本文へ

知人がお墓を建てました

レス32
(トピ主 2
041
すみれ
話題
初めて投稿します。不慣れなので至らない点があれば、ご容赦下さい。 タイトル通り、知人がお墓を建立しました。 遠方のため、伺うことはできません。(もちろん先方が来てほしいと思っていないかもしれませんが) 先日、メールで本人から伺いました。 私にとってはとても大切な知人です。 何か気持ちだけでもしてあげたいと思います。 お線香と、何か供花のようなものをお贈りしたいと思いますが、仏事の常識がありません。(私は55歳主婦ですが、そうしたことに縁がなかったため、知りません) そうしたことを質問できる人も身近におりません。 いきなりそうしたものをお贈りするのはいかがなものか、小町で伺ってから行動しようと思いました。 特にこういう場合の供花についての常識を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どなたが入っているのでしょうか

041
団子
お墓を建てたというのは、とりあえず墓地を購入したのか それとも身内の方を納骨したのでしょうか。 「知人」ということは、そんなに深い付き合いの人ではないですよね? だったら特に何もすることもないと思います。 親戚や友人、または納骨した人と親しくしていたならまだわかりますが。 私は「知人」程度の方から何かいただいたら、逆に恐縮します。

誰のためのお墓ですか

梅雨の空
建墓する時は二つの方法があり、亡くなった人(父母、子供等)がいるのでそのお骨を納める為の建墓か、 納めるお骨がない建墓(生前建墓)があります。 その友人はどちらの建墓ですか。 私は親戚でない場合は、建墓したからといっても何もしません。

…状況がわからないので…

041
neko
そのお墓には誰が入っているのでしょうか…? そういう場合  自分が入るためで、まだ何もお骨は入っていない⇒今何かする必要ないような?  肉親が無くなってお墓がないので⇒納骨はまだ先なら今することはない  お墓を近くに置きたい⇒お骨を持ってくる⇒いつ?その時に動けばいい 等々いろんな状況があるわけですが…。 そういうことが全く書かれていないのでわからないです。 そしてその友人以外のご家族とトピ主さんは顔見知りなのでしょうか? 顔見知りではないにしてもおそなえものをおくるのは良いのですが、 そもそもそのお墓にお骨はもうおさめているのでしょうか? 現時点で空であれば、納骨の日取りを聞く方が先なのでは…。

お墓に入ってないのに何しに行くの?

🐱
ほり
>先日、メールで本人から伺いました では、そのお墓に誰が入ってるのですか。(だれも入ってない?) なぜ、トピ主さんはお線香と、何か供花のようなものをお贈りしたいと思うのですか? 誰に送るのですか。何も決まってないのでしょう?。 相手から何も求められてないのだから、記憶してるだけで良いと思うけど。

理由にもよるかと

041
さえこ
どういう理由で建立されたのでしょうか? 1ご主人が亡くなられて、納骨するため。 2ご自分のため。 3古い墓を新しくした。など、理由にもよるかと思います。 いくら大切な友人でも親族と同じ様な対応は、相手と場合によっては余計な事になってしまうと思います。

何もしない

041
醤油こがしせんべい
お墓にはどなたが埋葬されているかわかりませんが、親族でもないのに気を使う必要はないと考えます。 法事に呼ばれたら考えましょう。

何も しない。

🐶
kazz
文面だけを拝見すると、生前に自分の墓を作ったということでしょうか? 亡くなった訳じゃないのしょう。 生きていらっしゃるのでしょう。 むしろ、線香や供花は、失礼です。 何もしない。 それだけです。

お墓は参るもの

041
無常の風
お墓は、お参りをする場所です。お墓参りの方法を、他人に聞くようでは、お墓参りにはなりません。まずは自分の先祖の墓をお参りましょう。そこで、自分とお墓との向き合うことを体験してから、どうするのかを決めましょう。 もしも、お墓参りの方法が知りたいのであれば、その時に自分の心に浮かんだ気持ちを知ってから、聞いていくことが大切です。

仏様が入っていないなら、私なら何もしません。

041
前期高齢者
墓地に行くと後ろに赤い字で建てた人の名前が入っている墓に出合います。 生きている人が自分の為のお墓を建てたんだと認識していますが、何かするものなんでしょうか? メールで「頑張って建てたんだね」位で良いと思いますが 疎い私も他の人のレス、参考にさせていただきたいと思います。

もう少し詳しくお願いします

041
まふまふ
知人の方が建てたお墓というだけでは分かりません。 知人が亡くなって建てられたのか、ご家族が亡くなって建てられたのか どなたも亡くなられていないがお墓だけ建てたのか。 知人、もしくはそのご家族のどなたかが亡くなられてと言うなら 普通は葬儀に参列されていると思うので、お香典なしでお線香を贈られるのもいいと思います。 もし、葬儀に参列されていないならお線香の他にお香典も添えますね。 誰も亡くなられていない、ただお墓の建立だけなら何もしません。 というか、何もする事がないと思うんですが。 そして共花ですが、お墓に供えてもらうつもりではなくて仏壇にという事ですよね? 私の周りでは直接伺う以外で供花を頂く事はあまりありません。 贈られてもありがたいと思うでしょうし、気持ちですので構わないと思います。 何にせよ、もう少し詳しく書いていただけると助かります。

お墓を建てたっても

🐱
ぷ~にゃん
お墓の準備だけしたってだけでしょ?中見は空では? 空のお墓でお花やお線香贈られてもね。 ここで聞くよりも、相手にお墓に誰が入っているのか?宗教は?の確認が先では? ご家族の誰かが亡くなったのなら、お線香を贈れば良いと思いますが そこは確認なさった方がよろしいかと思いますよ。

意味が分からない

041
北国まいたけ
お墓を建てた本人からメールが来たということは、生前に建てたということですか? それとも亡くなった家族のお墓を立てて、納骨したということですか? それによって対応は全く異なると思いますが。 家族なら花ギフト券(扱ってないところもあるので事前に電話で聴いたらいいと思います) がいいんじゃないですか。生花を送られても不在だったら困りますし。 生前にお墓をたてだだけなら、何もしなくていいと思います。 (送ったら逆に驚かれますよ) いかんせん状況がわからないので、アドバイスしづらいです。

建てただけでしょ?

041
いなちゃん
えっと・・・知人がご自分のために建てた、いずれそのお墓に入る、っていう事でよろしいですか? だったら、今の内に何かをするのは、「縁起でもない」からやめておきなさい。 お墓に対して何もする必要はありません。家の新築とはワケが違うのです。

それって生前に作るやつ?

041
ぺんぺん
文章がわかりづらいのですが、ご友人は亡くなって お墓にはいったのでしょうか? それとも生前に自分のお墓を作ったという意味ですか?

レスします。

041
ボケ老人
文章ではわかりません。 知人はまだ生きているのですか? それとも亡くなっているのですか? それによってレスの内容がかわります。

わからないこと

041
アジサイ
・故人のお墓を建立したのか ・生前墓(ご自身の)なのか ・他人からのお供えなどの習慣がある地域なのか 私は実家・義実家も西日本方面ですが、 他人は特にする事も、した事もありません。

寿陵?

041
なむなむ
知人本人から知人のお墓を建てたのなら、寿陵という事なのでしょうか? そして、メールで寿陵開眼のお知らせが届いたという事でしょうか? 開眼がまだならば、開眼に合わせて供花を贈られるといいと思いますが、供花を送る場合は事前に連絡をしておいた方がいいかも。 お墓に飾れるお花の量は決まっていますしね。 開眼が済んでしまったのなら、お線香やロウソクを贈られては?お線香やロウソクは枯れないのであっても困りませんから。 お墓で使うのならば、香りの好みに気を使う必要もないですし。 もし、知人の身内が亡くなられて建てられたのなら、供花はアレジメントが良いと思います。 持って行って持って帰って仏壇に飾れますから。

お手紙を添えておくる

041
海賊の妻
お友達がお亡くなりになったという事で、いいのですか。生きていてお墓だけを建てたのですか。もしお亡くなりになったとして、ご遺族に何かしたいというのであれば、なさればいいと思います。私は必ず心を込めたお手紙を添えます。お花券か、お花料として1万円ほど包んだこともあります。今はおしゃれなお線香贈答品もあるそうですね。こういう事は、まごころの表れなのですから本当に喜ばれると思いますよ。どうぞなさってください。お友達も喜んでくれるでしょう。

私も亡き夫の為にお墓を建立しました

041
兎駆命
一般的にお墓を建立したからと何らかの御供等を送ったりはしないと思うのですが。 知人の方がお墓を建立なさったと言う事は、知人の方の親族がお亡くなりになったという事ですよね? お亡くなりになった時、若しくはその後にも連絡はあったのでしょうか? そしてその折、トピ主さんは何らかの形でお悔みをなさったのでしょうか? 私は遺族として、折に触れ御供をくださるお気持ちは嬉しいですし有難く頂戴しておりますし、お仏壇に御供えさせてもらっています。

よくわからないんですが

041
レイガ
知人さんは、生前に自分の墓を建てたってことなんですか? 私も仏教徒じゃないので、しきたりや礼儀はわからないですが。 線香や供花を今送られたら、何か早く死ねって言われている様な気分に なります・・・

どなたのお墓なんですか?

041
知人さんご本人のお墓を先に建てたと言う話なら 花だの線香だの余計なお世話です。 私も早々に自分の墓は用意してますが、そんなもの送ってこられたら 早く墓に入れということかいなと思います。 身内の方のお墓としても、亡くなった時点で連絡がない程度の関係なら 特に何もする必要ないと思いますが。

新墓祝いってことですか?

041
もも
え~そんな風習が!と思って調べたらあるんですね!びっくりしました。 墓 建立 祝いで調べると色々出てきます。 墓石屋さんのサイトによると生前に作った場合は「建立祝」「御建碑御祝」(紅白水引祝儀袋)と書くそうです。でもそういう事をやるのって親戚間での様ですよ。

レスします

041
osa
え?誰か亡くなったのですか? そこ確認したら? ってか、ムコウから何も言ってこないのならだれも亡くなってないんでしょ。 普通にお墓だけ建てただけなんじゃ? 誰も入ってない。 彼女の旦那さんとかが亡くなったって言うのなら、あなたがそういう類を送るのも分かりますが・・・ 誰も入ってないんだとしたら、そんなもの送ったら失礼。 大変な嫌がらせになりますよ。 大丈夫ですか?

お知り合いがピラミッドを建てたということですか?

041
ツータンカーメン
先例に倣いたければ、古代エジプト史を研究すればどんな式典が行われたのか分かるかも知れません。 それと >私にとってはとても大切な知人です。 これ、変です。「知人」とは「知り合い」程度の関係の人です。つまり、例えばお金の話はしない。 「とても大切な」とつけるのは普通は「友人」です。つまり、お金は貸さないけど借りる程度の関係です。 もう少し世の中のことを勉強しましょう。

トピ主のすみれです。

041
すみれ トピ主
わかりづらくてすみません。 ある方がなくなってそのお骨を入れるために、知人が建立しました。 知人は私にとって大切な人です。 遠方のため、お墓詣り等に伺えない状況です。 そのために何かできないかと思いました。 亡くなった方のこと、知人のこと、その他私と知人の詳しい関係等は、書けません。 また、彼女のプライバシーにかかわることを、匿名とはいえここに書くことに心理的抵抗があるからです。 私のつたない文章にもおつきあい頂き、コメントしてくださった方々、ならびにコメントはしないまでもご覧いただいた方々に感謝しております。 本来なら、ご相談する場合、もっと情報を書くべきなのでしょうが、何卒ご容赦ください。 その上で、こうしたお線香やお花をお送りすることが失礼なことではないか、そしてお花ですと、どういったものが失礼がないかを伺いたかったのです。 先日プリザーブドフラワーの供花が3800円で売っていました。 お線香にそのお花を添えて送らせて頂こうかと思いました。 引き続きアドバイスを頂戴いただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

お墓建立

🐷
マッチョママ
生前にお墓を建立しただけなら、『建立祝い』になります。 これは、おうちを建てた事と同じなので、紅白水引の祝儀袋を使い、お祝い金を包みます。 この場合は、ろうそくやお線香をいただいても、誰も墓に入っていないので、必要のない物になります。 レスの中に赤字で建立してたら、生きてる方が・・・という文章がありますが、最近は生前でも金で掘ったりします。 普通は、生前建立の建立者の名前は赤→亡くなった時に金に変えるのですが、色を変えるのもお金がかかるので、最近では生前でも金でする方が多いです。 どなたか亡くなられて、納骨をするためのお墓建立でしたら、仏事ごとになるので、ご香典やお線香やろうそくのセットなどが良いでしょうね。 その予算は、亡くなった方と主様のご関係によると思います。 結局「お墓を建てただけ」か「どなたかがなくなった」かで、送るものも変わってきます。 亡くなったのであれば、私だったら仏壇に置いて使える可愛いろうそくなどがいいかな~。男性であれば、ビールや焼酎やコーヒーのデザインのろうそくなどもありますよ~。

言葉が足りない

041
七海
トピ主さん、知人のプライバシーをさらさなくてももう少し書けるでしょう。 あまりにも言葉が足りませんよ。 「お墓を建てた」なんて書くから意味が分からないんです。 知り合いが亡くなった、あるいは知人の大事な人が亡くなったと書けばいい。 次にその亡くなった方と貴方が直接知り合いかどうか、です。 お墓が新しいか古いかなんかどうでもいい事です。 私なら自分が直接知り合いではない人が亡くなっても何もしませんが、そこはトピ主さんがしたいならすればいいんじゃないでしょうか。 何よりその知人に聞けばいいのに、なぜ聞かないんですか? あとその亡くなった方が知人の身内だったら、普通はお香典を送るものですが、それは考えないのですか?

知人に聞くのが一番だと思います

041
かた
かなり複雑な事情がおありのようですね。 (その事情を書く必要は勿論ありませんよ) 知人があなたの友人か恋人で、無くなられたのが知人の肉親や配偶者というならば ごくごく一般的な事で前述のようにいくらでも曖昧に書けますからね。 ですが、そのような複雑な事情があるのでしたら、知人の知らないところでトピ主さんが お線香等をおくったりすると、何か揉め事が起きたりはしませんか? そうであれば、おくること自体が知人の迷惑になります。 また、言葉を濁してもしかたないのでハッキリと聞きますが、 知人から見てトピ主さんは大切な人ですか? トピ主さんから見て知人はとても大切な人であるのは分かりましたが 逆はどうでしよう? お互いに同じくらい大切だと思いあっているならば、常識よりも何よりも 直接知人にトピ主さんの気持ちを伝えるのが一番だと思いますよ。 ご迷惑でなければお花やお線香をおくりたいのですが、と。

レスを読みました 生花が無難

😉
nagomata
ご友人を大切に思う気持ちを、お供物に託してお送りするのですから 全然失礼になんてならないと思いますよ。 お墓用のブリザーブドフラワー、ネット検索で初めて見ました。 昨今は、墓用と銘打った造花も販売されていますので きっと重宝に使っている方もたくさんいるのでしょうね。 しかしもしかすると、許容する地域性はあるかもしれません。 私は関東の中堅都市在住で、年に5回は墓参りに行きますが 生花以外を見たことがありません。 北陸の親戚の墓も行きますが、こちらも生花しかありません。 ご友人の地方はどうですか? ブリザーブドフラワー、良く使われる地域ですか? お仏壇もお持ちなら転用出来ますけど お求めの前に、ご友人の希望をお訊きになった方が良いと思います。 もし、訊くのが難しい状況なのであれば 生花を贈られた方が、絶対に無難だと思います。

何かずれてる

041
知人が大切かどうかじゃなくて 亡くなった方と貴方の関係性で判断するものだと思いますが。 貴方の書き方だと知人が身内以外の第三者のお墓を建てたと読めますけど 亡くなった方と貴方が親しくないならわざわざ花や線香送るのは変です。 身内が亡くなったのなら仏壇に供えられるお花もいいですが 第三者のお墓に持参しなければならないなら負担になることもありますし、 お仕事などによっては受取りの手間(在宅時間の調整や再配達依頼等)など 煩わしい場合もあるでしょう。 我が家の例で言えば、顔の広かった母が亡くなった時は プリザーブドフラワー含めあちこちから頂くお花が多過ぎて 保管・管理にも困りましたし、正直なところお気持ちだけでよいのにと 溜息ついてました。相手に負担や迷惑をかけないのが一番です。 ともあれ情報が無いままあれこれ言っても結局見当外れが多いでしょう。 ここで迂遠なことをやって無駄に時間を浪費するより 知人に直接連絡して意向を確認してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧