本文へ

私だけお呼ばれしませんでした

レス132
(トピ主 10
😣
メロン
仕事
初めまして、メロンと申します。 つたない文章ですが最後までよろしくお願いします。 私は入社して1年目です。 今の職場の方々は勤続がながく、5年8年10年以上。。。の方達ばかりです。 そんな中、職員の一人が4月に式と披露宴をしたようで、今年に入ったくらいから、勤務中も休憩中もお昼休みも、 「何着て行こう~食事が楽しみ♪デザートスゴそう♪」 などなど、職員皆、式に出席の話で盛り上がってました。 が、私は何か違和感を感じ(私だけ疎外感を感じ)、話には参加しませんでした。 やはり予想は的中、2月になっても3月になっても招待状は送られてきませんでした。 それからと言うもの、本当に毎日毎日辛い日々でした。 式が終わり、今6月ですが、いまだに写真をみながら式の話をしています。 もしかしたら、職員全員で私に対していじめではないのか?と思うようになりました。 辞めようかと何度も思いますが、仕事中は皆普通なのです。 特にいじめられる事もなく、至って普通です。 こんな中で、私はどうすれば良いのかわからなくなってしましました。 小町の皆さま、どうか助言をお願い致します。

ランキング

レス

気にしない

041
りんご
仕事は金を貰うところです 仕事以外は気にしないほうが精神衛生的にも良いです 私なんて、おみやげのお菓子を配ってもらえませんよ 皆、私のいないときにこそこそ配ってます 部長がお土産が冷蔵庫の中に入ってるから食べなさい と一人だけ食べてない私に気を使って声をかけてくれたので、 冷蔵庫を開けて、一つ取った時振り返ると、お局にいきなり、 何してるの! どろぼうー。冷蔵庫のものに勝手に手を付けないで って怒鳴られましたよ ムカッと来たので、 これ、○○さんのものですか? 私は部長からお土産を買ってきて冷蔵庫に入ってるから食べなさいと言われたのでてっきり部長のお土産かと思ってました これはこれは大変失礼しました と言い返したら、 そう、部長に言われたの。だったらいいわ とぼそっと言いました 部内全員が聞いてたはずですが、誰もフォローはしてくれませんでした でも、仕事に支障はないのでお土産ごときで心を痛めることはありません。 こちらもどこへ行ってもお土産を買ってこないで済むので気が楽です 仕事は金を稼ぐ場所 それだけです ちなみに、私も途中入社で周りは10年15年の人ばかりです

自分だったら

😨
OS2
全然気にしませんけど むしろ呼ばれなくてよかったと思うほうです もし、いじめだとすれば ほかにも何かありませんか ないとすれば、ただ親しくないというだけですよ 会社って仕事をするとこなので 業務がスムースに回っていれば、それでよし とします なんも問題ありません 家に早く帰って楽しい趣味でも したらいかがかな

お祝い金ういたじゃないですか

💤
あのー
気を使ってくれたんでしょう。 まだ一年だから可哀相だよね、お祝い金や祝いの席でのハンドバックや靴や髪形や洋服代、けっこう使いますよ、たった1日で。 向こうは気を使ってくれたんだと思いましょう。 これがまだ1年しか経っていないのに、招待状が手渡しされて(皆が見ているところで)断りにくい状況を作らされて、出席せざるをえなくなったらどうします?こっちのほうが私は嫌です。 きっと気を使ってくれたんでしょう。

1年目だからでしょ?

🐶
ぽち
気にし過ぎ! ただ単に入社1年目で付き合いも浅いので呼ばなかっただけでしょ? それとも1年でもその方とかなり仲良くなられたのかしら? そんなに気にする事はないと思いますし、職場ではよくある事です。

呼ばれなくても当たり前では?

041
たま
式の招待客とか、招待状の発送は式の1~2ヶ月前にはありませんよ。 もっと早い時期に招待状はとっくに発送済みです。 でき婚の帳尻合わせのスピード結婚でなければね。 それこそ式場の規模がありますから、式場を予約する段階(1年前程度には)ある程度人数を考えているのもです。 あなたはその頃に入社したんでしょ。 どんな人物かもわからない状態で、はなから数には入りませんよ。 ましてや最近の新人の三割は入社半年で退職するんですよ。 招待していたのに会社辞めます、当然披露宴行きませ~んなんて事になったら迷惑でしょ。 最近の若い子は友人でもない、会社関係の先輩の披露宴なんて招待されたら、若いからお金ないのパワハラだと怒る人も多いようだし。 お金ないから会社の人の披露宴なんて出たくない、会社とプライベートは別なのに、という相談も多いですよ。 イジメだなんてとんでもない、最近の若い子の特徴、新人という立場をわきまえれば当然の結果です。 実績を積んで行けば次に誰かが結婚式をあげる時には招待されますよ。

えっ?私ならなんとも思いませんが…。

041
kire
トピ主は1年目なんですよね。 1、結婚式場の段取りを決めた後に会社に入られてないですか?   何か月か前に、出欠をとって、決めてしまったのをかえるのは難しいです。 2、トピ主は、出席したい人ですが、出席したくない人もいるのです。   服を用意して、祝儀をだして、結構な金額になりますからね。   その日は、結婚式でつぶれてしまいますし。   入社1年目なら、お金もあまり余裕がないでしょうし、   呼ぶ方もトピ主に負担になると、考えたかもしれません。 仕事で特に問題ないのなら、いじめではないと思いますけど。

付き合いが浅いから。

041
ホナミ
職場の人を全員呼ぶなら、トピ主さんにも招待をと思いますが、これも考え方や取り方で違ってくるんですよね。呼ぶ呼ばれないの違いは、付き合いが深い浅いでも違って来ますから。付き合いが浅いのに、無理に呼んでお祝い金の負担をさせるのもどうなのかなとも考えるだろうし、難しいところなんだと思います。逆に呼ばれても、付き合いが浅いし呼ばれてもとかになりませんか?呼ばれてないトピ主さんの前でそんな話をする職場の人達の配慮不足は感じますが。トピ主さんが、嫌われてるとか意地悪されてるわけでもないと思います。付き合いが浅いだけって事ですから、結婚式に呼ばれる間柄ではないと割り切る事です。私が同じ立場になったら、話の和には入りますよ。楽しかったですか?綺麗だったでしょうねとか言って(笑)。写メとか写真があれば見せてもらって、綺麗ですね~とか適当に一緒に騒いじゃいますね。(笑) それくらいでいいんですよ。気にしない事です。逆に呼ばれてた方がしんどかったはずですよ。お祝い金は要るし式場では気を使うし、友達でもないのに楽しめなかったと思いますよ。

私はよばれたくない

🐱
ライトフット
私はトピ主さんと違って、よばれたくないですね。 よばれた方がいたたまれない気持ちになります。 入社して1年目ならよばれなくて当然と私なら思いますので まったく気にならないどころか、 楽しそうなみなさんの話を喜んで聴くと思います。 結婚式の様子も聞いてしまうと思います。 「どうでした?写真見せてください」なんて。 確かに職場の人全員を呼ぶのだったら、トピ主さんに 声をかけないのは非常識なのかもしれないのですが、 つき合いの長さを考えれば仕方のないことだと思えます。 「よんであげられなくてごめんね」のひとことでもあれば 違ったのかもしれませんね。 私は入社して1年もたっていないのに 職場の同僚として選ばれ、結婚式に出席したことがありますが 正直何故自分がよばれるのか…と居心地が悪かったです。 いじめというのなら、普段からいじめられているとか そういうことがあるのならいじめの一環だと思いますが、 普段から避けられたり、いじめられたりしていないのなら トピ主さんだけ1年に満たないということで 数に入れられなかっただけなのかなと思います。

結婚した人の気遣いだと思いましょう

041
おばさん
出席した人たちがの結婚式の話だけで盛り上がってしまうのはちょっと大人気ないなぁとは思いますが いいままで築いてきた関係が違いますよね もし話をしていなかったらしていなかった出トピ主さんは気を使うんじゃないですか? 親しくもないのに結婚式に呼ばれたら、それはそれで 不満を感じる可能性は? 何で御祝儀出して休日をつぶしてって。 呼ばれたら呼ばれたで、トピ主さんは文句を言っていたと思いますよ 人数あわせによばれましたって そしてここでトピをたてていたでしょうね 結婚した人は、1年目ならそれほど仲が良いわけではないし それで出費をさせるのも失礼だからと思ったかもしれません 良い面だけ見ましょうね

トピ主さんは

041
通りすがり
入社一年目で、ホストと親しくなかったから呼ばなかったのでは? 会社は仕事をしにいくところです。業務に支障がないなら、気にしないで、普通にしていましょう。

何か勘違いしてませんか

041
梅の実
まだ勤続1年目とのこと、その結婚した方と知り合ってから1年経つかどうかということですよね。 いきら職場の同僚でも付き合いの浅い方まで余り呼ばないと思いますが… 結婚の報告はあったのではないですか。呼ばれなかったとして同僚として何かお祝は贈りましたか。もしやそれもしていない? 冠婚葬祭痔のやり方は職場によって違うので一概には言えませんが、知っていたならちょっとしたものでも贈ればよかったですね。勤め始めてさほど経っていないのですから、余り深く考えない方がいいでしょう。

気にし過ぎ~

🐶
私でも1年目の人は招待しないな。それだけ皆さん勤続年数が長いのであればしょうがないですよ。 よく知らない1年目の人は通常招待しないと思いますが。。 私があなたなら全く気にしませんよ。主さん被害妄想過ぎです。

勤務年数

041
さくら
が他の人と違って短い=付き合いが短い から呼ばれてなくても しょうがないかなと思います。 逆にそんな付き合いが短い人から、ただ同僚というだけで呼ばれても はっきり言ってありがた迷惑ですよ。 三万円の出費は大きいですから。 呼ぶ方もそう考えていたのではないですか。 周りがいつまでもその話題を続けるとは思いません。 人の結婚式の話なんてすぐ飽きますから。 いつまでも続いていたらよっぽど他に話題がない人たち、と思うだけです。 気にすることはないです。

向こうは遠慮したんじゃない?

041
コラソンデ
トピ主さんとその人はさほど親しくないのですよね。 おまけに、皆が結婚式の話題で盛り上がっているときにトピ主さん一人だけ勝手に”違和感を感じ(覚え)”て話に参加せずに知らん顔(よくてせいぜいひきつった愛想笑い程度)を決め込んでいたのでしょ? そりゃ、呼ぶのを遠慮しますよ。 だって、結婚披露宴って出席するとなるとご祝儀だけでも3万円の出費になるでしょ?服とかヘアメイクとか諸々でさらに数万円の出費になるじゃないですか。さほど親しくない相手を呼ぶのはためらいますよ。 ちなみにトピ主さんは呼ばれれば出席したのでしょうか? あと、呼ばれなかったと言っても5千円ぐらいのお祝いをお包みして渡したのでしょうか? >>もしかしたら、職員全員で私に対していじめではないのか?と思うようになりました。 この被害妄想の膨らみ具合から見て、もともとトピ主さんは社会性に乏しいのでしょう。 呼べば呼んだで「さほど親しくないのに呼ばれてしまった」なんてね。

仕事を辞める程のことではない

041
日向
いじめかなぁ? 入社1年目で、そんなに交流もなかった人の結婚式に呼ばれる ほうが困惑すると思うのですが。 寧ろ、無駄な出費を抑えられたのだから、このご時世よかった のではないですか。 結婚式の話も今まで通りスルーすればいいんです。 変に勘繰ったりすると疲れますよ。

か、考えすぎ

041
akireta
結婚式なんて親しい人が呼ばれる場です。 まだ職場でのお付き合いの日が浅い人を呼ぶのは迷惑だからです。 盛り上がっているのに入れない寂しさはあるでしょうが、立て続けに呼ばれたらあなただってお祝儀に困るでしょう?着ていくものや交通費もかかりますよ。 呼ばれないでラッキーと思っておきましょう。 >仕事中は皆普通なのです。 特にいじめられる事もなく、至って普通です。 ならあなたも普通に挨拶して仕事をこなして真面目にしていればいいのでは。 そこは職場なわけですから。

1年目ということは

🐤
ICHICO
入社して数ヶ月しか経って居ないのですよね。 それじゃあお呼ばれされないのが一般的だとおもいますよ。 結婚式は飲み会とは違います。 会社の同僚をお招きするのは「日ごろお世話になった方」へのお披露目とご挨拶なんですよ。 ですから入社間もない新人さんをお呼びするなど・・・・無いですね。 そんな結婚披露宴に御呼ばれしなかったくらいで「辞めようか」などと思うトピ主様は、まだまだお若いのかしら。 付き合いの浅い人を披露宴にお呼びすることは、ほぼありませんので「そういうものなのだ」と割り切ってください。

気にしないことです

041
男です
私も、かつて研究室の同僚の結婚式に呼ばれなかったことがあります。 当時、モヤモヤしましたが、「自分は彼にとってそれほど親しい友人ではなかった。」と思うことで納得しました。 私も、自分の結婚式には呼びたい人しか呼びませんでしたし、呼ばれなかったことで、モヤモヤしていた人もいるかもしれません。 お互い様なのです。 会場の関係で招待客の人数に制限がある場合もあります。その場合に招待する友人は親しい順でしょう。 メロンさんは入社一年目で、他の同僚よりもお付き合いしている時間が短いでしょ。 現在職場で普通にお付き合いができているのならば、いじめではないと思いますよ。

逆に考えましょう。気を使ってくれたのです。

🐧
匿名
他の方は5年以上のお付き合いの方ばかりですから、結婚式で3万のご祝儀を包んでも惜しくないでしょう。 でも、トピ主さんは入社して1年。 さほど付き合いも長くないのに、ご祝儀を包ませて衣装にお金をつかわせてでは申し訳ないと逆に気をつかってくれたのかもしれませんよ。 私だったら、単なる同僚でそれほど親しくしていたわけでもないのに、式に呼ばれたら正直迷惑に思いますもの。 結婚の話を聞いたぐらいなら素直におめでとうと思えて、ちょっとしたお祝いぐらいは贈りたいと思いますけどね。

呼ばれなくて当たり前

🙂
Kan
1年目でたいして親しくもないのに呼べませんよ。 あなたに相当な出費を強いるようになるんだから。 呼ばれなくて当たり前のスタンスで良いんですよ。 「お写真見せてもらえますか?素敵ですね~!」で話に加わればどうですか?

う~ん。

😨
志穂
少し大人になりましょう。はっきり言って結婚式の招待客選びなんて、キリがありません。入社1年目だし、遠慮してもらったのでは…。子供じゃあるまいし、呼ばれなかったって、苛められてる。とか、そういう発想はもうやめましょう。大人の事情です。みなさんは普段は普通に接してくしされるのでしょう。 これからどうしたらいいか? あなたも普通に過ごし、仕事をがんばり信頼される事です。結婚式にあの人を絶対呼びたい、そう思われる人材になればいいのです。

新卒一年目

041
まか
招待は、あなたが入社するまえの話。あなたと新郎新婦は面識なかった。招待するわけない。そして入社したばかりのあなたを、招待するのは気の毒。わかってます?披露宴とは恐るべきハンカチ落としゲーム。狙われて招待されたら最後、よく知りもしない二人に祝儀三万参加断っても一万、お祝いださなきゃならないんですよ。金づる扱いなので普通誘いません 会費制地域ならまだお誘いもありですがそれでも誘うのを迷うし参加拒否する権利があります。披露宴招待というのあれは祝儀集めなんで招待客は金づるなんですよ。やれやれ。

配慮がないかも

😨
アイスクリーム
多分、入社一年目だし(給料も少ないとかで)お付き合いの度合いが、他の方と違いがあるとか。 呼ぶ人数的に(会社関係)余裕がなかったとか。 友人では無いですよね。 その辺りで、呼ばないとなったかも知れません。そうであっても、1人だけと言うのは、配慮が無い気がします。呼ぶ呼ばないの話しの頃合いで、あなたに一言あってもいいし。二次会には参加要請をする等出来たはず。まあ、あまり貴女の気持ち等考えてなかった。それだけのようです。他意はなさそうですね。気にせずに、あなたも写真を見せて貰う等したほうがいいかも知れません。

たかが1年の付き合いで招待なんてしない

😑
は?何言ってんの?
同じ職場だろうが、ただの知り合いだろうが、たった1年の付き合いで披露宴に招待してもらおうと思うのが厚かましい。 普通は招待なんてしません。 そもそも、新郎新婦で会社関係の招待人数だって同じくらいにするはずです。 そうなれば限られた人数を招待する中で、入社1年のあなたが候補になるわけがないですよね? そんなこともわかりませんか? たとえ1年の付き合いでも、余程仲がいいというならまだわかります。 他の社員さんの誰よりもあなたが一番その人と親しいというならね。 同僚として付き合ってきただけでしょ? だったら自分が呼ばれるなんて妄想はやめたほうがいいです。 これから先も、基本的には自分が招待されないと思っておいたほうがいいです。 長く勤めて、それなりの関係が築けたら招待されることもあるでしょう。

呼ばれないでしょ

041
もね
だって、同僚はトピ主入社前から出席の打診されてると思います。 一年目でしょ。 トピ主呼ぶなら、優先される人が他にいるはずです。 勝手に疎外感を感じられてもね。 そのうち、その話題は終わりますから。

勤続が長く一緒の人だけ呼ばれたのでは?

041
あき
別に気にすることはないと思います。 5年以上一緒の人達と1年目の人とは違います。 それは充分人数的に余裕があれば全員呼ばれたかもしれませんが、結婚式をなさると分かると思うのですが、人数的な事は結構難しいのです。 両家の釣り合いとかもありますし、同僚だけでなく、友人もですし、それに親戚一同や家族全員ですか?これらを両家同じようにバランスを取っておかしくないように見せるのは結構大変なのです。 例えば会社関係が10人ならうち上司が5人、同僚が5人という感じに双方調整するのですが、細かく見てる人がいて上司が少なかった、友達が来ていなかった、とかとにかくいろいろ言うとか、言わなくても思う訳です。 1年しか一緒に仕事してないから呼ばれなかったんだ、と単純に思えば良いだけではないですか? イジメなんてとんでもないと思います。

お金の交換だから

041
トピ主さんは「呼ばれたかった」ということですが 結婚式に招待するということは、少なくともご祝儀で 3万円払ってくださいということなので、 そうしてもらう謂れが無い人は誘いにくいと思います。 >5年8年10年 一緒に働いてる人たちには、その位してもよいと 思えるのでしょう。こっちも悪いことではないです。 トピ主さんの入社してた年数しか書かれていませんが 多分みなさんと年齢も離れているのではないでしょうか。 やっぱり歳をとってくると若い人には遠慮したりも しますよ。 特に直接的な攻撃など思い当たることがなければ 「気を使ってもらっている」と取ってよいのでは ないでしょうか。

ふつうにある

🐤
れんとら
入社一年目のあなたに、他の方が気を使っているのです。 よく知らない相手に金銭的に大きな負担をかけるのはかわいそうだと。 そこはラッキー♪と考えましょう。 でも、あなたは新人でこれから職場になじまなくてはならない。 疎外感を払拭するために、結婚式のお話はきいて、「そうだったんですか~」と楽しく拝聴しましょう。 むしろ出席していないことで、話題にできることがいっぱい。 わたしも入社3ヶ月で、社長の身内のお葬式があり、全社あげて出席なのにひとりだけ電話番として社に残ったことがありました。 皆さん帰って来たら、皆その話題ばかり。 わたしが不参加だったからといって気を使うでもなく、話題にして、わたしもいろいろ質問して疎外感をなくしました。 他の方は全然気にしていないと思います。 むしろ気にしているあなたを見て、イジワル心が湧く事もあるので、そこはそぶりも見せちゃいけません。 孤立感が辛いのはわかります。わたしも↑かんばりました。 ちょっと踏ん張ってみましょう。

当然のこと!気にしない!

🎂
マーライオン
皆さんも同じレスをされると思います。入社1年とのこと。彼女とのお付き合いも短いわけですよね。 他の方は長い勤続年数でそれだけ長いお付き合いだったわけです。披露宴にご招待されたら3万円もって行くのが常識ですよ。会社の方もあなたからそれだけのお祝いを頂くことは出来ないと招待しなかったんだと思います。あちらの気遣いだと思います。全く気にされなくて良いです。招待されて断れず3万円を包むのとどちらが良かったですか?

そりゃそうでしょう。

💡
haru
あなたは1年目。他の方は5年8年10年以上の方ばかり。 そもそも「関係」が違います。 あなたは知り合って数ヶ月の職場の単なる同僚。 他の方は同僚であり数年来の友人。 自分も招待してもらえると思う方がどうかと… ただ、それだけ勤続年数の長い方ばかりならこれまでも結婚式のひとつや ふたつあったでしょうに…その浮かれ具合はどうかと思いますが。 あなたが職場でどう思われているかはわかりませんが、仕事ですから 仕事中は普通に接するでしょう。それでいいんじゃないですか? あなたも「○○さんの結婚式の写真ですか~見せて貰っていいですか?」 などと自分からは言わないのでしょう…あちらから話をされるのを待って いる。決して親しみやすいタイプではなさそうですね。 気を使って欲しいトピ主と、気遣いのできない先輩方…どっちもどっちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧