本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食べず嫌いだらけの幼稚園児。私の食育失敗したかな…。

食べず嫌いだらけの幼稚園児。私の食育失敗したかな…。

レス37
(トピ主 5
スイミー
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 子どもが偏食が多くて食べず嫌いです。 離乳食が進んで大人の取り分けでも大丈夫になった頃、 友達や本などの情報を信じすぎて色々な食べ物を制限していました。 甘い物や揚げ物は一切ダメ、ファストフードなんて言語道断、と言う具合です。 2歳前くらいで寿司やラーメン、ピザやお子様ランチを食べさせているママ友を見て、 ありえないでしょと内心バカにしていたり。 でも、今の食べず嫌いの様子を見ると、 極端に味の濃いものや害になりそうなもの以外は、適量を色々経験させてあげれば良かったと後悔しています。 幼稚園は給食メインですが、ほとんどのおかずを残しているようです。 何事も無理強いしない方針なので今は大丈夫なのですが、 来年小学校に上がったらどうなるのか。 昔みたいに「食べるまで居残り」というような強制はしないのでしょうが、心配です。 もし今大災害が起きて避難所生活になったらどうなるのか…。 味の薄い手作りを与える事も健康を考えれば大切だけど、 どこでも何でも食べられる環境づくりも大切だったと後悔しています。 プランターで野菜を一緒に育てた事もあるのですが、食べませんでした。 一緒にキッチンに立ってみる、お友達と一緒に食事をするのも効果なし。 おなかがすけば食べるだろうと放っておいても食べず、叱ると泣き続けて食べず、 その結果体を壊してしまった事もあります(泣) 大人になっても偏食だらけだと色々困りますし、 これから私はどのように食育をすすめていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

毎日言い聞かせる

041
2児の母
上の子に、私もトピ主さんと似たような食育しました。 でも、上の子(小学生)は苦手な物が数個ある位で、それも給食では頑張って食べているようです。 トピ主さんのお子さんは、今も甘い物や揚げ物が嫌いですか? 制限しても好きな物は好きだろうし、嫌いな物は嫌いだと思います。 私の上の子は、昔はパクパク食べていたキノコ類が小学生になってから嫌いになりましたし、制限していても甘い物は大好きでした。 私は、毎日のように子どもに言い聞かせていました。 「食べ物を粗末にしてはいけない」「嫌いな物が多いと、大人になってから困る(皆と外食に行った時に、周りを不快にさせるから)」「美味しいものを美味しいと思えないなんて、人生損してる」等と色々言いました。 トピ主さんも、お子さんがご飯を残す度に言い聞かせてみてはどうでしょうか?

大変ですね。

041
わかめ
偏食が心配な事はわかりましたし、同情致します。 ですが、トピで相談するなら、もうちょっと情報を載せた方がよろしいかと。 例えば何が食べられて、何が食べられないのでしょうか? 何も食べずにいる訳ではないのでしょう? 離乳食は食べましたか? どのような離乳食でしたか? 実は私も小さい頃は食べない子供でした。 食に対しての欲求がほとんどなかったと思います。 幼稚園のお給食など地獄でしたね、当時は全部食べるまで…があったので。 もしかしたら、主様が食べさせよう!とする、その気迫が、お子さんを追い詰めて余計に食べられないのかも知れません。 私も、母や先生が怒ると喉元がキュッと閉まって、さらに食べられませんでした。 何か良い方法が集まると良いですね。

少しづつ

🙂
mika
トピ主様の様に 食べ物にこだわりがあるママさんを知ってますが・・ あまりに制限しすぎると弊害もありますね。 1人は偏食というか 出したものを食べません(体に悪いとかこれは食べちゃダメとか) もう1人は家で市販のお菓子などを禁止されてるので 他のお宅でガッついてます。 市販の物や外食ばかりはいけないけど たまには食べさせることも必要と言うか いいのでは?と思います。 からあげとか家で作って ちょっとづつ食べさせてみては? お菓子も3日にいっぺんは市販の物をあげるとか。

気長に!

041
さくら
子供の食べず嫌いは私は生まれつきで他の子よりも味覚に敏感なんだと思います。 離乳食はじめる頃から納豆をほんの少量いれたら絶対たべませんでした。 色でも拒絶してました。 母に無理して食べさせることはない、食べるときはくると言われ、それから 適当な感じになりました。 食べずぎらいな子は、お菓子やジュースも食べずぎらいでそんなに食べないことありま せんか? そんな娘でしたので、小学校の給食で苦労するのがわかってましたので、 他の勉強で一つ先生にほめられるように頑張らせました。きれいな字をかくとか。 みんな苦手なものがあるので、給食は苦手でも国語の時間はほめられるなど。 現在2年生ですが、少しずつ食べるものが増えてきてます。食べられなかったら スプーンにかくしてもってかえってきたらいいと私は言ってます。 そして、おなかが限界にすくと目の前にあるものを食べます。 たまに言います。○○ちゃんは食べたくなくても、体がたべたら喜ぶの。お野菜食べたら 身体がやったあ!お野菜○○ちゃん食べてくれたから、大きくなれる!って。 ちなみに娘は、食べないけど作るの大好きです。もちろん味見は私ですが!

美味しいという感覚を知ること

meibellrin
お子様は「美味しい」という感覚が無いのだと思います。 私は食の細い子でしたので、母は「速くたくさん食べること」を求めていたのか 結果、私は食事はノルマとしか感じられず、美味しいと感じることはありませんでした。 一人暮らしして、買ってきたお弁当を食べるのが夢でした。 実際、大学生で一人暮らしして炊き立て白飯の一粒一粒が輝いていると思えるほど 美味しかったです。 高校生くらいの頃、塾の合間に寄ったマクドナルドが初めて美味しいと感じたものです。 空腹感があると、食事はおいしいのですね。

うちもです

🐶
ゆずぽん
今年小1になった息子がいます。 主さんと同じで、取り分けができる頃から体に悪そうな食べ物を制限していました。 幼稚園は給食とお弁当でしたが、給食はほとんど残す。お弁当も半分食べればいいほうで 1年生になった今は、自分が食べられる分だけよそってもらうことになっているので、なんとか食べているようですが ご飯は一口、おかずも小指の先程の量(牛乳は全部飲む)なので小鳥のエサのようです。 野菜を育てても、おかずを一緒に作っても食べません。 無理やり食べさせると泣くか、吐くかです。 初めて見る食べ物は他の人が食べてても、口に入れません。 私が神経質に制限したからかな…と、後悔しています。 学校の先生からは、体が大きくなれば食べるようになると言われたので その言葉に期待つつ ジャガイモは炒め揚げで、フライドポテト風にしたり 玉ねぎは卵とじにしたり、他の野菜も小さく切ってカレーに入れたりと 少しずつ食べられるものを増やしていけたらと、息子に心の中で謝りつつ頑張ってます。

トピ主さんのせいではないと思います

041
2児の母
食べ物を制限しつつ丁寧に育ててこられたの は良い事だと思います。 息子さんは神経質で慎重なタイプですか? ウチの息子は、そんなに丁寧に育てたわけじゃ ないのに(笑)似ています。 今、三年生ですが、外食で慣れない味や ドロっとしたもの、歯ごたえの強いもの、 ナッツ類のような口の中にザラザラが残ったり、 取り切れない魚の小骨など、ひどい時は一気に 吐いてしまう時があり、幼稚園頃までは外食時、 汚物袋を持ち歩いていました。 入学時に転勤で1000キロの転居。知り合いが いない緊張と慣れない味付けで給食初日から 吐いてしまいました。慣れるまでは給食を 減らしてもらったり残すのを許していただいた ようです。 今春また転居しました。せっかく慣れた味付け もかわり、6月の今まだ最後まで残って食べて いるようですよ。ご飯党なのでパンも苦手。 家で私の料理なら大人並みに食べるのに。 先生に話したら驚かれました。 慎重な性格なんだと思います。そろそろ 頑張って全部食べなさいと先生に言われていて 情けなくなりますが。 時間をかけて慣れていくしかありません。 担任の先生に入学時話したら良いと思います。

え、野菜もですか?

041
雑食系主婦
甘いもの、揚げ物、ジャンクフードを受け付けなくなったのは流れ的にわかりますが・・・ 野菜も食べないって、どういうことでしょう? オーガニックや自然食で育てたのであれば、野菜が嫌いってことはありえないと思うのですが。 逆にお聞きすると、お子さんは現在、どういう食べ物、どのような料理方法を好んで食べますか? それを教えていただければ、何らかのアドバイスが集まるのではないかと思います。 いま言えることは、今後いろんなものを食べさせはじめる前に 食物アレルギーの有無を検査しておいた方がいいのでは、ということでしょうか。

うまれつきだと思います

041
かぼちゃ
上の子は、まだ一歳にもならないのに 親と同じものをほしがり、アイスクリームも食べてました(笑) なまもの大好きで 幼稚園児なのにお刺身やふぐの白子なんてのもぱくぱく 果物も肉も野菜もよく食べました 下の子は打って変わって ご飯が一食抜いてても気付かないくらい食に興味が無く 離乳食もすすまず お弁当も残してばかり いま、中学生と高校生ですが 食の好みは相変わらず正反対で お弁当作るときに困ります でもお腹がすけば苦手なものでも食べますよ あまり神経質にならず、 食べることは教育だから 「~ねばならない」「~べきだ」と 力を入れすぎないようにして下さい 教育よりもまずは食事を楽しむことが大事ですよ 自分の好きなものを食べる喜び そしてお腹がすけば ピノキオじゃないですがなんでもあるものを食べますよ

そんなに心配いらないと思いますが

041
レイガ
うちも似たような感じでした。 息子が3歳までチョコはあげなかったし、結構制限していました。 ファストフードなんて、論外でした。 幼稚園で給食はあまり食べれませんでした。残されていましたよ、毎日のように。 食べられないおかずが問題じゃなく、冷たくて美味しくないと言っていました。 小学校では残されてはいなかったようですが、給食は大嫌いだといまだに言っています。 試食会で食べてみましたが、私はおいしく感じましたが・・ 私の食育のせいかわかりませんが、脂っこいもの(揚げ物、でも唐揚げは好き) 味が濃いものは、あまり好きじゃありません。 小学生くらいまで、ホント小食でしたが、高校生の今は勘弁してくれと言いたいくらい 食べます・・・ 私の友人の下の女の子は、何故か白いものしか食べられず(ご飯やトウフ)でも友人は 食べんとさね~って笑っていました。 娘ちゃんは元気いっぱい活発な子で特に問題なく成長しています。 「おかず」がダメなら、混ぜご飯とかはダメなんですか?サンドイッチとか?

うちもあげなかったですよ

041
かみかみ
>2歳前くらいで寿司やラーメン、ピザやお子様ランチを食べさせている これはちょっと・・無いですよ。 うちも上げませんでした。 ファーストフードや唐揚げなどは、2才過ぎから適量あげてたかな。 でも、そんな無理にじゃないですよ。 現在小学生ですが、好き嫌いはほとんどありません。 食べ物って、甘いものや揚げ物やファストフードだけじゃないですよね。 お肉、お魚、煮物、野菜、ご飯にパンに色々。 お母さんがきちんと献立を作ってバランス良く与えていて なお現在食べなかったとしたら、元々偏食屋さんなのかも知れませんね。 体を壊すのは心配ですから、野菜も食べ易いポタージュ形式にするとか グラタンやシチューにする等すれば、口に入れられるのでは? 好きな形や味付けなどを、お子さんと話しながら食事を作るのも 楽しいかもしれないですね。 後、自分で調べもしないで人の言うことばかり鵜呑みにするって 良い事じゃないと思いますよ。

料理が上手だったりしますか?

🐴
ぱど
もしかしてトピ主さんはとても料理上手なのではありませんか? 私も両親が健康志向で一般的なお菓子やファストフード、外食などを経験しないまま幼いころを過ごしました。 ただ母が料理が苦手であり、凝ったものはもちろん、一般的なおかずですらあまり食事した経験が無く、生野菜や簡単な野菜の煮物、豆腐やヨーグルトなどのあまり手を加えない料理や薄味のもので育ちました。 なので給食などが新鮮で何でもおいしく感じたことを覚えています。 特に一人暮らしを始めたころはそれは感動の連続でした。 もちろん今でも好き嫌いはありません。 子供の頃と大人で好みが変わる人もたくさんいます。 もし料理上手で味付けなどに拘っているならそういう部分を少し減らして薄味のものにしてみたりしてはどうでしょうか? 子供のうちは経験が少ないので見たことないものには手を出さないかもしれませんが大人になればそういったものも薄れるでしょうし、トピ主さんの食育自体が問題とは言い切れないとも思います。

幼児は、基本的にそういう仕組みです

😀
茶呑
大昔、大自然に生きていた時代から、幼児は緑色の葉野菜はあまり食べないように出来ています。 親の手を離れて行動するようになると、自分で食べられそうなものを見つけて食べてしまい、危険が増えるのです。 それで幼児期になると、身を守るための仕組みが備わります。 乳児期よりもセンサー(=味覚)が敏感になってきて、ちょっとでも苦かったり(=毒の味)、酸っぱかったり(=腐敗の味)するものは、身の危険を感じて吐き出すようにできているわけです。 味覚が敏感なのは、悪い事ではないですよ。 もうひとつ、視覚センサーがあって、濃い緑色のもの=食べられないものと判断し、食欲がわかないように出来ています。 窓から外を見回しても分かるように、目に入る緑色は、基本的に食べられませんからね。 乳歯が生え変わりだして脳が大きくなって記憶容量が増えると、知識として食べられる葉を学べるようになりますから、 そうしたら徐々に食べられるようになってきます。 幼児には、赤や黄色の実、芋、豆など、野菜自身が「食べていいよ」というサインを発しているもので十分です。

すぐになおすのは難しい

041
あちゃら
色々と食べ物に制限があったことで、好き嫌いというよりは、食べること自体を楽しいと思えなくなってしまったのかもしれませんね。 食べる行為が悪というか抑圧的に印象づけられてしまい、食べることが苦痛、どうせ食べられないから食べ物への興味を封印し、関心を失ってしまったような。 大人でも時々いますよね、食べること自体が苦痛、興味がない、最低限食べてればいいみたいな人。 食べるのが好きという人からすると、食べる楽しみを知らないなんてもったいない!て思いますが、本人はそれで普通に生きているからいいのではと思いますが。 小学校までは多少苦労があると思いますが、大きくなれば大丈夫なのでは。 今食べている家の食事は健康的な物なら、外で食べるものが少なくても大丈夫ですよね。 スポーツなど始めて、身体づくりが必要になってくると、本人も自覚とやる気が出てくるかもしれません。 また、外で食べる経験を増やしていくとか。 無理に食べさせることはできないので、待つしかないと思います。食べ物に関しての否定的な表現や制限するような言い方はすぐやめるべきだと思います。

大丈夫と思う…

🐱
きょんすけ
真ん中の子は、小学校に上がる前は極端に食わず嫌いでした。 (理由は、1~2歳の頃長期入院し、また食欲を左右する薬を服用していたから食の基盤ができなかったためと思います) そんな子でも、小学校に上がって、担任の先生が温かい目で少しずつ色んな食べ物にチャレンジさせてくれ、また体力が付いて消費カロリーが多くなると、いろいろ食べるようになりました。 食育といっても、長い目で見たらいいと思います。 過ぎてみて思うのは、あんまりシャカリキにに親が何でも子供を左右できると思わないほうが、子供のためだなあ、ということです。 前向きに健康的な食卓を目指しつつも、強制し過ぎないのが親が出来る食育なのかな、と思っています。

質問です。

041
はな
まずお母さんが美味しい美味しいって食べたら興味持ちません? 食べたくなると思うのですが・・・。 うちの子達は親が「美味しい!」って食べるものは食べたがります。 幼稚園前には生野菜をボリボリと「美味しい~!」って食べてました。 今は刺身やスルメ、お漬物など大好物で親父臭い子供です。 うちも市販のお菓子やファストフードは小学校上がってからでしたが 普通に食べてます。 まずは周りが美味しい美味しいと食べる事が大切だと思います。 すでにしていたらごめんなさい!

うーん

041
みや
それはきっと食事がつまらないんでしょうね。 食べろ食べろと強制されてたら苦痛ですよ。 ところで何だったら食べるのでしょうか? それによってアドバイスも変わると思うのですが。 「べき論」をされてたお子さん、食生活が変な子が多いです。 「今食べないでいつお菓子を食べるのか!」とよそでがっつき、「好きな食べ物:マックポテト」と言います。 逆に、「まぁ食べたくないときもあるよね」とおおらかにしていたお母さんの子供の方が好き嫌いなく育ってます。 あまり頑張り過ぎない方がいいのでは?

本当は。

041
みっちー
私は、食育はそれこそ離乳食の頃はきちんとやっていましたが、それ以降は ほとんど適当にやってきて、それはそれで反省もあります(笑) 食べる事は楽しい事だよ!と子供に教えていく事が 食育なのかも知れませんね。 うちの子供は、野菜大好きで肉も魚もとにかく何でも食べます。 何でこうなったのかは、 よく分かりませんが、その子供の好きな物の個性もあると思います。 食事に関しては、偉そうな事はあんまり言えませんが、 いつも子供に言う事は、 野菜や魚、肉でも何でも食べれば健康だよ!元気モリモリだよ!とか、 お菓子はあんまり健康じゃないよ。 とか、健康を基準に言ってる事位でしょうか。 これからでも、遅くないので何でも少しずつ食べさせてみてはどうでしょう?

まずは食べることに興味をもたせる

041
はな
健康が第一ですが、やっぱり甘いものや味の濃いものは、刺激が強くて美味しいなって思いますよね。 美味しいものを食べる機会が多いと、あれは何だろう?美味しいかな?と食への興味を持つようになります。 逆に、食事を制限されて、食自体に興味がなくなると、食べなくてもいいや、なんでもいいや、と返って偏食になりますよ。 もう年長さんなら、そんなに神経質にならずに、市販のお菓子や外食など与えてみたらどうですか? この世にはこんなに美味しいものがあるんだ!と気づけば、あれこれ食べてみるようになると思いますよ。

うちもあげてませんでした

041
ママン
お子さまランチやジャンクフード、寿司、ラーメン、味の濃いものなどあげてませんでしたが、なんでも食べます。かなりの食いしん坊です。 もともとの個性じゃないでしょうか

手をかけ過ぎない、気にし過ぎない

041
あまり子供の食事について、特別に気にしない方が良いんじゃないかな…って言ったら怒られますかね? うちは成人した子が2人いますが、少し苦手な物はあるようですが、何でも食べます。 幼い頃から、子供だからと言って食事に特別に気を使う事はありませんでした。 大人と同じ食事で、ネギなどは「これ食べられない」と言われれば、「じゃあ残しときな。そのうち食べられるようになるから」と気にせず、量が食べられなくても今日は食欲ないんだと、それ以上勧める事はしませんでした。 曽野綾子さんのエッセイで、偏食の子を預かった事があり、その子に特に配慮せずにいつもと同じ食事を用意し家族でどんどん食べていたら、無くなってしまうのではと心配になったその子が、曽野家にいる間はたくさん食べたという話がありました。 (うちも食べない人の事はあまり気にせず、親は大喜びで食べてます) 親が気にして食べさせようとすれば、却って拒否感が出るような気がします。 「いいかげん」は「良い加減」、色々な食べ物のおいしさに、いつか気付く時があると信じて、ゆったり行くのが良いんじゃないでしょうか。

トピ主です、補足(1)

スイミー トピ主
かみかみ様まで拝見いたしました。ありがとうございます。 本文投稿後すぐに補足ができず申し訳ございません。 子どもが食べる主なものは以下のとおりです。 主食…白米、ふりかけご飯(寿司やカレー、チキンライスなどの味付けご飯は一切だめ) うどん、食パン・バターロール(バターやジャム無し)、特定の菓子パン 肉類…鶏のから揚げ、チキンナゲット、ハム、ハンバーグ 魚類…エビフライや白身魚フライであればごく稀に 果物…イチゴ 野菜…ハンバーグの中の玉ねぎ その他…卵焼き(他の卵料理は食べない)、コロッケ、フライドポテト、豆腐、チーズ 調味料…醤油、塩 (マヨネーズやケチャップが付いた物を食べない) 嗜好品…一般的なお菓子類、アイス、ヨーグルト、乳酸飲料 (果汁系のジュース、プリン、ゼリーは食べない) ざっとこんな感じです。 離乳食の頃は、今が不思議なほど野菜も魚も色々食べていました。 人気の離乳食の本に載っていた物にほぼ忠実に作っていました。 字数制限で続きます。

トピ主です、補足(2)

スイミー トピ主
それが、幼児食に移行する段階で本文のように制限した結果、 今では週に一度のお弁当は茶色の中身、 レジャーで外食をしようと思うとお店選びに苦戦します。 親戚が集まる席ではから揚げくらいしか食べられるものがなく、 みそ汁やスープ類も口にしません。 私自身も多少の好き嫌いはありますし、大人になって食べられるようになった物もありますが、 家以外の場所で一般的に出るであろうメニューで食べられないものが多くて心配しています。 ですが皆様のご意見を拝見して、長い目で見たら大丈夫かもと思えてきました。

お子さんの性質なのかも

041
投稿者
子どもが3人いますが、2番目だけが「頑張って食べてみる」ということをしません。 一度ビタミン不足で口角炎になり、ビタミン剤を処方されたほどです(しばらくそんな子いなかったから期限が切れていた、と、その日に受け取れませんでした)。 離乳食について一番神経を使ったのは上の子で、あとは取り分けで対応していました。それでも、2番目が好き嫌いが強いのです(もう小4ですが)。上の子と下の子は、自宅以外では苦手なものも頑張って食べます。保育園の時もそうですが、家以外では、2番目もそれなりに頑張って食べていますよ。 育て方がどうこう、ということではなく、お子さんの気質なんでしょうね。 私自身、アラフォーになった今、母が好きなこんにゃくや、嫌いだったキノコを好んで食べるようになっています。 これまでの食育も決して間違いではないと思いますよ。応援しています。

何?家の手作りも食べないの?

041
カンタ
食育に拘りすぎて化調味のものは受け付けない→給食アウト! ってのは確かにあります。 かなり厄介な問題ですが、 でも、その場合は「家の手作り」はオッケーなはずでしょう。 家の手作りも全拒否なら、それ、その、なんだ、「食育」のせいじゃなくて、 ただ単に「食べない子」なだけなんじゃないんですか? 単純な「食べない悩み」トピにしちゃった方がいいんじゃないですか? いや、あのう、ホントにその「食育」が問題だった!やり直したい! と本気でお考えなら、 マックに入ってお子さんにハッピーセット(ジュースは野菜生活で)とか頼んでみたことありますか? ハンバーガーはともかく、あのポテトは結構魔力があって、 「食べない」チビでも食べますがねえ。 やってみて、拒否られてますか?

食育のせいではないのでは

041
山さくら
私も、トピ主さんと似たような方針です。 揚げ物は油で揚げずにノンフライヤー。 砂糖は1日体重あたり0.5gまで。当然ジジュース、アイス、飴、チョコ、スナック菓子はめったに与えない。 昆布とカツオ節でとった出汁だけで味付け、ごく少量醤油も使いますが、味噌は5年前に買った500gパックがまだあります。 料理に砂糖は使わず、みりんのみ。 日頃から薄味ですので、長子は学校の給食が抵抗無く食べられます。毎日完食でおかわりもするらしいです。 4歳の娘もいますが、幼稚園の給食は完食率クラス1位です。 市販の、○○の元やレトルトは食べてくれなくなりましたが、ファストフード大好きです。雰囲気が好きなのかも。 もう1人2歳児がいますが、軟らかいものなら大概食べます。 偏食の理由は別にあるのでは?育て方の問題ではないですよ。

何を食べさせているの?

041
みい
普段家では何を食べさせていて、幼稚園では何が食べられないのでしょうか?? >味の薄い手作りを与える事も健康を考えれば大切だけど、 >どこでも何でも食べられる環境づくりも大切 そもそも食に対する自分の考えがないんだなって思いました。 どこでも何でも食べられるのがいいのに食育?? 子供の食以前に自分の食もポリシーがないんじゃないでしょうか?

うちも来年から小学生です

041
boysmama
うちの長男も偏食王子ですよ~! 離乳食の頃から大変でした。 白米、芋類(調理方法が限定されます)、果物(数種類)、葉物野菜(一部) 市販のお菓子やファストフードも、一部限定される程度しか食べません。 給食、困るでしょうね・・。 でも本人が「自分で何とかする。」と宣言しています。 まぁ、これも大切な人生経験の一つだと思う事にして 以前ほど心配していません。 食育失敗なんかじゃないと思います。 本人の意思じゃないですか? うちは、よく言われたのが、味覚や感覚が敏感なのだろうと言う事でした。 最近は、 少しずつですが、食べてみよう!とチャレンジする事が 増えてきましたよ。ほんの一口ですが、かまいません! そのチャレンジ精神が、大きな成長だと思うからです。 ただ、 ・食事は楽しく ・食べ物を粗末にしない、 ・体のために食べる事も大切 それは教えています。 機嫌のいい時に、食べられそうなものは、一口だけチャレンジさせたりも。 偏食でも、健康な人はたくさんいます。 失敗なんかじゃないから、 もう少し肩の荷をおろしましょう。

味覚は変わりますよ

まだ分からない
全く制限されずに育ちましたが、子供の頃、好き嫌いが多かったです。 でも、両親が言う『美味しい♪美味しい♪こんな美味しいものを食べられないなんて、人生損してる』の刷り込みが良かったのか、大人になった今では何でも綺麗に平らげて、誉められるまでになりました。 味覚は変わります。 私は、給食がきっかけで食べられるようになったものもありますし。 『美味しい♪美味しい♪こんな美味しいものを食べられないなんて、人生損してる』って、呪文のように言ってみて下さい。 根が素直なタイプなら、食べられるようになるかも。 うちの夫は、あまのじゃくなので、全く受け入れませんが(苦笑) 将来のお嫁さんが困るので、出来れば何でも食べられるようになって欲しいですね。

食が細い

041
kao
好き嫌いの多い子は珍しくありません。 神経質な子に好き嫌いは多くあります。 でも、すごい偏食なのに身体が弱いわけでもなく普通に成長する子がほとんどです。検診の時 お医者さんに相談したりしましたが、 「健康に育ってますよ、お母さんも焦らないで 少しずつ改善させましょう」とおっしゃるばかり。 食事って何なのだろう?と息子を育てていて思いました。 成長と共に食事量も増え 食べられる物も増えました。 トピ主さんの子で心配なのは 食事を拒否し身体を壊したという点です。 好きな物、食べられる物を与えなかったということですか? 親子の根くらべになってしまいますが お腹が空いたという時に食べられる物は与えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧