本文へ

(駄)家計簿見直したい!

レス5
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
我が家の家計簿見直し中です! 皆様のご意見やアドバイスお願いします。 都内在住で、夫婦&公立中と公立小の子供2人の4人家族です。 見直しの目的は、  ・預貯金がなかなかできないこと  ・子供達が将来高校・大学と私学に行く可能性もあること  ・子供達が成人する前に家族で海外旅行を実現させること です。 家賃  : 7.0万円(会社の住宅補助適用後) 通信費 : 2.5万円(携帯&CS放送) 自動車 : 4.0万円(重量税、任意保険、車検等月額換算してます) 学習費 :18.0万円(学校、積立、塾、夏冬講習費、習い事を月額換算) 小遣い : 4.0万円(夫分) 雑費  : 0.5万円 月額出費:36.0万円 ※生保(2.5万円)は給与天引。 上記出費は夫の毎月の控除後の金額とほぼ同じです。 実際には私のパート費用と夫のわずかなボーナス(笑)で、 年間ではやりくりして食費やら日々の遊行費を捻出してます。 まずは来年車検が来るのでそれに合わせて車は止めます。 子供達の学習費は修学旅行の積立金を若干多めに見積してますが 塾代はどこも同じような金額なので「行かせない」という選択肢 以外は減らすのが難しそうです。 皆様の家計の工夫教えてください! ※住宅購入の予定はありません。  将来実家を引き継ぐ予定です。

ランキング

レス

信じられない

💡
ぱぱ
このままでは破綻確実ですよね。 まず、月額出費36万の中に食費、遊行費、被服費等全く入っていなくて、毎月の手取りと同じという事は完全に赤字家計ですよね。 都内在住ではないので、家賃は判断できません。 自動車は車検が来たらと言わず、即刻売却すべきです。 通信費は携帯はスマホを止めてレガシー携帯にするか、どうしてもというならイオンSIMなどを活用して、2台持ちにする。 CSは勿論解約。 学習費はどう考えても高すぎる。公立なら授業料無償ですよね?塾にかなりの大金を掛けているとしか思えない。科目数等見直してはいかがですか? 小遣い4万円も渡している場合ではないです。赤字なんですから半分にしましょう。 子供の高校、大学今のままならどう考えても私立は止めた方が良いです。 高校は公立が復権してきているので、私立で無くても。 大学は国立に行く学力が無くて私立に行くのなら行かない方が良いでしょう。 どうしても行きたい、行かせたいなら奨学金という手もありますが、子供に借金を背負わせるだけなのでお勧めしません。 手取り36万円程度(失礼)で、私立を考えるのは無謀です。

破たん状態

アヒル
の我が家が言うのもおこがましいのですが。 上の子の入学を機に大急ぎで家計管理に暴走しています。 主人に任せていたので。 私立中学の可能性も出てしまうので(小学校は国立のみ受験)、子供自身に意思が出て来たので現在の習い事でも目標高く子供は頑張ってます。 それに親は必死で追いかけています。 小銭貯金も別箇で開始しています。 予算立ててやるのが理想…ですが我が家、主人の給与だけですので。 末っ子産まれたら予算組んでやる強気の家計管理をしたいものです。

驚!

041
2児の母
公立の中学生と小学生ですよね? 教育費18万って? 内訳が知りたいです。 まず、その見直しではないでしょうか?

トピ主です!

041
ニポポ トピ主
皆様ご返信ありがとうございます! 教育費の内訳ざっと記載します。 中学生(男)  塾月謝   :2.0万円  夏冬春講習費:1.7万円(年間20万試算)  外部模試費用:0.5万円(英検等各種検定試験含む)  部費    :0.2万円(交通費他) 小学生(女小5)  塾月謝   :3.8万円  夏冬春講習費:1.7万円(年間20万試算)  外部模試費用:0.5万円(英検等各種検定試験含む)  スイミング :1.0万円  英会話   :0.7万円 学校費用(公立)  中学生   :3.0万円(給食費、PTA、修学旅行積立金)  小学生   :2.0万円(同上)  合計    :17.1万円 スイマセン、18万ではなく17万でした。 学校費用はざっくりと出してますのでたぶん余っています。 普段の文房具購入や参考書購入もこれから捻出してます。 塾や習い事は確かに全体としてはかかり過ぎですが、内訳見るとそんなに おかしな数字ではないような気がするのですが・・・ 夏期講習とかの費用を月額換算しているのでおかしく見えるのでしょうか?

疑問だらけ

041
Q?
え~~~まず、食費や水道光熱費はどこから出ているんでしょうか? それに総収入(旦那さんの手取りと貴女のパート代)も判らないとアドバイスもしにくいと思うのですが。  この細かいようで、全体像を見ずに目先の事だけに囚われている生活習慣から見直したほうが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧