本文へ

結婚はお金も必要ですか?

レス40
(トピ主 0
😨
ゆずゆ
恋愛
私は28歳で貯金400万転職して2年目年収220万次女、彼氏は35歳貯金なし転職して1年目年収300万長男です。

ずっと実家暮らしだったのですが、私の一人暮らしの部屋に去年やってきて1年経とうとしています。生活費、同棲費全て折半で1Kに住んでいます。
お金を散財する方ではないのですが、給料少ないし今まで彼女に使ってきたといっています。
結婚資金をその稼ぎの中から各5万ずつ貯めていますが、最近わたしはお金のことを考えてWワークを始めましたがなぜこんなに貧乏なんだろうと落ち込んできてしまいました。

いままでの彼氏は、家賃も光熱費だして出かけるときも出してくれましたが(彼の浮気グセがひどく別れましたが)7歳年上なのになぜ。。。と結婚は一生のことだしお金ではないことはわかっていても
好きなのかよくわからなくなってきてしまいました。。
わたしの心が狭いのでしょうか??

こう焦ってしまうのはいままでの実家での生活Lvがお互い違うのが一番ネックなんではないかと思います。
私の実家は自営のため、マンション1棟と3階建ての家と会社があります。向こうの家は駐車場1台しかなくおうちがなんだかカビの匂いがします。。
むこうの両親、妹はとても良くしてくれますが将来が不安です。。

誠実な彼ですし結婚してと毎日言われますが、黙ってしまいます。。他も見たほうがいいのでしょうか??

ランキング

レス

誠実には見えないけど?

🐶
ぽち
トピ主さんの目が曇ってるのでしょうかね。 35歳で実家暮らしなのに貯金もできず、それほど甲斐性があるわけでもないのに(ないから?)稼ぎをすべて女に使って、さらには1Kの彼女の部屋に転がり込むような男性が誠実って、笑わせてくれます。 毎日結婚してくれって言われるときに彼が見ているのは、トピ主さんではなく、トピ主さんのご実家の資産でしょうね。 妊娠しないように気を付けて。

もちろん

041
まゆ
お金は大事ですよ! 結婚して、金銭がらみのケンカなんてしたくないでしょう? もちろん金持ちでもケチはいます。 でもその前にお金がないんじゃ話しになりません。

えっと…

041
常連さん
>なぜこんなに貧乏なんだろう >お互いの実家の生活Lvの違いが一番ネックなのではないか 実家の生活レベルの問題ではありません。 生活が苦しいのは、あなた自身の収入が低いからです。 結婚のための貯金をしているとはいえ、彼が生活費を負担してくれているから、生活が何とか成り立っているのではありませんか。 今までだって、過去の彼たちが生活費やデート代を出してくれていたから、生活が成り立っていたのではありませんか。 自分の収入の低さを、相手の問題や実家の生活レベルの問題にすり替えて考えても、何にもなりませんよ。 将来が不安なら、もっと収入を得られる仕事に就くしかありません。

あははは

041
睡眠不足
35歳年収300万、しかも貯金なし。それで結婚して欲しいと平気で言える彼氏、本当に誠実ですか? 計画性の欠片も感じられない人生ですね。 その年収、上がる見込みありますか? 結婚式も出来ないし、子供も厳しいと思いますよ。 親は関係ないでしょ。 いい年して、親に頼って結婚するつもりですか? まぁ、貴女の年収もどうかと思うけど。 結婚して、誰かに養って貰わなきゃ、その年収じゃ将来不安だものね。 どっちもどっち、かな。

だから貯めるのでしょ?

041
匿名
収入少なくても、二人で1Kに住んで節約してれば、 そこそこ貯まるはずですが。一年でいくら貯まったの? >いままでの彼氏は、家賃も光熱費だして出かけるときも出してくれました >給料少ないし今まで彼女に使ってきた 同じじゃないですか(笑) 今彼は元カノに、元彼のようにお金を使っていただけでしょう。 散財する人じゃないなら、頑張れば貯まるでしょ。 毎月いくらと目標額を決めて、彼と頑張りましょう。 親のお金は、当てにするあなたがおかしいです。 彼の家のことも大きなお世話だし、あなたの貯金と何の関係もありません。 それよりトピ主さんは、付き合う彼氏全員と同棲するのですか? そっちの方に、ちょっと引いてしまいました・・

結婚は やはり お金

万里の彫像
すべて お金があれば 人柄なんてどうてもいい と言う訳ではないですが 普通にあった方が 絶対にいいですよ。 早い話 釣り合わないでしょ。 主さんの実家は お金があるみたいだし 彼の実家は いまいちぱっとしない。 28歳で どうして そんな情けない35歳に惹かれるのかな。 一度 離れてみたら? 彼 ヒモみたいですよ。

価値観

041
ゆう
アラフォー男です。 三百万というと、平均ちょい下くらいですか。 世の中の男がみんな高収入で人柄がよく、主さんと価値観が合うなら、結婚なんて悩むことはないわけですけど、現実はそうじゃないですよね。 だからみんな、経済力や性格、DVや浮気などいろいろ考えて、ありなら結婚するし、ないなら別れるわけです。 主さんは、彼氏さんの経済力に悩んでいるわけですが、それは主さんの価値観ですから、その収入での生活を想像して、ありなしを決めるしかないです。 文を見る限り、答えは出ている気はしますが

他もって…

🐱
ニャン
最後の文章で思わず、家や物を買う基準と同じ?って思ってしまいました。 実際、あまりにお金が無いのは心まで荒みますから お金なんか無くても愛があれば!なんて思いませんが しかし、お金がいくらあってもそれこそ前の彼氏さんのように浮気しまくったり、会話も愛も情もない家庭では、そっちの方が辛いんじゃないかな~と結婚18年の私は思います。 確かに今の彼氏さんの年齢では物足らないお給料かもしれませんが、この先の見込みはどうですか? 結婚して大事なのって、実家の駐車場やお家の大きさではなく、義理家族になる方の人柄がいいのが1番ですよ。 ちゃんと1台分の駐車場があり、持ち家ですよね?立派じゃないですか~借金など無ければそれで御の字♪ お金は自分達で稼ぎ、もしどうしても困ったら、トピ主様の実家が裕福なんですもの!頼れる所はある。 違うのは生活レベルと言うよりも価値観の違いかな? 価値観はお金だけでなく、色んな面であうほうが結婚生活は楽しく楽です 不安な気持ちのままでは結婚はしない方がいいと思います。 ずっと一緒にいたい人かをお金抜きで1度考えてみてはいかがでしょう?

年収220万?

🙂
新わをん
手取りの話でしょうか。 であれば,手取りで300万の彼氏さんは高収入とは言えないでしょうが,共稼ぎでなら そんなに悲観するほどの低収入ではありません。 トピ主さんが実家での裕福な暮らしを少し忘れた方が良いと思います。 もしくはトピ主さんがもっと稼ぐという手もありますけど。

こういう質問する時点で

🐧
年増回答員
これからも貧乏みたいだしやめておこうかなって 思ってるんですよね 背中押してほしいんですか? じゃあ押します 貧乏人と結婚するとずっと貧乏の確率高いです あなたの実家から援助が得られそれを苦にしない! それでも彼と結婚したい!と言いきれないなら おやめなさい

他探しませんか?

😨
レタス
主さんにはもっとレベルの高い人が似合うと思います 彼はなんかダメ男な気がします 主さんもそう思いませんか? 普通貯金ありますよね 彼女に使ったは嘘くさいです 他探しましょー 彼よりいい男たくさんいると思いますよ

結婚はこの時代

041
え?
相手が養えるくらいの気概がないと無理ですよ。 男性も女性も関係ないです。 お互い支えあえる、そんな人が幸せな結婚ができます。

・・も、じゃなくて

041
小心者
結婚にはお金が大事です。 きれいごとは、わきにおいといて。 財政破綻は愛情破綻に直結します

必要です

041
ちゅうみ
お金が全てとは言いませんが お金があって困る事はありません 結婚は「生活」です 貯金が貯まったら結婚すればいいんじゃないですか? 今きちんと貯められないのなら後になっても貯められませんよよ 年収300万で実家暮らしだったのなら普通は貯金があるはずです 散在していないと言うのはおかしいですよ 彼女に使ったと言うのは散在にならないのですか? それって人に見栄を張る男性の特徴だと思います ちょっと注意した方がいいですよ トピ主さんが財布のヒモをしっかりにぎっておかないと すぐに使ってしまう人だと思います 私の夫も結婚前収入はそれなりにあって 私にはお金を使わせないでほぼ全部支払ってくれたり プレゼントをくれたりしていましたが 実は親に借金をしていて返済が終わっていなかったんですよ 貯金もあるような事を言っていたけど蓋をあけると 貯金ゼロどころか借金しているからマイナスでしたよ 結婚する意志はお互いにあったから そこからは私が彼のお金の管理をしてがっつり貯金させました 今でも夫にはクレジットカード1枚も持たせていません よく財布も落とすので大金は渡しません お金は全部私が管理しています

必要

041
さくらさく
生活レベルが違うとか以前に、彼の貯金0はありえない。 将来を考えたら、少なからず貯金はしているのが普通。 子供産むのにも100万はかかる。 子供が産まれたら、1Kじゃ生活出来ない。 お金は、結婚後の方がかかります。 28歳なら、まだやり直しは出来る。

結婚だからこそお金が必要。

🐱
おかか
お金が全てじゃない、というのはただの綺麗事。 確かに『全て』では無いでしょうが、人生においては『大部分』を占めるものです。 いくら給料が少ないとはいえ、トピ主よりは多くて、かつ35にもなろう大人の男が貯金無しというのは、金銭感覚に難ありだと思います。 結婚は人生の一大事。 トピ主が全てを背負ってでも、というくらいの気概があるなら良いでしょうが、そうでなければ、是非とも慎重に一考願いたいものです。

迷ってる時点でアウトでしょ~

おばさん
結婚にはお金がずっと付いて回ります。 子どもができれば教育費もかかりますし、お金がなければ習わせてあげたくても、 習わせる事はできません。家族で旅行も難しいでしょう。 ただし、男の人はどこでどうなるかわからないでしょ? 今はその位でもある時からとても収入が良くなったりして・・? なので、お給料の事で結婚を迷うようならそこでもう駄目だと思うのです。 じゃあ今がとても羽振りが良くて・・・でも先でダメになったりって こともあるかも・・って考えてみてください。どうですか? もし何かあっても、私が食べさせてあげる!くらいの愛情がないと。 お金が無くても結婚したい!そこからの出発でないと、この先お金に関しては、 不満が溜まるのではないでしょうか? それからご実家と比べるのは良くないですよ。

経済的な余裕は心の余裕

🐱
既婚男性SHIN
生きて行くためには、先立つ物がないとね。先立つ物とはお金のこと。 国税庁の平成24年度の統計では、35歳から39歳の男性の平均年収は424万円ですので、あなたの彼氏は収入がかなり低い方であると言わざるをえません。 いえ、もちろんトピ主さんがそれで良いならいいんですよ。 でも、結婚してトピ主さんが妊娠してつわりや出産、育児にかかりきりになって働けなくなったら、その彼だけの収入で生活していかないといけなくなりますが、生活していけるのでしょうか? トピ主さんの貯金を切り崩せばいけるかもしれませんが、結婚しても独身時代に貯めたお金は法的にも個人財産として認められておりますので、トピ主さんにお金を出す義務はありません。 むしろ、夫が充分な生活費を出す義務があるのです。 結婚を決める前に、その辺りのことをどう考えているか彼に聞いてみましょう。 もし、彼がトピ主さんの貯金を当てにしていたり、なんとかなるなどと曖昧な返答をするようなら即刻別れて、もっと条件の良い男性を探しましょう。 28歳なら、婚活市場では若い部類ですから、有利だと思いますよ。

不安に思っているのなら

041
とくめい
答えは出ています。 不安に思っているのなら無理です。 お金で別れるなんて嫌な女、と言われるのがこわいですか? 金銭感覚、大事ですよ。私はそれで別れました。別れ際に相手から「お金が無いからだろ」と責められました。若かったので言い返せなかったのですが、今は心底良かったと思っています。

確かに実家の経済力は影響するでしょうけど

🎶
babanarue
貧乏な理由が実家の経済力と言い切るにも弱いですね。主様だってご実家の資産ほどには稼いでないのですから。 彼の年収が低い理由は色々あるかも。もともと仕事に情熱を持たないとか、職場で大事な役割を任せられない能力しかないとか。要領が悪くて上司と上手くやれないとか、あるいはチャレンジ精神がないので上司に認めてもらえないとか。 貯金がない人って、いますよね。人生設計を考えられないのかなあと思います。 プライベートで誠実そうに見える人でも、外ではだらしない一面を持っていたりします。 今はただの同棲ですから彼も仮面を被るくらいするでしょうけど、結婚したら地がでるでしょう。彼のその地がどんなものか、今のうちに見極めないと。単に誠実だの優しいだのではダメです。 結婚に迷うくらいなら一度同棲解消すれば? 彼が実家に戻れば少なくとも家賃半分分の支出は免れます。 主様も頭を冷やして考える時間がとれます。

結婚してお金に苦労するだけ

041
無常の風
それでも彼と一緒に生きて行こうと思えるかどうかでしょう。そう思えなければ、一緒に生きて行くことをお止めなさい。後悔するだけです。

家計や貯金も含めて将来への考え方は重要

🐴
ぱど
実家の生活レベルが違ってもいいけれどお互いのお金に関する感覚が違うと結婚後苦労するのは確かだと思います。 特に家計の対する感覚や貯金に関する考え方の違いで問題が起きるケースはよく耳にするところです。 彼は結婚してといっているようですが、今後の生活資金や結婚資金などについて何か考えを聞いていますか? 35歳にも関わらず収入が少なく、貯金が無い状態で安易に考えているようでは不安があるのは当然のことです。 彼が結婚の話をしてくるようなら将来設計や今後の話をそれとなくしてみて彼の考えを確かめてみてはどうでしょうか? 意外と安心する可能性もあるし、逆に頼りない部分が浮き彫りになる可能性もありますが、今後のことが想定しやすくなりますしトピ主さんも色んな判断材料になるのではないでしょうか?

相手の親を下に観る行為

041
りんご
自分の親と相手の親の経済的なものを比べて下に観る時点で 結婚はやめたほうがいいですね かびくさいまでいうなんて、人としてもうだめです

お金も勿論必要ですが

041
あじさい
主さんはお金に執着していて彼本来の姿をみていない気がします。 浮気で悩むよりお金で悩むほうが精神的にはずっと楽です。 今生活できない訳ではないですよね?お金はこれから貯めればいいことです。

生活基準

アヒル
が違うと言うよりは両家の財力と学歴かな…って思います。 もちろん夫婦だけの間は自由したい放題です。 参考までにですが、やはりどちらかが経済的に学力的に劣ってるとそれだけで結構大変です。 親戚付き合いでそれなりにまた比較もされてしまいますしね。

不安なのは当然

🐤
りょいさ
実家暮らし35で貯金がない300万男、将来が不安なのは当然です。 別れるかどうかはトピ主次第ですが、 220万のトピ主を安心させてくれる高収入の男を探したらどうですか? 今までの彼氏は家賃も~、って何度も気軽に同棲してたってことですよね。 だったら次を探すのも簡単でしょう。

30代で貯金0ですか

041
yai
貯金0の方との結婚は無理でしょう、転職の理由にもよりますが、仕事が継続しがたい方ですと、将来大変苦労されるとおもいます、 貯金の苦手の方は生きるために、親からいただいた素敵な容姿と、女性に対する優しさや、裕福な女性を見つけ出す特別な才能を持っています、 基本的には主様が、大体同じ程度の裕福さを持ったお相手を探すことが、長い目で見て、よりベターな選択だとおもいます、

お金は必要だと思います。

🐶
わん子
お金の余裕は心の余裕。 お金に余裕がないと、心の余裕もなくなりますよ。 すでに、トピ主さんの心の余裕はなくなっているのでは? お子さんが出来て、トピ主さんが働けなくなったら 世帯年収300万円…。 300万円で大人2人と子供が生活し、将来を考えて貯金をし 子供に教育を受けさせるって、結構キツイと思います。 彼の収入が今後増えるかどうか分かりませんしね。 増えれば良いですが、会社の業績によっては減ることも…。 でも、二人の間に大きな愛と信頼があって、 トピ主さんが定年までしっかり働く気持ちがあるなら 大丈夫だと思います。 結婚前の今、お金のことが気になっているならば、 結婚後は、もっともっと気になると思いますよ。 頑張って下さい!

ええっ

041
いちご
35歳実家暮らしで貯金なしって…どうかと思うんですけど。 今までの彼女に貢いでいたと恥ずかしげもなく述べるところもいやじゃないですか。 それに35歳で年収300万… トピ主さんにはもっとふさわしい人がいると思います。 この彼とは結婚しない方がいいと思います。

35歳貯金なしの時点で対象外かな

041
専門家
>35歳貯金なし 25歳ならまだしも、35歳で貯金なしだと ダメ男でしょ >転職して1年目年収300万 同年代の一流企業のトップクラスの1/4の年収ですよ。 >同棲費全て折半で1Kに住んでいます 1Kの女の部屋に住みつむなんて 完全にダメ男だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧