本文へ

女って…

レス27
(トピ主 3
😨
ルナヒナ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代の主婦です。フルタイムで働いています。 40代の夫と二人の娘がいます。 中1の長女の事です。 相談と言うよりモヤモヤした気持ちを聞いていただきたいと思います。 長女が所属する部活で先輩達がターゲットを決めてその日は1日その子にきつくあたるそうです。 噂で聞いただけだからわからないと言いますが、自分があたった時はわかると言うから本当なんでしょう。 また、1年生同士でも経験者で気の強い子がいて、みんな機嫌を損ねないようにしているそうですが、うちの娘はご機嫌とりを一切しないので目の敵にされているようです。 きつい言い方をされたり八つ当たりされたりするそうです。 娘は気にすることなく相手にしてないようですが。 本人が大丈夫と言っている以上親としては見守るしかありませんが、イヤになったら部活は辞めてもいいんだよ。とだけ言っておきました。 女の子ってどうしてこうなんでしょう? 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

娘さんだって女だよ

😒
はるりん
女の子ってどうしてこうなんでしょう?なんて さも自分の娘は関係ないような書き方されていますが 娘さんだって、あなただって女でしょ。 あなたは今までそんなセリフを言えるほど品行方正に生きてきたの? 娘さんだってこれから長い人生の中、どんな立ち位置になるか分かりませんよ。 10代の女の子同士の関係なんて、お天気のように変わるではないですか。 あなたが教えるのは、自分がされたら嫌なことはしない、だけでいいのでは?

娘さん、格好いいです。

🙂
向日葵
女って小さい時からネチネチしてますよね~。 その点娘さんみたいにまわりのくだらないことに一切関わらず、我が道を行く!みたいな生き方の人はすごく格好いいですね。 私もそういう人でありたいです。 トピ主さんは娘さんのお話や愚痴を沢山聞いてあげるだけでいいと思います。 話を聞いてくれて共感してくれる人がいるだけで凄く安心出来ると思います。 娘さんが三年生になった時、そういった嫌な雰囲気を変えてくれるといいですよね。

女って?という言い方をするということは

🙂
おっちゃん
あなたも先輩の気持ちが多少理解出来るということでしょうか。怖い。怖い。

いくつになっても・・・

041
チェリー
娘さん偉いですね~ そんなことされても 大丈夫と言って頑張っているんだから… 困った事に女はいくつになってもそういうことはつきまとってきます。 大丈夫と言ってもまだ子供です。これ以上酷くならないように先生に相談したらどうですか?

上達する方法の一つです

041
無常の風
部活の目的や方針を知らないままに、安易に口を出すのは堪えて、見守っていくと良いでしょう。 1対1での競技で、相手に打ち勝っていける力を育てるには、生命の危機を感じるのが一番効果的であることは、昔から知られていることです。例えば、火事場の馬鹿力がそうです。そういう方法で活動していると思われます。

主さんもそうでした?

😨
歳とった女
私も女ですが、そんな人は男女問わずいました。 主さんも女のはずですが、そんな経験ありました? でも、相談して毎日違う後輩にあたるような 面倒な事をする先輩は 男女問わずいなかったので その部活が変なんでしょう。

部活は辞めない方がいいと思う

041
ゆう
無理をさせたくない気持ちはわかりますが、 少々嫌なことがあっても頑張り続けることは大事です。 辞めると辞め癖がつきます。 それが高校受験、大学受験、就職などその後の人生に響きます。 辞めなかったことが、くじけないという性格を表しますから。 面接の大きなポイントです。 とことん頑張ったほうがいい。 その分家で息抜きですね。

あーあるある

🐱
しま
そういうことありますよね。 まあ、女の子に生まれたかぎりもうそれは仕方ないです。 だるいですよね。すっごいよくわかります。 まあ学校でそういう女のあしらい方を今のうちに学んどいたほうがのちのち楽です。 ほぼ男ばかりの大学や職場に進むと逃げれたりしますが。 そういう職場で数年後に女性採用頑張るようになって職場環境激減とかは聞きますが。

強いと勘違いしてるから

041
たかし
私は「弱いものいじめ」という言葉がすごく嫌いです。 「いじめをするものは強い」と勘違いさせるから。 いじめとか、八つ当たりとか、弱い人間がすることですからね 。 立場上抵抗できない人や、孤立しがちな人をターゲットに選んで、 未熟ゆえに自分自身で処理できないストレスを相手にぶつけるわけで。 しかも、自分ひとりでやる勇気がないから多人数で。 あと、男からみると女性って、周りをみないと自分が幸せなのか判断できない人が多い。 自分が幸せか自信のない人は、自分より下の人を作り出すことで、安心しようとします。 結局のところ、八つ当たりする人は、対象の人に甘えているんです。 「弱い私はストレスのもとに立ち向かっていけないし、上手に発散することもできない。 だから私の代わりに、ストレスを受け止めてよ~」という具合に。 だから、いじめ・八つ当たりをする人に、「それは他人に甘ったれる弱い人の行為だ」って自覚させれば、 恥ずかしくなって、いじめの数は激減すると思うんですけどね。 女の子って、弱さゆえに群れる習性を「コミュ力」って誤魔化して誇っちゃっています。 その考えを改めてほしいです。

男からですが・・

😢
もう中年生
ちょっと昔の話ですが、中学の運動部での話です。 練習でミス(目的を達成できない等)をすると、頭を丸刈り(五厘刈り)にさせられました。 これは顧問の先生の指導です。 上級生からは使いパシリにされるのは当たり前、命令は絶対でしたね。 これ以上のことはあまり書けませんが、女子だけでなく男子だってキツイ部はあります。 男の社会だけの話をしますと、規律を守れという植え付けなんだそうです。 >きつい言い方をされたり八つ当たりされたりするそうです。 これは一種の社会勉強と捉えるしかないと思います。 悪い習慣を肯定するわけではありませんが、大人の社会でも陰湿な関係ってありますよね。 >娘は気にすることなく相手にしてないようですが。 子供なりに、対応していると思います。

うーん?

041
みち
そういうのって、女子限定じゃなく、 男子間でも特に部活内でよくありますよ? トピ主さんが女性だからあまり見えてこなかっただけで。 どうして女って、ではなく、 どうして人間っていじめる人がいるのかな、 どうして人間って長いものに巻かれる人がいるのかな、 ではないでしょうか。

女って

041
郭公の巣
女って、 グループ作るのね、 こう、何と無く集まって丸くなってなんかやってるイメージ。 並んでないの。 そういう統制感はない。 みんな内向きだから統制感はないのに排他的。 抜けるのも抜けにくい。 「あら、私達が何かした?何か気に入らないことがあるの?」ってなる。 もちろん、確としたリーダーを作りたがらない。 主語は私達。私じゃない。 見かけ、身分は平等。でも、ちゃーんとヒエラルキーはある、各自の心の中に。 同調圧力も高い。内向き内向きにグイグイ働く。 男は 軍隊を作るのね。 整列して、リーダーの言うことを聞いて動く。 統率されてないと落ち着かない。 肩書きが要るの。上下関係がはっきりしてるのを好む。 その方が気が楽みたい。 基本的にリーダーの方を向いてるから、抜ける時はリーダーに言えばいい。 わかりやすい陣形を好む。 でも、各自にプライドがあるからヒエラルキーを超えた行動をすることには慎重。 主語はリーダーなら我々、一兵卒なら自分。 一兵卒は我々なんて言わない。 てなわけで、女って…って思うことはある。 同時に男って…って思うこともある。 どっちも長所もあるのにね。

それって…

041
lime
子供が解決できる範囲を越えてないかしら? 学校から当事者の親に話をして貰った方がいいと思うわ。 アナタのお子さんはこんな喋り難い事親に言うんだから、いい親子関係を築いているじゃない? 誇りに思っていいと思うわ。 子供はね調子に乗る時期があるから、キチンとオトナが頭を叩いて余分な角を取ってやんなきゃ駄目だと思うの。 すっとぼけると思うから色々裏取りして、ぎゃふんと言わせないとその子も気の毒よ。 頑張ってね。

男もあります

🐷
とくめい
別に女に限った事じゃないです。男でもそういうのありますよ。

団結力と高めるため

041
りんご
大学の心理学の授業で聞いたことがあります 女性は本能的に集団を組む習性があり、 (大昔には男性は狩りに女性は集団で子供を育てていた) その集団の意識をを内に向かわせ、団結力を高めるためには 一人ターゲットを作るのが効果があるのだそうです 全員で一人をターゲットにすると この団体を抜けると次は自分がターゲットにされる恐怖 同調することによってお互いに気分がよい精神状態 からくる行動らしいです なるほどなぁと今でも思います

私の考えた仮説ですが

💤
あのー
雌の本能がそうさせるのではないでしょうか。 太古の時代の記憶が強く残っている場合、 家庭環境で身近な手本となる大人がそんなふうなのを見ながら成長したから、 一種のPMSの症状かもしれない、と私は考えました。 女のヒステリーというやつなんだろうと思います、嫌ですねそういう女。 ~自分は気をつけようっと~ あんまり意地の悪い事をやって続けると顔つきがそういう顔つきになっちゃうんですよね。 ~自分はきをつけようっと~ たまには気晴らしに母子で出かけたりするといいと思います。

親子の対話

041
さらり
本当に 今の時代 学校生活も大変ですね… だいぶ年上の主婦ですが 娘が中学の頃を思い出しました。 思春期の難しい頃 私も見守るぐらいしか出来ませんでした。 トピ主さんの娘さんも お母さんに何でもお話されて また自分自身の考えもしっかり持っている それだけでも 頼もしく 私には思えます。 いつでも相談にのってくれるお母さんがいてくれたら娘さんも 多少の困難も 乗り越えられるでしょうね。

トピ主さんみたいな人がいるからでは?

041
匿名
その年まで、「女だけがそういうことする」という教養しかなく 自分に不都合なことがおこると 「女って」と文句をいいはじめる お子さんに意地悪してる人たちはまさにトピ主さんみたいなタイプだと思うのですが 残念ながら意地悪してる本人って気がつかないんですよね トピ主さんも「自分は違う」と思ってるんでしょ? トピ主さんが気付かないのですから 意地悪してる子供もきづなかいでしょうね(笑)

幼児から中高年まで変わらない

💔
サンバ
本当にそうですね。 もちろん個人差はあると思いますが、女性は遺伝子に「狭い環境でのなわばり意識が強く」という項目でも入っているんでしょうかね。 誰が教えたわけでもないのに、2歳ぐらいからそういう兆候が見てとれるし、下らない小さなことで優劣をつけたりイジメをしたりして快感?を覚えるという習性がありがちです。 で、大人になれば人間が出来てそういうこともなくなるかというと、これがまたおーんなじ。(度合いは人によって違いますが) 一見、穏やかで知的に見える人でさえ、自分と大きく違う要素を持った人はさりげなく排除したり、似たタイプの人にもライバル意識を燃やしたりどうにか上下関係を作ろうとしてみたり。 それが女というものだと現実を認めるしかないのかな。 でもやっぱり嫌ですよね・・。

トピ主です

😨
ルナヒナ トピ主
レスを下さってありがとうございます。 女ってどうしてこうなんでしょう? もちろん私も娘も女です。 女性のイヤな部分を持っていると思います。 それを自覚した上で書いた事です。 その「女」の中には自分も含めています。 偉そうに上から目線で書いたわけではありませんし、無関係だとも思ってません。 実際娘は平気そうにしてても目の敵にされているわけですし。 娘にはいつでも話を聞くし、好きにしていいよと言ってあります。

そういう女子多いよね

041
通りすがり
女ってと一括りにしているから、批判のレスが来てますけど… お嬢さんは大人なんですよ。 ターゲットを決めて、その日は一日決まった子にきつく当たるって、 幼稚さ丸出しですものね。 お子ちゃまの相手はしないことですね。

トピ主です2

😨
ルナヒナ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 参考になります。 女だけの事ではない…主人も同じような事を言っていました。 性別ではなくその個人に問題があるのだと。 先輩は全員グルでやっているわけではなく、加担せずに優しく接してくれる人もいるようです。 いじわるする先輩も娘に言わせると「優しい時もあるし、大丈夫。」だそうです。 同級生は最初は言い返したりしていたようですが、今はもう面倒なので相手にしない事にしたそうです。 同級生の中には仲良くしている子もいるようです。 私と主人は危害を加えられるようならすぐに言う事と相手にしなくていいが、ガマンできない時は言いたい事をきちんと言うように言いました。 何か問題が起きた時は私達が全力で守るからね、と言ってあります。 娘は嬉しそうでした。 1人で悩まずに言ってくれて本当によかったと思います。

娘と会話するときにはお茶とケーキ付きで

💤
あのー
女子会のノリで同じ女同士として会話するといいと思います。 もう大人の女性になりつつあるのかもしれませんね娘さん、人生の女の先輩として話を聞いて相槌うつなどするだけでスッキリしていませんか?女って会話することで若返る感じします私はそう思います。あとはショッピングして美味しいお菓子食べてみたり噂のお店に行ってみたり、井戸端でもなんか若返る感じです私はそう思います。

カエルの子は。。

🐤
はるか
>実際娘は平気そうにしてても目の敵にされているわけですし。 人間って、ちょっとした気配りが出来るかなんですよね。 トピ主さんは上から目線ではないと言っても、多くの人がそう捉えてしまうわけですから。 機嫌取りをしないのではなく、同調できないだけですよね? 母娘似たんだと思います。

トピ主です3

😨
ルナヒナ トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 他の方もレスをくださってる中、1人にだけレスする事をお許しください。 はるかさんへ まずはレスをありがとうございます。 色々な方からの意見が聞きたくてたてたトピなので、批判も真摯に受け止めております。 ただ、娘さんは同調できないだけと言うのが納得できませんでした。 その言い方だと、だから目の敵にされても仕方ないということでしょうか? 私は例え理由があったとしてもやっていい事ではないと思います。 娘はひどい事をされても仕返しなどしたこともありませんし、こちらが拍子抜けするほどあっさり許してしまう子です。 それは娘の長所だと思いますし、尊敬すらしています。 そんな娘をやられても仕方ないみたいな書き方をされていたので、いてもたってもいられずレスさせていただきました。 失礼しました。

女って。。。

041
みかん
女の子って、、、 というより年齢問わずですよね。 いい年して社内いじめもありますし。 そこでうまく立ち回れるように普段からまわりを見方につけることでしょうか。

やめてお母さん

041
コントラバス
男でもいじめはありますよ。 ターゲットが次々変わって、さらに暴力まで加わったりしますから、さらに質が悪いです。 そして、男は上下関係がハッキリしているので、ご機嫌とりではなく、服従を求められます。 社会に出たら、パワハラ上司、モラハラ上司もいますよ。全部女性でしょうか? 男の人でも、女の人でも問題のある人はいるし、それらを全て避けて生きていくことはできません。 女ってこんなものよと、娘さんと慰め合うなんて、それこそ女性らしい無益な議論ではないでしょうか。 むしろ、女性として生きていかないといけないのに、そんな価値観を植え付けると、娘さんは余計に生きづらくなるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧