トピを開いていただいて感謝します。
小学1年の娘についてなんですが、
幼稚園の時から一緒の女の子Aがいて、そのAが娘だけにいじわるをするようなのです。
内容としては、
1、娘がいろんな子と遊んでいたら、わざわざそこにやってきて、ヒソヒソと耳に手を当てて見せつけるように、娘には聞こえないように内緒話をする。
2、2人組になって娘をはずそうとする。
3、娘がほかの子から注目を浴びていて人気者になっている時だけ、一目散にやってきて、娘と一番仲良しのふりをする。
以上です。
幼稚園の時から少しいじわるでしたが、小学生になって「娘だけを目の敵」にしているのか、仲間外れしたがっているようです。
帰宅中ヒソヒソ話していたり外しているところは親の私も見ています。
娘は内緒話されてるとき、内緒話が終わるまで黙って見ているだけだそうで、嫌だ!と言い返したり、Aのいないどこかに行く行動はしないようです。
私は娘に提案したのが、
1、Aに「内緒話するのいやだからしないで!Aもされたら嫌でしょ!今度したら先生とAのお母さんに言うよ」と言う
2、Aに近づかない。
3、先生に言う。
どうでしょうか??
みなさんの意見をお伺いしたいです。
ちなみにAの母親とは普通に仲が良かったですが、小学生になってあまり連絡はとっていません。
Aの母親はPTA役員、Aは第2子です。
母親とAは似ていて、弱者を外したがる性質があったため、私はフェードアウトした口です。
よろしくお願いします。