本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)友人知人のイラッとさせられる行動を書いてスッキリ!

(愚痴)友人知人のイラッとさせられる行動を書いてスッキリ!

レス20
(トピ主 3
🛳
ばーた
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 誰にも愚痴れない話を、タイトル通りはきださせていただきます。 よろしければみなさまもご一緒に!スッキリしましょう! ・断っても断っても、しつこく遊ぼうと誘ってくる○○へ 何回断られたら気が済むの?こっちからまた連絡するって言ってるんだから、私から連絡するまで待って下さい。何年後になるかわからないけど。 毎回色んな理由つけて断るのが本当にめんどくさいです。こんなに断ってるんだから、今は遊びたくないんだなっていい加減に察して下さい。 ・私が結婚式嫌い、誰のであっても行かない宣言していたにも関わらず、誘ってきた○○へ あれほど行かない宣言を繰り返してたのに、なぜ誘ってくるの?自分が幸せだと人の気持ちに鈍感になるの? 断るのはすごくエネルギーが要るんです。お願いだから最初から誘わないで下さい。 ・たまのメールで必ず結婚しないの?って聞いてくる○○へ 毎回そればっかで鬱陶しいです。人をけなして笑いをとるひとだから、『する』って言った途端ひどいこと言ってくるんでしょうね。 結婚しても、あなたには報告しませんよ。 ・最近どうしてるの?と探りをいれてくる○○へ 気の合わないあなたとは、共通するものが無くなった時点で連絡を取り合う意味なんて無いんですよ。 話題に事欠いて、ネタが欲しくて聞いてきたのバレバレ。また連絡下さいって…なんで?なんで返信しないといけないの? ・仕事辞める辞める詐欺の○○へ 本当に辞める気になってからそう宣言して下さい。 あれだけ言っておいてまだ辞めてないって…一体何時間話を聞かされたんだろう…本当に無駄だった。 会いたいと言われてももう会うつもりはありません。 …文章にすると少しスッキリします! ありがとうございました。

ランキング

レス

読んでてスッキリしました!

041
どら
読んでてスッキリしました! 昔の知人(女性)でイラッと来たのは、その人がやたら「婦人病にかかった女性をバカにする発言・生理があがった女性を低く見る発言」をすることでした。「あんな独身だから子宮の病気になるのよ!」とか「あの人、生理あがってるから、どうのこうの・・・」とか。婦人系の病気は、女性であれば、いつ、どのような形で自分もそうなるか分からないのに、そして全員年をとって「生理はあがる」ものなのに、よくもまあ、同じ女性なのに、そういう発言ができるものだな、と。 基本、上のような発言をするような人とは、なるべく深く付き合わないようにしております。

愚痴って、人に聞いてもらうためのものだからね

🐶
ぽち
自分の気分に任せてネガティブオーラを振りまくとげとげしい表現で外に出すのはルール違反よ。 愚痴じゃなくって、自分の気分のままに叫んですっきりしたいだけだったら、人に聞こえないよう日記にでも書いて鍵かけといてほしいです。

便乗します(感謝)

041
まめ
 ばーたさん感謝です。便乗失礼します。    AAさん、親子で休日の午後に押し掛けてきて何時間も居座るのやめて下さい。毎回アポなし突撃訪問迷惑です。  お子さんの予備校の費用、我が家に借金打診勘弁して下さい。  うつ病のお嬢さんの同棲相手に結婚の意志がなく、お嬢さんと供依存で仕事が続かなかろうと、私に相談されてもどうしようもありません。長女さんをその彼氏と別れさせるよう私に説得させるために、入院中の病室をお訪ね頂くのも迷惑です。退院後も半ば介護を受ける状態なのに、アポ無し突撃訪問と長時間対応(再度お嬢様同席の上でご家族の悩み節全開、おまけに何故我が家で親子喧嘩)。当方は激痛で翌日も起き上がる事ができませんでした。  こちらの「もう無理!」はお伝えしましたが「家族みたいに心配してくれてありがとう」という返事は残念すぎます。私はあなたの家族でもカウンセラーでもない!  これを読んで気分を害された方御免なさい。自分と自分の家族の事で精一杯!迷惑掛けずに一生懸命生きてます!愚痴ってすっきり。有難うございました。

付き合わなきゃいいですね

🐶
るな
トピ主には文句を言いたい友人、知人が大勢いるんですね。確かに人間同士ですから、いくら親しいと言っても多少の行き違いがあるのは否めませんが、私は影で文句言いたいような人を友達とは言わないし、基本的にお付き合いしませんね。しつこい人にはレスしなきゃいいし、結婚式も淡々と断るし、嫌いだったり気が合わないならメールしないし、拒否するし、嘘つきとは付き合わないし、何故好きでもないイラっとさせられる人に振り回されなきゃならないのか、それに対して愚痴を言わなきゃいけないのか、そんな自分がアホらしくて最低だと思います。「そーだよねー、そういう人居るよねー」と言うのもアホらしい。

スッキリ

🙂
メイ
私も他人事ながら スッキリしちゃいました。 私も書いてみようかな。

察してちゃん?

💔
あやこ
そんなにいろいろ不満があるものでしょうか? なら、付き合いをやめたらいいだけのこと。 そもそも誘ってくれてるのに断り続け、会う気がないのに友達面してるのが意味がわかりません。 面倒臭いなら自分から断ち切ればいいだけのこと。 そもそも言いたいことも言えないような相手は友達じゃないと思ってるので理解不能です。

トピ主です<1>

🛳
ばーた トピ主
皆様、トピにお付き合い下さりありがとうございます!! レスいただけないかも…と思っておりましたので、非常に嬉しかったです。 どら様 スッキリ!とおっしゃっていただけてすごくすごく嬉しかったです! どら様の昔の知人女性の方の発言を読ませていただいて…なんでそんなことが言えるんだろうと思いました。自分が身をもって体験しないことにはわからないんでしょうね。特に生理があがることはみんな通る道なのに。 きっとストレスがたまっていて、そこにしかぶつけられなかったのかな…と勝手に深読みしたりして。 でも基本、思いやりがない方なのかな…。そういう話は聞かされるほうもウンザリですよね。深く付き合わないこと、それしかないですよね。 ぽち様 ご気分を害されたようで申し訳ありません。 あえて公開の場に出し、誰かに聞いて欲しい気持ちでした。そして、同じようなイラッとさせられている状況の方と、はきだし場として共有したい思いでトピックを立てさせていただきました。

スッキリしましたか?

041
兎駆命
私は割とハッキリ言ってしまう人です。 ・遊ぼうと誘ってくる○○・・・今会うのがしんどいから無理 ・結婚しないの?って聞いてくる○○・・・私が結婚しなくて○○に何のデメリットがある? ・探りをいれてくる○○・・・変わったことはないけど、何でそんなに聞きたがる? ・辞める辞める詐欺の○○(これは職場の人なんですが)・・・退職願出したら?  離婚するする詐欺(これも上記の人)・・・離婚したら言ってください、手続きしますから! 遊ぼう○○からは今でも時折誘いがあります(苦笑)。 キッパリ捨て置くには周りが繋がり過ぎているので、二人っきりじゃない様に年に1~2度は会っています(笑)。 何にせよ大勢の友人知人のうちの若干名です(よね?)から、イラッとするよりスル~ッとしましょう!

トピ主です<2>

🛳
ばーた トピ主
引き続き失礼します。 まめ様 感謝だなんて…こちらこそありがとうございます! AAさんのあまりのひどさに驚いてしまいました。そんな常識の無い行動で人に迷惑をかけ続けた挙句「ありがとう」だなんて…ありえない!!おかしすぎます! きっとまめ様はとても優しい方なんだろうと思います。本当に大変でしたね… AAさんからもう連絡が無いことを祈るばかりです。連絡がきてもうまくスルーできますように…(えらそうにごめんなさい) 「迷惑掛けずに一生懸命生きてます!」とおっしゃるまめ様は素敵です。私もそのように生きたいです! るな様 おっしゃる通り、付き合わなきゃいい。それが正解だと思います。 私としては親しく付き合っているつもりはなく、連絡がきたらかなり時間をおいて失礼にあたらない程度に素っ気なく返信し距離を置くようにしています。 それでも連絡が来てしまうので…愚痴らせていただきました。 完全に連絡を絶つことが一番良い方法でしょうが、それが出来ないので(仕事上)難しさを感じております。

トピ主です<3>

🛳
ばーた トピ主
引き続き失礼します。 メイ様 スッキリとおっしゃっていただけてとても嬉しいです!! メイ様もよろしければ、ご活用ください!! あやこ様 不満がたくさんでお目汚し申し訳ありません。 おっしゃる通り、放っておいて!という気持ちを察して欲しいというのはあります 。私ならそれだけ断られたらそっとしておきます。というか、そこまで追いかけません。 知人と書いた方々は仕事関係もあるので、言いたいこと全ては言えません。そして完全に連絡を絶つのは難しいです。

便乗します! ばーたさん、素晴らしいトピをありがとう!

041
なめこ
ぜひ私の愚痴も吐き出させてください。 ・廻りがちやほやしてくれるまで大騒ぎする○○へ ぶりっこ(死語)もかわいいのは10代まで。アラフォーのあんたがやると 寒い・痛いを通り越して怖い。もはや恐怖だよ。 いまだにちやほやしてもらえるって信じてるあんたはすごいけど、 廻り中から「止めてやれよ」と言われるこっちの身になってくれ! ・いつでも夫婦そろって人にたかりにくる○○一家へ 「うちの主人の年収いくらだと思ってるの(鼻たーかだか)」だったのに 会社が傾いたとたんに、夫婦+子供で人の家にたかりに来るってどーいう神経してるの? 「なめこさんの作るごはんおいしいから~っつい来ちゃうのよね」て、ありえないでしょ!! ・仕事辞める辞める詐欺の○○へ(そのまま便乗) ばーたさんの言うとおり!ほんとに辞表をだしてから話をしてください。 休日出勤までやっときながら会社の悪口・同僚の悪口・上司の悪口しか言わないってどうなのよ。 あ、もしかしてそのために仕事してるの? あーすっきりした。 ばーたさん、ありがとう!

疎遠にすれば?

041
パンケーキ
プライベートな友だちだったら疎遠にすればいいだけ。 友人知人でなくなります。 職場の人なら仕事のみのつきあいにすれば良い。 怒るエネルギーがもったいない。

お願いします!スッキリさせてください。。。

🎁
ソルティ♪
△△へ 留守宅に勝手に上がり込んで、人の家の値踏みをするな~! 昔、あんたが「○○さん(第三者)ってひどいのよ~!人の家に上がり込んで、ジロジロ見ていくのよ!」って、 キーキーしてたじゃない! そもそも、あんたたちは歓迎されてると思ってるの? 呼んでもいないのに、留守宅に上がり込むなんて最低! 「遊びに来たい」と言ったからって私たちに何も言わず勝手に上げる□□も大嫌い! ここはあんたの家じゃない!

かぶってるけど書いちゃう

🐤
ヘルメス
何度も誘ってくる友人・・、度が過ぎるとうっとうしいです。 誘ってくれるだけありがたいんだ、と思いつつ相手の都合に合わせてたら週に1.2回遊ぶ羽目に・・。 彼女のことは好きだけど、いい加減行きたいところなんかは一人で行くぐらいの自立はしてほしい。40才過ぎて『ねえ~あしたヒマ??』なんて女子高生のノリでは付き合えないよ~。 私は結婚していま無職だから、外食なんてしたくないし交通費も馬鹿にならんのじゃ。ランチで3000円したらスーパーでどれくらいの買い物できるか。わからない年齢じゃなかろ~に。

遠慮を知らない人

041
クーコ
こちらが「お返しとか、本当に気にしないでー」「本当に手ぶらで来てね」と遠慮したら、本当にその通りにする人。 こちらが、何かを差し上げようとしたら遠慮しないで持っていく人。「ご飯食べていきなさいよ」「遅いから泊っていきなさいよ」も遠慮しない人。 言いたくない言葉ですが育ちの違い、でしょうか(苦笑

便乗します

041
紫陽花
A子さんへ 雑談中に私が買った物や使用している物を話した後に、全く同じ物を買うのは止めてください。 珍しくもなく、流行でもなく、以前から存在している商品だから、真似しているだけですよね? こちらより都会で生活しているのですから、類似商品やもっと良い物もありますよね? 年上なのに、真似たがりな末っ子気質がイラッとするんです。 B子さんへ もう疎遠になっていますが、たまに思い出します。 無邪気で可愛いと思っていたけれど、自己中で計算高い人でしたね。 共通の友人の悪口を散々言っていたのが、嫌になったキッカケです。 不倫相手と結婚しているのに、円満離婚→再婚だと家族には言っているんですよね。 いつも精神的な病気を抱えているのは、貴方の性格に問題があるのでしょうね。 他人を利用する事ばかり考える人とは、付き合いきれなくなりました。 書いていると、何だか空しくなりますね。 相手が一方的に悪い訳ではなく、相性が悪い事もありますが、自分にも問題はあるのです。 便乗させていただきました。

私も書きたい~

041
アイスコーヒー
トピ主さん、便乗させていただきます。 ネガティブオーラ出しまくりのNさん! 何でもかんでも「無理。出来ない」が口癖。 とある会合に来てくれと頼まれた時、 快諾した私の前で、 「小さい子供がいるから無理です」 は???あなたのとこ、小4と中1だよね?? うち、2歳がいますけど。 そもそも、その会合って1回きりの午前中だけのもの。 「下の子が高校に上がるまでは無理です」 は???子供小学校行ってるよね? あなた、仕事もしてないよね? 行きたくないなら、そう言えばいいのに。 って思ってたら、どうやら「本気で」 下の子が高校に上がるまでは、と思っているそうな。 たった、2時間の会合なのに・・・・・ 意味わかりません。 もう、ネガティブが移りそうで嫌なので 下の子が高校に上がるまで、家から出てこないで。

便乗します

041
兼業主婦
スポ少仕切りたがる自称役員さん、迷惑ですからー! 専業主婦で暇だからって、毎日学校行って子供の「お世話」。ユニフォーム畳んで満足してるのは自分と自分の子供だけだと思う。よその子までスポイルしないで欲しい。 連絡メールが来てもダラダラ長文な割に、肝心な事(集合場所とか時間とか)が抜けているのが、毎回不思議です。 保護者会のお金も自分の趣味みたいな応援グッズ作成に使い込もうとしたので、指摘したらブチ切れ。「もうあなたとは一緒に役員やれません」と自分で言い出して降りたくせに、自称役員で復活してきました。自分の言ったことぐらい覚えてろよ!認知症!! スッキリした― 相手が役員辞める時に、私や子供も対象にした毒吐きメールを送ってきたので保存してあります。 このメールは卒業時に全員に転送して、もっとスッキリする予定でおります。

会えば自慢か愚痴ばかり

041
あじさい
会うといつもマシンガントークの友人がいます。 自分の母親と同居で、その母親がマシンガントークで正気を失いそう!と言いながら、自分もしっかりマシンガントークです。こちらが迷惑していることに気付きません。 母親の愚痴以外は、自分の娘と夫の自慢ばかり。 他に話題はないの?っていつも思います。 会いたくない友人ですが、断っても断っても遊びに来るので困っています。最近はアイホンつけたので、居留守使っています。

いるいる~!

041
カラット
便乗させてください! いるんですよね!本当に、断っても断っても電話の誘いにメ-ル攻撃、しまいにゃ玄関に立ってるんです!私の場合学生時代からの友人でしたが…そんなの友達じゃないと思われる方がおられるでしょうが、そうなんです!もう途中から友達やめたくなるくらい凄まじい嫌悪感。何をするにも彼女の空いた時間が世界の中心。なんとか心を奮い立たせて(ほとんど諦め)部屋まで上がってきた日にゃ 共通の友達やその旦那の悪口が始まり(こんなに私があの子のため思ってしたのに…たら…!)←(それ全部あなたの自己満足だってば!) そして私も部屋に上げた事をいつも後悔。でも彼女が愚痴ってる内容は私が丸々返したい。最後についに言っちゃいました。人の事いう前に他人の迷惑とあんたがわたしにしてきた事思い出したら、他の子の事言えないでしょ?ついに泣かしちゃって終わりました…。その後あちこちに私の悪を言いふらしてるみたいですが あなたのネタも言っちゃうわよ。って感じかな。スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧