本文へ

厄年だから何だってんだ

レス5
(トピ主 0
😑
サーティワン
ひと
愚痴になります。

私は今年本厄と言われる年齢になります。

数日前より主人が帯状疱疹になり、その事を心配した義母が朝電話が来ました。
その時笑いながらこんな事を言われました。

「お母さん、今年本厄でしょー?周りの人にも来るんだよな。だから○○帯状疱疹になったんだなって思いました(笑)」

帯状疱疹になったのがまるで私のせいみたいに言われてちょっとカチンときました。

迷信めいた事を気にするのは好きじゃ無いので、自分自身では厄年を気にした事がありません。
しかし義母は暦を毎年買っていて何かある度この日は良いとかこの日は悪いとか、何かと日取りや縁起の善し悪しを気にします。
気にするのは勝手だけど、私は気にしないし好きでは無いことを知った上でちょくちょくそのような話をされるのが不快です。
義母は優しいく、いつも私の味方をしてくれるので基本的には好きです。
でも思った事をそのまま口にするので、傷付く事を何度も言われました。
悪気が無いので困ります。

嫌な事を言われても流せない自分はまだまだ子供だなと思いました。

くだらない愚痴で申し訳ありません。

ランキング

レス

同じですよ。

🙂
うさお
女の厄年で帯状疱疹やって夏休みは療養生活になりました。 其の時は仕事は多忙でとにかく家に帰ったら寝るだけ生活 疲労が重なり免疫力が落ちた時に 水疱瘡やはしかで体内に残っていたウイルスが活発になって発症するんです。 ご主人もお仕事多忙でお疲れモードだったのでしょう。 偶然の話です。それよりも食事や生活面に気を配るようにしたほうがいいと思いますね。 後で神経痛など残る事もありますからどうぞお大事になさってくださいね。 うちの義母もそんな感じです。 さっぱりあっさりしているいい姑だと思いますけど けっこうきつい事口に出してくれます 私は更年期鬱になった時に義母の言葉に本当に傷つきました。 しばらく距離を置いて会わないようにしていました。 貴女以外にもそういうことで悔しいとか辛い気持ちになっている人は多いです。 いくらいい姑でもやっぱり嫁姑の関係だから。と割り切る事も必要です。

全部厄年のせいの方が気楽です

041
かのん
「お母さん、こんな性格でしょー?周りの人にも来るんだよな。だから○○帯状疱疹になったんだなって思いました(笑)」 って言われたら? あなたのせいにされるより、誰も避けられない暦やら厄年のせいにされるほうが よっぽど気楽です。 逆に都合が悪くなったら「あ~、厄年なんで~」って言い訳にしちゃいなさいよ。

厄払いをしましたか?

🎶
萩子
帯状疱疹ですか… 痛いし、しっかり治さないと再発したりしますからお大事になさって下さいね。 貴女が気にせず普段通りの気持ちで暮らしたいという気持ちも分かりますが、何が起こるか分からない世の中で、平穏に暮らして欲しいというお義母様の気持ちもとてもよく分かります。 貴女は厄払いをしましたか? 心配をしている家族に少しでも安心してもらえるようにすることです。 実は今年主人が前厄で、神社で厄払いに行ってきました。 最後にお札を巫女さんから頂くのですが、主人ったらお札を落としたのです! その失態に、お父さんっ!と非難の声を浴びせた私… かなり面白い状況だったと思いますが、巫女さんも周りの方々も何事もなかったようにしてくれました。 厄払いで厄落とし… 段々と気持ちも落ち着き、食べ放題に行って満腹で満足! 主人は途中で銭湯に出かけ垢落とし。 厄払いをしてきたよ! 貴女もお義母様に報告して安心させてあげて下さい。 大喜びするお義母様の声でスッキリできると思います!

気に障った?

041
みかん
あなただけじゃなくてその年齢の人全員が厄年なの。 往々にして厄年は身体の節目に当たるから体調不良が起こる、それだけのこと。 周りに影響するのかしないのか知らないけど、影響あっても貴方が悪いと言われてるわけじゃないです。 ガラスの心臓ですね。 こんなことでムカついてたら何もしゃべれなくなります。 >悪気が無いので困ります。 わかってるのなら悪くとる必要も怒る必要もないでしょう。 ○○易断の暦が好きな人もいます。 血液型占いや星座占いと同じと思えばいいでしょう。 気にしないのなら怒ることないじゃないですか。 すごく気を遣わせる人ですね。トピ主さんって。

星占いか・・・

あのー
星占い、昔の人は役場に行くのに日にちを決めて行っていた。行ったついでに親が自分の都合で誕生日をすこし変える人も居ったそうな~だから当たらない事もある。 大雑把すぎますわ厄年なんてのは。 体調の変わり目とか昔の人の年齢だとその辺りが多かったから厄年なんていうのが出来たんではないでしょうか。今は昔の人と違うから食生活とか寿命とか変わっちゃったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧