本文へ

厄年(皆さんは気にされますか?)

レス29
(トピ主 0
🙂
あいす食べ放題
ひと
夫一族が厄年とか昔からのしきたりを重んじています。 厄年やから、こうなった、厄年やけどお祓いしてもらってたからあれで済んだ。 とか言って、全ての物事を厄に繋げます。 私は、お祓いしてても、なるときはなるし、後々そうなるし、いつかはそうなると思いますが、皆さんは気にされますか?

ランキング

レス

厄はある

🙂
地元の神社が好き
厄年、若い頃は何とも思わなかったけど、親に言われてお祓いしてきました。 きっちりお祓いしてます。 女の大厄33歳の時は本当に色んなことがありました。 気持ちの問題といわれればそれまでですが、私は信じてます。 氏神さまのとこのお祓いで祝詞聞くと気持ちが晴れやかになります。 娘は運が強いのか、娘の厄は周りに飛ぶようです。(本人はケロッと平穏に過ごせる) 女の30代は厄だらけ。 出産したり、環境が変わったり、体が変わってくるからかなと思います。 信じない強さもいいと思いますが、私は信じてます。

気にします

🙂
いつかはローバー
気にします。 昔から言われていることには、なんらかの理由があるとも思いますしね。

全く気にしない

🙂
パセリ
厄年の年齢も知らないし、初詣も行かないし、お守りを買った事もないし、墓も葬式もしない。 50歳・終活済・断捨離済。 主人と仲良しで働いているから資産もある。夫婦ともに健康。人生完璧。 何かに頼るより医学的にもストレスフリーにした方が良い。

厄除けの寺に行きました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「厄年」自体は迷信の一種だと思います。 ただ、人生の節目節目で辛い事があったり、不孝に見舞われるのは「世の常」であり、いわゆる「厄年」の前後に辛い出来事が発生する人が多いのも事実だろうと思います。 ※1)男性の厄年=数え年齢の25歳・42歳・61歳。女性の厄年=数え年齢の19歳・33歳・37歳・61歳。なので、厄年近くで、結婚したり、管理職に就いたり、転職したり、退職したり、病気になったり、と「従来」とは違う生き方を迫られるケースも多いはずです。 ※2)男性の数え年25歳・42歳・61歳は「昔の結婚年齢、課長・管理職になる年齢、従来の定年退職」=「人生の転機」とほとんど同じです。 このように、厄年前後に、人生が変わる人も多いので、人生が変わっても「辛い出来事」がなるべく発生しないよう「厄除け」を祈願するのだと思います。 新年に初詣に行き「今年1年が良い年でありますように」とお願いする人が多いように、厄年には「災いが起きませんように」とお願いするのだ。と思います。 私は初詣に行くのと同じで、厄年に「厄除けのお寺」に参拝しました。 だからといって「何かがどうなる」こともありませんが、家族の観光ドライブの一つとして厄除けのお寺に行き、観光もしました。 初詣に行けば「今年一年、無事に暮らせそうだ」と思うのと同様、厄除け祈願したら「厄年でも、悪いことはあまり発生しないだろう」という気持ちになります。 多くの人が初詣に行き「今年1年の無事」を祈ります。 初詣と同じように、厄除け祈願で「人生の転機の無事」を祈り、自分の心を平安にするものだと思います。

する人はしますよ。

🙂
ガンバ
お祓いが無駄と思う人はしなくていいと思うけど、したい人を批判するのは良くないと思うので、心の中で思うだけにしておいた方がいいと思います。 厄祓いだけではなく、初詣も、合格祈願も、お守りも同様、全部「無駄」........と言う人もいれば「信じるものは救われる」人もいますから。

厄年は気にしないけど、

🙂
ポンデ
大殺界は気にします。 去年から大殺界ですが見事に的中。 しんどいことが次から次へと起こり、 穏やかな時が少ないです。 もうね、気分は生きてるだけで丸もうけ。 今年も続くので油断出来ません。

私の場合

🙂
こまこ
全く厄年(前・後厄含め)に注意を払わず年を過ごして来ました。 恐ろしい事に 厄年当年に人生最大落ち込み (鋼のメンタルです) 自死を思い詰めてふとこの厄に思い至り 遅ればせながら厄払いをしました… はっきり言えばただの気休めかもしれないが 自分の人生に当てはめるとたまたま合致 意味がないよ!とは言えないケースもあって 長い歴史と人生スパンで当てはまる人が多いから気をつけて! って先人からの警告 かもしれません 海外にはないでしょうし 精神を安定させる 自分への戒めって捉えるのもアリかな と思います 因みに厄年過ぎましたが 第二波はありました 厄カンケーなし(笑) それでもなんとかなってますから

私は気にするかな

🙂
ぷ~パン
私は32歳(数えで33歳)の時、大病に倒れ、一時危篤で1週間意識不明になり約3カ月間の入院をしました。一生の付き合う病になりました。 退院後そういえば女の厄って・・・とパソコンで調べたら、思いっきり厄年で だからか?と思ってしまいました。 厄って、災いだけど、体が変わる時でもあり、それまで大丈夫だったのがダメになる時でもあると親から聞いていて。20代の時大きなストレスをたくさん抱え、仕事を辞め バイト暮らしを2年ほどしてましたが それで抱えていたストレスが爆発してしまったって感じ。 医師も原因はストレスだね。相当ストレス掛ったんだねと言われました 自宅治療をしている時、厄と言うのを知り、5月過ぎてましたが、今からでもお祓いできるかな?思い よく行く厄除けのお寺に行ってみたらやっていてお祓いをしてもらいました。 よくよく考えてみるとその年の初詣でいつもやる事をやってない、いつも買うのを買ってないということがあり これだと思い、地元の神社に行きお参りのしなおしをし、毎年何気に買っていた無病息災のお守りを買ってなかったから、買って持つようにしました。 病が病だったから、そう思ってしまったと思います。 病になる前まではトピ主さんのように、厄年関係なくなるときはなる考えでしたが、いろんな偶然がいっぱい重なったのもあり考えが変わりました。 毎年地元の神社の薬の神様にお参りをしております 手術をするときもお参りをしまいた。 お祓いしておけば、お祓いしたからここまでで済んだ気持ちになるじゃない? インフルエンザで言う、ワクチンしておいたから2日間の熱で済んだ ワクチンしてなかったら重症化したかも、ならワクチンやっておこうと思わない? そうならないために、お祓いをしておくのでは?気持ちですがね。

全く気にしません

🙂
コシヒカリ
気にしたこともないです 現在、健康で幸せです

体調の変化

🎶
アイボリー
厄年は人間の体調の変化が起きやすい年齢。 自動車で言えば走行距離のようなもので、 何キロ走ったら部品の交換が必要という おおよその目安ですね。 お祓いをするかどうかは個人の問題ですが、 体調の変化には気をつけたい年齢であります。

バカにできない

🙂
年齢の数え方を間違って前厄のお祓いには行きませんでした。 会えば何故かしらドロ〜っと疲れが出てしまう相性の悪い人が居ました。その人から移された軽い風邪。 そこから鼻を患い、失明寸前まで悪化しました。 一生の持病になりました。 でも私がダメージを受けるのは構いません。 やっぱり男の大厄は気を付けねば…を実感してきました。 親が突然死、年に数回の身内の葬式、従業員の事故死、廃業寸前、隣家からの飛び火で自宅が全焼、学校行事で我が子だけ…など。 偶々、偶然が重なっただけ〜とは言っても、家族や周りが被害に遭う方がダメージ大きいです。 周りを守ることで自分の平穏が保たれたりします。 昔の人が言う「しちゃいけない」「気を付けなさい」は、歳を重ねると「ああ、こういう事だったのか…」と実感します。 家業はありますか? 夫さん宅は早世の人が多いのかもしれません。 屋台骨が1つ外れると、ダダダ〜ッと崩れたりするもんですよ。

お祓いしました

🙂
先のことはわからない
自分はトピ主さんと同じタイプですが、両親は気にします。もし自分がお祓いをせず、偶然なにか事故にあってしまえば、両親がより一層信心深くなり、変な宗教にはまってしまうかもと思いお祓いしました。トピ主さんも旦那さんの納得いくやり方でやらせてあげればよいと思います。こういうタイプは理屈ではないので説得は無理でしょう。こういう事柄はギャンブルと同じく程度問題ですね。

全く知りません

🙂
暇なんだなと思う
そもそもいつがそれと言われているのか知りません。 厄年なんだ!と思ったら どんどんおかしな方向へ行きませんか? 昔はやった天中殺とかも。 占いとか縁起とかも担がなくて 聞いたそばから忘れています。

生物としての節目があった

🙂
今回も匿名で
私は女性ですが、33歳、60歳はお祓いに行きました。(両親がうるさかったので) 昔(明治以前)、日本人の平均寿命は40代でしたから、33歳は出産という女性の大切な役割が終わる時期でしたし、60歳は男女ともに立派な老人でしたから老化による不慮の事故が多かったのではないかと思います。生物としてのヒトの生理的転換点を厄として自覚し、用心を促す昔の人の知恵だったのではないかと思います。 戦後以降は平均寿命が飛躍的に伸びているので、厄年は10年くらいずれてもいいとは思います。単なる年齢行事ではなくその知恵は受け継いで行って良いと思います。 事故や災害は時期を選んでいるわけではないので、たまたま厄年と結びつけてしまう傾向があるのではないかと思います。

所詮

🙂
MIYU
信じません >厄年やから、こうなった、 >厄年やけどお祓いしてもらってたからあれで済んだ。 所詮は後付けで結果論だと思います まあ確かにそう言う年齢などの体調変化なんかがあるんじゃないか とかは意識はしますが、それこそ、お祓いしたからどうのというのも 気休めだと思っています ただ家は義母がそう言うのをすごく気にする人で 私の33?の時、何もしなかったのですが その歳に義父がガンになったのを 私の厄がお父さんに来たとか言ってたらしいです 夫の42?の厄の時は義母がお寺さんにお札?とかもらってましたし 五月蝿く言うので正月に神社で祈祷もしたかな? (どーでもいいのでうろ覚え) でもその年に夫の会社が倒産しましたねぇ~ (まあ私は厄は関係ないと思ってますけどね) それに私は19の厄の時もなにもしなかったし その時は自身も周りにも何もなかった 親兄妹も厄でだったからこうなったみたいな話聞いたことないんですよね~ あ~~でも実母が脚立?から落ちてけがをしたとか そういうのを結び付けたらそう言う時とかだったのかもしれないですね (実際は考えもしなかったのでわからないけど) ちなみに、厄年に関係なく、毎年お坊さんが1年の厄払いのご祈祷に来ます 実家はそういうことは何もしていませんが それでも我が家の方が、色々良くない事?が多い気がするので 当てにならないと思っています まあ考え方も、 義母はネガティブで何事も悪くとらえることが多いのに対し 実母はすごくポジティブなのでそう言う違いもあると思っています それこそ生きてれば何かしらあるのは当たり前、 いちいち気にしてたらきりがないとおもうのですけどね

そういう人がいてもいい

🙂
COCOMI
世界にはいろいろな宗教やしきたりがあり信仰されているわけですから、ご自身が信じるものを信じていればいいと思います。 トピ主さんを含めて信じないとか、根拠がないとか腐す人が多いですけど、それってすごく危険なことだと思います。歴史を振り返っても、そして今でも宗教関係で大きな争いは起きているわけですから軽い気持ちで腐すのは危険だと思いますよ。

気にしない

🙂
津軽人
友人知人などとの会話で、過ぎてから気が付きます。 還暦過ぎましたが、厄年には何もありませんでしたから迷信だと思っています。

真逆の出来事があったので

041
霊は信じるけれど
私は信じていません。 というか、「信じなくなった」が正しいかな。 友人に誘われて、厄祓いに行きました。 が・・・ その年(前厄)は最悪でした。 体調こそ何もなかったものの、人間関係がボロボロ。 精神的にきつかった。 (これも、信じている人からすれば『お祓いに行ったから、その程度で済んだ』となるのでしょうが・・・そんな程度ではなかった) で、本厄の年には行きませんでした。 すると、あら不思議。 今までの嫌なことがあっという間に解決。 人間関係もコロッと変わり・・・「暗闇に光りがさす」とはこういうことかと。 今思えば、厄祓いに行ったことで「周囲の人の厄を背負ってしまったのかも?」と。 だってその年だけが最悪で、それ以前も以降も何もない。 実は私、昔から墓参に行けば霊的な何かを背負ってしまい、事故があった場所に行くと被害者と同じ所がおかしくなるような体質。 その時は何も知らなくても、後からわかって「やっぱり」と。 私の様に、他人の厄を背負ってしまう人、いるんじゃないでしょうか。 というわけで、私は信じなくなりました。

気にしたこともない

🙂
新幹線氏
厄年も神様も人間の創造物です。 ちなみに私の今迄で一番良かったと思う年は、その厄年とやらでした。もちろんお祓いなど全くしていません。 そんなに厄年だからと滅入っていてはストレス溜まって病気がちになりそうです。友人もトピ主さんと同じ立場で、親からあんたは今年厄年だからとしきりに言われたそうですが、じゃあ今年を最高の年にしてやると豪語し、仕事からプライベートまで全て上手くいったとか。お祓いは神社が儲けるだけと突っぱねてましたね。 人生確かに運もありますけど、結局は自分の頑張り次第なところが大きいですから、厄年だからこうしたらダメとか、お祓いしたから大丈夫とか、そんな不確かなものに左右されていたんじゃそりゃあいい年にはならんよなと思いますよ。

家族ともどもあまり気にしていない

🙂
ぎんねこ
娘が今年後厄ですが、私気にしないからとお祓いも受けていません。私も六十歳の厄があったけれど、特に気にしないで終わりました。夫も然りです。四十二歳もお祓いしなかったんじゃないかなぁ。 特に何も起こらないですよ。 自分が十九歳の時はどうかというと、大学受験に失敗しました。精神科にもかかったし、確かに大厄だったなあと思います。三十三歳の時はどうかというと、確かに精神科にもう一度かかり、入院がありましたのが前年位。自宅で予後を見る生活だったかなと思います。 私は多少あるけれど、子供も相手も何もない。 今思えば何かあるけれど、六十歳は何もなかったですね。 苦しい人は神頼みで、お祓い受ければいいと思います。確か大殺界が八十代に来るけれど、そのときはあまりに年取っているから影響はないと占い師が言っていた記憶があります。

拠り所って大事でしょ

🙂
cloud
それを外部にもあなたもこうしなさいとか、強制するかどうかでしょうね。 お祓いが単なる格好じゃなく生活の拠り所になって居れば、他人がどうこう論じる事ではないと思うけど。

レスします

🙂
jU
真偽のほどは定かではありませんが、以前厄払いをやるなら毎回しないと意味がないと聞いたことがあります。 私は気にしたことがありませんが、同じく義理の親族が毎年お札を送って来ます。(お察しください)

知らずに還暦迎えました

🙂
還暦過ぎ
厄年がいくつかも知りません。昔の人は人生50年くらいだから、還暦の頃にはもうないと思っていました。レスの中で年齢が書かれていて、去年だか一昨年は最後の厄年だったのかと教えられた気分。 知ると何となく気になるから、知らずに生きてきて過ぎたからラッキーと思います。 去年だか一昨年だか、こじつければ良くないことの一つや二つはありますよ。良いこともありましたので、知らなければ幸せです。

色々起きる

🙂
気持ちの問題
厄年は役年とも言って、周りから求められる事が変わって来ます。 体調も変わります。 自分を引き締める意味でもお祓いはした方が良いと思います。

厄年も占いもエンタメかも

🙂
握り寿司
厄年も占いも、信じるというより エンターテイメントやイベントとして 楽しむものかな。 信じていなくても、今年は厄年だから〜と 話のネタにする。 初詣に行けば御神籤を引いて楽しむようなもの。 しかし厄年を信じる人は、 厄年は迷信ではなく昔からの統計みたいなもので 昔の人は経験則で厄年に体調変化等起きやすいと知っていたんだと言ったりするかな。

厄年

😣
神の子
前厄、本厄、後厄3年間は、色々な事(生死に関わる事)がおきるので、日頃の行いは大事です。私は、受験祈願などをしたりするので、神様は信じています。特に厄年だから、お祓いはしてなかったですけれども、神社にお参りはいったかなー。もし、行かなくても、家で、手を合わせるだけでも守ってくれると思いますよ。私の所は、お札を神社で買って来て、飾ってあり、毎日手を合わせいますよ。

気にしない

🙂
私の場合
気にしないけど、兄弟全員天中殺の時に親戚がすごいことを起こしたりですね、その他にも不可抗力なこと、つまり他人によって自分の進めたい物事が滞ったりと、そういうことはありました。 あと他人によって多大な損害を被りました。具体的に書くとこの天中殺の間に外猫に餌をやる人が現れ、猫対策に沢山のお金と時間を費やし、猫対策してるうちの庭に餌やりが石を投げたり、役所も誰も頼りにならず、気の静まらない日々がずっと続くように諦めの気持ちになりましたが、天中殺が過ぎてすぐに餌やりが引っ越したことで、10頭以上いた猫たちが散り散りに去り、2年ぶりに安息の日々が戻りました。 あと事故や入院手術は天中殺の時期からは外れています。が、過去の天中殺の時期2回とも引っ越しをしていました。その影響だろうと言われたらこれはもう何でもそのせいに見えてキリがないのでそこまで深く考えないようにはしていますね。

気にしだしたらきりがない

🙂
すいせん
義理の方々が気にするのは、厄年だけなのでしょうか。 四柱推命や星座や干支や高島歴は? 厄年だけ気にするなら、例えがへんかもしれないけど、体に悪いからと食品添加物が入っている食品は徹底的に避けるけど運動を一切しない人みたい。 人間生きていれば、常に何かしらの問題を抱えていて、毎年が厄年ではないでしょうか。 去年一年間毎日が幸せで幸せで、心配事も全くなく、健康も全く問題ない年でしたという人は存在しないと思います。

全て悪い事があった

🙂
どん
私も若い頃は全く気にしてなかったし厄年の存在も知りませんでした。でも振り返ると、1回目の厄年、事故に遭い救急車の中で誕生日を迎え、2回目の厄年、詐欺に遭い何百万もお金を失い、3回目の厄年、母を亡くしました。 偶然にしては出来すぎています。ちょうど厄年の時に全て起こった事です。 全く何もない人も居ると思いますが、自分は運も縁も徳も無い人生を生きてると悟りました。お祓いにも行きましたが気休めでしか無く。生まれた時から運命は決まってるものかもしれません。どう足掻いても努力だけでは補えないものがある。絶望しました。が、受け入れるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧