本文へ

ついに言ってしまった…

レス114
(トピ主 3
😣
我慢の限界
ひと
当方50代の兼業主婦です。 同年代で独身の古くからの友人が、このところ顔を合わせるたびに仕事や職場の人間関係、親や自分の境遇への不平不満ばかり言ってきます。 特に子持ちの同僚への攻撃が止まらず、ほとほと疲れてしまいました。 私も子供はいませんが、子持ちの同僚への会社の優遇などは仕方がないと思っています。 それに、自分の知らない人のことを言われても困るという気持ちもあります。 とても優しい人で大好きだったのに、人が変わったようになってしまいました。 こちらからすると超一流企業勤務の正社員で、何不自由ない待遇を受けていて羨ましいくらいです。 どうしても誰か男性を紹介してほしいというので主人の知り合いを紹介しました。 が、またも文句ばかりで「なんであんな人を紹介するの!?」と罵倒されました。 ちなみにその相手は、収入も性格も良く、見かけも悪くなくて私たちの知り合いの中では一番良い男性でした。 先日、数時間の愚痴に疲れてふと彼女の顔を見ると、ものすごく醜悪に曲がっていたんです。顔立ちは整った人で、その点は本人も自信を持っています。 私はサンドバッグ?ゴミ箱?という気分になってしまい、ついに「そんなに不平不満ばかり言ってると顔が曲がっちゃうよ…」って言ってしまったんです。 もちろん相手はカンカンです。私は愚痴を言いやすい相手だと思っていたようで、確かに今まではずっと聞き役で反論などしたことありませんでした。 でも、もういいや、という気分になってしまったんです。 残念だけど、絶縁になってしまいそうです。 友達をやめてもいいという気持ちに変わりはありませんが、やはり私の言ってしまったことは相手をものすごく傷つけてしまったのではないかと罪悪感を感じます。 皆さんがその友人の立場なら、私に謝ってほしいでしょうか?それともこのままそっとしておく方が良いでしょうか?

ランキング

レス

それでいいです。

🙂
マダオ
自分も含め、人って年取ると性格が変わるんでしょうかね? まあ、本当の友人であれば悪い所は指摘してあげるべきです。 「あんた、そんな愚痴ばっかり言ってると、みんなから嫌われるよ」とか。 私も50代、同年代の友人らにはガンガン本音をぶつけてます。その時は喧嘩になるけれど、数日後には、けっこうケロッとしてますよ。 試しに言いたいことを全部言ってみて、様子見てみましょう。

謝る必要は無い

041
かおり
更年期なんじゃないでしょうかね? ご友人。 私も自分でなんでこんなにイライラするのか?って逆に笑っちゃうくらい、何にでも腹が立ってましたねー。 謝る必要は無いと思います。それはそれで良い助言だし。 もうそのまま そっとして置いたら? どうせあっちから又「聞いてよ」って連絡寄こしますよ。問題はその時どうするか?です。

あちらは言われるようなことしてますよ

🐱
にゃー
不平不満ばかりで感謝もない人と一緒にいるとトピ主さんの人生も不幸になりますよ。 絶縁が正解です。

「謝って」どうする!

🎂
私も50代兼業主婦
『文句ばかりで「なんであんな人を紹介するの!?」と罵倒されました。』   ↑ この時点で「アウト」です。 ご主人とその男性に、ご友人の言葉を伝えられますか? あちらが反省、謝罪するまで疎遠上等です。

放置

041
クボテック
散々ゴミ箱扱い受けたのです 軽く見られていたのです 絶縁でいいですよ 放置しましょう

プラスにならない人は

ばばばばば
疎遠 絶縁でいいよ

そのまま少し離れましょう

041
50代
あなたの注意の仕方は柔らかくてセンスがよいと思いました。 実際、不平不満ばかりこぼしてると、ひんまがった顔になっていきます。 いつも笑顔でいる人はやさしい顔つきになります。 あなたの言ったことは、友人へのよきアドバイスです。 そこで自分を省みる事ができずあなたを怒るようなら もう友達の資格はないと思います。

そのままで良しです

🙂
よく言った!
愚痴の荒らし、お疲れさまでした。 もう聞くのやめていいですよ。がんばりましたね。 相手は怒ったかもしれませんが、そのセリフはとてもよいセリフです。 気にしないで、明るい人たちの世界に戻りましょう。

友人も困っていると思う

💤
カミナリオコシ
愚痴のはけ口が突然になくなったのでは、友人も困るはずです。 そのうち連絡があると思いますよ。 そのときは思っていることをハッキリ言うべきです。 連絡がなければ、そのままでいいでしょう。

あなたの言葉に愛がこもっていれば。

041
白菜
友人の変化は残念でしたね。 あなたの指摘が図星だったから激怒しただけ。あとはご友人の問題です。 歪んだ顔で悪態をつく友人のマイナスエネルギーに影響を受けてしまい、同じ土俵に立って発言してしまったところは反省点かな。 今後は平常心で受け止めて、あなたの思いを伝えられると良いですね。 あ、でもその友人は疎遠覚悟ならほっといていいと思います。

あらー。

🙂
次男のよめ
その方は私の会社のお局さんかしら。 子持ちで優遇されてる私なので、グサっときましたわ。 思うに更年期もあるんじゃないですか? うちのお局さんも、小さな事にケチつけて文句ばっかり言われるので 何かと大変です。 顔のことを言ったのは良くなかったと思いますが、主さんも言いたい事を言わずにきたのが良くなかったと思います。 それが思わぬ暴言につながったのでは。 近い関係の人に拒否されることが、何より本人にとって薬になると思いますけどね。 あなたもストレスが減るので、結果的にはこれでよかったと思いますよ。

それでいい

😑
あき
もう、絶縁でいいですよ よく!言った! そのうち、向こうはひとりぼっちになって主の存在のありがたみを後で感じるでしょ、 謝ったらまた調子にのせるだけだから このままでいいんです。 怒ってその他の共通友人にあーだこーだ言われそうだから、あなたみたな愚痴聞き役を新たに探しそうだから、あらかじめ回りには絶縁理由を話しておくように。

それくらいは嫌味ではありません

041
リル
「そんなことしていると、顔が曲がってしまう・・」私にとってはこの言葉は嫌味でも何でもありません。私だったら「そうね。気を付けなきゃだね」くらいは返しますよ。だからトピ主様、まったく心配はないと思います。言った相手のお友達があまり素直な方ではないというだけで。 他のトピでも、50代独身女性が既婚の女友達に対して、今までと違う態度をとるようになったとのご相談もありましたが・・。 私はその反対。私は50代の独身で、今まで専業主婦で医者の奥さんの友人・知人から、電話で長々と愚痴を聞かされて閉口したことがありました。ある時は3時間半くらいの長電話となったことも。 なので、既婚・未婚にかかわらず、こういった人たちは要注意です。 繰り返しになりますが、トピ主様の友達も、そのひと言で機嫌を損ねるのは、いかにも心が狭いです。これから年齢を重ねるとますます意固地になってくるので、今からあまり関わらないようにしたほうが賢明かも。 こういう例は他山の石にしたいですね。

友達ならではの苦言

🙂
ふ~ん
 あなたは謝りたいのですか? 謝って、サンドバッグ続けたいと?  相手の気持ちは判りません。 でも、今まで愚痴を、黙って聞いてくれていた人の言葉。 それを考える余裕が、相手にあるかどうか。  そのまま放っておきなさい。 そして決して謝らないで下さい。

なんだか急に言い出すよね

041
ないしょでっ
数年前までは、帰宅後家事や育児に追われ、子のために貯蓄する姿を憐れんでいたのに。 何故に急に。 そう、丁度50過ぎた辺りから 「本当は結婚したかった」 「子ども産みたかった」 「したくても出来なかった」 あれ、なんで? 確かに子どもの鼻水やヨダレに私にはムリ~と言ってたはず。 で、稼ぎの全てを自分に使い充実していたはず。 もっと早く言ってくれたら紹介だって出来たのに。 自分で決めたことと思ってたけど違うの? 仕方なくなの? 今も堂々と胸はって社会的に成功し独身という選択に後悔のない友人の方が尊敬しますわ。 輝いてる。 前者はデリケートで疲れる。 接触して来るわりに急に不機嫌になる。 独身って子どもの進学や義親に頭悩ます事もないしお金だって時間だって制限は少ない。 こっちも自分の選択に後悔ないように相手も自信持ってほしい。 まあこういう人は結婚してたらしてたで独身を羨みそうですけどねえ。

いいんじゃないですか。

💤
ドナルドトランポリン
アナタはその人の愚痴を聞くために生まれてきたの? そう思うなら土下座してでも元の関係にもどったらいいんでしょうが、 そう思わないんだったら、絶縁上等、もういいんじゃないですかね。

ほとぼりを冷ます

🙂
もっさん
放っておけばいいですよ。 心に余裕が無い人には何を言っても無駄です。 それより、トピ主さんを大分見下していたように見えますが…いっそ 絶縁してしまった方が良いのでは?

ほっておく

🎶
嫌だ、そんな人
周りの人も気を使い、特に美人にあたいする人は自分でも美人と分かっているから鼻が高い人が多いです。そんな人は回りに否定される事はあまり無いから、今回を機に自分でも気が付けばいいのにね、とあなたに同情します。 たまには他人から事実を突きつけられる位でもいいのですよ。 紹介してくれと言われたからお世話をしたら、きっと自分の好みじゃないだけで罵倒する。 何を人に甘えているんだか。 読んでいるだけでこちらも不愉快になりました。 ほっておきましょう。 あなたから謝ると、またつけあがるから無視してほっておくのが一番です。

もうこのままでいいのでは?

🐱
ree
女性が独身で働き続けていると、結婚している人とは違った 苦しみや悩みがあったり、理不尽な目に遭ったりすることがあります。 ご友人のお気持ちもわからないではありません。 でも、だからと言って親身に長く付き合ってくれているた友人 (トピ主さま)を愚痴袋にしていいわけじゃありませんよ。 不平不満ばかり言い人を罵っていると、本当に顔が怖くなります。 トピ主さまの指摘は間違っていない。 友だちだからこそ言ってくれることなんです。 自分を客観視できる人なら、ハタと気づいて自分を顧みるはず。 冷静になり自省する時間を差し上げましょう。 縁が切れたらそれまでのことです。

放っておきましょう

🙂
かめさん
むしろ、いままで愚痴や不平不満のゴミ箱に されてきたこと、相手から謝らせてもいい。 そんないい年になって、 愚痴や不満をいっているとひどい人相になることが 自分でわからない方が驚きです。

曲がってるよ、じゃないんだから

🐤
かすてらいちばん
謝る必要もないですし、一切コンタクト取らない位きっぱりした態度をとることで、もううんざりだと伝わるかもしれません。 トピ主さんは今まで我慢しすぎましたね。不平不満と愚痴も会うたびに聞かされたら何回目でうんざりするか考えてみましたけど、私なら3回目でもうだめだときっと思います。 更年期で攻撃的になっているだけかもしれないし、5年ほど疎遠にしてみては?絶交まではせずともまた優しい友人に戻るかもしれません。

そっとしておく

041
ポコタ
トピ主さんのアドバイスは、友達としては必要なものだったと思いますよ。 大好きだった友達がそこまで変わってしまうのは悲しく辛い事ですし、友達の方もこのまま呪いを吐き続けていたら幸せになれることはないでしょう。 実はもう既に周りから人がいなくなってきてるんじゃないですかね? なので、このまま放置でいいと思います。 友達の立場からだったら確実に「土下座せんばかりの勢いでトピ主が謝る」方がいいでしょうが、そうなったら結局またトピ主がサンドバッグになる付き合いしか出来ません。 ここで反省して変われるか、そのまま不幸人生を歩むのかは友達次第でしょう。 もっと早くに気付けば良かったのに残念な人ですね。 今回の件はあちらが謝って来たら考えてみたら?と思います。 謝れる程度に理解して反省出来たなら今までと違う付き合いが出来るでしょう。

そのままでいいです

🙂
あらま
友人の立場なら謝ってほしいでしょうけど トピ主さんの立場なら謝りません。

更年期かな。

🐴
ほいほい
人によっては相当攻撃的になるみたいです。 生理前のイライラがずっと続く感じで。 一旦離れて、落ち着いたかな?という頃にまた連絡してみてはどうかしら。 私は49歳がピークでした。 イライラではなく、無性にダルくて疲れて、身体中に発疹が出来て痒くてたまらない時期もありました。 でも1年半経って、随分落ち着きました。 姉は私より早くからイライラの更年期、そして53歳の今でもまだ薬を止められないそうです。 一緒にいるとどんどん嫌いになりますよね。 一度離れた方が良いと思います。

いいんじゃないですか?

041
さら
友達だからこそ、言っていいんじゃないですか? だって、そんなに不平不満だらけなら、本当に顔が曲がっちゃいすよ。 それで怒って絶縁ならいいじゃない。 彼女も更年期かなんかで自分をコントロールできないのかも。 また落ち着いたら反省するかもしれないですね。 、謝罪しなくいもいいと思います。 普通、紹介してもらった人をボロクソ言わないですよ。 やんわりと断ります。彼女の方がよっぽど失礼で、謝罪しなければ゛ いけないのなら彼女の方です。

えっ、そっちですか

041
さきこ
私達が、その、数時間愚痴を垂れ流して悪いとも思わないような人間なら、どうしてほしいか、ですか? そういう行動を恥ずかしいとも思わないなら、 謝られる以前に 「アナタは黙ってサンドバッグ役をやってりゃいいんだよ。偉そうに私に意見するな!この不心得者!」 でしょう。 でもトピ主さん、気にするところはそこですか? 絶交されていいなら、顔が曲がるくらいグチグチいう人がどうされたいかしらなんて考える必要なくないですか? トピ主さんに同情します、と言いたいところでしたが、 「そこで『謝った方がいいのかなー』なんて考えちゃうから、相手にナメられて『コイツはどんなに踏みつけにしても構わない相手だ』って扱いをされるんじゃないの?そんなにイイコでいたいの?」 というのが正直な感想です。

レスします

😨
通りすがり
だから、その女性は結婚出来ていないんでしょうね。 本人からすると、子供のいる結婚している人が羨ましくてしょうがない。 それが歪んだ批判という形で出ているのでしょう。 顔が整っているけど、もうアラフィフ。 で、愚痴と嫉妬満載。 そんな女性とお付き合いしたい男性はいないでしょう。 その女性は、自分はいい女のつもりなのでしょうが、男性からしたら、お付き合いしたい要素がない。 完全にミスマッチです。 このまま疎遠にしたらいかがですか。 その友達といても、あなたがしんどいだけでしょ。 友達からしたら、あなたは下に見られているんですよ。 だから、そんな態度が取れるんだと思います。 私だったら二度と連絡しないし、連絡があっても無視しますね。

独身こじらせちゃった友人

🙂
インペリアルトパーズ
主さんのお友達は自分の生き様に満足できないで、それを周りに当たり散らして垂れ流しているのですね。 独身こじらせちゃったのでしょう。 もし主さんが謝ったところで、お友達が心改める事は難しいのではないですか? こればっかりは、お友達自身で昇華しなければならない事ですし。 これで疎遠になるとしたら、主さんが残念なのではなく、お友達が大切な友人を失って残念なのです。 ほっときましょう。

レスします。

レモン
トピ文を読み終わると何だか疲れました。 トピ主さんは優しい人ですね。そんな友人にも傷つけたのではないかと心配して。 トピ主さんの気が済むようになされば良いと思います。 ただし、ご友人は謝られても許すタイプではないですよね? 謝ったら、これから一層グチ話が多くなるのではないでしょうか? 良く考えてみてくださいね。

同じく50代。友人達(の一部)が変わってゆく気がします

🙂
ですね
50代になり、古くからの友人が「嫌な感じの人」に変わることが増えた気がします。 嫌味や妬み、根拠のない悪口、いじわる・・話を聞いていて哀しくなります。 こんな人だったけ?と思い、でも友人をそんなふうに評価することで 自分もまた思いあがってる?と思ったり・・最近の私の悩みです。 嫌な言葉をまき散らしている最中にふと見ると 友人の顔が、ものすごく醜悪になってるのも同じです。 男と同じく、女の顔も履歴書ということなんでしょうか。 「悪い顔」に変わっていることを指摘すべきか、 それとももう、このままそっと離れていくべきなのか。 気がつかないふりをしてこれまで通り友情を保つことが、 難しくなってきて次の一手に悩んでいます。 トピさんへの解答になっていなくてすみません。 他の方から、どのようなレスがつくのか気になります。 残念だけれど、友人関係の整理の時期というものがあるのかも、 と最近は思いはじめました。 新しくできた知人や古い友人の一部(少ないです)とは、 今も心地よい時間を共有できています。 昔の楽しかった思い出があるだけに辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧