本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな曲を一緒に歌おうってどういう意味があると思いますか?

こんな曲を一緒に歌おうってどういう意味があると思いますか?

レス30
(トピ主 5
🐧
パズル
恋愛
過去に振られた相手がいます。本当に大好きでしたが、未来がないのは明らかだったため 必死で恋心を切り替え、今は仲のいい友達です。(少なくとも私はそう思っています。) その彼からある日突然、「(ある曲を)一緒に歌いたい」というメールが届きました。 その曲は「離れていてもそばにいるよ」で歌詞が終わる曲です。 これは一体どういう意味なのでしょうか。 過去に、彼の思わせぶりな言葉に期待してしまい、気が付けばこちらが思いを募らせ→玉砕という経緯があります。 しかも何度かそのパターンを繰り返し、最後には私がキレる形で関係がこじれ、一時期は絶縁状態でした。 しかし恋愛状態になる前は非常に仲のいいお友達だったことから結局関係を修復し、 やっといい友達関係に戻れたと思った矢先、このメールです。 後出しになりますが、私たちは超遠距離で、お互い近くに住める見込みはありません。 しかも特殊な仕事についており、会えるのはせいぜい年に1,2回程度です。 そのため連絡をしあうのはメールばかりで、頻度は多い時でほぼ毎日、 少なくとも3日に1度ぐらいです(80%彼からの発信)。 こういう状態が1年以上続いています。 彼からのこのメールに意味はあるのでしょうか。 正直言って、また期待してしまいそうな自分にうんざりです。 せっかく断ち切ったと思ったのに。。。

ランキング

レス

はぁ・・・

041
ho
面倒くさい男ですね。 あなたが感じてるように何か意味を含んでいるとしてもですよ。 もっとストレートに表現しろや!って話ですよね。 もう面倒くさくないですか?そのちまちました感じ。 彼がそんなんだから過去も「どっちやねん!」って感じですれ違ったのでは? またあなたがキレて終わりそう。 私なら面倒くさいで「OK,今度はカラオケ行こう!」と無邪気なふりして返しますかね。で、その察してチャン男は恋愛対象にしません。 イラつくんで(笑) もう「どういう意味?」と聞けば? 察してチャンはその展開を期待してるのかもよ。 「は?別に意味なんかないよ(笑)}と返されたら恥かくけど(笑)

良いオモチャですね。

🐤
きいろ
気をもたせて、楽しみたいんですね。 今彼は、歩くそ笑んでますよ。 ほっときなさい。 新しく恋をして、恋愛相談でもしたら?

キープ女

🐤
いんこ
タイトルの通りです。 あいつは俺に気がある、全然モテないわけじゃない、 そういうのって自信がでますよね。他の女を口説くときでも。 自信をつけさせてくれるキープ女だから 思わせぶりなことを言って手放したくないだけ。 何を言っても何をしても許してくれる相手。 ラクですよ、そりゃ。ひまつぶしにももってこい。 あなたのように、嫌われるのが怖かったり、 自分のレベルを上げなきゃと思うような真剣な相手なら、 もっと相手の気持ちを考えたり、態度も慎重なはず。 つまり、「めんどくさい自分にちょうどいい相手」と思われてる。 そこには向上心も誠実さもないですよね。自己愛だけ。 トピ主さんがナルシストの彼に期待するのは勝手ですけど、 本当にご勝手に、としか言えません。 会えるのも年一・二度だそうですね。 本気で断ち切ろうと思うなら、あなたがメール拒否すれば、 あっさり終わる関係じゃないですか?

ん?

キュー
別に意味なんか無いでしょ。 それにしてもおかしなことを書いてますよね。 近くに住める見込みも無い相手が片思い? 会えない相手と付き合う? 笑止千万ですね。 ただの、妄想メル友ですね。 絶対に手の出ない芸能人にあこがれてるのと同じですね。 どうでもいいことですね。

自分のこと好きでいてねという意味

041
もも
自分のことを好きな人がいるというのが心地いいから。 でも相手のことを考えてはいない、自分さえよければいい、ということだと思います。 その人は、あなたが思っているような人ではないんですよ、きっと。 忘れましょう。

「君はキープ」

041
匿名
付き合う気はないが、僕のことはずっと好きでいてね♪ こういう男、いますね。彼が愛してるのは自分だけです。 メールが来ても無視して縁を切った方がいいですよ。 「僕を好きな女のひとり」に入れられてるだけですから。

失笑してやる

041
yodo
ぎゃはは爆笑~腹の皮よじれたよーくさすぎっ!でも超受けたー 今忙しくてバタバタしてたけど、笑って元気でたわーさんきゅ。 そっちも適当に頑張ってねーん とかなんとか、返信しましょう。 ところでそのメールの意味は、お前は付き合える可能性がなくても、離れていて一年に1、2度しかあえなくても、俺のこと好きで仕方ないんだろう?俺ってもてちゃうなー罪な男だ。って解釈でほぼ100%合ってますよ。 遠距離で会う必要もなく、しかももしまた告白されても「前に断ったよね?」って大義名分があるから、図々しくそんな勘違いメール送ってくるんですよ。鬱陶しい男です。とは言ってもまだ好きだと、辛いですよね当事者は。周囲から見ると、やめなやめなそんなナル男!って簡単に分かるんだけども。 もしかしたらコンパ行っていい子が居たのにあっけなく振られた直後だったのかも。 大変だし辛いと思うけど、えいやっと、彼から卒業して下さい。

何故本人に聞かないの?

041
しょーこ
メールしあえるなら普通に「なんで?」「どういう意味?」って聞いたらいいんじゃないの? 年に1.2回しか会えないで、一緒に歌いたいって意味がわからないんだけど?

感想

041
伏見
彼は思わせぶりな言葉を言うって分かっているんでしょう? 貴方が勝手に自分に都合良く解釈しているだけです。貴方が彼は自分のことを想ってくれているんだと思いたがっているだけです。 トピを見る限り、一方的に貴方が好きなだけで、彼は貴方のことを恋愛相手として見ていないですよね? 少しでもトピ主さんに気があるなら彼には何度もチャンスがあったはずです。それをしないということは脈なしということです。

断ち切るなら、

🐱
ニャン=ニャカニャン
断ち切るなら、 「あなたの前で『ありのままで』(アナと雪の女王)を歌いたい。」 とメールを送ってやれば?

中途半端な関係を続けるからでしょう?

041
れいれいまま
ああJUJUさんの曲の事ですよね。 あれはウェディングソングの定番なのだそうで、今は6月ジューンブライドの 季節ということもあって、ラジオなどからも良く流れてくるように思います。 彼も、たまたま流れてきた、その曲を聴いて、自分とトピ主さんの関係を 重ねあわせてみたのだと思います。 別に深い意味がある訳ではなく「離れていてもお互い相手を大切に思える関係で いよう」といった程度の気持ちから、一緒に歌おうといった提案をしてきた だけのような気がしますよ。 そもそも一度、恋人の関係になった異性と友人の関係になるというのは 無理があるんですよ。 お互い離れて暮らしているのでしたら、恋人を解消した時点で、二度と会わない つもりにならなければいけなかったと思います。 そういったズルズルと昔の男関係を引きずっている女性って、残念ながら 縁遠くなるものだと思いますよ。

ずっと好きでいてほしい

🐱
ライトフット
何度か同じことを繰り返しているわけですから、 今後もトピ主さんにずっと好きでいてほしいのではないでしょうか。 恋人でもなく友だちでもなく 自分のことを一生思い続けてくれる人がいるってことは 彼の心の支えになっているのかもしれません。 彼がトピ主さんのことを本当に愛していて、 例えば結婚したいと思っているのなら 必ずや彼からアクションがあると思いますので トピ主さんは期待せずにそれを待っていればいいのではないかと 思います。 細かいことに意味があるのではないかとアレコレ考えることは 無意味とは言いませんが、時間の無駄です。 トピ主さんも彼も、お互いのことはよくわかっていると思いますので あとは彼からのアクションを待つだけです。 個人的には彼はトピ主さんのことを「自分を一生思い続ける女」に したいのだと思うのですが。

意味を探らないこと

041
無常
たぶん、あなたが一方的に思ってくれる関係が、彼には心地よかったんでしょう。 そういう関係にもう一度したいのかもしれませんね。 でも、彼があなたの思いに報いることはないんですよ。 自分の気持ちいい環境を作りたいだけだから。 小さいやつです。 意味を探らないこと。 意味を考えてる時点で、惚れ負けしてますよ。

懲りない人

🐤
なんで何度も同じ手に引っかかるんだ?

ないと思う

041
のり
ただ練習したいだけじゃないですか? 私ならそんな程度のことで脈あり?なんて思いませんが。 もしそんな気があるなら、トピ主さんに自分を諦めてもらっては困るのでストレートに言ってくると思います。 余談ですが。 彼と良好な関係ができているのは彼が、「トピ主さんは僕を諦めてくれた」と思っているからです。 トピ主さんにまだ恋愛感情があると知ったら、彼は諦めてもらうためいよいよ距離を置くと思いますよ。

ハッキリさせては?

041
mac
期待してしまいそうな自分がいるんですよね? それって純粋な友人関係とは言えないのではないでしょうか。 私は男女の友情はあり得ると思ってますが、でもそれは 恋愛感情を全く抜きにした場合のみだと思ってます。 普通の友達とトピ主さんは毎日メールしますか?(学生ならあるかもだけど) 今回の「一緒に歌いたい」というメールにしたって 普通の友人関係とは思えない態度ではないでしょうか。 トピ主さんを大いに女性として意識してるのは間違いないと思います。 ただ、それが恋愛感情ではなく、自分の男心をくすぐってくれる 心地いい相手としてトピ主さんを扱ってるのかもしれません。 自分に好意を持ってくれる相手がいるのはうれしい事です。 彼はその状態を保っていたいだけなのでは? 今まで振った振られたがなかったのなら別ですが トピ主さんが降られた経緯を考えると 彼の態度は曖昧で不誠実だと私は思いますよ。 ハッキリ聞いてみては? 「この前のメールはどういう意味?」って。 今の関係のままを続けないほうがいいのでは。 トピ主さんが次にちゃんと進めないんじゃないですか?

トピ主です。ありがとうございます!鋭い指摘、流石小町ですね!

🐧
パズル トピ主
関係を切るのは選択肢にありません。理由は、彼と私は現在ある街の復興活動に取り組んでいるからです(情報交換のWeb立ち上げ、イベント企画等)。メンバーは全員本業の傍らこの活動を行い、ライフワークとなりつつあります。彼の人間力は抜群で中心人物として右に出れる人はいません。 正直に申しあげて、私はこれからも彼のことが好きなんだと思います(憧れ?)。その事で一時は悩みましたが、今は割り切れ、彼とどうなりたいかという期待や振り向いてほしい願望も恋愛感情を表現したい願望もありません。今はこの活動が第一です。私達の会話が頻繁なのは、この活動をどう盛り上げ、どう発展させるかをよく話しているからです。ここで恋愛を挟むのはむしろ嫌なんです。 小町の皆様、もしよろければ、どういうことに気を付ければ彼の自尊心を傷つけず、活動に影響を出さず、いい仲間の一人としてやっていけるかアドバイスを頂けないでしょうか。心得や気を付ける点があれば教えてください。私の気持ちのせいで下の立場に成り下がりたくはありません。今回のメールは「小石を投げて反応を見る」行動に思え、前回の失敗を繰り返す前に心構えを固めておきたいです。

えー

🐤
かも
もう期待してるじゃないですか。 断ち切れてないじゃないですか。 あなたの人生なので、彼を想い続けたままだろうが、彼ときっぱり 連絡を断って、他の誰かと幸せになるかはあなたの自由です。 でもね。 急にそんなメールを送ってくる男。 気持ち悪いです。 ついでにうっとうしいしめんどくさいし、どっちかっていうとこの行動、 100年の恋も冷めるような気がいたします。 どんな顔してメールしてんだか、笑止千万。 場末のホストか。同伴の営業か。 あなたが好きな人のこと、悪く書いてすみません。 でもこんな手にコロッと引っかかって >彼の思わせぶりな言葉に期待してしまい、気が付けばこちらが思いを募らせ→玉砕という経緯があります。 を何度も繰り返していらしたんだなと思うと・・・ あなたも大概ですよ。 おいくつか存じませんが、25過ぎておられるなら、そろそろ男性を 手玉に取れるようにしたほうがいいと思います。

プライドないの?

041
ブルーナ
仲のいい友達なら、ストレートに聞けば? もう、自業自得っていうか 中途半端な関係を続けてきた「ツケ」だよね。安く見られてる。 振られた男を友達にするって感覚がよくわからないけど、 そんなことしたら、勘違いおこすことくらい想像できると思うけど、 プライドないのかな? 自分で安っぽい女に成り下がってることに気付いてないのか? 「うんざり」だと思うなら、連絡断ってキッチリ離れなさいよ。 それができないってことは、少なからず期待があるってこと。 ま、そんなに会えない状況なら、一緒に歌えませんけどね(笑) からかわれて弄ばれてるだけなんじゃ?

そういうことなら

041
無常
「そういう恋愛関係ぽい歌は、私たちにふさわしくないから、 私は歌いたくないです。」 「もっと仲間同士の友情をうたったような歌ならOKです」 とでも返せば?

思わせぶり返し

🐤
そりゃあ、トピ主のことを女としてもある程度好きだから、 そういうメールをよこしたりするんだろうけど、 ただ1番じゃないんだろうね。 だからまんざらでなくともトピ主を選びきらない。 どうせ一生好きでいるんなら、1番になれるくらい自分の存在感を大きくしたらいいんでは? 距離感とか関わり方を調節して、 異性、親友、同志、ライバルの要素をすべて調合して、唯一無二の存在となりつつも、 自分からは決して告らず、相手が告らずにいられなくなるのを待つ。 ま、そうこうするうちに、別に伴侶が見つかればいいと思うけどね。

ごくごく普通に反応する

ふうう
>彼の自尊心を傷つけず、活動に影響を出さず、いい仲間の一人としてやっていけるか ごめんなさい、キツイことを言います。 彼のことより自分の自尊心をしっかり持つことの方が大切だと思います。 良いように気持ちを揺さぶられ、惑わされている時点でダメでしょう。 彼はそんなトピ主さんの反応を見て優越感で安心しているのでは? 大事にされてませんよね。彼にとっての安定剤、ストレス発散というところでしょうか。 まあ、彼の本心はわかりませんが。 トピ主さんは、もう振りまわされたくないのでしょう? >「(ある曲を)一緒に歌いたい」というメール こんなの言葉のままを受け取り返信すれば良い。 「突然どうしたの?」「カラオケ行きたいの?いいね!」「その曲難しくない?練習しておく」 真意などどうでもいい。深読みなんて時間と労力の無駄。 他の人と同じように接していけば問題ありません。彼にだけ特別な対応をしなければいいのです。 彼は人としての魅力があるのでしょうが、 私はそのような人を試すやり方が嫌いです。そんな人に動じる自分はもっと嫌いです。 御自分を大切にしてください。

じゃ・・

🍴
momo
>小町の皆様、もしよろければ、どういうことに気を付ければ彼の自尊心を傷つけず、活動に影響を出さず、いい仲間の一人としてやっていけるかアドバイスを頂けないでしょうか。 ひたすら無視で良いんじゃないの? 鈍感なふりして「OK~]てやっておけばいい。 そこに裏の意味がある。そこに彼の本心がある。それで彼は私の反応を見てる。。なんて勝手に察しすぎちゃんになりすぎなんじゃないですか。 恋愛関係に発展したいのならそれに乗るのもありですが、今度そういう関係にはなりたくないって言うのなら、そういう彼の策に気づかないふりする。 ひたすら気付かないふりして無邪気に流す。 好意にこたえられない相手にはよくやる事ですよね。 それでいいんじゃないですか?

レスをくださった皆さまに感謝です 1(トピ主)

🐧
パズル トピ主
意味を考えるのは無意味ではないけれど、時間の無駄。 確かにそうだと思いました。私、完全に矛盾してますね。 こうして自分の考えを文字にして整理し、皆様からご指摘を頂いたことで 気が付けた気がします。ありがとうございます。 後出しで申し訳ないですが、相手の方は 小児がんで体の一部に障害を負って生活している方です。 彼との出会いはあらゆる意味で衝撃的でした。 病気の話も、完全に自立した生活スタイルも、 友達の多さも明るさもバイタリティも、仕事やボランティアへのひたむきさも。 彼との出会いで人の輪も広がりましたし、共通の知人もかなりいます。 彼は自分の経験を基に、人を助けるという活動に意欲的です。 その姿は人として尊敬できますし、だから関係を切るというのは やはり考えられないのです。 あと、恋愛関係にあった時のことですが、ちゃんと好きだと言われていましたし 流石にこのメール程度のアプローチでのぼせた訳ではないです(笑) ただ、彼のキャラのあまりのまぶしさに最初は苦手感も強く 誰にでも明るくて優しい性格なのもあり、すぐこういう態度を取る人だと思い、 恋愛の関心はありませんでした。

レスをくださった皆さまに感謝です2(トピ主)

パズル トピ主
自身が恋愛感情を自覚したのは遠距離になる直前でした。 想いを募らせたのは離れた後です。 しばらくは両想いでずっとやり取りをしていましたが、それは離れた後の話。 お互いを想いあえるのは幸せでしたが、その先がないというジレンマはある意味地獄でした。 思い詰める私と彼との間に気持ちのギャップが生まれ、恋愛は玉砕です。 あの時、思いつめずにファジーであたたかい関係を続ける余裕があれば、 スマートな特別な関係になれたのかなと思いますが、 情けないことに、その時はどうしようもなかったです…(笑) 今彼に接するときは、言葉の要所に「友達」という単語を使ったり、 なるべくそういう雰囲気を匂わせない態度を心がけています。 はっきりさせれば?とありますが、そんな質問を投げること自体 恋愛意識を匂わせている気がして抵抗があるのです。 このメールに対しては、「ほーーい」の一言で返事を終わらせました。 歌詞をチェックしたのはその後で多少ギョッとしました。 ないと思いますが、もし何かフォローアップがあれば、 あくまでこの曲は知らないで通し、「あ、そんな曲なんだ?」と とぼけようと思います。

レスをくださった皆さまに感謝です 最後(トピ主)

😀
パズル トピ主
今回のようなささいなことで私が過剰反応してしまうのは あの「未来がない地獄」に戻るのは嫌だというスイッチが作動したからだと思います。 ですがここでご相談させていただき考えを整理するうちに、 大切な仕事と目標があって離れた生活をしている原点の自分を思い出しました。 しっかりします。 振られて関係を続けるのはプライドがないと思われるかもしれませんが、 私の存在が彼の支えになるなら、それはある意味本望です。 それによって、彼はこれからも他の人のためになる活動をする人だという 信頼があります。彼自身、そういうことをして自分を支えて生きているからです。 実際、活動状況や困ったことがあると、彼は私に報告や相談をしてきます。 私は一緒に考え、励ましたり、ゲキをとばしたり、そういう関係です。 ただ、この関係がなんなのか、何に意味があってないのか、 いちいち探ったり考えすぎないように気を付け、過剰反応せずに 私は私の道を進む覚悟を再確認しようと思います。 取るに足らない相談のお相手をしてくださり、本当にありがとうございました!

どっちやねん

041
みんと
脈があるほうがいいのか? ないほうがいいのか? 主さんの本心はどちらですか。 ともにある街の復興支援に取り組んでいるならば「共通の活動対象の街にこれからも寄り添い続けてゆこう」という、意味にとればよいのでは? 離れているけどそばにいます、というのはその街の方々へのメッセージソングなのではないですか?

挫折も大切じゃない?

🐷
きいろ
本当に、彼がそんな大した人物なら。 多少厳しく言っても、大丈夫なんじゃ? もう仕事のお付き合いですから。恋愛を連想する、メッセージはいらないですね(笑) 位、入れても良いんじゃ。女性に対して、失礼な態度なんだと知らせてあげるのは親切ですよ。 そして、人脈の多い方ということですが。確実に、他にも。おんなじような、バカにされた。キープ気味にされてる。 喜び組がいますよ。 自分に向いていて欲しいんでしょうね。トラブルを彼が起こさないうちに。パシッと言ってあげましょう。

私だったら

041
リコリス
「素敵な曲ですね。私たちが今復興をお手伝いしている町の人達に離れていても寄り添うような気持ちで活動していきたいですね。良い曲を紹介してもらってありがとう。活動がんばろう!」 って感じで返事するかな。 曲を紹介してもらったお礼と、歌詞を復興支援活動にからめて改めて頑張ろうという気持ちになったと伝えます。 一緒に歌いたいってところは無視!

みなさま、ありがとうございます。

🐤
パズル トピ主
彼の発言は「自分に気を向けていて欲しい」につきる気がします。 これは一部男性の本能的な行動なんでしょうね。 >勝手に察しすぎちゃん 確かに(笑)。踊らされている場合じゃなかったです。 >関係を続ける、支えたい 彼への気持ちはまだ完全に消えていないことに気付かされましたが 恋愛を発展させたいという意味ではありません。 今私たちが取り組んでいることのほうがプライオリティです。 もし何も思っていないなら、 あれだけこじれた相手にまだこういうことを言うかな? という考えが自分の中にありました。 この考え自体、断ち切ったと言っている自分に矛盾し、 私の期待を裏付けていますね。そして甘かったですね。 真意についてウダウダ考えを巡らせることをやめ、 「彼はこういうことを言う、しょうがない人なんだ」 と、いい加減頭に叩き込もうと思います。 そして、またこういう発言があった時には(間違いなくある気がします)、 「また来たよ!しょうがないなぁ」 ぐらいにとらえ、我が体温計を一気に上昇させることなく(笑) 一歩引いた感じで、当たり障りのない対応を心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧