30歳主婦。年少の子供がいます。
私には本音を言える相手が一人もいません。
自分の性格が悪すぎるから言って嫌われたくないんです。
例えば、私は子供の担任のことがめちゃくちゃ嫌いだけど、子供が先生を好きだと言えば「そうだよねー優しいもんねー」
旦那にキレたいことがあっても、あくまで優しい口調とかふざけた感じで言う。
友達が彼氏の事で悩んでいても、友達の味方のふり。本当は30でそんな男と付き合ってるってヤバいと思ってる。
ママ友にも、本気で良い顔する。本当に辛い誘いは上手いこと断ったりはするけど、基本良い顔。
職場でも、イエスマンで怒らないし、人のミスもおちゃらけて「私がやらかしても見逃してね~」って…結局私は全くミスしない。パートタイムのせいもあるかもだけど、ミスして指摘されたくないというプライドの高さのせい。
結局、本当の自分はめちゃくちゃ愚痴っぽく、周囲に不満ばっか。でも幼少期に本当の性格、愚痴ばっかでネガティブ思考過ぎが原因で友達をなくしたことがたくさんあります。親や姉妹にも散々貶されてきました。
そこで処世術として理想の自分になることを決意。
イジられても我慢。否定しない、人をバカにしない、愚痴も絶対言わない。言っても何重にもオブラートに包む。相手の顔色を常に伺う。
それが理想の自分であり、そうなることでだいぶ対人関係は上手くやってきました。みんなが笑顔になるし、誰も怒らない。
ポジティブで愚痴も言わない明るい人。
自分をそう仕向けていればいつかそういう人になれると信じてもう20年くらい…
本当の自分の性格とのギャップが激しすぎて、疲れました。
命を捨てようともここ数年何回も思ってます。高校生の頃、一度同じ悩みで図って失敗しました。根本的な性格は変えられないのでしょうか?