本文へ

結婚相手に求めるもの。顔?お金?

レス21
(トピ主 0
041
はな
ひと
皆さんは、結婚相手の条件と言いましょうか、理想と言いましょうか求めるものって何ですか?

私はもう結婚しており、子供が2人います。子供たちの結婚の理想について話題になると・・

男の子を持つ友人Aが「子供の結婚相手は絶対美人じゃないと!顔は絶対よ!」と言います。

女の子を持つ友人Bは「お金よ!もうそれが絶対一番。2番が性格。」

因みに私は性格がダントツ1番です。生活力は普通であればよし。顔は好みが合えば良い。結婚相手の性格次第で本人も伴侶も子供も孫も私たちも不幸にも幸せにもなると思っています。

そりゃあ全部持ってる完璧な人なら一番良いですが(笑)

皆さんの優先順位を聞いてみたくなりました。

結局子供が決める事ですけど、親の希望は言ったりするのでしょうし・・ちょっと気になります!

余談ですが、夫の祖母は「お尻の大きい女性」が一番でした。良い子が産めるからだそうで、私はばっちり気に入られました(泣)

ランキング

レス

性格

041
シカ
性格 お金 容姿 の順です。いくらお金持ちでも、生活費を月10万しか入れてくれなかったら意味ないし! 主人は全部満たしてます!!ノロケ

理想

🐧
抹茶プリン
もちろん「性格」が一番ですが「愛」と「優しさ」だけで生活は出来ない。 性格が良いの前提で(笑) 娘の相手にはやはり「経済力」 を求めます。 ものすごい経済力ではなく、安定+αの意味での「経済力」です。 息子の相手には…確かに容姿を求めるかも。 ただこれまた「えらい美人」でなく「愛嬌ある可愛らしさ」や「品のある綺麗さ」を持つ容姿…。 人間「顔じゃない」と思いつつ、あまりに「?!?!」だとガッカリしてしまいそうです。 もちろん、平均的な容姿で愛嬌あればバッチリ!!! まぁどうなるやら(笑) 10年後が楽しみです

まだかわらない

041
Hanako
やっぱり長男じゃない事かな!?後は普通に生活出来る仕事持っている人。でも長く生きていると、性格かな!?優しさが分かる人がいいな

そうだなぁ

041
ヨーグルト
30歳独身女です そうだなぁ やはりタイプを大事にします 自分がやはり恋心を少しでも持てないと無理です 雰囲気や話し方、服装に外見 イケメンとかオシャレとかではなく独自のタイプがあります なのでやはり優先するのはときめきって事なんですかねー 最近好きになったのは気が利いて頼りになる人です

顔かな‥‥

🐶
みゃあ
どうにも好きになれない顔ってありますよね? 精神状態も顔に出ますし それで普通に真面目に仕事している人ならいいと思います

ん~

041
通りすがり
精神的な自立と、協調性かな。

わっはっは

🐤
hikari
友人、本音言ってますね。 お嫁さんは、顔・美人。 これ当たってます。 親戚のお嫁さん、一目で皆『まぁ~、きれいねぇ~。』異口同音。 その夫は、顔は並以下。身長1m55cm・一流大卒・一流企業・親裕福。 性格、温厚。 スタイルも良く、人当たりも良く、ポロリと言いました。 嫁に出すなら、高収入の彼へ。これも正解。 夫の勤務先がそう。地元では高収入で知られてます。 私は、田舎から夫の勤務先・居住地へ結婚後、移動。 独身時の勤務先 男性でも、全くもって考えられない 給料とボーナス。ほんと、心まで豊かになります。 30歳で家が建つ が会社機関誌に掲載されてました。 地域もほとんど、系列会社の家族が多くて きょうは、ボーナスね、使い道の予定は? なんて、気楽におしゃべりしてました。 性格1番も納得です。 これは、美人と高収入でも、結婚相手なら 含まれていると思います。 職場の先輩が、男性は、誠実・仕事をして給料を渡す・ 優しい。この3つで十分。って言いました。 後は、結婚してしかわからないこともあるので 2人の努力 だとも。

うーーん

🐶
お抹茶
なんでしょうかね。。 結婚10年目の主婦なのでいろいろ考えてしまいます。 顔もある程度は良くないとイヤだし、お金もね、、貧乏生活はイヤですし。。 性格もね。。ひとくせある人と毎日顔を合わすとなると。。。。 考え込んでしまいますねぇ。 ちなみに私に旦那は、顔は、、、若い頃は少しカッコ良い目だったはずが 40歳の今では、、、、ただの口の臭いおっさん。 お金には困っていないしある程度自由につかえる余裕もあるかな。。 性格は、良い部分といい加減にしてくれーっと言いたくなる部分とあり ます。 考えながらレス打っていて思ったのは、性格が良い人がいいかな。。 変な性格の人と毎日一緒に暮らすのは大変な苦労かなーっと思いました。 贅沢は言いませんが。

そうですねえ

041
akireta
1.全体的なつり合いが取れていること(学歴、職、収入、年齢、実家、容姿) 2.心身の健康 3.性質 1についてですが、これは良くも悪くもです。 絶世の美女ではトラブルになりそうですし、年下すぎても年上過ぎてもね。 実家が超金持ちも臆してしまうでしょうし、貧しいのは子世帯に迷惑が及びそうです。高学歴過ぎても低学歴過ぎても、収入差や社会的ステイタスに差がありすぎてもお互いツライかもしれません。 例えば、思いがけず出来がよく大学院を出て大企業に入ったとしましょう。 28歳で、キャバクラで知り合った中卒の18歳の女性をつれてきたら戸惑います。 でも、同じ会社の一回り上の女性上司と結婚すると言われても同じくです。 健康は大事です、持病があったとしても折り合いがついて家庭生活が送れればいいですが。できれば健康がいいですね。 性質においてはこれはもう相性だと思います。 良識と常識があればうまくやっていけるでしょうね。 何事も中庸のよさですね。

何か秀でていれば、他は世間の水準以下を想定しないと

041
セイウチ
平均が世間の水準以上という前提だと、誰を選んでもそれなりの生活が送れます。 しかし、平均が世間の水準だと、何かが秀でていれば他の何かは世間の水準以下だということ。 例えば性格重視なら、収入は世間の平均よりも下の人を想定しないと、 この質問に対する正しい答えは出て来ないと思います。 そうすると、「これがあれば、他のことは何とかなる」というものが重視されることになるでしょう。 で、それは多くの人にとっては「お金」です。 お金があれば、性格が多少悪くても一緒にいる時間を少なくすれば何とかなります。 そのためには、自宅外で過ごすお金が必要と考えれば、お金で何とかできる範疇です。

人によりますが

🐶
人生修行中
私は、性格ですね。 金銭も侮れない。 顔も、第一に見えるものですから、やはり 整っていれば言うことなし。 ごめんなさい、3つとも欲しい。 で、私にはなにがあるか。 性格だけです。  すみません。

程々がいい

041
フフン
人間顔とお金と比べられるものじゃないでしょう。あなたの言う通り顔は好みに合えばいいと思います。 ただちょっとくらい不細工なら本人が悪く言われますが、あまりにも不細工だと男女に限らず、本人よりも相手の方が悪く言われますよね、よくもあんな人相手にするねえっということになるんです。 そしてお金はあった方がいいです。お金がなかったら話になりません。最も旦那が稼いでくれるからってあまりにも多忙過ぎて家にいない旦那も困りますが。 何事も程々がいいと思います。

高校生の時から同じだが。

041
ぶれてないよ。
私は40代前半ですが、絶対に優先順位1位は「顔」です。 だって顔って整形でもしない限り不細工は不細工でしょ。 デブは痩せられるし、経済力は自分が働けば済む事。 性格は年齢を重ねるごとに変わるものだし。 やっぱ変わらないのは「顔」だと思うんですよ。 それに経済力があって性格はいいけど めっちゃ不細工って男性と毎日毎日顔を合わせるって事になると・・ すごーく気がめいると思う。いや、私はね。 だから夫の顔はめちゃくちゃ私好みです。 毎日見てても「ああ、良かった(何が?)」って思う。 他の部分は多少、目がつぶれる、顔が良ければ。 すみません。

私も…

041
新宿
性格 経済力 容姿

息子とうまくやれる健康な人

🙂
男子母です
とりあえず、まっとうでガッツリ稼げるようなオトコに息子を育て上げる予定です。 そういう風に育ったら、お嫁さんもらえますよね? 母親の私の理想としては健康で明るくて息子とうまくやれる人ですね。人と人とは相性と考えていますので。

断然、性格です。

🐶
53歳主婦
第一の条件は「性格」 もっと正確に言えば、「妻の私に優しく、考えを尊重してくれる」点。 そこさえクリア出来れば、嫁姑の問題も、家事育児分担の問題も発生しないでしょう。 第二に価値観(金銭感覚や、知識レベル含め) 第三に年収。 それ以外は、条件はありません。 お金持ちでも、下らない趣味だの朝から低俗番組を見てゲラゲラ笑う夫なんて御免ですし、 どんなにハンサムで資産家の男性でも、DVまがいの俺様の長男教徒は御免です。

容姿です。

041
匿名
性格がいいなんて当たり前との前提で・・・。 容姿のいい夫と結婚しました。 生まれた子供も、容姿のいい子に育ちました。 成績は普通ですが、大手企業にすぐに就職が決まりました。 容姿って武器になりますよ。

常識があること

一男一女の母
常識が無い人は、まともに挨拶も出来ないし、敬語も使えないし、話す内容もおかしいので会話が弾まないし、金銭感覚もおかしいし(ケチってはいけない所をケチったり)、TPOを知りませんので場に相応しくない事をして、配偶者や周りが恥ををかきます。 一般的な付き合いをしたくても出来ないので、非常に付き合い辛くて困ります。 常識が無い人に、子育てなんて任せられませんし。 孫も変なのになるかと思うと、可愛がる気にもならない。 常識があれば、どのくらいの収入が無いと、子供や妻を養っていけるか、生活出来るか、ちゃんと分かってますし。 結婚相手とその親族が、一般常識が通じない場合、結婚させたくありません。

思えば

041
匿名
顔で好きになったことがないです。 というか、芸能人でもかっこいいとか思ったことがない・・・。 ストライクゾーン広いねって言われたことあるので、顔は重視しないんだと思います(笑) じゃあ性格か?と言われると、それも違う気がします。 優しい人って好きじゃないんで・・・。 優しいと甘やかしを勘違いしてる男性を見て来て、気持ち悪いなとさえ思いました。 お金も・・・自分で稼げばいいと思っているので、自分が何を重視して今の夫を選んだのか不思議ですが。 多分、一番気に入ったのは「価値観」だと思います。 結婚式?・・・そんなのお金と時間の無駄だからやらなくてよくね? 子供?・・・2人で育てる(育児する)の当たり前じゃん! 衣類?・・・ブランドより自然派素材が好き。 食事?・・・普段は質素・簡単でいいよ。美味しいものは食べに行こうぜ! 家事?・・・やれる方がやればいいじゃん。 そういう細かいところが生活していく上で合うと思いました。 性格に入るんでしょうか?

健康が一番

041
水無月
肉体的にも精神的にも健康な人が一番です。 どんな逆境にもめげないようなたくましい精神を持った人がいいです。 それから性格かな~ 相性が合う人がいいですね。好きなものより嫌いなものが一緒とか、笑いのツボが同じとか・・ 顔にはあまりこだわりません。年とれば、みんなくずれてくるし・・ お金も普通に生活していけたらそれでいいです。 主人を病気で亡くした影響が強いからかも・・

金銭感覚の一致

041
ケチ女
節約家(ケチ)の私が結婚相手に求めた物です。 1.金銭感覚の一致 2.好みの顔 3.最低限の年収 出会った夫とは金銭感覚がバッチリ合うので、精神的に楽です。 まさか私の何倍ものケチが姑になるとは考えもせず、ほどほどに苦労していますが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧