本文へ

増税後、仕事や家計に影響ありますか

レス17
(トピ主 2
041
ぷっち
話題
私は物流関係の仕事をしていますが、明らかに物の動きが減りました。 スーパーでも単純に3%上がったわけではなく、もっと値上がってる物もあります。 ガソリン代がレギュラー200円になるかも、と聞いて恐怖です。 皆さんのお仕事やご家庭では、増税の影響はありましたか? 過去の3%、5%アップの時より明らかに負担が増えて この先が不安でたまらなく、小町の皆さんの状況を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

無駄遣いが減りました。

かんな
無駄遣いが減りました。それぐらいです。

大いにあり

041
その給料は税金
生活品は選べるのでなんとか調整できますが、ガス水道電気だけはどうにもなりません。日本にはすばらしい技術の企業が沢山あります。これまではそういう企業が儲けて内需や9時5時の方々を食わしていましたが、輸出産業が海外に出てしまったので食いぶちをなくしたからかもしれません。 困った人らです。

消費税を、払うというより、払ってもらえない

041
e
フリーランスで仕事をしていますが、クライアントによっては損をします。 経済的に余裕がなく経費削減の傾向にあるクライアントは、姑息にギャランティに消費税を上乗せするな!と言ってきます。 それは、消費税転嫁対策特別措置法では、本来おかしいことなんですけど!!! 消費税分こちらがまけていることになるので、消費税が上がるのに消費税を請求できないとなると、ますます損をします。 しかし、国税局からそのような不利益を被っている事業者は報告してくださいと通知をいただきましたので、ご報告させていただきました。 ちゃんと反映されることを願います。

影響あります!

041
ブリザード
私は1000万円前後の機械の営業をしているのですが、3月末までは非常に忙しかったですが 4月からパッタリとヒマになりました。 1月~3月までに、ほぼ1年の予算を達成しましたが、4月以降にこうまで暇ですと 逆に、昨年より業績が悪くなるかもしれない、と危惧しています。 また10%に上がるなんて 恐ろしいです。 金額が大きいと、消費税分も大きいですし、 やはり売り上げ時期も大いに左右されるので、 時期ごとの安定した売り上げが見込めず困ります。

増税と同時期に引っ越したので

🐧
たらりん
増税のための値上がりか地域による違いなのかわからず、それほど負担増とは感じておりません。 しかし、ガソリン代はたしかに、大きく上がっていると思います。これは消費税だけではなさそうですが。 以前より公共交通の便がよくなったこともあり、自分で車を出そうという気持ちが薄れています。 引っ越し当初こそ、収納用品などを買うために乗る機会が増えましたが、最近は2週間も3週間も乗らずにいることもあり、ペーパードライバーになってしまいそうで心配になります。 また、普段のスーパーへの買い物も徒歩になったので、自分が持って帰る事を考えると余分な物を買わなくなり、それもあって、あまり家計に響いていないのだと思います。 最も大きな影響を実感したのは、5月にエアコンを買ったときのこと。 もともと入居前の3月中に工事の予定がトラブルで延びたのですけど、その時はとても土日にはできないと言われたのが、5月には次の日曜にすぐ決まりました。 しかも、3月時点ではついてなかった商品を、いくつかサービスで付けてもらえました。 家電店における増税前の駆け込み需要と、その後の反動ということでしょうか。

大袈裟です

😉
ジョン・ドー
あまり騒ぎ過ぎると“萎縮”しちゃいますよ。 そっちの方がいい影響ないと思うけど。 私は海外で生活中ですが、消費税なんて既に19%、レギュラーガソリンも 円換算でリッター220円相当です。車必須の地域ですよ。 日本の間接税8%なんて全然高い内には入りません。 税金というから拒絶反応が激しいですが、インフレで物価が3%上がったくらい の心持でかまえていた方が精神衛生上いいと思ってます。 それに8%なんて所詮通過点。 脅かすわけではないけれど日本はいずれは最低20%くらいまでは上がらざるを 得ないでしょう。 諸外国のように課税項目によって率を変えることにならないと大変だとは 思いますけどね・・・。

庶民だもの

041
ガマス
低所得の夫と、パート勤務の私。子供手当てもありますが、食品の増税は辞めて欲しかったです。 贅沢品だけの増税でいいじゃねぇーか!と思ってます。所詮、金持ちは税金上がろうが、贅沢できるんだから。 毎月、通帳とにらめっこですよ。 これで破産して、離婚して、母子家庭が増えてごらんよ……悪循環じゃん。何の為の増税なんだか…。 来年は、10%だって!? とにかく!!金持ちが羨ましい(笑)

意識は変わった

041
主婦
5%のときに100円の商品が105円になったときはそれほど気にしませんでした。 たった5円だし、必要なら買うし、欲しいなら買うしって感じでした。 8%になったとき、8%以上に値上がりしている商品が増えて、それが便乗値上げなのか将来の10%を見越した値上げなのか仕入れ値や原料費まで考慮しての値上げなのかはわかりませんが、何かとてつもなく利用されてる感を感じてお金を使うことがイヤになりました。 買い物をすることが搾取されるだけの立場というか、振り回される立場というか、何か目に見えないものから見下されているような感覚。 本当に必要な物以外は買わないという意識が強くなって無駄使いが減りました。 買い物が減ったし物欲も減退したので家計負担が増えたということは無いです。

影響大

😨
OS2
ガソリンが消費税以上に 値上がりしても 出張費とか客先から 頂く料金は変化なし つまり、事実上賃下げである でも考えてみれば ガソリンが値下がりしても 出張費等は変化なし こんなときは、賃上げと解釈するのか なんか複雑ではある

ありますよ~~~

041
小心者
スーパーの価格表示が、税別価格になって(見えないくらい小さい字で書いてある)いざ支払いに高額ですよ。 それをいいことに、いろんな商品が値上げされていますよね。腹立たしい。

大袈裟

041
さい
ぷっちさんは日々豊かな生活を送られているのでしょうね。 確かに、増税により余計に費やされるお金も塵も積もればとんでもない額になります。 ですが、食材や生活用品程度でしたら、せいぜいお菓子が一つや二つ買えなくなる程度です。 水道光熱費も使い方次第で目くじら立てる程でもありませんので、うちは今のところは支障はありません。 何故消費税が上がるのか。 消費税が上がらなければ、所得税や社会保険料が跳ね上がると思いますよ。 足りない国家予算を勤労者だけで支える負担感といったら、消費税増税どころでは すまないでしょう。 あなたの物流関係の仕事にしても、それによって支出負担の一番大きい人件費が増えたらたまらない事なのではないでしょうか。

お返事ありがとうございます

041
ぷっち トピ主
うちはトラック数台を保有する運送屋をやっていて、物が動かなくなると仕事がなくなるのですが、5月は本当にヒマでした。私は月半分しか仕事がありませんでした。 オリンピック決定して景気が上向きになったのもつかの間。増税はやはりダメージ大きかったです。 5%に上がった時、リーマンショックの数か月後、仕事が減った時より今回は深刻な気がします。 20年前と比べて 運賃は半分~三分の一です。道路代や燃料代は上がっています。 近所のスーパーが「これからも税込価格でがんばります」とし、トイレペーパー18ロールが278円だったのが、今日328円になっていました。ショックです。 どうなっても頑張って生きて行くしかないですね…トホホ

中小企業がかわいそう

041
ららら
大手スーパーの、プライベートブランドが価格据え置きなのはとっても助かり、それ目当てに買い物に行ってます。 近くのスーパーは消費税分値上げしてから、客足が鈍っているようです。 真っ当な商売しているのに、かわいそうと思います。 またそのPBの商品も、価格据え置きのためパッケージのコストをカットしたと思いますが、そのパッケージを請け負っている会社は減収になることを思えば手放しで喜べません。 弱いものにしわ寄せが行っている現実を政府は見直すべきだと思います。

重税感

041
a
庶民が汗して働いた金をこそっとくすねてる人達がいる感じがします。先日クローズアップ現代で一般法人の話取り上げてました。元国家公務員の方々が実態のない法人立ち上げて税金つぎ込まれてるという話だった様に思います。そして使い道にもなんら報告義務がないと。いくら税金上げてもこういう使い方されてはたまったものではありません。借金あるんだから税金上げるの当たり前だという論調も作り上げられている様な感じします。

来月がこわい

041
ぷっち トピ主
大手食品メーカーの倉庫に4月過ぎてから初めて行ったのですが、この時期いつもなら満載のペットボトルが たった1パレットしかありませんでした。 フォークマンの方と話しました。やはり、5%増やリーマンの時よりヒドイと感じるそうです。 前例では、増税実施などの3月後にガクッと来ます。何だか怖いです。 これ以上削れない位食費などは節約してきました。大人三人で4万円。米と酒含みます。工夫して頑張って 主婦として鍛えて来ました。 自分が率先して買います。あと一つお菓子か何か。私はお菓子問屋にも行きますが、本当に荷物がガクッと減ったのです。このままではこの国は危ないと本気で思います。 政府も取るだけでなく削減に本気で取り組んで欲しいです。 私は結婚当初、食費で6万円程使ってました。創意工夫して、質と量を落す事なく大人三人と子供一人45000円に減らしました。そこから余らせて月一で家族で回転寿司に行くのを楽しみに頑張って来ました。 ずっとうちで頑張ってくれてる運転手さん方の生活を守りたいです。朝2時3時でも起きておにぎりを作ってくれる義母を安心させてあげたいのです。

消費税アップは痛いね

オリーブ
増税前に結婚式や引越し新婚旅行を済ませました 日用品類(洗剤やらティッシュ類)も大量に買い込んでよかったです。 今では、やはり全然金額が違いますからね ただ、地元に帰る時にお土産を買うのですが 消費税アップのせいで購入数が少なくなりました。 洋服もあまり買わなくなりましたね。 まぁ、生活できる最低限の物で良いので 先々不安ですので、少しでも貯金に回せるように 嗜好品は辞めてますよ

円安の影響も

041
ごりん
消費税だけじゃなくて円安の影響もあると思います 円安のコストを値上げせず頑張っていた業者が 何度も値上げできないので、この際一緒に値上げしたのでは? 個人的には、将来の財政破綻のほうが心配なので 消費税増税は仕方ないと思っています 今日の税金(支払い)よりも、将来の年金(受給)と割り切っています でも、支払うときは確かに痛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧