本文へ

付き合うことに疑問が湧いています

レス24
(トピ主 0
🐤
まゆ
恋愛
付き合うって、どういうことなのかわからなくなってきました。 今お付き合いしている人は、いつもふたり一緒に居たがり、付き合っているのだから当然でしょうし、楽しくやっていますけれど、 でもふたりで居るばかりって、視野が広がらないような気もします。 贅沢ななやみですか? 私が新しいことを始めるのはだいたい良い顔しません。新しい人間関係も、良い顔しません。彼の知らない私の世界を快く認めようとはしません、そもそも話も聞きません。 ふたりの共通のことなら、いくらでも話は聞いてくれる人です。 Facebookをはじめただけで、精神状態を心配されました。さほどネットは使ってないのに、ネット依存症になっているからすぐに止めるべきだ、と。Facebookは、彼の知らない私の知人の記事にイイネしただけで駄目っぽいです。 付き合うからには、彼との共通ではない人間関係は減らすことは、相手に対する思いやりなのでしょうか? ひとりでの行動もなるべく控えたほうが、ふたりの時間が減らずにすむとは思いますが、なんとなく視野が広がらないのが嫌なのです。 自由と愛を両立させるのは難しいですね。どう思われますか?

ランキング

レス

全部、のし紙付けて返しましょう

😠
ひろ
>>ネット依存症になっているからすぐに止めるべきだ、と。 特に、コレ。 『あなたは私(トビ主さん)依存症だよ、コワいわ。』 『私はあなたが人生の全てだとは思っていない』

レスします。

🐧
ソレイユ
相手がただただあなたを束縛したいだけなんじゃないでしょうか? 私は一人でも遊びに行きたいし、買い物は断然一人派だし 女友達とランチもしたいしそんな彼は無理です。 速攻お別れします。

モラハラ予備軍

🐧
さくらんぼ
支配欲が強いのでしょう。 自分に自信の無い男によく見られる症状ですね。 トピ主の考えを主張しないと益々ひどくなりますよ。 相性も悪そうですから、お別れが正解かも

何か二人で新しいことを始めたら?

Kitten
主さんがその彼氏が好きで、今後も付き合いを続けるという予定なら、 話し合って、二人で一緒に新しいことを始めるというのは? それも嫌という彼氏なら、まあ、ちょっと付き合いそのものを考え直した方が良いかも?

その彼は駄目だと思う

💢
yuki
ただ独占欲だけで、あなたが成長することを全く喜んでいません。 あなたを物言わないペットか何かのように、ただ傍に置いておきたいだけ。自分の所有物としてのあなたしか認めていない、という事です。 普通の人でもそれは独占したいことはあります。でも相手の人間としての幸せを考えると、相手が成長できる機会を広げることを援助するなり、最低限認めなければならない事はわかっています。 自分の一生の相手としてより成長した相手が好ましく、相手によって自分も触発されてより成長を目指すと思うのです。 SNSについてはいろいろ問題も多く賛否が分かれますが、単に個人としてはマイナス面が多いことが最近言われてきて、やめる人も多くなってると思います。 とにかくその彼はやめた方が良い、同棲などしたらダメです。ストーカーになる人は最初はどんな感じか知らないのですが、何かそんなニオイもします。 なるべく穏便に徐々に間隔を取り、相手を刺激しないで別れる事を考えたら良いと思います。

愛=楽園ではありません

なにをえらそうに
理性をもってしても、止められないのが愛だと。何かで読みました。私が人にいえるものでないから、本からの引用になりますが。 無視されるよりまし …そう言い聞かせれば、ぜいたくなかなしみや苦労は我慢できるものです。 …各論に入りますが 、大概の別れのほんとうの理由は浮気と言っている人ほど、これではないかと思うのです。我慢できない浮気でも、乗り越えてこれたはず。というか、かならずかえってくると思えたはず。失ってからでは遅いのです。

いやいや

041
iori
その相手が束縛男なだけですね。 僕といる時間を優先すべき。なんでも二人でやるべき。いつも一緒にいるべき。 あぁ~~うっとうしいたらありゃしない(笑) そりゃ疑問も湧くでしょう。 恋愛するのは良いけど、相手は選びましょうね。 そんな人とじゃ息が詰まって当然です。 逃げましょう・・(笑)

モラハラ気質

😠
じいじい
 完全に、モラハラ予備軍ですね。間違いないです。あなたの、「疑問」は、正解ですよ。お別れするほうが良いと思います。

自分で決める

041
jhcue
トピ主さんは、付き合ってみて疑問が沸いているのですね。 いろいろな人がいる中で、価値観が合う人と 合わない人がいると思います。 価値観が違っているからこそ、付き合っていて おもしろいということもありますが 価値観が違うことで、離れていくことも あります。 同性でも同じことだと思います。

彼はそういう人なんです

🐱
みのん
そういうのがいやなら相手を変えたほうがいいです。 彼が、そういう人っていうだけです。彼や夫がいる人は全員視野が広げられなくて家族とだけ過ごしているわけじゃないです。 私のお友達でも奥さん行動力のありすぎるような人で、どんなところにでも突っ走ってっちゃう。家に帰ると旦那様が雑務を終わらせ(二人で会社を経営してらっしゃいます)、奥様の作ったご飯を食べながら奥様の活躍話をにこにこしながら聞くのだそうです。 我が家は夫と二人で突っ走っちゃうタイプ。何をするにも一緒だけど、新しく何かを始めるのは大好きで「これやりたいね」「あれやりたいね」と始終二人であっちこっち行ってます、いろんなことやってます。アウトドアもあるしスポーツもやるしボランティアもやるし。二人でいつも一緒。でもいたるところに友達がいます。 あなたの彼は自分に自信がなく、とても内向的なのですよ。 自由と愛を両立させたいのならそういう人を選べばいいだけ。男がそういう人ばかりなわけじゃないよ。あなたが彼しかいない!というのなら彼に合わせるしかないけど。

岡目八目

オッサン
結婚して30年近い、大学院生の息子がいる男性です。 3年の大恋愛の後に一緒になった恋女房とは、最初から独立した二人の別人格が、お互いを 違いを尊重・尊敬しながら運命共同体を築いて行く姿勢を貫いて来ました。 恋愛の形態はそれこそ人夫々ですが、トピ主さんの彼氏のは「愛」よりも「執着と独占欲」 ですよね? 本物の「愛」ならばお相手の人間としての成長は自らのそれと共に喜ぶべき事なので。 >自由と愛を両立させるのは難しいですね。どう思われますか? 自由と愛は自然に両立しますが、自由と執着・独占欲は勿論両立しません。 >付き合うからには、彼との共通ではない人間関係は減らすことは、 >相手に対する思いやりなのでしょうか? >ひとりでの行動もなるべく控えたほうが、ふたりの時間が減らずにすむとは思いますが、 >なんとなく視野が広がらないのが嫌なのです。 彼氏言動は「愛の表現」ではなく「トピ主さんの洗脳」ですので、その印象は当然です。

もう

🐧
りら
別れなさい。価値観が違いすぎます。彼はあなたのストーカーになります。

一緒にいて楽しくなければ意味がない

041
野菜ふりかけ
恋愛なんて一緒にいて楽しくなければ意味がありません。 そういう意味では、トピ主さんは彼との付き合いに息苦しさを感じているので、先は見えていると言えます。 相手を100%独占したいという欲はエゴであって愛ではありませんよ。 彼はトピ主さんを何もかも独占したいだけ。 トピ主さんが、彼と一緒にいるのを息苦しく感じていようが、自分のことだけ見ててくれればそれでいいってことですからね。愛って相手の幸せを願うことであり、そう願う自分も満たされるっていう状態だと思うから。 その彼とは合わないんじゃないかなあと思いますよ。

アイシテル?

041
ねじ
昔、どこかで見た映像作品で、アイシテル?と確認してもしても安心できないで、もう、言葉がシールのように意味のない「アイシテル?」「アイシテル」になってしまって、何も伝わらなくなってしまったみたいな話ありました。 主様たちの思う「自由」と「愛」も、多分、それっぽい真似事をして、愛の真ん中に居続けようとしているのに、どうしてもズレてしまって、でも「一緒にいて同じことしてたら愛なんだよね・・・?たぶん?これで、どうにか愛っぽい?」という疑問符いっぱいの付き合いなんじゃないかしらん。 束縛することは愛じゃないと思うけど、でも、もし2人ともが、それが私たちの愛だ、と思うなら、それは愛。 ただ、主様が違うと思っているなら、それは愛じゃない。 それだけの話。 主様は束縛を断ってもいいし、自由に生きていいはず。 意志に反する付き合いなんて、苦しすぎるから。 ただ、束縛系の男性と別れるのは、ちょーっとだけ難しいらしいので、もしこじれたら、第3者をすばやく投下してください。気をつけて。

友人の夫がそういう人でした

041
ぶりん
こういう男性、居ます。単に嫉妬深いとか友達がいないというより、自分自身が仕事や生活に向上心がない人。付き合いや自分の世界を広げるのが面倒で、なんでも言うことを聞いて、面倒なことを代わりに担ってくれる妻を求めているだけ。 私の友人の夫は、妻がバイトするのも嫌がるし、車で30分ほどのところへ行くにも「そんな遠くに行くな」、インターネットは悪!だからPCを知人にもらった時にコードを全てハサミで切り刻むような人でした。そんな独りよがりが世の中に通用するはずなく、会社をリストラされ、結局離婚しました。 束縛されることを「自分が愛されてるからた」なんて勘違いしてはダメですよ。そういう男は生きていく力がなく、魅力もないと思いますが。

その彼とは

041
ぶっき
根本的に価値観が合わないのですよ。 お互いを尊重出来ない相手と付き合っても苦労するだけです。 長くは続きません。 ある程度気持ちの譲り合いが出来ないのはいい関係ではないと言う事です。 自由過ぎても束縛されすぎてもダメ。 バランスの問題です。

束縛男?

💔
自由不自由
その人に限って・・ですよね? そのお付き合いしている人の心が狭いだけでしょう?

おいくつですか

041
ブラザー
ひょっとして中学生? あまりに常識的なことを大まじめに考え込んでいるので思わずトシを聞きたくなりました。 どう思うか、ということですが、これは貴女のスペックにもよります。 中学生なら、しょうがない子ども(彼氏)だな~って感じ。 で、貴女のスペックが水準以上なら次に行くべきでしょう。

全然難しくないよ

041
とんがらし
その彼が束縛するタイプだというだけのことです。 疑問を持ちながら付き合う必要はありません。 もっと器の大きい男性なら、お互いの自由を認めつつ付き合っていけます。 その彼といる限り、トピ主さんは自分の好きなこともあきらめ、友達つきあいも減らし なにもかも彼と同じでなければいけない人生になります。 人は自分のやりたいことをする自由があります。 さっさと別れた方がいいですよ。 束縛男と別れるのは、パワーが必要だけどね。

視野を広げるのにフェイスブックが必要?

🙂
とろりん
適当にネットを活用するのは良いですが、依存症は 病気ですよ! 子供が出来ても、子供の面倒は見ず、夫婦でスマホに 夢中、こんな光景をレストラン等で見かけます。 「いいね!」をつけて仲間に入って楽しい??? 悪いけど「バカみたい」私もネット依存症の人は嫌で すね。 ネットも使い方次第です。良い意味で活用しては! 視野はネット以外で広げる事が出来ないのですか?

それ愛じゃない、束縛

041
カイミ
彼、自信がないんだね。 トピ主さんが広い世界を知ったら自分なんか捨ててしまうと思ってるのかな? そこまでじゃないにしても、相手の楽しい世界を認められない男って小さい人間だよ。 本当に好きなら、相手が楽しくて幸せなら自分も幸せなはずじゃない?

ただの人見知り束縛男ではないかと…

🐱
ちゃい
トピ主さんと恋人はおいくつでしょうか。 高校生とか大学生? 彼との共通でない知人を排除し、ひとりでも行動せず、恋人とずっと一緒にいると、結果的にどうなるかわかりませんか。 社会から隔絶された世界で暮らすことになります。 ネットでモラハラやDVをする男がどんな人間か、見たことはありませんか? そのほとんどが、人間関係がいびつです。 恋人の交友関係を断絶したがり、自分だけしか見ないようにさせて、社会から隔離し、すべての自由を奪うのです。 彼がそこまで異常な人間かどうかはわかりません。 ただ、良識のある人や、人間性に富む人は、どんどん友人を作っていくと思います。 ただ恋が楽しいだけの期間が過ぎたら、その彼と一緒にいるのがつらくなるかもしれませんね。 そのとき、逃げ道をふさがれないよう、お気を付けください。

束縛する人とは付き合うな

041
ぷるる
その人とは別れた方がいいです。 束縛したがる人は、自分に自信がない人です。 あなたのやりたいことを邪魔する人も、 結局自分の元に引きつけておける自信がないので 自分が理解する範囲にとどめておこうとする、自信のない人です。 絶対に、絶対に、絶対に、別れた方がいいです。 いずれ息苦しくなりますよ。 飛び立とうとするあなたの邪魔をし続けます。 互いを高め合い、楽しくいられる関係でないなら 付き合っているだけ時間のムダです。 (辛い思いをするのも人生勉強にはなりますけど 長く続けるべきではないです。)

難しくないけど

041
タコ子
そういう二人の世界に浸りまくりたい人と付き合うから窮屈なだけです。 束縛しない人、嫉妬心がほとんどない人となら制限はほとんどありません。 新しい友達を作ったり知らない所に出かけたりするのを選ぶか、窮屈でも 彼と一緒にいることを選ぶか。トピ主さん次第ですよ。束縛男は結構多いので 次は慎重におつきあいする人を選んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧