海外在住の義弟が、今度一時帰国のため3日間ほど我が家に滞在します。
泊めるのはもうしょうがないと思ってあきらめておりますが、
義弟に対してどういった態度でいれば良いのかと悩んでいるところです。
といいますのもこの義弟、今は何とか海外で生計を立ててはおりますが、
海外に移住したばかりの頃思っていたように仕事が軌道にのらず、うちの夫が
30万ほどお金を貸しておりまだ返してもらっておりません。
それだけではなく、日本を出国したあと、税金の督促やら借り入れしていたお金の督促やらが
我が家に届いて、何の処理もせず放置して出国したことが判明しました。
(郵便物の住所変更を我が家にしていたので)
本人はもう日本に戻る気はなく、このまま借金は放置するつもりらしいです。
こんな弟を、私は人として最低だなと思ってしまうのですが、でもお金を貸したのは夫個人の
貯金からで、その他の借入にしても我が家に支払義務があるわけではないので、
別に私が文句を言う筋合いではないのはわかっております。
だからと言って、何事もないように弟に対して振る舞うほど人間ができておりません。
絶対冷たい態度をとってしまいそうです。
でも、私がそんな態度をとれば主人もいい気持ちはしないでしょうし・・・。
ちなみに、今度の帰国でお金を返してくれるということはないと思います。
何とか生活できるようになったというだけで、余分なお金はないようなので。
主人もお金のことはだいぶキツく言ったそうですが、実際ないものは返しようが
ありませんしね。
主人も弟が悪いのはわかっているのですが、やっぱり私が弟のことを悪く言うと
いい顔をしませんし、ここは波風をたてずに普通に接するのが一番なんですよね・・・。