本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「メール等でついうっかり取り返しのつかない事態」ありますか?

「メール等でついうっかり取り返しのつかない事態」ありますか?

レス12
(トピ主 1
041
ブリザード
話題
メールや、FAX・電話などのツールで、 ついうっかり等 で取り返しのつかない事態を招いてしまったご経験は ありますか? あて先の誤り、俗に言う誤爆等 何でもかまいません。  わたくしは過去に、セクハラ上司のセクハラ語録を、記録のために メールで作成し、自分のメールアドレスに送信していたのですが それを誤って ご本人に送信してしまったことがあります。 青ざめました。上司は離席中であり、幸い、社内のセキュリティも ゆるかったので、上司のPCから削除しました。 社内のPCやメールを個人的な目的で使ってはならない理由を 身をもって知ることになりました。 肝を冷やした経験です。 経験談をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

あるある

041
あせあせ
彼の部屋で彼と(今の夫)喧嘩してお互いだんまりしていて雰囲気がものすごく悪くなっていた時、友達にメールで悪口たっぷり愚痴っていたらなぜか彼にそれを送ってしまっていました 「今のメール私が間違えて送っちゃったから見ないで消して!」 「携帯貸して!」と言って慌てて削除しました いや~あの時は焦った焦った あんなメール読まれたらさらに険悪になるところでした 喧嘩して口も聞かない状態だったのに焦るとそんな事どうでもよくなりますね~ それ以来メールで悪口を言うのは止めました いつ誤送信してしまうかわかりませんからね

あります

041
杏里
元カレに今彼のラブラブメール。 転送返信されて、思わず「ぁ゛ー」って叫んじゃいました

価格情報が漏えい!

😍
おっちゃん
競合の入札価格情報がどういう訳か間違ってメールで届いたことがありました。別の案件ではその会社とやり取りがあり、そちらの会社の担当者のアドレスリストにこちらのアドレスが登録されていて、同じ名前の他の会社の人に出そうとしたような感じでした。 送信した人はミスに気付いていないのではないかと思います。気付いても削除してくれと言いには来れないですが。

ありますあります

041
ooo
ものすごく気をつけていますが、それでも数年に1度は失態をやらかします。 私はすぐに自分の送ったメール等を見返すので、たいていすぐに気がついて、 相手から反応が来る前に出来る限りの対処(言い訳・ごまかし含)をします。 私も、トピ主さんと同じように、本人に送っちゃった時は焦りました。 もともと警戒していた人なので、すぐ受信拒否設定にして自然に縁がきれましたが。 他には、いい感じになっている異性に送ったメールが、友達あてだったとか。 これは言い訳してごまかしました。 それよりも、間違えて送られてきた時の方が反応に困ります。 大抵そういう時の内容は、焦っている時や冷静でない時なので、 内容も、普通に済むことじゃないことが多い。 しかも、みなさん見返さないのか、何も言ってこない。 もし、本当に宛てたかった人に届いてないことに気づかないのも困るだろうから、 こちらから「これはどういう意味でしょう?」って聞かないといけない。 気まずいです・・・ 以上のことから、次の2点に気をつけてます。 ・送信する前に絶対に送信先をチェックする。 ・送信後に、受け取る側の立場になってもう一度メールを見る。

あります!

041
本性みたり!
あります!あります! すごーく感じのいい人だと思っていた幼稚園のママ。 私と同姓のママ友に送ろうとしたと思われるメールが私のところに届きました。 内容は、別のママ友の悪口。 容姿について・家族(ご主人・子供)についてなどなど、たーくさん書いてありましたよ。しかも、普段の感じからは想像つかないような言葉づかいで。 その三人がいつも一緒に行動してて、仲がいいと思ってたので、本当に驚きました。 間違えて送ったことに気づいたようで、「間違えたので削除して~。誰にも言わないで~。お願い」みたいなメールが後から届きました。 気分がわるくなったので、すぐ削除しました。 内容も私の胸にしまいました。人に言える内容じゃないし。 女って怖い!と再認識しました。私も内心はどう思われてるのか?と恐ろしくなりました。 宛先はしつこいくらい確認した方がいい!と勉強になりました。

ありました(大汗)

😣
saeko
随分肝を冷やされましたね。 読んでて、ワナワナしました。 私は昔、夫の携帯に何度もかけてくる怪しい女性の電話番号を削除してやれと思い、 なんと、誤ってかけてしまいました。 すぐさま切り、 夫は、飲み会の後で酔いつぶれて寝てたし かけなおしても来なかったので、知らんぷりしてましたが、 自分の心臓の波打つ音が聞こえ お漏らししそうになるほど、大変うろたえました。 しばらく眠れませんでしたが、 しかし妻に隠れてこそこそと、他の女と連絡するのが悪いのだ、 大体おかしいと思っても、私に聞くわけにもいかないだろうと 高をくくって気を取り直しましたら、朝方寝付けました。 その数日後、夫とは真っ向から勝負を挑み、お互いの携帯は閲覧自由にしましたが あの薄氷を踏むようなどきどきは、もう真っ平です。

みなさん ありがとうございます

041
ブリザード トピ主
皆様ありがとうございます。少しわたくしは慰められましたが 実はもっと取り返しのつかない事件があります。 半年前におこったことです。 とある物品定価1000万の物品を顧客Cに700万で販売するために、代理店A社に650万で卸す予定でした。 代理店B社には合見積を出すことになったのですが、B社にA社宛ての 見積をFAXで誤って送ってしまったのです。 当時は目が回るほど忙しく、確認すべきことを怠っていました。 事務もそれに気付かず、 B社の担当もそのまま顧客Cに680万で出してしまいました。 本命A社は顧客Cに打ち合わせ通り700万で出しましたが取れなかったのです。 私はクビになることを覚悟しました。 A社には本当に申し訳ないことをしましたが、 まさかFAXで誤ってB社に送ってしまったとは言えず、純粋な価格競争で 負けた ということになってしまいました。 A者のご担当 本当に申し訳ありません。 私はもう、電子機器に触る資格などないと思いました。注意力散漫です。

保存メール誤送信事件

空冷四組
私がやっちまった自爆メールです 2年前の暮れに10年乗ったバイクを乗り換えました 同じショップでバイクを買った先輩には黙ってコッソリ乗り換えたのでバレた時に言い訳メールを打って保存することにしました ある程度メールができたので保存しようと「保存メールボックスに保存」とするハズがうっかり送信をクリック! ギャーッ!間違えた! 顔から血の気引きました その後どうなったかは皆様のご想像にお任せします(泣)

ついうっかりなのは、解るけど、やられて対人関係破綻した

041
された人
私は被害に逢いました。 相手から私に送信するはずが、誤送信した相手。私ももらっても困る内容をスピーカーの人に送信。噂に流れて、私はそういう話が好きな人という目で見られました。 次は電話にて、別の人ですが『私の(他人に知られたくない話し)こと知らないみたいだけど、あなた、あんなことしたらいかんわ』と、話し出した人がいたけど、彼女の性格の悪さは、みんな知ってるけど、聞いてない知らないふり、厄介な人と多数が認めてるけど冷たくすると、彼女がある行動をするから、なるべく普通に接してる。彼女だけ知らないだけ。痛い目にあうのは私。 会話のやり取りだと、社交辞令を言うことがあると思う。 社交辞令って、色んな場で使うけど、相手が遠慮する社交辞令とかもある。『困ったことがあったら言ってね』です。 例えば、入院するとしても、入院中、困ったことがあっても、せいぜい近所には、入院するので、留守にしますがよろしく!ぐらいで返す程度。 入院するから、洗濯お願いとか返ってきたことあり、近所の決まり文句を…。洗濯は断ったら『困ったことがあったら』と言われたから言ったのに…と噂。 ちょっと違うかもしれないけどね

受け取った方ですが…

041
こらむ
仕事柄、自宅で仕事をしているフリーランスの方々ともやりとりがあります。やっていただいた仕事の補足で送ってもらった書類のデータが、同じパソコンにあったものらしく、親御さんでも知らないかも?というような超超個人的な書類の誤送でした。コーヒー吹きました。 まだ、仕事関係なら、「他の会社の情報が送られてきましたけど!」「気を付けてください!」とでも連絡できるのですが、これを赤の他人に晒したかと思うと、気の毒すぎて教えられませんでした。見てしまったことを言いたくもないし…。 補足情報も幸い使わなくて済んだので、黙っています。 誤送したことにいつか気づくのかな…。

私も被害者です

041
被害者2
<された人>さん同様、私も誤送信を受けて、対人関係破綻しました。 友人Aが、私に送るはずの非難中傷メールを、当の本人に送ってしまいました。 すぐ友人Aから「どうしよう?」と電話がきましたが、私はどちらかというと友人Aより、非難中傷された友人の立場がよくわかり、友人Aに色々と進言しました。 しかし、友人Aは自分への人格攻撃と捉え、それ以後、音信不通。 非難中傷メールを受け取った友人は、私も同じ事を思っているんだろうと考えたのでしょう、それ以降絶縁。 どちらも20年以上付き合いのあった良き友人達ですが、(私のせいではないのに)一気に失いました。

こんな馬鹿な人もいますよ

まゆ毛ボーン
昔、15歳年上のミュージシャンに恋をしていました。 彼は北陸、私は関西。携帯を持たない私に、彼はしきりに勧めました。 そして、直接電話ができるようになった途端、今まで優しかった彼ではなくなり 自分の過去の人間関係の恨みつらみを延々聞かされました。 その後、遠回しに好意をほのめかすメッセージを送りました。 「貴方が大変で辛かった話を聞いて、それでも寄り添いたいと思っている」と。 しかし返信は「今テレビで中国の雑技団がすごいから、君も見てみて!!」と。 私の精一杯のメールは気持ちが届かなかったのか?照れてスルーされているのか? そして電話すると「明日は○○県でライヴだから遅くなると思う」とか 眠い眠いと連呼するので、ガチャンと切り「そんなに眠ければ永眠すれば?」とメールしました。 そして一週間の着信拒否の後、返信が。 「ごめんなさい。でも突然電話を切るような失礼な人とは付き合えません。 お願いだから、もう僕の世界に入ってこないで下さい」と。 いくらなんでも「永眠すれば?」はさすがに反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧