにか具体的に改革する必要があるのでしょうね。

専業主婦

🐤
白梅
奥様は疲れが溜まっているというよりも、トピ主さんに対して不満があって、そのストレスが溜まっているのだと思います。 トピ文を読んで思ったのは、奥様は本当は専業主婦になりたいと考えていて、職場に復帰したくなかったのでは?ということです。 ご夫婦でもう一度よく話し合われてはいかがでしょうか? 今のままでは家族が崩壊しまうと思います。

育児ノイローゼですかね?

041
みー
もしくは産後鬱? 上の子の赤ちゃん返りとかありませんか? 登園準備はスムーズに出来ますか? それで奥さん疲れてるんじゃないでしょうか? 一度、家事と育児を交代してみたらどうでしょうか。 奥様は子供の世話がつらいようなので掃除や洗濯をしてもらい トピ主さんが登園から寝かし付けまでやられてはいかがでしょうか。

すぐには改善されないと思う…

🐤
ままれもん
 奥様とにかく大変なんでしょうね。おそらく、第一子の社会復帰を経験して、第二子も大丈夫、と思っていたのかもしれませんが、30代に入っての数年の体力の差は激しいです。30代後半だったらホントに大変だと思う。  子育てにもある程度の時間を割き、仕事もしてるっていう女性は私から見たらスーパーマンです。第二子はまだ赤ちゃんだから自分の手が必要、だけど上のことトピ主さん(夫)は自分のことは自分でやって、私の手は煩わさないで、これ以上私の時間を奪わないで、って感じなのだと思います。  トピ主さんも頑張っていると思います。でも、奥様は実家に甘えて(子供の送迎や食事)何とか日々やり過ごしているのだと思います。  お子さんが大きくなってもっと手がかからなくなったら改善されるかも。でも上の子は手がかからなくなった(と奥様は思っているだけ)とはまだいえない年です。できるなら時短を取るとか、仕事は手放すとか、奥様の気持ちに余裕ができるようになればいいのですが…。

話し合いなどについて

🐶
ken トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 実は、つい1週間ほど前に仕事やめてもよいよと話して、妻は夏を目処にやめると話していたところです。しかし、その後もこの調子です。 また、うつ の可能性もあるかと思い、一緒に専門の医療機関を受診しようと説得しましたが同意しません。 私の目の前では「あ-えら、あーえら」とため息ばかりなので えらいから受診しようと言っても「えらくない」と反応です。 こちらが頭がおかしくなりそうです。

横ですが

🐤
pi
「えらい」は方言なので、意味の分からない方がいるかも・・・ ちなみに「疲れた」という意味です。

産後うつ?

🐤
めじるし
納得して受診してもらう方法を ネットや書籍などで調べてみては?

男の影

041
オッチャン
家事もしないのになにを疲れているのか、上の子と下の子をあからさまに差別するのは何故か、あなたの家に戻るのがイヤなのは何故か、冷静に考えて、あなたの妻は浮気をしている可能性が非常に高いですし、上の子と下の子は父親が違うかもしれません。 出て行くと言うのなら、出て行かせればいいのではないでしょうか。負担を軽くしてやると言って上の子だけあなたの家に残させ、実家に帰るかどこかに消えるか自由にさせましょう。その後の話は弁護士の助言を受けながら、遺伝子検査を含め淡々と進めて行くことが肝要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧