本文へ

出産手当金の計算について!

レス8
(トピ主 0
カントリー
子供
7月から産休に入る予定です! 出産手当金について、今勉強していますが分からない点があるのでご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 標準報酬日額、についてなのですが、いくつかのHP等で手取りではなく総支給、という事は分かりました。 今現在の職種が営業職です。何が含まれて、何が含まれないのかよく分かりません。 給料明細など見てみました。 仕事成績給・・・基本給のことなので含まれる。 役職手当・・・含まれる。 車両手当・・・含まれる? 外販手当・・・営業職用の手当と思われます。コレは含まれる?? 一番疑問なのは、その月の成績などによって、変動する分の褒賞金関係です。 商品の手数料や、褒賞等で、月に5万円前後変動があります。 その金額は給料明細に記載はあります。 総支給額の合計にはそれらはすべて含まれています。 ちなみに、4月~6月の三ヶ月分の平均になる、と書いてあったのですが、7月中旬から産休に入る場合、今年の三ヶ月ですかね?昨年の三ヶ月になるのですか?? もしお詳しい方がいたら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

貴社の人事部に聞いてください。

041
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます。 各種手当については、ここで聞いても誰も分かりませんよ。 各社でそれぞれ定めている手当ですから、各社の判断によります。 ですから人事部に聞いていただかないと、正解は出ません。 私は、だいたい額面月収の半額くらいをいただいていました。 それで十分です。もらえるだけありがたいので。 ちなみに出産手当金は、出産して産後休暇が終わった2ヶ月後くらいに一括支給です。 つまり、正解の金額は、産後4ヶ月しないと分からないということですね。 人事部が産後休暇が終わってから申請処理をしてくれますので、その頃に問い合わせれば教えてくれるのではありませんか? 算出根拠の3ヶ月については、私は不勉強のため、お詳しい方がいらっしゃいますように。。。 それから、余計なお世話かと思いますが、営業職のまま産休入りされるということは、営業職で復職することになりますよね。 大丈夫なのでしょうか…。 (手当という権利を行使したら、復職は義務ですし。) かなり大変だと思いますが、がんばってくださいね。

細かいなあ

041
まか
おかねに困ってるんならさ、こそこそ計算してないで会社の給与担当に聞けば解決しますよ。

ネットで検索

😉
逆算
標準報酬月額によって健康保険や厚生年金の掛け金が決まります。 逆に、それらの掛け金月額がわかれば標準報酬月額がどのレンジにあるかわかります。 給与明細に健保掛け金とか厚生年金月額が記載されているでしょう?

健保に問い合わせたら?

041
扇風機
所属の健康保険組合に直接問い合わせる方が、手っ取り早くて正確だと思いますよ。 知らなかった情報まで教えていただける可能性もありますし。 健康保険証とカレンダーを用意して電話してみては?

レスします

041
部外者
私は既に現役を引退していますので、制度が変わっていましたら、ごめんなさい。 (大きくは変わっていない筈ですが。) 標準報酬日額とは、労働の対価として会社から支給されるすべての物が含まれます。 従って、トピ主さんが書いた項目はすべて含まれます。 年4回以上支給されるものは、ボーナスや報奨金であっても計算の対象になります。 現物支給されるものは、金額に換算されます。 給食や住宅の手当ては別途の計算方法が有ります。 通常は毎年4月から6月までの給与額の平均を計算し、その年の9月から適用します。 今回のトピ主さんの場合は、通常の計算では無く、次のどちらかになります。 1、会社の給料締切日より前に産休に入る場合は、今年の4月~6月の平均。 2、会社の給料締切日より後に産休に入る場合は、今年の5月~7月の平均。 尚、出産手当金は一日当たり標準報酬日額の3分の2です。

全部含まれる

041
いちこ
経理やってます、が、難しいところは労務士さんにお任せでやってますので違ってたらすいません。 トピ主さんが挙げていらっしゃるもの変動するものも含めて全部、算定に含まれます。考え方は、残業代と同じと思います。 4,5,6月に残業代が多いと保険料が高くなるのと同じ。 極端な話、4,5,6月に好成績で変動部分をがっぽりもらい、7月以降さっぱりでも、1年間の保険料はかわりません。 ただし、基本給や、変動部分の手数料の額、報奨金の支給率に変更があり、 尚且つ、3か月平均が2階級以上の差が出たときには、1年を待たずして3か月で変更可能です。 出産手当金は、8月31日までは、去年の月額で計算。 9月以降は、今年の月額で計算になります。 今年4月から、産前産後休暇中の保険料負担がなくなったので、トピ主さんラッキーですね。かわいい赤ちゃん産んでください。

年金的便

💰
今だと
が、定期的に送付されていますよね? そちらの明細に「標準報酬月収」が記載されていませんか? 勿論その記載分は知りたい期間でなく、過去の記録になりますが それでも大体の目安になりませんか? その月々の給与明細と見比べれば、尚のことはっきりするでしょう。 そして、産休に入る直前の三カ月の明細を見れば 自分でも把握出来るはずです。 どうしても、きっちりとした金額を把握したいなら 担当部署に問い合わせるのが最短です。

えっと…

041
2S
毎年4月~6月の支給額を平均して標準報酬を出します。 これを『算定基礎』と言います。 部外者さんのレスを参考にされてください。 現在の標準報酬月額や日額を知りたい場合は直近の給与明細書を見てください。 健康保険料が徴収されていると思いますが、加入している協会けんぽ(または健保組合等)には保険料額表というものが存在しますので、そこで自分が該当する保険料を見れば標準報酬月額・日額を知ることが出来ます。 会社により現物支給の扱いや給与の締日が違ったりしますので、トピ主さん会社の事務員さんに直接聞いてみてはいかがですか。 でなければ、協会けんぽ(または健保組合等)に問い合わせてみては? その方がトピ主さんの求める明確な答え早くが出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧