本文へ

義弟の対応で悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
不満顔
ひと
海外在住の義弟が、今度一時帰国のため3日間ほど我が家に滞在します。 泊めるのはもうしょうがないと思ってあきらめておりますが、 義弟に対してどういった態度でいれば良いのかと悩んでいるところです。 といいますのもこの義弟、今は何とか海外で生計を立ててはおりますが、 海外に移住したばかりの頃思っていたように仕事が軌道にのらず、うちの夫が 30万ほどお金を貸しておりまだ返してもらっておりません。 それだけではなく、日本を出国したあと、税金の督促やら借り入れしていたお金の督促やらが 我が家に届いて、何の処理もせず放置して出国したことが判明しました。 (郵便物の住所変更を我が家にしていたので) 本人はもう日本に戻る気はなく、このまま借金は放置するつもりらしいです。 こんな弟を、私は人として最低だなと思ってしまうのですが、でもお金を貸したのは夫個人の 貯金からで、その他の借入にしても我が家に支払義務があるわけではないので、 別に私が文句を言う筋合いではないのはわかっております。 だからと言って、何事もないように弟に対して振る舞うほど人間ができておりません。 絶対冷たい態度をとってしまいそうです。 でも、私がそんな態度をとれば主人もいい気持ちはしないでしょうし・・・。 ちなみに、今度の帰国でお金を返してくれるということはないと思います。 何とか生活できるようになったというだけで、余分なお金はないようなので。 主人もお金のことはだいぶキツく言ったそうですが、実際ないものは返しようが ありませんしね。 主人も弟が悪いのはわかっているのですが、やっぱり私が弟のことを悪く言うと いい顔をしませんし、ここは波風をたてずに普通に接するのが一番なんですよね・・・。

ランキング

レス

帰国するお金はあるのに?

🐶
ゆりー
心が広すぎませんか、ご主人。 日本に帰国するお金はあるのに 踏み倒した借金は一円も返さないの? 帰国しなくていいからそのぶんだけでも 返してもらったら? だって飛行機やらで10万単位でかかりますよね? それを文句も言わず泊めるって・・ なかなかできないと思います。

督促状を渡す

041
ねじ
「こちらに届いていましたが、まあ、墓まで持っていってください。」と、たくさんの税金滞納分やら督促状などをまとめて渡す。 「うちへの返却は、いつまでも利子なしで待ってますから。」と言って笑う。 それだけでいいんじゃないでしょうか。

がんばって。

041
小心者
たった3日間です。いいお義姉さんを演じてください。 お金を貸すときは、上げると思って渡す・・・これ常識です。それも兄が弟に渡したのですから、あなたが口を出してはいけません。 イヤだったら寄り付きませんよ。 大変でしょうけど、結果報告待っています。

我慢すれば?

041
りんご
旦那さんがいい顔しないからと話し合いさえしないのなら 我慢しましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧