本文へ

近所の子供達にイライラ

レス18
(トピ主 1
🐤
tomo
話題
最近、サッカーワールドカップの影響か・・・。 近所の子供が、サッカーを家の前でしています。 まだ、小学生くらいの子供で、むやみにボールを思いっきり蹴っているので、 車や、カーポートの屋根などにバンバン当たっています。 新車で買ったばかりの車を傷つけられたくないので、 家の前でサッカーしないように言いたいのですが、注意してもいいと思いますか? 皆さんだったら、注意しますか? それとも黙っていますか?

ランキング

レス

言いましょう

041
おばはん
うちもアパートですが、道路面に車が並んでいるので、ボール遊びにハラハラしています。 同じく新車で大事に乗っているので傷になったらたまりません。 もちろん度が過ぎる時は注意しています。 アパートなので他の方が注意することも。 そもそも道路でボール遊びはやめて欲しいですよね。

勿論注意

😭
3人の母
敷地内に物や人が入ったり、外壁やフェンスやブロックなどに当てたりしたら注意して当然。何故遠慮しているのか分かりません。

警察に通報

041
経験者
直接言うと、子供や子供の親から恨まれます。今時の親子は、自分の悪事を棚に上げて、行為を正当化するからです。道路遊びを注意した我が家やご近所さん数軒が、車や外壁を傷つけられ、中には飼い犬をいたずらされかけたお宅も。皆で警察に被害届を出し、犯人が捕まりました。が、犯人の親が被害届を取下げろとうるさかったです。勿論、無視しました。 警察には匿名(報復が怖いと言ったら、匿名で受け付けてもらえました。電話番号も同じ理由で)で、子供が道路遊びをしていてうるさい・危険だから注意してほしいと言えば、見回りに来てくれます。

難しいですね

041
ブリザード
私だったら、こうしますかね・・・↓ たとえば ハリガミとかどうでしょうか。 そして、車の前に植木鉢などをたくさん置き、 あたかも、ボールが当たると植木鉢が倒れる・壊れるかもしれない という危険因子を目立つところに置いておき、 小学生向けの書き方で 『物があたると危ないので、ここではボール遊びはしないでね』 とイラスト付で貼っておくとかどうでしょうか。 もし直接注意するとすれば、優しく言ってあげるしかないですよね。。 大事なお車を守るためにも、仕切り板?のようなものを置いておくのも いいかもしれません。

写真とか ビデオとか言うでしょうが

アルプスめろん
一度 ご主人に怒鳴ってもらうのは? 親に言っても 子供のすることだから 元気に遊んで何が悪いと 馬鹿な返事しか返ってこないので その場で 車に 少しでも 当たったら 注意していいですよ。 当たり前です。 いくら 子供でも そこで遊んでいれば どうなるか わかるはず それに 車に当たった時点で わかったはず。 殴れ蹴れとは言っていません 注意しないと。 女の人が言っても馬鹿にして聞かないので ご主人に 言ってもらうのが 効果はあると思います。 いけないことを指摘しているのだし 自分の家の物を 壊されそうになって注意するのは 当然ですよ。 近所だから 遠慮することはないです。

しました

041
今回はうさぎ
うちの前の道路は、通り抜けが出来ますが、私道です 税金を払ってます 名義も共有です ご近所さんは、皆さん、良識の有る方ですし、 きちんとお子さんを見ているから気になりませんが、 たまに、見知らぬお子さんが遊んでいたりします 先日も、見かけない男の子二人、サッカーボールで遊び始めたので、 注意しました 道路は、遊び場ではありません ボール遊びなんて、もってのほか うちも新車だし、傷つけられたら泣き寝入りです 冗談じゃないわ!

注意してもいいと思います。

041
ichi
車やカーポートの屋根に当たっているのなら注意してもいいのではないでしょうか? 放っておいたらますますエスカレートしそうです。 そういう子供は車にボールぶつけても、悪いなんて思ってないです。 私もトピ主さんと同じ目に合いましたが、子供に注意してもダメだったので親御さんに話に行きましたよ。 車に傷つけられたくないですからね~。

フロントガラスを割られました。

041
ひさ。
それも2回。 その瞬間を見ていないから捕まえる?問い質すことも出来ないのですが、2回ともに外で何かを投げて遊ぶ子どもを見ました。 駐車場は自宅から直線にして100m離れていて、2階窓からなんとか見える場所にあります。 修理するのにディーラーに持って行ったところ「学校に電話してみるといいですよ」とのこと。 次回があったら、電話します。 多分警察にも電話しちゃうでしょうが。

迷惑

041
それ
ご存じないですか? そういうのは注意していいんですよ。 私はガンガン注意してます。

保護者のために注意してあげて

🐧
カエルのリンちゃん
下さい。 以前、友達達と車で他友人宅に行った際、近所の子供がふざけて投げた‘何か’ が友達車のリアガラスを割ってしまい その子の親は 友達に弁償しましたよ。 7万円くらいしたみたい。 野球の真似事で、何か投げたって言ってました。 コントロール0 でも、その時は「ド~ン」と大きな音・・ しばらくして「すみませ~ん」とピンポンでしたが、 いつも平気で遊ばせている親は、逃げるかもです。 全員でシラキリとか。 自衛のためにも、はっきりと「車に傷つけたら〇〇〇・・・」と 親に聞こえるように教えてあげて下さい。 っていうか、もう車にあたっているのに・・・傷ついてるかもですよ。 ボールに砂付きますから。

バンバン注意しますよ

041
boysmama
私なら、しっかり注意します。 小学生くらいの子でも、思い切り蹴ったボールが車に当たれば、 多少のへこみができたりする事もありますし。 そうなってしまって、やれ修理代等々でもめるより、 今の段階で思い切って注意なさった方がよいと思います。 わかってもらえるまで注意した方がいいですよ。 なぜ思い切り蹴ってはいけないのか、 なぜ車やカーポートの屋根に当ててはいけないのか、 自分の車だったらどう思うか、 もし当たって傷がついた場合は、誰が責任を取るのか。 「蹴ると車に傷がつくからやめてね。」 と軽く注意してみては? 一度でわかってもらえないなら、 数回同じ注意をします。 それでも蹴る様なら、 上記の様に、きちんと説明しましょう。 私は何の躊躇もなく注意しますので、 最近では私が玄関から出ていくと、 みんなお行儀よくなります(笑)。 当たり前の事ですからね。 胸を張って注意しましょう。

注意しても良いと思います。

🎶
ボール遊びは、公園かグランドでして欲しいですね。 路上でするのは危険ですもの。

します

041
きなこ
なんで黙らないといけないのか訳が分からない。 注意するに決まってるでしょ。 車へこまされて泣き寝入りするの? お金持ちなんですね、トピ主さん。

自主防衛

041
小心者
道路遊びはとめられません、車庫を直すしかありません。 屋根と扉をつける。

困るね

041
ボール遊び、困りますね。車の傷もそうですが、怪我されても後味悪いよね。 やんわり言ってみてはどうですか?

皆さんのご意見ありがとうございます。

🐤
tomo トピ主
トピ主です。 皆さんからのご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 本当に、常識のない親だと思います。 子供が家の前でボール遊びしてても、知らない顔してるなんて・・。 次、家の前でボール遊びをしていたら、親が居ようと注意したいと思います。

要はへたくそなんですね

041
元サッカー少年
私は、道路でサッカーボールで遊ぶ行為そのものは否定しません。 しかし、車にぶつけてしまう程、ボールをコントロールできないのは下手な証拠です。その子供には、車にぶつける程下手だったら、サッカーをやめろと言いましょう。 私は子供の頃、道路でサッカーの練習はしていましたが、リフティング限定でした。

注意した事あります。

😀
ゆにこ
「車にぶつかるから、公園で遊んでね~」と。 子供達はぶすっとした顔してどこかに行きました。 車にぶつけられて、修理費云々で親ともめると面倒だからね~。 その前にちゃんと意思表示した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧