本文へ

雑誌 サスペリア をご存知ですか

レス8
(トピ主 2
041
鉄仮面
話題
私は30代半ばです。 小学生の頃、ホラー漫画雑誌のサスペリアを読んでいました。 最近その事をふと思い出し、その頃の漫画が読みたくてたまらなくなってきました。 当時連載されていたのは、 悪魔の黙示録、コードネームはチャーマー、妖魔の騎士、ヴァンパイア美夕・・ 他は思い出せません。 千之ナイフさん、犬木加奈子さんの読み切りなんかも載っていたような・・。 他にも「こんなの面白かった!」なんていうのがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

懐かしい・・・

041
大阪人
ホラーブームでそのテの雑誌がいくつも出てましたよね。 タイトルも作家さんの名前も忘れてしまいました(ついでにサスペリアで連載だったかも忘れました…)が、タロット占い師の女の子が主人公の漫画が好きでした。 「ゾンビ屋れいこ」…は、違う雑誌だったかな。

御茶漬海苔だったかな?

041
まめ
サスペリア!懐かしい~。中学生時代読んでました。 御茶漬海苔先生の漫画、サスペリアでしたよね?あんまり上手くない、直線ばっかりの絵が、妙に気味悪かったです。

懐かし~~~

🐧
月の雫
と思ってトピを開いたら、ホラー雑誌? どうやら私はサスペリアがミステリー雑誌サスペリアミステリーになってからの愛読者だったようです。 十津川警部、浅見さん、金田一探偵、キャサリン、法月さんなどなどたくさんの名探偵ものを読みました。 ホラー系の作品も載っていて、秋乃茉莉さんの『幻獣の星座』、吉川うたたさんの『黄昏堂へようこそ』が大好きでした。 詳しいことは忘れてしまいましたが、陰陽師の話も好きでした。

トピ主です

041
鉄仮面 トピ主
大阪人さん レスありがとうございます。 まさに懐かしい、の一言ですよね~。 気になって検索してみたら、ゾンビ屋れいこはホラーMにて連載だったそうです。 ありましたね、ホラーM。これまた懐かしい・・。 ちなみにタロットの漫画は 氷室奈美さんの「タロットウォーズ」、ハロウィン連載だそうです。 昔はこんなにホラー、オカルト雑誌があったのですね~!

大阪人さん

041
こあら
>タロット占い師の女の子が主人公の漫画が好きでした 「タロットウォーズ」のことでしょうか? パッと思い出したのはこの話でした。 まいかつ、半分に切られた切手の手紙が届くなどの エピソードがあったり、主人公の他に 女の子は二人、男の子が一人出てきた記憶が…。 確かこれは雑誌「ハロウィン」だったと思います。 作者さんは氷室奈美さん。 もし違ってたらごめんなさい。 あの頃はサスペリア以外にミステリーボニータとか 秋田書店読みふけりました!! 悪魔の黙示録は全巻持ってますよ。

読んでましたが・・・・

🐧
匿名
懐かしいですね! 私はトピ主さんより少し上の世代で、ホラー雑誌が大好きで創刊号のハロウィンから読んでました。 サスペリア、ハロウィン、ホラーハウス、プロムナイトほかにもすぐに廃刊になった雑誌などいくつかありました。 その辺の雑誌がゴチャゴチャになっていて、サスペリアに掲載されていたのかほかの雑誌だったのかちょっと記憶が曖昧ですが、細倉ゆたかさんと田中雅子さんの漫画が強く印象に残ってますね。 連載ではなく読みきりシリーズだったかもしれません。 バンパイアハンター美夕も絵が綺麗で好きでしたよ。

トピ主です

041
鉄仮面 トピ主
レスを下さってありがとうございます。 まめさん、御茶漬海苔さん・・・・!懐かしい・・。 単行本を持っていましたが、タイトルも覚えていない位記憶の彼方でした。 独特の絵ですよね。 月の雫さん、私は逆に、サスペリアミステリーになってから あれ?サスペリアと違う雑誌?と購読を辞めてしまいました。 読んでいれば良かったです。挙げて下さった2タイトル、ちょっとネットで探してみようと思います。 こあらさん、実は今日、悪魔の黙示録の全巻セットを購入しました(笑) 匿名さん、田中雅子さんのお名前、覚えています。きっとサスペリアにも載っていたと思います。バンパイアハンター美夕、垣野内成美さんの絵はきれいでしたよね。 あの頃を懐かしんで下さる方が他にもいらっしゃって、とても嬉しいです。 友人知人にホラー系雑誌を読んでいた人はおらず、皆、ファッション系や少女漫画系ばかりで、ちょっと寂しく思っていました。 また、毎月わくわくしながら発売日を待つ、そんな生活ができたらなぁ・・。

サスペリアではなかったかも。

041
まめ
御茶漬海苔 「惨劇館」ですよね!まだ描いてらっしゃるみたいで、読みたくなりました。雑誌は、ハロウィンだったかも知れないです。25年前なので、あいまいですみません。 周りはリボンや花とゆめ 読者ばかりで、私も堂々と読めませんでした~。 懐かしいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧