本文へ

面接後の留守電(やらかした!)

レス9
(トピ主 0
041
宮原
仕事
契約の関係で今年の5月よりニート生活をしている27歳の女です。 求人をちらちらと覗いてはおりましたが、そろそろ就活に本腰を入れなければとマズいなと、一昨日面接を受けてきました。 7日後に合否の連絡をしますとのこと。 今日は昼過ぎから所用で出掛けていました。 その際に携帯を忘れていることに気付き、結果連絡のことは気がかりでしたが、まだ大丈夫だろうとそのまま用事を続行。 帰宅直後携帯を開いたら留守電が入っっていました。 折り返そうにも求人票にある業務時間を過ぎていましたし、個人経営の小さい会社です。 HPなし、メールアドレスも分からない。 月曜まで放置するしかない状況です。 留守電は、採用しようと思うので折り返し電話を、とのことでした。 携帯を忘れた私がマズいのは重々承知していますが、このことで心象が悪くなったり、採用が取り消されることってあるのでしょうか? というかもう取り消されていたりして…。 過ぎてしまったことはしょうがないと思う反面、如何せん小心者なもので、胃が痛い。 携帯は普段、ほとんど手元に置いているのに、何故こういうタイミングに限って忘れてしまうのでしょうね。 自分にむしゃくしゃしたので初めて書き込みしてみました。 ご閲覧ありがとうございました。

ランキング

レス

041
常盤
留守電は携帯に入っていたのですよね? 普通は番号残っているんじゃないですか?

まぁ、そんなにビクビクしないで。

041
neko
>折り返そうにも求人票にある業務時間を過ぎていましたし、 >個人経営の小さい会社です。 そういうときはまず、それでも良いから電話して、 もし相手が出たら 「遅くなりまして申し訳ありません。」と断ってから 用件言えばいいんですよ。で、話しの途中にでも 業務時間外に電話かけた非礼を詫びればよいです。 で、それもやらなかったのだから、月曜日の朝に電話して、 「すぐに電話に出られなくて申し訳ありませんでした」と まず失礼を詫びてから本題に入れば良いです。 電話が取れなかった状況とかは聞かれない限り詳しく話す必要ないです。 言い訳がましいと思われます。 グダグダ言わずに連絡遅れた非礼をシンプルに詫びるのが一番良いです。 こういう事って気にする人の方が謝罪する時にも気持ちが入るので、 トピ主さんが心からしまった!と思っていれば気持ちは伝わると思います。 気にしすぎてそれで頭一杯にするのは良くないけど。 まぁ7日後に決めるつもりがそれより早いのだから、 多分トピ主さんに決めてしまって問題なしと判定されたではないかな…。

大丈夫だと思います

041
Lucca
たぶん大丈夫だと思いますよ。 相手の方だって、折り返しの電話をじーっと 電話機の前で待っているわけではないはず。 月曜日にかけ直してみましょう。 「金曜日に折り返せなくて申し訳ありませんでした」。

27歳ねぇ・・・

041
スパロー
取り消されてるかどうかは知らないけど気付いた時点ですぐ電話するべきでしたね。 着信残るし、留守電なら携帯を持っていなかったこと、電話に気づいた時、業務時間が過ぎていたが失礼ながら連絡させて頂きました。と留守電に入れておくべきでした。 誠意が無い。やる気が無い。と思われても仕方ないですね。 学生あがりじゃないんだから。

業務時間外でも電話を入れた方がいい

041
りり子
小さい会社ならなおさら、遅い時間まで人がいたり、土日も出勤している人がいる可能性が高いです。 採用担当車はいなくても、「電話した」という実績が残せます。 誰もいなくても「かけたけれど誰もいなかった」ということを後日伝えることが出来ます。 業務時間外だからと折り返しせずにほっておくと無視したことになりますよ。 もしかすると先方は業務時間過ぎてもトピ主さんからの折り返し電話を待って誰かが残っていた可能性もありますよね? 「仕事しながら夜10時まで会社にいたのに、電話かかってこなかった」 という悪印象を残してしまいかねません。 そういう大事な電話は「業務時間外だった」という理由で無視していいものではありませんよ。 今からでも、土日どなたかが出社されているかもしれないので電話してみては? そして必ず、言付けのメモを頼んでおきましょう。 がんばって!

営業日で数えます

041
通りすがり
休日はスルーで良いでしょう 社会では営業日で数えます 月曜に返事すれば連絡した翌日に回答したことになります。

普通なら大丈夫だと思います

🐴
ぱど
折り返し電話をしたけど業務時間外で繋がらなかったor誰も出なかったのであれば月曜日の朝一番にでも連絡すれば問題ないと思います。 携帯を忘れたり、他の要件で出られないことは想定できますし、相手もトピ主さんの雇用の件だけを扱っているわけではありません。 相手もそんなに気にしていないと思います。 留守電も無く何度も連絡させたとかならちょっと申し訳ない気分になりますが、相手は一度連絡したのみならこちらから連絡が遅くなったことをお詫びして普通に連絡すれば問題ありません。 本来なら当日中に連絡するのが一番いいのですが今回は事情もわかりますのでそのことをお詫びすれば理解してもらえると思いますよ。 あまり気にしなくていいと思います。 逆にその程度で怒るような相手なら今後が思い遣られる気がします。 ただ仕事の場合は携帯忘れてしまうと連絡取れなくて困ることがありますのでお仕事の際には忘れないように気を付けてくださいね。

あの・・・

🐶
はなお
着信履歴は?

それも縁

041
m
30代半ばの女性です。 私も何回か転職経験があり、面接やその後の失敗談も多くあるので トピ主さんの今のお気持ち、よく分かります。 さて、いつもなら持って出かける携帯を、今日に限って忘れてしまった… 不注意といえばそれまでですが、人生って、何かこう、ちょっとしたことが ボタンの掛け違いみたいな感じで、次につながっていくことって意外と多いと思います。 (今回の件が、トピ主さんがボタンを掛け違えてしまった、という意味ではなく。) もし、折り返しの連絡が遅くなってしまったことで採用が取り消しになってしまったとしたら それは多分、就活でよく言われる「縁がなかった」ということだと思います。 就活中って、一日・一週間がすごく長く感じられて、目の前のことで頭が一杯になってしまいがちだけれど 長い目で見て、後で振り返ってみたら「下り坂に居ると思っていたけど、実は上り坂だった」 ということもあると思います。 良いお仕事に早く巡り合えるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧