本文へ

小学生、助言ください。

レス4
(トピ主 0
🐤
はな
話題
トピを開いていただいて感謝します。 小学1年の娘についてなんですが、 幼稚園の時から一緒の女の子Aがいて、そのAが娘だけにいじわるをするようなのです。 内容としては、 1、娘がいろんな子と遊んでいたら、わざわざそこにやってきて、ヒソヒソと耳に手を当てて見せつけるように、娘には聞こえないように内緒話をする。 2、2人組になって娘をはずそうとする。 3、娘がほかの子から注目を浴びていて人気者になっている時だけ、一目散にやってきて、娘と一番仲良しのふりをする。 以上です。 幼稚園の時から少しいじわるでしたが、小学生になって「娘だけを目の敵」にしているのか、仲間外れしたがっているようです。 帰宅中ヒソヒソ話していたり外しているところは親の私も見ています。 娘は内緒話されてるとき、内緒話が終わるまで黙って見ているだけだそうで、嫌だ!と言い返したり、Aのいないどこかに行く行動はしないようです。 私は娘に提案したのが、 1、Aに「内緒話するのいやだからしないで!Aもされたら嫌でしょ!今度したら先生とAのお母さんに言うよ」と言う 2、Aに近づかない。 3、先生に言う。 どうでしょうか?? みなさんの意見をお伺いしたいです。 ちなみにAの母親とは普通に仲が良かったですが、小学生になってあまり連絡はとっていません。 Aの母親はPTA役員、Aは第2子です。 母親とAは似ていて、弱者を外したがる性質があったため、私はフェードアウトした口です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女の子の親として

041
ミホ
我が娘は 年長の保育園児 つい先月似た経験しました。 モンペと言われようと 担任や園長まで話し合いまでしました。 普段なら 子供がくっつく 離れる 立場が逆転する 自分も幼少期から経験済みなので 見守ってました。 ただ 今回介入したのは Aちゃんタイプは 質が悪い。まさにそっくり。なんでも出来る優等生。親の前では 我が子と仲良く、見えない所だと仲間外れ、ヒステリーと目に余る光景、 子は親の鏡だから 家庭に問題があるとして 園に提議しました。 案の定 父親は大学病院の院生で 多忙やストレスと 母親は下の子の世話でイジメっ子は 親に甘えられない 状態でした。 私自身イジメっ子だった時期 やっぱり家庭の問題抱えてました。 娘には 一緒にいて楽しい子といなさい 仲間に入れてもらえない時は、一人で取り組む登り棒とか頑張ってます。一人っ子だから 意地悪されても あまり理解できてないのか 端から見る親としては、イライラします。

いるよね

🐱
みけ
そういう意地悪な子っていますよね。そして親も意地悪。 中学生くらいになると自然にはなれていくんですが。 子供に「先生と母さんに言うよ」と言わせるのはやめたほうがいいです。 物をわざとこわした、ケガをしたという実害があればあなたが学校に相談するべきですが 今の段階ではまだ早いと思います。 あまりにも意地悪がひどくなるなら、先生に相談してクラス替えで一緒にならないようにお願いすることはアリだと思います。 そういう子には近づかないのが一番。 ほかの友達と遊ぶようにするのがいいとおもいます。 習い事をしてAちゃんが近づけない時間や友人関係を作るのもいい。 親としては何とかしたくなりますが子供どうしの人間関係に立ち入るのは無理。 子供の正義感って結構正しいから周りの子も気がついていきますよ。 あなたがAちゃんの意地悪に目を光らせるのではなく、娘さんがなんでも話せるお母さんでいてくださいね。

つらいですよね

🐤
奈良の鹿
 私も小さい頃、全く同じ嫌がらせをされました。その子は4年生頃から人から嫌われて、問題児グループに身を置いていました。  虐めがなくなる日が来ました。とうとうその子がクラス全員をも怒らせたのです。「性悪」「青痣」(目の下に青痣)と罵声を浴びせられ、一人で泣いていました。遅れて行ったので状況が分からなかったのですが、一人の人を大勢でいたぶるのは良くない、それに人の体の事を悪く言うのは良くないと言いました。(ホント馬鹿ですよね、正義ぶって)「そんな奴庇うのか」と全員から怒られました。馬鹿の私は訳も分からずにその子にみんなを怒らせたのなら謝れと言い謝らせクラスは落ち着きました。それから嫌がらせはなくなりました。そんな余計な事をする必要はありませんが、嫌な事をする奴は必ず暗い穴に落ちます。性悪女にはそれ相応の人生が待っています。今は辛くても長い目で様子を見て、我が子に真っ直ぐな明るい道を行けば正しく社会に受け入れられると教えてあげたらどうでしょうか。怨憎会苦と言って必ず嫌な人に会う苦しみが人生待っています。正しさだけでは上手く行かない事もあります。ですが正しさに正しい答えが返って来ます。

うちは幼稚園の時に既にAちゃんみたいな子いました

041
たろすけ
対応は、特にしていません。 なぜなら、娘には、他にお友達がいたからです。 娘の園のAちゃんは、毎日、気分次第で「今日は○○ちゃんを仲間外れにする遊びをしよう」といろんな子に誘いをかけたそうです。 娘は、仲良しのお友達Bちゃんと 「あんなことしてたら、お友達いなくなるのにね」とAちゃんの誘いに乗らずにいました。 Bちゃんのお母さんとは、お互いの娘の対応を情報交換していました。 小学生になって、みんなバラバラになりましたので、その後談はないのですが…可愛らしい子でしたが、他の保護者に対しても言葉使いが荒く保護者たちは『要注意』認定してました。もちろん、当の母親は知りません。 さて、トピさんの挙げられた対応ですが、 1、の先生やお母さんに言うよ、は小学生では幼い対応だと思います。「お母さん」が、相手のお母さんなら、別ですが。 2、というか、目の前で内緒話されたら、離れる、ですね。 Aちゃん以外に、お友達がいれば、共感してもらえるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧