本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不細工だけど性格も良い能力もある人と付き合うか?

不細工だけど性格も良い能力もある人と付き合うか?

レス57
(トピ主 0
🐤
ささこ
恋愛
こんにちは。

私は21歳の大学生の女です。
訳あって4年付き合った人と半年程前に別れました。
その後しばらくは、お休みして彼氏は作らないスタンスでいました。
しかし、最近になって、付き合ってみてもいいかなあと思う人が現れました。

年下の後輩君で、年上の私なんかよりもずっと優秀な子です。
学歴も勿論そうなのですが、明らかに頭がキレる、それでいてユーモアがあり人望も厚く、いわゆる人気者タイプの人です。
性格もうまが合い、一緒にいてとても楽しいです。
自分で言うのもおかしな話ですが、彼は私に気があるようで、あと一息で付き合うぐらいの雰囲気です。

でも、一つ気になることがあります。
スバリ、顔です。
元彼がものすごくイケメンだったのもあると思うのですが、一緒にいると何と無く気になってしまいます。
超絶不細工!って感じではありません、ちょいぶさ?ぐらいです。

お前何様だよと思われるのも当然だと思いますし、
人は顔じゃないよ!というのも当然納得はできます。
が、気になってしまいます。

みなさまは、こんな経験ありませんか?
こんなときどうしましたか?
小町の先輩方にアドバイスでも叱咤でも頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

無理だと思います

🐤
まゆこ
>学歴も勿論そうなのですが、明らかに頭がキレる、それでいてユーモアがあり人望も厚く、いわゆる人気者タイプの人です。 ここまで彼を認めているのにも関わらず、顔の不細工さが気になるのであれば、お付き合いは無理だと思いますよ。 内面がとても魅力的であることが分かると、殆どの場合、外見の難はさほど気にならなくものだと思います。 お笑い芸能人などは良い例で、本人は不細工でも美人の奥様をお持ちの方が非常に多いですよね。 もっとイケメンな男性といくらでも結婚できたはず…と思える様な魅力的な女性を妻にしている芸能人さん、多いですよね。 それは彼の内面に彼女が魅せられた結果です。 トピ主さんの場合、“ちょいぶさ”程度であるのに、彼の魅力以上にその“ちょいぶさ”が気になって躊躇してしまう訳ですから、彼の外見は徹底的にトピ主さんのタイプではないのだと思います。 付き合い始めて直ぐに「やっぱり違う。ごめん、無理」となってしまっては、彼を傷付けるだけなので「彼が好き。一緒に居たい!」と思うようになるまでは、自分からは何もしない方が良いと思います。

断ってあげて

041
まりあ
客観的にみて中の下レベルなんでしょ。 そのレベルの男子だったら顔なんて気にならない、 とにかく彼が好きっていう娘がみつかります。 女性にはほとんど面食いじゃない人がいます。 むしろ好きになるとそんな彼が「ハンサムじゃないけど素敵な顔」とか 「品がある」と心から思ってしまう女子がいます。 そんな女の子と彼はつきあうべきです。 前の彼と比べて顔がちょっとなあ、なんて思われるのは嫌ですよ。 貴女は面食いな方なんでしょう。それはそれでいいんです。 貴女は自分が好きな顔の男性と付き合うべきです。

好きにしたら…

041
Kanadara
>付き合ってみてもいいかなあと思う人が現れました。 >彼は私に気があるようで、あと一息で付き合うぐらいの雰囲気です。 「選択権は私に有るのよ」と言わんばかり。 その強気な自信の源は何でしょうか? 若さの傲慢さ、というのは怖いもの知らずですね。 >でも、一つ気になることがあります。  スバリ、顔です。 そうですか…。 ところで、こんなことを書いているあなたの「オツム」の具合はどうですか? 決して頭の良さそうな印象を受けませんが、そんなに頭がキレて、人望がある 人気者の彼とあなたは、釣り合うのかしら??? 中身のない女の子は、アッという間に飽きられますよ。 >お前何様だよと思われるのも当然だと思いますし、 私の末娘よりもお若いので、大人げないと思いますが… 嫌な娘ですねぇ。 こんな傲慢な娘に育てた親の顔が見てみたいものです。

誰かと付き合うこと前提なのですね

041
何ゆえ
顔が気になるのなら きっとときめいたりしないのでは? 好きならあばたもえくぼと言います。 ちょいぶさ君をストライク!と思う女性もいるでしょう。 トピ主さんが結婚を考えてお付き合いするというのなら別ですが 正直、まだ恋愛を楽しみたいだけで 友達に紹介してちょっと自慢の彼氏が欲しいのかな。 付き合ってみてもいいかなぁと思っているということですが 勘違いだったりすることもありますよ。 どんな相手でも 自分が付き合いたいなぁと思う人との付き合いがいいと思います。 私なら、ですが。

あなたには合わない

041
フラミンゴさん
その魅力的な男性はぜひ他の女性に譲って差し上げてください。 彼の内面の魅力を知りつつもどうしても外見が気になってしまうのですよね? あなたにはもったいないです。 きっと彼も少なからずコンプレックスを持っていると思います。 下手に気持ちに応えて、後で傷付けないで欲しいな。 そして数年後、彼以上の男性に出会えなかった時に後悔してください。 自分はなんて小さいことにこだわってしまったんだろうって。 今そう思えないのなら、それがあなたの器、彼とは釣り合いません。 二十歳そこそこなら、それもしょうがないと思いますけどね。 決して嫌味でなく。 ちなみに、私も経験者です。 後悔しても時間は取り戻せませんね(悲)

よくあるパターンだと

🐷
むーん
やっぱ顔が…。といってあなたが彼と付き合わない、もしくはちょっと付き合って別れる。 彼はあなたより性格がよい超絶美女と結婚する。 ありそう! 勝手に悩んでますが彼があなたに気があるかどうかわからないですからね!

好きだったら。

041
ホナミ
気になるって事は、本当に彼の事が好きではないのですよ。好きだったら、顔の造りなんて気にならないですもの。私だったらハンサム君より、性格が良くて人気者の、その彼の方がいいですけどね。そりゃハンサム君で性格よいのが1番でしょうけど。今のトピ主さんの思いの程度なら、付き合えば顔が気になり、付き合わなければ、その彼に彼女が出来た時に、逃がした魚は大きかったと思うのでしょうね。感情が中途半端なんですよ。愛じゃないんだと思います。つまり自分が大好きで1番、彼や相手の人は二の次状態なんですよ。本気で好きならそんな感情にはなりませんから。

もうすぐ結婚します

MO1
こんにちは 若いとルックスが気になってしまうものですよね。 でも、 出会った当時イケメンでも、1年後、10年後 その素敵なルックスを維持しているかは、正直保証できないところです(笑) 男性だと髪の毛が寂しくなってきたり、おなかがポッコリ目立ってきたり、 勿論、いつまでもモデルさんのようなルックスを維持する方もいらっしゃいます。 が、その方の未来はわかりません。 いくらイケメンでも、毎日見ていると飽きてしまう。なんて話も聞きます。 私がもうすぐ結婚する方は、 残念ながら、イケメンでもちょいぶさでもなく、 自他ともに認める『不細工』です。 その反面、 内面はそれを十分に補ってしまうほど、とても素敵な方です。 出会った当初は、トピ主様のように悩みましたが、 今では、その外見も彼の長所で愛しいです。 人はそれぞれ考え方が異なりますので、 いろんな意見があると思いますが、 私は、ルックスよりも内面に惹かれます それに、 今は不細工でも、10年後にはイケおじになっている可能性も 無きにしも非ず。ですよ(笑)

よく見えないなら無理かな

041
香菜
キスができるか、というところだと思います。 頭がキレる人って、魅力的ですよね。この人頭がキレるな、と感じると、 顔の造形とかあんまり気にならなくなるし、 こういう顔が頭いいんだよな、とか、好ましく見えてきます。 そういうのがなくて、どうしても顔が気になるな~と感じているなら、 望み薄かもしれませんね。

どうでしょう

041
NEO三高
あなたは段階的にどの辺なんですか。 自分に合せればいいと思います。

主さんが育(はぐく)む“イケメン(?)”

🙂
太平燕
私は男性なので逆のパターンかも知れません。実は私の妻も十人いれば十人に○スといわれてしまうであろう容貌でした。しかし互いに話を交わし、一緒に過ごす時が増えるにつれて「この人でなければ自分の伴侶は一生得られないのではないか」と思うようになったのでした。 彼女には何よりも「一緒にいて気が楽になるつきあい」ができたことが大きかったと言えます。 恋人づきあいというと、相手に対して気を遣い、それなりに「エエ格好しぃ」で臨むことの多かった自分でしたが、彼女に対しては恋人意識はあまり芽生えなかった反面、いつまでも話題の尽きない話し相手、としての存在感の高まりがありました。 そして自分が師匠とも目すべき人からのアドバイスなどもあって、自らの結婚には、彼女ほどの人がいないことに気がつかされたのでした。 結果、結婚した訳ですが、その後、彼女は生活に潤いが出たのか、張り合いが出たのか、とてもイキイキとした生活を送れたのか、表情や容貌が、日に日に良くなった気がします。どちらかといえば太めだった体形も普通型になり、表情も人によっては「太平燕さんの奥さん、美人だね」といわれたことさえあります(続きます)。

主さんが育(はぐく)む“イケメン(?)”2

🙂
太平燕
(続きです)。 前述の件、ノロケ話のつもりはありませんが、そういった一連の話を伝えると妻は「あなた(太平燕)と結婚できたからじゃないかな?」とさりげなく答えてくれるようにもなり、かつて劣等感の塊だった面影はほとんど消え失せたようにさえみえるほどです。 恐らくですが、結婚生活によって妻も変わったのだろう、との思いはあります。 主さんも彼氏が今はそういった劣等感を持つのかも知れませんが、張り合いを持つことで、顔はいくらでも変わるといいます。自信家になれば、十年、二十年後はむしろ「ナイスミドル」になるのではないでしょうか? 結婚を目標にするのは早いかも知れませんが、でもいいこともあるよ、という話として、発言させていただきました。

青田買い

041
あい
適齢期の優秀な男性の多くは 学生時代の彼女との恋愛がそのまま続いていて フリーになることなくそのまま結婚してしまうことが多いです。 (結婚向きの男性には既に将来を考えている彼女がいる!の法則) 早い話が 優秀な男性とめぐり合った女性は その幸運を絶対に手放さないのです。 青田買いです。 「顔がちょいブサ」を上回る魅力が多数あって その上あなたに惚れてくれているのなら いったいこれ以上何を望むのでしょうか? もう付き合っちゃってください。 付き合って嫌だったら、その時は別れればいいのだから。

私も

🐤
ぺこりーな
元カレはまあまあイケメンだったと思いますが、 ダンナはちょいぶさというか、特徴のある顔立ちです。 最初はナシと思ってましたが、慣れたらどってことないですよ。 むしろ顔より性格なんです。

イケメンよりも

😀
うさうさ
不細工気味(?)の顔のほうが、一途に想ってくれる傾向にあるので、良いと思いますよ。 いいじゃないですか「美女と野獣」みたいで。 私もイケメン君と付き合ったこともありますが、「何であの娘?」という、周囲の視線が嫌だったですね。悪目立ちするというか。 夫になった人は、結婚当時は十人並のルックスでしたが、病気でブサメンになりました(笑)。でも、性格・能力ともに私にとっては勿体無いような人です。 本人には言わないですけどね、愛しちゃってます。 要は「慣れ」ですよ!

断言

041
老婆心
>学歴も勿論そうなのですが、明らかに頭がキレる、それでいてユーモアがあり人望も厚く、いわゆる人気者タイプの人です。 >性格もうまが合い、一緒にいてとても楽しいです。 言うこと無いじゃないですか!!! ヴィジュアル重視の人もいるだろうけど、やっぱり長い目で見たら、性格よし、頭よし、ユーモアあり、なんて素敵な男性でしょーっ。 そ、れ、に、人は年齢とともに人格が顔に出てきます。若い頃の顔はあまり重要じゃないと思うな~。 がんばって!!

レスします

041
rady
何様だよ、なんて思いませんよ~。 何を優先するかは人それぞれ。 外見も立派なステータスの1つですよね。 顔も、性格も、お金も…ってアレコレ欲張るのは 何様って感じかもしれないけど笑 そんな深く考えずに付き合ってみたら良いのでは?? 意外とすごく好きになるかもしれないですよ☆

愚かな・・・

😒
はあ
そういう人こそ結婚相手として真面目につきあえばいいのではないでしょうか。良さそうな人じゃないですか。 彼が自分に気がありそうとお書きになっていますね。しかしながら、そんなことをこういう所に相談するような愚かな娘さんだと知ったらつきあいたくなくなるんじゃないでしょうか?あなたにはもったいないと思います。

不細工にも好みがあるんですって

🐴
ピポパポ
気になる不細工と気にならない不細工。 気になるんだったらもう長く一緒にいられません。 気にならない場合は、人柄に惚れれば、もうあばたもえくぼ。 全くのイケメンに見えてしまうんですよ。 本当です。 恋って偉大です。 つまりあなたの場合は、気になってしまうほどなので、本当の恋ではなくその人とは合わないってことです。

羨ましい、譲って下さいよその彼

041
かんな
その気になる、っていうのはいわゆる『生理的に無理!』ってやつですか?じゃあ使ってもダメになると思いますよ我々女は非常に感情的で勝手なので。 そうでないなら慣れて気にならなくなると思いますよ。 しかし羨ましいですね。 頭がキレてユーモアがあり人望もあり性格もウマが合い一緒にいてとても楽しくそしてちょいブサで若いと。 それ完全に私の理想のタイプなんですけど紹介して頂けません? そうですねー、そんな彼なら貴女と付き合わなくても他の良い女性とくっつきますよ。そこで彼が高年収で有名になっても後悔しないと言い切れるならお付き合いせずともいいんじゃないでしょうか?

こんな言葉があります

041
立ち読み
美人は三日で飽きる ブスは三日で慣れる ちょいぶさで人気者だと、相当苦労したと思いますよ。 すなわち、他人の痛みが解る人物と想像します。 男の器量・甲斐性は容姿ではありません。 後はご自分で判断されることですね。

顔も重要(笑)かっこいいとかではなく好みか。

041
なな7
簡単! 何も考えずに、今、これを読んだらすぐ実行してください。 彼があなたにキスしようと顔を近づけようとするところをなるべくリアルに想像してください。 ちょっとでも「うっ」と顔をのけぞりそうになりましたか? のけぞりそうになった場合は付き合うのは無理ですよ。それがごまかしなしの本能ですから。 そうでもなかったら受け入れられる外見なのでしょう。 私も、あなたと一緒ですね。 「外見より中身だよ」本当よく聞く言葉ですよね。でもいくら性格のよい人でも、 言葉はきついですが「ちょっと気持ち悪いな」と思う人とはキスやエッチはできません。ただの拷問ですから。 キス、できました?

顔が不細工と思うなら

041
ラム酒
顔が不細工と思うなら無理です。 お付き合いはやめましょ! ちょいぶさな顔でキスを迫られたりするんですよ? 受け入れられますか? 即答で大丈夫と答えられないなら、付き合いはやめたほうがいい。 彼を無用に傷つけるだけです。

妥協しない方が良い…

ホー
イケメンの後に 不細工はきついのではないでしょうか? 私は 普通以下の男性とは お付き合いしない事にしています。 男は顔じゃないという人がいますが やっぱり 整っていた方が 見ていて気分がいいです。(目の保養になる♪) 悪い事は言わないので その 男性はいいお友達位にとどめて もっと いい男を探した方が良いと思います。

やめておきましょう

灯台
不細工が気になるならやめておきましょう。うまく行かないでしょう。 理屈ではありません。生理的な理由でNGなら無理してもダメです。お相手に対しても迷惑です。

私の彼と少し似てるかな

🐱
Saki
私の彼も(一般的には)イケメンというわけではないし、ファッションにも気を使うようなタイプではありません。それでも知的で親切で頼りになる彼が大好きです。 私も付き合い始めの頃はトピ主さんのように考えたとことも正直ありました。 でも、自分を振り返ってみたときに気づきました。私だって完璧ではないことを…。 普段から好奇心旺盛で、あらゆる知識・経験を得る為に常に精進している彼です。人にどうよく見えるかということよりも、彼にとって大事なことがあるんだと今は理解しています。 ちょいぶさとのことですが、トピ主さんが彼に合う服を一緒に選んであげたり(プレゼントしてもいいかも)、新しいヘアスタイルを提案してあげたり、彼の雰囲気を変えてみたらトピ主さんの彼に対する考え方も違ったものになるかもしれません。意外とファッション次第でぐーんとかっこよくなるかもしれませんよ。 尊敬できて一緒にいて楽しい彼です、これから彼をよく知るようになって、今よりももっと彼に対する愛情がでてきたら、ちょいぶさもかっこよく見えるようになるかも! まずは付き合ってみたらどうですか?

美形か、不細工かというよりも、

🎶
ピーナツ
好みかどうか、ですよ。 私は、イケメンでも、好きになれず、お断りしたことがあります。 自分が彼の顔を好きか、嫌いかの問題であって、好きになれなければ、しかたがないかな。 不細工でも、好きなら、問題なく、付き合えます。 私なら一緒にいて、楽しい、という方を取ります。男は中身です。 まだ、若いのだから、前彼はイケメンだったなら、今回は、中身のある男性と付き合ってみればよろしい。 いろんな人と付き合うと、自分はどういう人間か、よりわかってくるでしょう。

「とりあえず」でいいんじゃない

ぽぽ
何を持って「付き合っている」ということになるのかわかりませんが、とりあえず一緒に出かけてみればいいんじゃないでしょうか。その彼の不細工な顔がかわいらしく見えてくるかもしれませんし、やっぱり気になり続けるかもしれません。また、顔にこだわる自分の価値観が変わってくるかもしれません。それに彼の本気度も確認しないと分かりません。四年間同じ彼氏と付き合っていたあなたは恋愛に対してまじめな性格だと思いますが、まだ大学生なんだから、気になる人ができたのなら、自分と相手の気持ちを確認するために、とりあえず何度か「デート」してみればいいのではないでしょうか。

顔は大事

041
みー
中身もよくて顔もいい人、ゴマンといますよ。 若いんだから、ここで妥協する必要はありません。 私はいつも付き合う時(告白された時)自分と並んで釣り合うかをまず見ます。 中身はそれからなので、そんな初歩的なミスはおかしません。

そんなこと

041
とりあたま
他人に「どうしろ」言われて「そうしよう」なんて思うようなことなのですか? 本当に好きになれば、その時は顔なんて気になっていないでしょうし、 逆にどうしても顔が気になるのなら、好きになるまでは至らないでしょう。 流れに身を任せておけば、いつの間にか結論が出ていますよ。 ひとつ言えるのは、「顔が気になる」というのは、 その相手を自分のアクセサリー、あるいは付属品として考えている部分がある、ということです。 他人がその相手を見た時にどう思うか=自分の趣味や価値を値踏みされる、 という意識があるから、できれば「いい人」(外見や経済力等)を選びたいと思ってしまうのです。 まあ、ドライに考えれば、種の保存に関わることですから、 少しでも良い条件の相手を選びたいという意識は本能的なものです。 あまり深く考えず、なるようにしたら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧