本文へ

自分の人生に胸を張れなくて辛い

レス22
(トピ主 1
😢
寝るあざらし
ヘルス
現在私は30代前半、既婚選択子無し、パート勤務です。 自分なりに頑張って生きてきましたが、人生の正解のレールではない生き様でしんどくなってきました。 ・幼い頃から価値観の違う家族にけなされ続け、高2で鬱に→寝たきりになり高校中退 ・自傷を繰り返し、右腕に傷が残る ・公認試験を受け、専門学校へ行くも先生と折が合わず鬱が酷くなり、また中退 ・しばらくフリーター生活…人間関係などで短期で辞めることが多かった ・趣味で知り合った主人と結婚→パート勤務開始 ・過去を気にしない主人との結婚生活のおかげで、鬱はだいぶ良くなり、現在のパートも安定し4年目に突入 ・10年以上精神安定剤を服用していたが、止めたいと思い、離脱症状に悩みながらも今年ようやく薬断ち完了 今まで頑張ったんじゃないかなと思ってますが、学歴ボロボロ、腕には傷…今のパート先で新入社員の方が入ってきましたが、キラキラして明るくて眩しすぎて、自分の人生はなんなんだろうと思えて辛くなってきました。 頑張ってきたけど、自分なりに巻き返してきたつもりだけど、正解では無い負け組なんだろうなと。 もともとなんでも自分だけで考え込むくせがあるのですが、30代になって今まで以上にこの人生はどうなんだろうと考えるようになりました。 この先も、なるべく人生を良い方向へ変えていきたいとは思っています。ただ、これまでの生き方を良かった!頑張った!と認めて良いでしょうか。 自分自身の問題になるんですが、後押しが欲しいです…。

ランキング

レス

自分が欲しい結果に向かって生きていくだけ

🙂
さんにゃん
きつく聞こえたらごめんなさい 紆余曲折あって50年以上生きてきて 自分なりに頑張ったでは自己満足でしかないと ある時から思うようになって 頑張るのは何のためと言うことを真剣に考えました 自己満足で頑張ったでもいいんです でも、それでは自分が欲しいものを手に入れていない場合が多く 今回のように、これでいいのか?って結構考えてしまう場合が多いと思います 明確な目標がある場合 それに向かってどう達成していくか 期間やその目標達成するための行動 そして、その行動は正しいのかを考えなければ ただがむしゃらに努力していても正解とは言えないことが多い 頑張っているのは同じだけど 望む結果が手に入っていないなら 間違った頑張り 頑張ったことに意義や価値があるなら、それは正解 望む結果に対しては不正解 こんな当たり前のことに気がついてからは 考え方や今までの方法を全て捨てました 人生に正解も不正解もありません 普通はの普通と言う概念さえ曖昧模糊なものに現代はなっています だから、あなたはあなた自身が望む未来を手に入れればいい もし、高校卒業と言う結果が欲しければ どうやったら確実に手に入れられるのか 自分で調べて、自分に合った方法で挑戦してみればいい 高卒認定で自己肯定感が得られるなら 年齢関係なく大切なことだと思う 勝ち組負け組って枠から降りたら 人生楽しく生きられます イチ抜けた~でいいんです 同じ仕事を3年以上続けているだけで素晴らしいことですよ そこは誇っていい 素敵なご主人との結婚、これも同じ 現代社会ではつつがなく生活できているだけでOKだと思います せっかく生まれてきたのですから 楽しく生きましょう それだけで勝ちだと思います 生き延びた私、えらい!です

楽~~~にね!

🙂
さかさか
胸を張る人生とは? 出世して大企業の社長になる? 王室に嫁いで王妃になる? オリンピックにでる? そんなこと言い出したら私も胸張れないですよ。 生きてるだけでよしとしませんか? そして一日に一回でも誰かにありがとうと言われたら、それでよしとしませんか? あなたも頑張ったんだから、それでよし! ご主人が好きになってくれたんだからそれでよし!

自分は自分なりに完成されていればそれでよい

🙂
ぎんねこ
人生も三十歳を超えると、自分は自分なりに完成されていればそれでよいと思うようになります。 他人はあくまで他人です。生きてきた経路が違うんだから、現在が違って当たり前。またいくつもの季節を卒業してきた自分が、ますます頼もしくなるそんな春だと思います。 桜木は年輪を経てこそ、花は白く美しい。その年輪は、寒い冬を超えて、暑い夏を乗り切って、初めて得られる樹木の年齢です。あなたは悩んだからこそ、春の喜びを人一倍感じ、春の温かさを感じることができる。 所詮世の中は、いろいろな樹木の森だと思います。それぞれが立ち上がって完成されている人の森。 どうか大樹となり、木陰に動物たちを宿し、これからも立ち続けますように。 どうかこれからの繁栄を祈ります。

上昇の一途ですよ

🙂
運は使い果たした派
苦難の多い生育環境のなかでも しっかり前を向いて進んでこられた。 しかも相性のあう男性と結婚もしている。 さらに継続して収入を得ておられる。 簡単なことではなかったでしょうし 誰でもできることではないと思いますよ? 30代なら人生はまだ折り返しにもきてませんし、 これからはトピ主さんが健やかにいること。 理解してくれるご主人と仲良く暮らすこと。 高い理想は掲げすぎずシンプルでよいのでは?

すごいなあ

041
ルル
「学歴ボロボロで腕には傷・・・正解のレールではない生き様」なのにも関わらず、紆余曲折の果てに、ご結婚なさり、精神安定剤からも離れ、パートまで安定させたのですね。ご主人様とのご縁や支えに感謝しながら、ご自分の人生を諦めず頑張って生きてきたことについて、トピ主様はもっともっと胸を張って良いのではないでしょうか? 私はトピ主様をすごい頑張り屋さんだと思います。 トピ主様は今まで頑張ってきて、今ようやく辺りを見回せるところまできた。そうしたら、素直に生きてこられた人たちの人生がキラキラして見えてしまい、ショックを受けてしまったのかなと想像します。 でも、非常に苦しい中でも、決して諦めずに生きてきたトピ主様は、人生経験が豊富で苦しい中でも頑張る術を知っているはずです。それは、ものすごく価値のあるものだなあって思います。 それでも人と比べる気持ちが止まらないなら、トピ主様の次の課題は「誰とも比べない」ことかしら? そして「比べるなら、昨日の自分」ってところかな? 今までの自分の歩みをしっかり受け止め、自分を大切になさってください。 ご主人様とますます幸せになれますように!

これから良くしていけばいいじゃないですか

🙂
rie
・薬を飲まなくても日常生活に支障のない、心身共に健康な状態 ・あなたの諸事情に理解のあるご主人と結婚でき、生活が送れている ・パート勤務できる意欲があり、社会貢献できている 何も問題ないと思いますよ? 傷跡の程度がわかりませんがレーザーや手術等目立たなくできるようですし やる気があれば通信制の学校に行くという方法もあります。 前向きに考えていけば、これから良い方向に進んでいくだけだと思いますよ。

確実に頑張ってきましたよ

🎶
カフェオレ
間違いなく頑張ってきましたよ。 成育過程が安心していられない場所というのは、人生ハードモード設定です。 そこから、過去を振り返る余裕ができるほどのところまで来たのですから、頑張りましたよ。 誰が何と言おうと頑張りました。 ハードモードでなかった人達を眩しく羨ましく感じるのは仕方ないと思います。 でも、負け組という発想は好きではありません。 誰とも戦っていないんです。 (成育過程は戦場だったと思いますが) 戦を始めてはいけません。 ただ自分達が幸せを感じられる日々を重ねていくことに集中しましょう。 30代前半は、まだまだ若いですからね。 人生半分以上ある。 そこをどうしていきたいかですよ。

自分を殴ってたら倒れてしまうのは当然

🙂
しがない鳥
トピ主に提案が三つあります。 1、自分の過去をいつまでも査定するのはやめよう 過去を後悔したら変えられるのなら、 いくらでも後悔したらいいと思いますが、 どんなに後悔しても一ミリも変えられない。 エネルギーと時間の浪費です。 人生は短い。 この大切な人生を少しでも気分良く過ごすために、 自分の過去を査定して「ダメ出し」する無駄はやめて、 その分の時間とエネルギーを未来をより良くするために使いましょう。 失敗自体を観察して原因を突き止め、改善していくのはいい。 でも精神的に自罰するのは意味が無い。 2、自分の機嫌は自分で取る 自罰は自分の気持ちを決して上げず、落ち込んで暗く無気力になるばかり。 そういう自分を持ち上げられるのは自分だけ。 自分の機嫌は自分で取れる人になった方が楽です。 自分で自分をよしよしして、 「今はこれでいいんだよ」と楽な気分にしていきましょう。 一々ダメな所をあげつらう”完璧主義”はやめましょう。 3、他人とやたら比べない あの人はあんなにキラキラなのにと思う思考、これも無駄です。 どんなに羨んでもその人の境遇にもなれません。 それなのに「彼と比べてどうして自分はこうなんだ」と考えるのは、 意味がありません。 人間は一人一人違う。 違う所で苦労がある。 よしんば苦労が他人に無くても平等で無くてもいいではありませんか。 それが世界だし、それぞれの人にはそれぞれ違う使命があるのですから。 トピ主は今までの自分の人生の辛さから学んだ事は無いのでしょうか?。 自分の生き様から得た気づきは無いのでしょうか?。 それこそがトピ主の強みです。 逆境は嘆いていても変わりません。 でも少なくてもトピ主はここまで来れた精神力があります。 そこから工夫して生き抜く事が使命だと思う。 そして自分らしく自分をできるだけ楽しませて生きる。 それが全てでは。

過去があるから旦那さんと結婚できている

🙂
ミルワーム
その頑張った過去があったから、今の旦那さんと出会い結婚できて、選択子なしで生活できているのだと思います。 高校卒業して就職しても、 仕事がうまくいかない人は沢山いるし、 結婚したくてもできない、 結婚しても価値観が合わずうまくいかない、 そんな人達が世の中沢山居ます。 あなたは少し早めの挫折を味わったのではないでしょうか。 それを乗り越え、結婚し夫婦仲も良好でパートが4年も続いている事はとても立派で幸せだと思います。 あなたは過去も今も頑張ってるように思いますが、何故そう思えないのでしょう?

胸を張る必要はないから

🙂
通りすがり
幼少期から思春期にかけてはお辛かったでしょう。私も同じなのでわかります。 人間の基礎がないって自分では考えてしまいます。 基礎というのは当然庇護される幼少期に愛されなかったこと、虐待されたこと 体だけではなんとかなるけれどこころは引きずったまま、私を疎んだ母は80過ぎても私がどれだけ介護を頑張っても罵詈雑言。 一人っ子ならよかったけれど兄は殆ど介護しないのにたまに顔出すだけで母は感謝してた。 私は人として認めてももらえなかった。 それでも50になっても尽くした、結果酷い目に合い心が壊れた。 心療内科に私の夫が連れて行ってくれて通院も8年目になりました。 問題の母は一昨年他界しましたが今でも悪夢で動悸がして目覚める。 涙して目覚めることもある。 一生こんな悪夢に悩まされるのかなと絶望的になるけれど医師は夢だから! 現実じゃないから!と。 体調も悪くなり病気になりましたそれも二か所。 ストレスが原因だと自分では思っているし医師もたぶんそうだろうと。 オペしたり入院したり救急搬送されたり。 私もあなたも伴侶には恵まれたじゃない。 幸せになるのが彼らにとって復讐になると思うの。 憎しみのエネルギーって短い間だけだけどエネルギーに変わります。 ただ憎しみを長く持ち続けると自分がすり減ります。 生き残れただけ偉いの。 あなたは頑張って生きてきたそれ以上の何がある? キラキラして見えるような人でも何かしらは過去ある。 私は40歳でカミングアウトしたけれど実は~という人何人もいたよ。 明るくて元気でキラキラしていた彼らも苦しんでいた。 ちなみに自分も無駄に明るい性格なの。 医師に言ったら笑ってないと生きられなかったからだろうとのこと。 夫と数人以外の人は私を社交的で明るくて快活って言う。 社交的なのは父の影響だとおもうけど本当は根暗だよ。

頑張ってる!

🙂
点耳薬
自分の人生のどこが重要なのかですよ。 私は人生とてもではないけど良い環境だったのかなーと思っていますが、今は離婚問題で揉めていてとても辛いです。本当に死にたいくらい今の自分が嫌いです。そして私からしたら愛してくれる旦那さんがいてとーーーーーーっても羨ましい。 それはきっと私が誰か一人の男性に一生愛される事を重要視しているからだと思います。 隣の芝生は青いとか上を見たらキリがないし下を見てもキリがないとか色々言いますが、きっとそういうことなのかなと思います。 主さんはもしかしたら完璧主義なのかなと。 きっときっと完璧に生きてきた人間なんていないはず。 お互いに良い人生になると良いですね。

頑張ってるじゃん!

🙂
マツ
色々苦しいことがあったけど、優しい旦那さんに出会えて、パートは4年も続いている。 素晴らしいことですよ! 他人と比べる癖をなくしてね、負け組だなんて言ってないで、今あるものに感謝して生きて行けたら充分でしょう。 今までも頑張ったし、疲れたら休みながら、これからも頑張るのよ。 応援してます。

認めて良し!

🙂
みさ
人生の正解のレールってなんですか? そこでしか生きてこれない そのレールをはみ出したら失格なんですか? そんな思考はくだらない その場その場置かれた立場で頑張る 主様はそうやって人生生き抜いてきたんじゃないですか? 元々の家庭環境にあまり恵まれなかった 自分の思考と合わない家庭で必死に模索し傷つきながらもがきながら それでもここまで生きてきた!立派です!生きている それだけで素晴らしい事です 1番くだらない事は他人と比べる事 過去を後悔する事です 過去を気にしないご主人 素敵なご主人と巡り会えた事に感謝しましょうよ まだ30代 ここからですよ 人生は 50代の私から言わせてもらえば羨ましいほど 私が30に戻れたらすべき事満載です ご主人とぜひ!素敵な家庭を築いて下さい 断薬されたとの事 立派です!せっかく手にいれた幸せです ご主人と寄り添って素敵な夫婦になって下さい 地味でもね 悪い事さえしなければ後悔はしませんよ 暖かい家庭 暖かいお布団で寝て食事ができる 信頼できる優しい夫がそばにいる 1番幸せな事を実感してるのは 何者でもない主様がわかってる事ではないですか 日々に感謝しましょう 他人と比べるくだらなさにいつか気がつくと思いますよ 30代!羨ましいわー!

レスします

🙂
キリン
一つ思ったのは人となんで比べるの? キラキラしている新人さんをみて 辛いとか...。 人と比べて落ち込んでるときりがないですよ。  人間は誰でも嵐の中を生きてるんです。それを知ることと、みんな誰でも 幸せになりたい。と誰もが思っている。 人生は登山と同じです。転んで怪我して泣いて、それでも歯を食いしばり山に登ります。 山の頂上まで登るんです。 その道の途中、強い風が吹いたり 冷たい雨に打たれたりします。 雪ややあられも降るでしょう。 人と比べてもなんにも意味がないよ。 人は人自分は自分だから。 これまで頑張ってこられた姿は素晴らしいと思いました。 自分を好きになることが今のあなたにかけてるので、まず自分を好きになることだと思います。 人と比べて自分は負け組なんだーと 落ち込む人は実は負けず嫌いだと思うんだよ。私は負けず嫌いではないので 人と比べた事はありません。 あの人はベンツ。自分は軽自動車。 そんなので落ち込む必要はないよ。 車は動けばいいんだから。(笑) そういう風に考えなさいね。 ●大事なのは人の幸せを願える人になることだよ。 ●人に優しくする。困ってる人に寄り添う。この生き方が胸をはって生きることなんだよ。

一つの提案として

🙂
zun
大変頑張られたのですね。とても素晴らしいです。よくぞ薬断ちまで持ってこられたかと思うと、胸が熱くなります。また素敵な旦那様にも巡り会えたのですね。そのサポートの力もさぞや大きかったでしょう。おめでとうございます。 いろいろなやり方があるとは思いますが、これは一つの提案です。 今過去を振り返り節目節目のご自身へお手紙をかかれてはいかがですか?辛い記憶かもしれませんが、その時の自分がいるから今があるのです。今こそその時助けてもらえなかった自分をご自身で慰めてあげてください。優しい言葉を投げかけて、認めてあげて、そして褒めてあげてください。時に大変辛い時間になるかもしれませんが、書き上げた時必ず見るもの全てが違う景色にみえるはずですよ。

別に正解はない

🙂
ひとみ
人生の歩み方に、別に、正解はないと思います。 気になるのは、人と比べるからだと思いますよ。 どうせ比べるなら、周りの人を見て 「私ほどの苦労をして、私ほど巻き返して今に至れる人がいるかしら」 と思ってみたら?? 過去は変えられないけど、今困ってない、平安な生活なら いいではないですか。自分を自分で貶めるのはもったいないですよ。

皆さん、ありがとうございました。

🎶
寝るあざらし トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。 家族に幼少の頃から他人と比べられ続けた為、何事も他人軸になってしまっています。何名かの方のレスにあるように、これは改めて自分の治す部分であると痛感しました。 外で迂闊に生い立ちを話す事は出来ず、ネット上でもすべてを書くのはとても緊張しました…。 現時点で15名の方から暖かいレスをいただけて、とても嬉しく、ありがたく思っています! そして自分自身の事を誰かに知ってもらえてスッキリしました。 過去も今後の糧として、いただいた一つ一つのアドバイスを実践していこうと思います。

頑張っていますよ!

🙂
ちょ
点耳薬さんの意見に同意ですが、たぶん、何を重要視するかというのは、求めても手に入らなかったと思うものに執着してしまうということもあるんだと思います。 人生の正解なんてないけど、自分の力で選んで決められるもののなかで一番大きいのは仕事とパートナーではないでしょうか。 寝るあざらしさんがご結婚なさるとき、なんの躊躇もなく決められましたか? おそらくですが、すごく勇気が要ったのではないかな、と思うのです。 わたしは自分に自信がなくて、まっとうな男性に愛されるはずがないって思って、この人ならって妥協して結婚して、結局離婚しました。いまは愛してくれる人と再婚して幸せに生きていますが、自分のことを大切にできなかったことはものすごくコンプレックスです。 寝るあざらしさんは、確かに生まれた環境は良くはなかったかもしれない。だけどそれは自分で選べるものではないです。だからあなたに責任はない。 でも、配偶者を選ぶという人生の大事なとき、ご主人を選ばれた。 あなたには自分を幸せにする力があるんです。 思うようにいかないことはこれからもたくさんあるはず。だけど、自分の気持ち、いま自分が何を選ぶかは、すべて自分で決められるんです。 頑張ってきたな、これから幸せでいようって、いまこの瞬間に選んで決められるんです。 わたしもそうします。

すごいよ!

🙂
ちょ
あとね、薬をやめられた、これって、すごいことだと思います。 誰でもできることではない。 これをやり遂げたこと、支えてくれる人を得たこと、みんな寝るあざらしさんが頑張ったこと。 胸を張ってください。 くれぐれも無理はせず、ご自身を大切に。 今の幸せを大切にね。当たり前のことじゃないから。

いいな!

🐶
きたじん
トピ主さん、頑張ってる! 素敵なご主人とも出逢えて幸せでいいな! これが素直な感想です。 わたしは30代後半で未婚、コロナ禍で派遣契約の解除になり只今ニート3年目です。 頑張らなきゃと思いながらズルズルこの状態です。 こんな奴に言われても嬉しくないと思いますが、トピ主さんは頑張ってます!

正解のレール??

🙂
月夜
人生の正解のレールではない生き様でしんどくなってきました。 ↑ ?? この文章の意味がわからず何回か読み返しました。 本気でわからなかったです。 トピ主さんは「人生の正解のレール」があると思ってるんですね…? 逆説的ですが、そういう考えが元々あったから、 学校中退、自傷行為、鬱という迷路に入り込んじゃったんじゃないでしょうか。 正解なんてないですよ。 解決なんてしないですよ。 それでもまぁまぁそこそこ、ボチボチやってたら いつの間にか寿命がつきて今生とはオサラバになるんです。 皆そうです。 国語の教科書に高村光太郎の「道程」という詩がありませんでしたか。 【どこかに通じている大道(だいどう)を 僕は歩いているのじゃない 僕の前に道はない 僕の後ろに道は出来る 道は僕のふみしだいて来た足あとだ だから 道の最端にいつでも僕は立っている】 長い詩の冒頭部分です。 有名なので教科書以外でも見たことがあるかも。 検索すれば全文出てきますよ。 結婚相手に恵まれるのは何より幸せなことです。 それが他の誰でもないあなたの道で、良い道だと思います。

胸を張る必要あるのですか?

🙂
気張り過ぎ
他人と比べられ続けたことが原因なのでしょうね。 特に頑張らなくてもいいのでは? 別に自分が何も困っていなかったら、そのままでいいのに。 頑張る、巻き返す、負け組、などの言葉のチョイスが攻撃的に感じます。 他人に勝ちたい、認めてもらいたい欲が強いのかと感じました。 外野の声に反応してしまうタイプなら、一旦遮断するのも手だと思います。 自分が勝手に考えてしまうだけなら、余計な事を考えないようにすればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧