本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション・・階下からの振動に起こされますが

マンション・・階下からの振動に起こされますが

レス6
(トピ主 1
😣
スイカ
話題
マンションに住んでいます。 数か月前に真下の住人が新しい家族に入れ替わった次の朝から音と振動(子供の走る音、大人のかかと歩き)で起こされ、日によって時間も4時台~6時台の間のいろんな時間で予想がつきにくく、体調と精神不安に悩まされています。 もう何度も困っていることは伝えてありますが、相変わらず週に5日は起こされます。 フローリングの床に一応分厚めのラグは敷いてありますが、その上に直接ベッド用のマット(プラス布団)だけを置いて寝ているのも下からの振動が響きやすい原因でしょうか。 ある程度高さのあるベッドの台を買ってその上にマットを重ねれば(通常のベッドの形)、起こされずに済むようになるものでしょうか。 耳から聞こえる音は変わらないと思いますが、身体に伝わる振動だけでも起こされることが多いので。 実際に違いを感じた方、いらっしゃいますか?あと、ベッド台の素材や形なども関係ありますか?

ランキング

レス

ユニット畳をベッドの下に敷いてみるのは?

💤
あのー
畳はいいですよ。ユニット畳の上で寝転んでみて試してみてください。 振動、どんな構造なんでしょう。ユニット畳2重にしいてみる感じなのかな。

ベッドを壁から離す

もこもこ
すでに離れていたら申し訳ございませんが、ベッドと壁がくっついていたら、少しでも離してみてください。だいぶ変わります。 我が家は、階下の洗濯機の脱水中の振動がひどく、しかも深夜早朝(夜中3時とか)に振動で起こされます。 音は空気を伝わりますが、ドアや窓を閉めているとほとんど聞こえないのです。なので原因が長くわからずにいました。けれども壁や床など、建物を直接伝わる振動はすごく辛いです。 我が家は、マットレスの下にベッドの台があります。(4本足) ベッドの足の下に、ジェルのような透明は耐震マットをひいてみましたが、サイズが小さいように思えたり、床がじゅうたんのため、あまり効果がありませんでした。 もっと、振動を遮るものがないものでしょうか。

ベッドのほうがしずかなのは確か

041
まか
あとは自分の家族だと暗示すれば多少まぎれるかも…一戸建てに家族で住んでると家族の騒音が相当しますが、我が子がやってると思うのと他人では同じものでもかなり違いませんか 犬でも自分の犬だと同じ吠え声が「なんか吠えてる」他人の犬だと「また!ほんとうるさい!」になりませんか?

ベッドを使う

041
レモン
金属より木製が良いかも。 脚の下に防振マットを敷く。 ホームセンターで工場で使う防振マットを買ってください。大きさ厚さも様々あります。色は黒ですが。

ベッド

041
あいうえお
フローリング直寝じゃあ、響きますよ。普通にベッド買って下さい。ちゃんとしたコイルスプリング入りのマットも。

トピ主です

😣
スイカ トピ主
あいうえおさんまで拝見しました。 ご意見、アドバイスをありがとうございます。 やっぱりベッド用マットレス(高さ18センチ位ですが)だけでなく多少でもベッド台の高さの分、振動はましになるのですね。 振動に強い敷物と、ベッド台は買おうと思います。 そして今よりも壁から離して置く・・、やってみます。 今朝も4時55分にドン!ドン!ドン!・・・というかかと歩きの振動で飛び起きました。 「家族だと思うと許せる」とのご意見もありましたが、今回の場合は無理そうです。 この件でお願いする感じで話した時も最初のひと言目から「歩き方は直しようがないし、下から上に音がいくなんてあるわけない!」とはねつけられたので。 その後もその一家に敷地内で出くわすと、あからさまに嫌な態度や言動をされるのでこちらも良い感情はもう持てないのです・・。 そうでない相手の場合なら有効な考え方だと私も思うのですが。 とにかくいつになるか分かりませんが、引っ越しが出来る状況になるまではなんとかここで毎日少しでも眠るしかないので、皆さんから頂いたアドバイスを参考に対処してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧