40代男性です。妻、5歳、1歳の子供、私の4人家族です。妻の実家は自動車で約10分の距離です。妻が昨年11月より仕事復帰してから私や5歳児への態度がひどいです。普段は妻が子供2人を保育園に預けて妻の祖父母が迎えをしてもらっています。妻は、実家によって子供をつれて自宅に帰ってきます。かなり仕事がえらいのか実家や自宅に帰るなり疲れたといいます。実家から夕食を食べて帰るのですが、下の子供をものすごくかわいがる一方、上の子供には疲れたを連発し対応をしようとしません。自宅に帰ってからは私にはものすごい形相で、にらみつけるように見ます。何でそんなことをするのか聞きましたが無視します。普段からあまり話さないほうで、聞いても答えないことが多いです。前に私とは性格や気があわないといっていましたのでこれが原因ではないかと思っています。今は、掃除選択等の家事は私がしています。夕食も適当に私が作ります。(育休中もほとんど同じ)。妻や子供は祖父母宅で食べて帰ってきます。土日は下の子供が生まれてから妻の負担になると思い上の子供と外出することが多いです。(半日程度)。これら以外にも私は子育てはしているほうだと思います。この前、洗濯機がピーピー音が鳴っており妻がその場にいたので対応してくれたのかと思い、妻がその場を去った後、行くと放置したままであったのでこういう場合は知らせるか直してほしいというと「でていく」との言葉です。土日にこれ以外にも何か小言をいうとすぐ「寝る」といいて子供をほけて寝室に行きました。もちろん聞いても答えません。実際は寝ているのではなくふててケータイをつついているようです。そのほかにも何かと「出て行く」とのことです。
最近、だんだんこちらがえらくなってきて、私の実家に子供とともに帰ろうかと思っているところです。これらの状況についてご助言をお願いします。