以前、友人経由でSNSで知り合った男性を好きになり、彼も私に好意を持ってくれたようで、ほぼ毎日メッセージのやりとり、Skypeでお話などをしていました。ただ、相手が海外在住の日本人で(私は日本に住んでいます)、一度もお会いすることがなく半年ほどそのような関係性が続き、彼が「日本に仕事で来るので、もし都合が合えば会いたい」と言われたものの、結局彼の仕事が忙しくその時は会うことが出来ませんでした。
その後、私が彼の家に遊びに行く話があったものの、私と彼の休暇が合わず結局いけませんでした。最終的には「このままこの関係性を続けても発展させるのが難しい。君には好意を持っていたけど、いい思い出にして終わりにしよう」というメールがきて、私はそのメールに返事をしたものの、彼からその後一切連絡がなくなり、私も深追いしない方がいいと思って連絡しておらず、結局彼とは一度も会わずに5年経っています。
ですが、最近別のSNSを始めたところ、彼の名前があがってきて、気になって気になって仕方ありません。様子を見ていると、彼は未だ独身(彼女なし)で同じ国に住んでいて同じ仕事をしているようです。
こんな風に彼の様子をSNSで窺うなんて、ストーカーチックだし、自分がおかしいのかなと思ったりしますが、どうしても気になります。一度も彼と会っていないというのもあるかもしれませんが、気持ばかりが募ります。
こういう場合、彼にSNSで「久しぶり」と連絡するのは彼にとって迷惑なのでしょうか?また、共通の友人に彼の近況を聞くのも迷惑でしょうか?私は可能であれば彼とまたつながりを持ちたいし、一度会って話をしたいと思っています。現状、私は日本におり彼は海外にいるので以前と状況が変わりませんが、そんな状況の中で彼に連絡を取り自分の気持ちを伝えるのは迷惑でしょうか?
よろしくお願いします。