本文へ

義母さんが読めない~!

レス18
(トピ主 1
夏嫁
ひと
こんにちは。結婚間近の新婚女性です。 義母様のことなのですが… 先日、式の衣装合わせがありました。義母様は遠方なので、参加できません。 だから、息子さんの立派な写真が見たいだろう!と思い、 慣れないスマホで必死に夫の衣装写真を編集、 (お姑さんは古い携帯なので、そのまま送ると受信できない) で、喜んでくれるかな~って思って送ったんですけど、 「息子よりあなたのドレス写真が見たいわ。」と即返信メールが…! え?!私の写真?!サイズ調整してないよ!!! 急いで編集して送ると大喜びしてくれ、嬉しかったのですが、 夫のは見たくなかったのかな?ってちょっと複雑な気持ちに… そういえばメールでも、私の返信メールはデコメや絵文字、 顔文字も使って豪華なのに対し、夫への返信メールは、 「はい」 二文字で終わったー!!! 孫の話が出ると、うんざりしたように 「男はもういいわ…」 女の子努力しますとメールすると 性別関係なく孫がいるだけで嬉しいです。と言ってくれたり… (因みに夫は次男です) 私のことを気遣ってくれているのは分かるんですが、 夫が可哀想…とか思ってしまって… (まぁ、夫は全然気にしてないんですけど…) 息子さんを持つお母様は、お嫁さんからどう接されたら嬉しいですか? 遠方で頻繁に遊びにいけないのもあり、接し方がいまいち分からず… 私の実家には夫連れで頻繁に行くし、家にも泊まるけど、 義理の実家は遠方で、帰った時は必ずホテルを取ってくれるので、 義理の両親とはあまり話せないんですよね… これでいいのかな?って色々考えてしまって…だんだん慣れるのでしょうか?

ランキング

レス

ははぁ

041
みかん
義母さん、娘(トピ主さんのこと)が出来てそれが単純にうれしいのでしょう。女の子の孫が誕生したらえらい事になりますね、それは。

うちもそんな感じ

🐧
姑2年生
県外に住んでいる長男夫婦 お嫁さん実家には夫婦で泊まり うちでは1回食事だけ 私がそうしてくれと言ったからです 気を使うし用意も大変なので。 会うのも年に3回程度 お嫁さんとメール電話したことなし 息子とは用があるときだけ 親離れ子離れしていればそんなもんですよ よかったじゃないですか

優しいお姑さん

チョコ大福
だと思いますよ。 主さんに気を使っているのが 感じられますよ。 本当は 息子の晴れ姿を見たいが主さんに気を使って ドレス姿を見たいって なかなか 言えないと思いますが。 少なくとも 意地悪な人じゃなさそうですね。 義実家に帰った時も 同じ家の中だと 朝とか 主さんが 気を使うから ホテルをとってくれているんじゃないですか。 優しいお姑さんだと思いますが。 素直に 甘えていればいいと思いますよ。 たぶん 自分の子どもが息子ばかりで 男の子ばかりで 娘がほしかったのではないですか?

トピ主に疲れてる

カサ
トピ主はお若いのでしょうか。 義母の年齢もわかりませんが姑に 》私の返信メールはデコメや絵文字、 顔文字も使って豪華なのに対し、 友人ではないのだから。 私が義母なら呆れるし、大丈夫か?この嫁さんは…と思います。

それは多分

041
息子はつまんない
義母さんは息子ばっかり育ててきたので、 トピ主さんが新鮮に感じるのですよ。 娘ができたような感覚なのでしょう。 男の衣装なんてつまらん、娘のような存在の お嫁さんの晴れ姿のほうが見たいわ~という感覚では? 孫の話でも、「男はもういいわ」は、自分の息子達を思い出して言っただけで、 本気で孫娘を望んでなかったから、どちらでもと書いたのでしょう。 ご主人が全然気にして無いなら、サバサバした親子関係でも、別にいいんじゃないですか? だんだん慣れるものだと思うし、少しずつ接し方を調整していけばいいと思います。 最初から完璧な嫁もいません、先の長い付き合いでしょうから、何もあせらず、様子見ながら少しずつでいいんじゃないでしょうか?

可愛い…

041
青色猫
ウチの息子もこんな可愛いお嫁さんつれてこないかな~。 楽しみ~。 そのままのペースで大丈夫ですよ。 家に男しかいないと女の子に憧れるものなのです。 可愛いお嫁さんのドレス、見たいです。 でももちろん幼児の頃は息子可愛かったですよ。 でも今や自分より背が高くなり、髭が生え、すね毛が生え、声変わりし、会話は単語のみ(「腹減った」「飯は?」「アイス」「飲み物ちょうだい」)。 おまけに夫はでかい息子なみのめんどくささで、でかい息子の方が文句が多く可愛げが無い。 ああ。

近づきたいけど嫌われたくない

🐱
さて!
単純に、娘ができて嬉しいのでしょう。でも、子ども(孫)の性別をあれこれ言ったり帰省の際にベッタリすると嫌われると思って、敢えて距離を置いていると思います。案外、小町を読んでいたりして。 私自身、息子と娘がいますが、息子が思春期になってからは「息子つまんねー」と思います。反抗期ではないけれど、そっけないし。たまに冗談言っても面白くないし。オシャレじゃないし。そもそも売ってる服も変なヤンキー調のプリントやロゴのものが多いし。背を抜いたとたんになんだか態度も上からだし。会話が続かないことと言ったら。 話していて盛り上がるのはやはり娘。 >「男はもういいわ…」 ご主人兄弟、反抗期が激しかったとか?ガン無視とか「うるせー」とかしなかった? メールは、トピ主さんには「女子向け」のメールなのでしょう。ママ友とかにも同じようにデコデコのメール送ってると思いますよ。 トピ主さんが負担にならない程度に甘えるといいかも。

素晴らしい。

041
タンコン
お嫁さん(女の子を?)を受け入れてくれつつ、適度な距離を持ってくれる。あ~、なんて素敵なお姑さんでしょう。 周りの話を聞いていても息子を持つお母さんだからと言って、共通することは全くないと思います。 それぞれの家庭の雰囲気で、それぞれの個性です。 家は男(主人)、女(義妹)のお母さんですが、息子は溺愛の対象であり、娘は文句を言いつつもお世話をしたくなる存在のようです。 嫁は溺愛の対象への邪魔者でもありつつ、虐める対象ではありません。 本当に色々なご家庭、色々な義理のご両親がいるものです。 周りの話を聞いてると面白いですよ。

息子の晴れ姿を見てもツマラナイ

🙂
息子の母
私も息子しかいませんが、息子の結婚式の衣装には興味ありません。 娘さんがいる友達の、成人式の振り袖を一緒に見に行った話を聞くと羨ましかったです。 その娘さんが結婚式の衣装合わせの時に。 義母さんになる人が、一緒に見たいと来たそうです。 女の子は衣装を見るのも楽しいと喜んでいたそうですその気持ちは私も解ります。 息子にメールしても、そっけないから絵文字なんて使えないし。 用件のやり取りだけです。 だからトピ主さんとのメールは嬉しくて楽しいんですよ。 お孫さんができたらまた違うでしょうが。 義理の仲だから、お互いに気兼ねがないようにホテルを取ってくれるんだと思います。 お嫁さんのトピ主さんが義母さんは可愛いいんだと思います。

なんとなく似てます

041
シロ
姑ではありませんが、義理の母とタイプが似ていたのでレスします。 義理の母も実の息子である夫とのやりとりはそっけなかったです。 結婚式の衣装に関しても、夫の衣装よりはこちらの衣装を知りたがりました。 夫曰く「女の子どもが居なかったから喜んでいるんだよ」と言っていましたが、義理実家は遠方でそんなにまめに会う機会が無いので、どう接したら良いのかモヤモヤしていました。 先日引越しをした際に、義理の両親が手伝いに来てくれていたのですが、義理父が必要な荷物の一部を無断で廃棄してしまい私の思い出の品や引越し後必要な書類なども無くなってしまった為、私は激怒し義理母に初めて愚痴を漏らした事で少し距離が縮まりました。 私の激怒で距離が縮まった、と言うのはアレなのですが普通の知人にしてもご近所さんにしてもいきなり仲良くはならないですよ。 少しずつ少しずつ、相手を知って相手に知ってもらう、と言う感じでやり取りしていくのが良いと思いますよ? 無理せず、自然な形で。

義母さん普通です

匿名
割と普通な義母さんですよ。 読めない?って、、、、 義理でもドレスを喜んでくれたのなら、姑としては素晴らしい。 メールの返信も気を遣って、デコメや絵文字を使うあたりも 努力が感じられます。 返事が「はい」「男はもういいわ」 「孫がいるだけで嬉しいです」あたりは本音ですね。 夫が可哀想というよりも、 「お嫁さんに気を遣うのも疲れる」というのが聞こえてきそう。 義両親の暮らしを乱されたくないから、ホテルを取ってくれると思うと、 ちょっと寂しいです(お客様扱い、娘として歓迎されていない?) 適度な距離感を保って欲しいですね。

次男だからね~

041
2児のはは。
次男に興味ないお姑さん多いですよ。 しかも、長男が既婚で孫がいる場合。

息子の母

😉
40代母
お姑さん お幾つ? うちの母は71歳ですが、メールもSkypeもします。 妹が海外在住なので。iPadもも、持っています。 だけど、それでも、メールを作るにも時間をかけてやっていますよ(年相応) デコメとかも頑張ってらっしゃるんでしょうし >「はい」 二文字で終わったー!!! と、おっしゃいますが、一生懸命レスしてるんですよ。 それよりも、お式には当然、遠方のお母様も出席されるんですよね? 写真好きな方であれば、デジタルフォトフレームもありますしね。

立派な義母さん

041
ゆう
息子と、子離れできているんですよ。 立派なお義母さんじゃないですか。 >義理の実家は遠方で、帰った時は必ずホテルを取ってくれるので、 義理の両親とはあまり話せないんですよね… 泊まることを強要したり、手伝いさせる姑が多い中、あなたの姑になる方は、当たりですね。 衣装の券は、結婚式の衣装は女性が主役だし、そっちの方が誰もが興味あると思いますよ。 どちらにしろ、とても子離れできたいいお義母さんのようですね。 息子に冷たいのは、もしかしたら、思春期に反抗されて嫌な思いをしたとか、なんかあるのかもね。

カサさん、読み違えています

041
パンゲア
デコメや絵文字満載の返信をくれるのは義母さんの方ですよ。 「私の返信メール」となっているので勘違いされたんだと思いますが 前後をきちんと読めば、義母さんから主さんへの返信だとわかります。 義母さんはトピ主さんにとても気を遣っているか 義理とはいえ娘ができたのが嬉しいのではないでしょうか。 良いお姑さんだと思います。 トピ主さんも適度な距離を取りつつ、仲良くしていってください。 ご主人とお幸せに。

交換したい!

041
トビー
うちの姑と交換したいです。 トピ主さん幸せですよ。 もちろん、トピ主さんの心使いの賜物だと思います。 どうぞお幸せに。。

トピ主です。ありがとうございます。

夏嫁 トピ主
皆さん、心優しいレス、お義母様をお褒め下さるレスをありがとうございました。 皆様のレスのお陰で素敵なお義母様なのは間違いない、と確信を持ちました。 また、青色猫様のお言葉がとても嬉しかったです! このまま私らしくお付き合いしてみようと思います。 お義母様は嫁姑問題で何かあったのでしょう… 結婚の挨拶はお義母様の親戚のみ、結婚式も義父方の親戚は一人も来ません。 いつも、「私はお嫁さん失格だから…貴女とはそうなりたくないから…」 と、私に気を遣ってくれます。 夫は人の気持ちが分かる素敵な人で、その夫を育てたのはお義母様… お義父様のご両親が強烈すぎたのでは…?と勝手に推察しています。 でも、このような経験がある方とどうお付合いして良いのか分からず トピを立てさせて頂いた次第です。 質問に答えておきます。 ・お義母様は65歳くらいだったと記憶しています ・私のメールは顔文字多様こそしますが、デコメは使いません ・お義兄様は独身らしいです ・夫は実の両親とも敬語で会話してますが、不仲ではありません (ただ、夫とお義兄様は不仲のようです…式も欠席です…)

いいですね!

ぽち
最近殆ど会ってない叔母を思い出しました。 我が家が3姉妹で、あちらは息子さん2人(従兄弟です)。 子供の頃は会う度に服や小物や髪型などをすごく褒めてくれて、やっぱり女の子はカワイイわねぇ!うちも女の子がいれば~!って言ってました。 大学受験の時に泊めてもらいましたが、たまたまその日バレンタインデーで、息子さんがもらってきたチョコと手紙(の見た目)がカワイイと大喜びしてました。 こういうところのお嫁さんになったら可愛がってもらえるんだろうな~って思いましたね~。 とはいえトピ主さんのところは距離感もほど良さそうで、ホントに良かったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧